Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Репортаж из «Красной зоны». Из жизни палаты ковидного госпиталя.

Пару месяцев назад я стал замечать за собой некоторые странности. На собачей прогулке, вдруг на меня наваливалась отдышка, и лёгкие не могли наполниться кислородом, а ноги наливались свинцовой тяжестью. Проходило несколько томительных минут и всё вставало, на круги своя. Эти приступы меня особенно не тревожили, т.к. быстро проходили. Всё изменилось три недели назад. Меня вдруг скрутила жесточайшая температура, которая доходила до 39.9 С. Направление терапевта на томографию, выявило у меня пневмонию 25% поражением лёгких. Домашнее посещение участкового терапевта на следующий день я помню смутно.  Смутно запомнился вопрос, врача, понимаю ли я что помираю.

Энергичные действия терапевта по нахождению  освобождающегося места в ковидном госпитале, и транспортировка меня туда у меня из памяти вышибло. Привезли, меня, туда уже в сумеречном состоянии.

Двое суток пролежал я под кислородной маской, которые также выпали из моего сознания. Смутно помню реплику моего соседа по койке: «Это хорошо, что он  так потеет, температура от этого спадёт».

Когда я пришёл в себя на третьи сутки, я не узнал заведение. Ранее это было эндокринное заведение, в котором я ежегодно проходил диспансеризацию. Опытный и радушный персонал обеспечивал комфортное прохождение лечения. В настоящем коллективе  опытного персонала было уже мало.

Скорее это был коллектив сильных ремесленников настроенный на выполнение одной задачи. Если сравнивать со строительной бригадой (простите строителя) она (бригада) не сможет построить Дворец, но хороший тёплый дом построит всегда.

 Не смотря на возникающие трения, неувязки, ошибки и возможность (на мой взгляд) улучшить сам процесс лечения, они свою работу делали, и, без всякого сомнения, будут делать. От этого моя большая благодарность и почёт за их большое бескорыстное дело. В глаза бросалось исчезающее малое влияние мужского пола в этих «красных зонах». За две недели нахождения в закрытой части госпиталя я видел только двух мужчин медицинского персонала. Один был дежурный парень, которому доверяли только одевать один раз по вечерам прибор, на палец больных, для определения наполнения кислородом крови.

Второй был приглашённый на консультацию невропатолог, который долго и нудно повторял больному дурацкие вопросы, которые ранее задавал ему женский персонал. (Который теперь год, и сколько пальцев я показываю?). Что он там им на консультировал?

Воистину, в трудные времена Россию спасут женщины. Вот на их миниатюрных, не сильных, но таких надёжных руках держится вся система нашего здравоохранения. Подрастает и формируется новый слой медицинских специалистов, которым будет по плечу все масштабные задачи. Низкий им поклон за это.

Разная и судьба привозимых больных. Однажды ночью привезли заражённого. По издаваемым им звукам это был сильный молодой мужчина. Лёгкие наполнялись воздухом, но поражённые ткани не поставляли кислород. Он ревел как подстреленный буйвол, но к утру затих, и был тихо увезён на каталке.

 Но не ко всем судьба была столь жестока. Запомнился 92-х летний старикашка, привезённый из окрестной деревни. Его кормили с ложечки, быстро меняли памперсы. В его обязанности входило только быстро двигать челюстями, что он и делал с быстротой кролика. 23-х часовой сон и ряд процедур превратили его в цветущего пожилого человека как после Дома отдыха. На десятый день его отдохнувшего и посвежевшего выписали.

Двое суток нахождения под кислородной маской насытили мой организм кислородом так, что казалось, что он течёт из ушей. Но двадцать шагов до унитаза, показали, что кислород покидает организм со скоростью как из порванной шины. От резкого снижения его уровня в крови, на организм накатывала «чёрная немочь» в виде слабости в ногах, сумерек в голове и горячего желания схватиться за стену, чтобы не упасть.

На четвёртые сутки, до меня дошло, что жить нормально, я смогу только без кислородной маски и постепенно стал отказываться от неё переходя на нормальное дыхание обычным способом.

Вчера, на четырнадцатый день, меня, наконец выписали, с потерей веса в 14 кг, чему я несказанного ряд. Теперь передо мной стоит период реабилитации. У меня есть собака и я думаю, что в совместных прогулках мы выкарабкаемся и вернём себе былую форму.

Желаю всем охотникам постараться не попадать туда, откуда меня выписали. Будьте все здоровы!

 

Чувашия г. Чебоксары
7816
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1172
Валерий! Здоровья, терпения и всего самого доброго! С возвращением...!!!
3
Сейчас Альметьевск. Надеюсь, не навечно
280
...да уж..... связь с темой сайта в чем???
...вот прямо как провокация... - написать блог "Из зоны затопления" и рассказать о проблемах сантехники в квартире соседа!
3
Дай Бог Вам здоровья! Берегите теперь себя, организм восстановится со временем.
3
Комментарии (21)
Станция Акчурла
9094
Ну что сказать...удачно обманул костлявую с косой...
0
Башкирия город Сибай
4618
Выздоравливайте.... Надо надеяться только на самого себя и быть сильным духом, правильно что отказались от кислородной маски, мышцы и организм должен работать сам.
0
Германия
4238
Желаю здоровья! Поправляйся, а та..... девушка с косой подождет ещё трохи. Мы ещё поборемся.
0
Хорошо что обошлось! Будь внимательным к своему здоровью! Рановато ещё "Туда")) Столько дел переделать ещё надо!
0
Тобольск
812
Желаю здравствовать и не падать духом!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Валера, желаю, чтоб костлявая без вызова к Вам не заявлялась, и пусть прогулы на кладбище ставят не трохи, как друг-германец «щедро и умно» пожелал, а пока Вам самому здесь не надоест. Вот уж шпилек Вам всласть в блогах понаставляю… Знамо же, как Вы их любите!.. Не лишайте "адвокатишку" отрады.
-1
Казахстан, Актобе
15500
Валерий! Дружище, еще поохотимся!
-1
Сейчас Альметьевск. Надеюсь, не навечно
280
...да уж..... связь с темой сайта в чем???
...вот прямо как провокация... - написать блог "Из зоны затопления" и рассказать о проблемах сантехники в квартире соседа!
3
пос. Оболенск Московской обл.
395
Поправляйтесь, Валерий Васильевич! Главное для восстановления легких - сало, жир барсучий или сурчиный. В них - незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления ткани легких. А эта ткань, слава богу, восстанавливается.
-1
Москва
370
Здоровья Вам!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
7816
Сулианов, Связь одна. Ребята - не проявляйте легкомысленность, иначе увидите то, что обычному человеку мало шансов увидеть, как молодой человек ревёт подстреленным буйволом, чтобы наполнить воздухом лёгкие. Я увидел - делюсь.
0
Чувашия г. Чебоксары
7816
pensioner65, Выражаю Всем свою искреннюю благодарность за пожелание здоровья и поддержку. Желаю Вам и Вашим близким избежать испытания связанные с болезнями.
1
Н-ск
30
Мы все не верили, что это настолько серьезно. Многие и сейчас не верят, но их уже не так много.
Необходимо беречься и тут многое зависит от нас. Период восстановление очень длительный.
Жир барсучий - как говорили старые торакальные хирурги очень полезен при заболевания легких, а как реально ХЗ.
Главное не бежать впереди паровоза и нагрузку увеличивать постепенно.
Берегите себя и близких!!!!
0
Сумы
1172
Валерий! Здоровья, терпения и всего самого доброго! С возвращением...!!!
3
Дай Бог Вам здоровья! Берегите теперь себя, организм восстановится со временем.
3
Дивногорск
1429
Бедный медперсонал, похоже хапнул "добра"...
-"Ранее это было эндокринное заведение, в котором я ежегодно проходил диспансеризацию. Опытный и радушный персонал обеспечивал комфортное прохождение лечение..."
-..."Не смотря на возникающие трения, неувязки, ошибки и возможность (на мой взгляд) улучшить сам процесс лечения"...
- Здоровья и терпения медперсоналу, и поменьше таких пациентов.
0
Чувашия г. Чебоксары
7816
Капитан, Слушай капитан! Кто из нас больной?)))) Пациентов не выбирают и твои пожелания это пальцем в ..........))))
0
Дивногорск
1429
pensioner65, Да, к сожалению пациентов не выбирают... Это работа медиков, и они, как мы видим, её выполняют, по мере сил и возможностей. Но некоторые пациенты считают себя умнее...
0
Чувашия г. Чебоксары
7816
Капитан, Человек даже в горячке не теряет способность анализировать и сравнивать, что было и как сейчас. Сейчас хуже чем было. У меня есть с чем сравнивать ( в отличии от некоторых) Про силы и возможности и мою благодарность за это я уже писал. Не надо повторяться об этом в комментах да ещё в виде "шпильки". Некоторые "здоровые" пациенты сидя на диване рассуждают о морских кругосветках да ещё под парусами.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1245
Пенсионер. Ну наворочил так наворочил. Ты просто упустил время ,болея на кровати в домашних условиях.Ты правильно это подметил.А впрочем мы все такие,надеемся что само пройдёт.Такая позиция т.есть отношение к болезни с короной не проходит. Сам прошёл этот процесс с 12 по 25 декабря в ковидном стационаре. Лечение там проходят по одинаковой схеме.Кислород,антибиотики ,разжижение крови. Восстановление долгое ,последствия остаточные наблюдаются. В общем одно вылечили ,другие приобрели. Вот же какая зараза этот вирус, но мы же пенсионеры - будем бороться и побеждать ,так Валерий.
1
Чувашия г. Чебоксары
7816
Агеич, Конечно прорвёмся.))))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх