Про охоту, казЫ и картА))))
С большим удовольствием принимая информацию от коллег сибиряков, горю ответным желанием поделиться приятным и полезным в процессах охоты, полезных для души и желудка))))
Интересная история приключилась эти дни со мной. Обозначенный день охоты - это свято, как пел незабвенный Владимир Высоцкий:-" Но если я чего хочу, то выпью обязательно..."
Обговорили с Нурлыбеком местечко, заехал я в общество, выписал две путевки, оплатил и заклал в бумажник. Берегитесь косые Пятигорки! Как тут, звонят мне парни фермера и вещают следующее - прибыть мне надо на Мал базар(скотский рынок) и выбрать жабагы(годовалый стригунок, жеребчик), на согым (мясо на зиму). Нельзя идти против решения народа и вот вынужден я отменить намеченный выезд))) Нурлыбек высказывает мне свое "фи" и двигается на вроде как избитый маршрут. Об этом имеется его отчет, изложенный мною по обоснованным мотивам)))
Теперь по сути дела. Кто их охотников смотрит "Дневник эвенка", это замечательное изложение сути и смысла охоты, тот меня поймет. Народы северОв и Алтая единородны казахам и по образу жизни, и по питанию. Основа жизни белок. Полноценный белок, он животного происхождения. Мясо лошадки очень полноценно по белку и превосходит его только косой, сила мышц задних ног которого в два разА сильнее мышц лошади, и по калорийности косой лошадку опережает в четыре разА. По моим наблюдениям 3200 граммов приготовленного мяса добытого стандартного русака под 4кг., восемь добрых мужиков за раз осилят с большим усилием. Жабагы, в моем случае, бьет факторами казЫ и картА - внутренними деликатесами, которых у русака нет.
Разделка забитого коника у меня на дому занимает полтора часа, при умелом резчике, которым безусловно является Кайрат, уроженец Байганинского района нашей области. Дальний район. Нурпеис Байганин, талантливый композитор, выступал с концертами в Московской Консерватории в предвоенные годы. Метода разделки туши лошадки от Кайрата мне была неведома, особенно по кишкам. Хотя на на подхвате при разделке я вроде как гожусь. Оказалось, что его учила женщина. Надо сказать, что казахи и родственные им народы, делят тушу всех животных по частям, как на заказ, по долям. За столом эти доли также "выдаются" по возрасту и заслугам.
У меня в историях есть блог - "Бешбармак, это мясо по казахски". Там приготовленное мясо, в наборе.
Когда супруга приготовит картА, из того, что на фото, я с удовольствием поделюсь. Приезжайте в гости, братья сибиряки!
Всем здоровья и доброго настроения!
Лучшие комментарии по рейтингу

