Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

как скрестили бульдога с носорогом

Добрый день!

хочу рассказать забавную историю.

не так давно я нашел применение своему любимому ТГ2. Вернее применение у него уже было. Но ходить на охоту - не моё, а стрелять по банкам - ещё больше не моё, чем ходить на охоту.

В сети наткнулся на предложение приехать на соревнования, которые проводятся с гладкоствольного оружия в категории снайпинг. Внутри что то всколыхнуло. Потому что будучи еще военнослужащим по срочной службе и по контракту я выступал на соревнованиях по снайпингу, защищая честь своей бригады. Поэтому - чем черт не шутит, подал заявку на участия в таких соревнованиях. В принципе ехать недалеко. Из Красноярска в Новосибирск.

Соревнования проводились на ведомственном стрельбище. Это была осень. Я "затюнил" свой ТГ2 как только смог. Поставил ДТК закрытого типа на него, поставил длинную планку (по типу "кочевника", только изготовленная из титана) в колодку автомата (вместо открытого прицельного устройства). Воткнул на эту планку моноблок (благо мы из сами производим) и в моноблок уложил субминутный классный прицел люпольд марк 4 с тактической сеткой.

Все классно, но масса прицела на выпирающей планке + масса моноблока + масса планки дали примерно килограмм плюсом к карабину. Это первый минус.

Прицел из за того что устанавливается в моноблок - очень высоко замонтирован. То есть оптическая ось находиться достаточно высоко относительно линии прицеливания при стандартной вкладке. По русски говоря - упражнения выполнялись из неудобного положения. Приходилось тянуть голову для того чтобы поймать точку, оптимальную для прицеливания. Щекой я не прикасался к прикладу. Короче очень "своеобразная" изготовка. На простых упражнениях я ещё не выделялся из массы стрелков своим результатом. А вот на упражнениях, где было необходимо за небольшое количество времени произвести результативный выстрел - уже было совсем грустно.

Большинство стрелков пользовались более классическими гладкоствольными карабинами (ВПО 223, либо ТГ3, либо ВПО-208 и т.д.). В каких то упражнениях их оружие было более предпочтительней чем мой ТГ2. Хотя наверное и отсутствие такого специфичного опыта применения у меня тоже сказалось. 

В целом и общем результаты моего участия были не катастрофическими. Я оказался в середине турнирных таблиц. Я даже не расстроился по этому поводу. Наоборот. Это дало мне пищу для размышлений - каким образом можно сделать из калашмата комфортную стрельбу с оптики. Вернее как приспособить оптический прицел, на калашоид, чтобы было классно с него стрелять.

И вы знаете - есть такая поговорка: ищи простоту и не верь ей. Идея гениальна и проста до безобразия: нужно скрестить моноблок ( пот ипу Шпура) и планку по типу "кочевника" в одно устройство.

Чтобы избежать разные решения, собираемые "бутербродом" для монтажа прицела на калашмат. То есть сам кронштейн по себе является и планкой и кольцами (моноблоком).

То есть я придумал и быстренько эту идею обсудили с конструктором. Дальше начались чертежи, 3Д модели и вуаля. Челез пол года готовый прототип. Параллельным ходом занимался патентованием своего изобретения.

Сегодня наши кронштейны монобочного типа (Монолит АК) уже на отстреле у топовых спортсменов стрелков. Посмотрим их вердикт. А дальше будем продвигать идею и изделие в массы!!!

спасибо что прочитали моё переживание.

Красноярск
47
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
15489
Я за продуктивный труд! +++
0
новосибирск
1498
сколько весит данное изделие под трубу 25,4 ? 3*9*40 не подойдет наверное под вепрь пионер 223 ?
0
Красноярск
47
pet054, весит 160 граммов. под дюймовый прицел будет вариант чуть позже.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх