Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Про охоту, казЫ и картА))))

С большим удовольствием принимая информацию от коллег сибиряков, горю ответным желанием поделиться приятным и полезным в процессах охоты, полезных для души и желудка))))

Интересная история приключилась эти дни со мной. Обозначенный день охоты - это свято, как пел незабвенный Владимир Высоцкий:-" Но если я чего хочу, то выпью обязательно..." 

Обговорили с Нурлыбеком местечко, заехал я в общество, выписал две путевки, оплатил и заклал в бумажник. Берегитесь косые Пятигорки! Как тут, звонят мне парни фермера и вещают следующее - прибыть мне надо на Мал базар(скотский рынок) и выбрать жабагы(годовалый стригунок, жеребчик), на согым (мясо на зиму). Нельзя идти против решения народа и вот вынужден я отменить намеченный выезд))) Нурлыбек высказывает мне свое "фи" и двигается на вроде как избитый маршрут. Об этом имеется его отчет, изложенный мною по обоснованным мотивам)))

Теперь по сути дела. Кто их охотников смотрит "Дневник эвенка", это замечательное изложение сути и смысла охоты, тот меня поймет. Народы северОв и Алтая единородны казахам и по образу жизни, и по питанию. Основа жизни белок. Полноценный белок, он животного происхождения. Мясо лошадки очень полноценно по белку и превосходит его только косой, сила мышц задних ног которого в два разА сильнее мышц лошади, и по калорийности косой лошадку опережает в четыре разА. По моим наблюдениям 3200 граммов приготовленного мяса добытого стандартного русака под 4кг., восемь добрых мужиков за раз осилят с большим усилием. Жабагы, в моем случае, бьет факторами казЫ и картА - внутренними деликатесами, которых у русака нет.

 Разделка забитого коника у меня на дому занимает полтора часа, при умелом резчике, которым безусловно является Кайрат, уроженец Байганинского района нашей области. Дальний район. Нурпеис Байганин, талантливый композитор, выступал с концертами в Московской Консерватории в предвоенные годы. Метода разделки туши лошадки от Кайрата мне была неведома, особенно по кишкам. Хотя на на подхвате при разделке я вроде как гожусь. Оказалось, что его учила женщина. Надо сказать, что казахи и родственные им народы, делят тушу всех животных по частям, как на заказ, по долям. За столом эти доли также "выдаются" по возрасту и заслугам.

У меня в историях есть блог - "Бешбармак, это мясо по казахски". Там приготовленное мясо, в наборе.

Когда супруга приготовит картА, из того, что на фото,  я с удовольствием поделюсь. Приезжайте в гости, братья сибиряки!

Всем здоровья и доброго настроения!

Казахстан, Актобе
15791
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
4443
Обязательно приеду, хоть и дальше Сибири!)))) готовь бешбармак!)))))) 5+++
0
Пермь
10810
Посылку для Трофея граница не пропускает, а тут с полным желудком заграничной породистой конины, тем более не вернуться. Опасно так в гости ездить. ))
0
Казахстан, Актобе
15791
Michael2103, буду только рад...
-1
Комментарии (12)
Пермь
10810
Посылку для Трофея граница не пропускает, а тут с полным желудком заграничной породистой конины, тем более не вернуться. Опасно так в гости ездить. ))
0
Казахстан, Актобе
15791
khonim, Леонид, еще и границы не открыли.... нож якутский, от Дмитрия Савина, в Оренбурге задержался.
-3
155
Дядь Саш, ну насмешил...8 мужиков и едва осилят косого))) я авторитетно говорю,под дичь, запивая правильной жидкостью, да на свежем воздухе мужики могут пожирать мясо до бесконечности
0
Станция Акчурла
9096
guron999, восемь мужиков, да под водочку..,ишака съедят))
Кандагач, Сань, а ослов едят? Я читал где то, по моему монголы употребляли в пищу ишачек, а вот самцов нет...почему не помню..."может вера такой"))
-1
Казахстан, Актобе
15791
guron999, Дмитрий, проведи эксперимент))))
Только картошку в казан добавь. Я упустил этот момент.
-2
Казахстан, Актобе
15791
Сергей, могу сказать со слов наших парней, что китайцы на вахте ослов употребляют.
-2
По "возрасту и по заслугам" мне нравится!)) 5+++
0
Казахстан, Актобе
15791
Щукарь005, да, уважение еще прививается и передается, из поколения в поколение. Конечно, смутное время дает о себе знать, однако традиции сильнее.
-1
Германия
4443
Обязательно приеду, хоть и дальше Сибири!)))) готовь бешбармак!)))))) 5+++
0
Казахстан, Актобе
15791
Michael2103, буду только рад...
-1
Сумы
1173
5 +
-1
Казахстан, Актобе
15791
sokira.56, благодарю, Андрей!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх