Письмо
За окном - морозец лёгкий. На душе - предчувствие "по проказничать"! Пакет с чучелом лисицы, что предназначался для биологического кабинета местной школы "уплывёт не по адресу". Тем более, звонок от преподавателя зоологии: "Лисичка нам больше не нужна, извините!" - поначалу подверг меня в уныние - как так? В школу и не нужна! Даже бесплатно и совершенно бескорыстно! Ну, да ладно, подумалось мне. Поступим по-иному, тогда! Я уложил аккуратно изделие в большой рюкзак, позвал спаниельку и мы отправились с ней в окрестности Каинской заимки - пригород новосибирского Академгородка, что километрах в пяти... На природе было чудесно! Голова медленно приходила в разумную ясность и мысли были ненавязчивы и чисты - захотелось сделать кому то добро! Выйдя вскоре на одно из каинских сельхоз полей, я приступил задумчиво к делу - отыскал подходящий бурьян полыни, заметный глазом издалека и стал устанавливать свою "никому ненужную" лисицу. Поза зверя была весьма обычна - лисичка сидела на стылой и ещё бесснежной стерне, а взгляд её хитрющих глаз был устремлён вдаль - туда, где виднелась далёкая и опасная атомагистраль "Академгородок - Кольцово". Зверь был в лёгком смятении - уйти в березовый колок или ещё немного посидеть на стерне... Проделав всю несложно-интересную работу я, свиснув Фаину, побрёл полями -перелесками в сторону Эксперементального хозяйства СО РАН - поискать серых куропаток и перекурить в оврагах, а это - развести небольшой костерок и поджарить на огоньке хлеба с салом. Люблю, понимаете ли, я это занятие!
...Куропаток на месте не оказалось, сало с чёрным "бородинским" я откушал и пора было двигаться в сторону дома. Решил навестить лисичку, одиноко оставленную мною полтора часа назад на безымянном поле. Вскоре показалась и она - сидит кумушка на месте и ожидает моего прихода! Но что это? Ещё издали, метров этак с трёхсот, я приметил на кустике полыни что то "белеющее" - загадкой оно трепыхалось на лёгком ветру и манило к себе безудержно. Подойдя, я увидел, что это обычный тетрадный лист с чётким фламастерным текстом: "Блин!!! И нахрена я её скрадывал! С приветом, Аркадий." Я невольно засмеялся, радуясь, что охотник оказался искренне-добродушным и порядочным, не утащив с собой "трофей". Такие люди, вероятно, редки сейчас! Недолго раздумывая и без всякого сожаления, я тут же написал Аркадию ответ на его листе бумаги (карандаш и блокнотик у меня всегда со мной на экскурсиях!). "Доброго, Аркадий! Уж прости, что такая оказия у тебя вышла!:). Если придёшь вновь на это место - забирай лисичку себе! На память!"...
...Ради интереса - через пару дней я был вновь на старом месте. Изделия не оказалось на месте. А на листе, тетрадном и новом, был текст, адресованный мне: "Спасибо, мил человек! Забрал сынишки! Надо же... А она как живая!". Выкурив сигарету я отправился в овраги - понаблюдать за кормовым поведением желны и попить чайку у костра - шёл и мне было чрезмерно приятно на душе! Радостно вдвойне: за удавшуюся шутку и за такой вот подарок. Подарок для совершенно незнакомого человека!
Лучшие комментарии по рейтингу




