Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Когда подходишь к делу серьёзно

КОГДА ПОДХОДИШЬ К ДЕЛУ СЕРЬЕЗНО

(рассказ-шутка)

 

К охоте на кабана я решил подойти со всей серьезностью. Однако чем серьезней был подход, тем смешнее получилось в итоге. Я никогда раньше не ездил целевым образом на этого страшного зверя. Раз восемь пытался снимать его на камеру, один раз стрелял по случайно вышедшему, но результат был отрицательным, то есть в пользу хрюнделя. И вот такая удача – меня пригласили на полноценную охоту на кабана.

Прочитав все, что пишут об этом виде охоты, я сделал глобальные выводы и составил несколько томов плана. Для начала уяснил, что по этому поводу говорит законодатель.

Извлечение из постановления Правительства РФ от 10 января 2009

«Свежачок», - подумал я, - «отлично!»

КАБАН. Сроки добычи: все половозрастные группы за исключением самок с 1 июля по 31 декабря. Самки, имеющие приплод текущего года с 1 октября по 31 декабря.

«Какое сегодня число? О… 31 октября! Значит, мочим почти всех», - наивно привиделось мне в сладких мечтах.

ПЕРЕЧЕНЬ СПОСОБОВ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ – с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород.

«Так, мне обещали все виды охот, значит, придётся скакать на лошади верхом с ружьем наперевес? Романтика. Надо купить шашку и шпоры… Может, шпоры это перебор? Достаточно будет кавалерийской шашки? Ладно, пусть этот вопрос будет в последнем томе планов».

Теперь главный вопрос: чем его, милого, стрелять? Пулей? Наверное, да. А, может, крупной картечью? Изучаю мысли форумчан, просматривая все более-менее близкие темы. Вывод: большинство народу стреляет из карабинов с ночными прицелами. Обидно, до карабина мне ещё три месяца, жду «розовую», по сроку дадут только в феврале. Значит, пулей из гладкого. Решено. Но в магазине мне рекомендуют пулю плюс картечь «Азот». Круто, беру пачку. Потом покупаю насадку для своей Мурки, для стрельбы пулями. Вау… ваще шикарно!

Что дальше? По опыту съемки знаю: кабан выходит на кормушки вечером или даже ночью. Значит, стрелять его «из засады» надо в темноте. Что пишут на форуме? Ага, так и есть. Иду в магазин за ночником. Но в итоге покупаю подствольный фонарь. Ну, теперь я всех порву…

И вот натыкаюсь на форуме на странный вопрос. Чем приманивать кабана? Всерьез обсуждается вопрос по поводу отработки? Ладно, в гараже на работе где-то было, возьмем. Ну, вроде готов… Теперь за шашкой и шпорами!!! Не тут-то было, опять вмешались опытные охотники с форума. Как перебить свой запах на лабазе? О, чёрт, как я мог об этом забыть? Ведь я же уже высиживал на лабазе мишаню, и там говорили, что не худо бы костюмчик прикупить типа «леший»… Во, и на форуме говорят, что это круто. Берём.

Но вот шашку и шпоры купить не успел, день отъезда перенесли, и я ехал на охоту совершенно к ней неготовый.

Компания была новой, я в ней человек незнакомый, поэтому, когда я грузил свои вещи в уазик, даже собаки привстали, не говоря уже о егерях. Штатив, видеокамера, фотокамера, ружье с невероятной длины стволом, теплая одежда для лабаза, мешок для мяса (все уже в шоке). И финал: костюм лешего и банка с отработкой!!!

– Гм… Это всё? – крякнул напряженно Сан Саныч.

– Нет, шпоры и шашку не успел купить, – виновато потупив глаза, ответил я. Мне показалось, что это прозвучало очень остроумно.

Но после этого в воздухе повисла не просто тревожная тишина, в воздухе родилась мысль: «Это что за кадр на нашу голову рухнул?»

Меня для практики поставили на номер в голом поле – «мозги проветрить». Ветер сумасшедший, я промёрз до самых костей, но не сдавался. Мужественно, дрожащими пальцами крутил камеру на штативе, снимая вышедшего из загона самца косули. Наконец, на меня вышли лайки, и меня благословенно сняли с номера.

Я разрядился. Четко доложил старшему егерю, что «оружие разряжено и поставлено на предохранитель», залез в УАЗик и позволил себе продемонстрировать видеокадры вышедшего самца. Дальше как по Чехову: «Атмосфера стала жиже». Меня стали воспринимать если и не серьёзно, то точно нейтрально. «Ну, подумаешь, у человека тараканы в голове, у кого их нет? Вреда от него нет, правда пользы тоже мало, ну пусть уж будет», – примерно так думали мои провожатые, пока я не огорошил их вопросом.

– А где лошадь?

– Какая лошадь? – в салоне егерского авто воцарилась уже подзабытая напряжённая тишина.

– Ну, как какая, обещали все виды охоты на кабана. Загон с собаками я уже видел, хотелось бы поохотиться с гужевого транспорта, так сказать.

Я не знаю, какие маты вертелись у мужиков на языке, но почти физически ощутил, как скрипят мозги у Сан Саныча в поисках приемлемого ответа.

Наконец он выдавил из себя потрясающую фразу:

– У нашей кобылы геморрой вылез.

– Какой такой геморрой?

– Она пересидела на заднице от испуга, когда узнала, какой профессионал на ней кабанов гонять собрался.

Я понял, что лошади не будет… Слава Богу, что шашку со шпорами не купил.

Впереди было ещё четыре загона, и меня как самого «умного», «подготовленного» и «продвинутого» охотника ставили на самые «перспективные» номера, где я с удовольствием снимал косуль, толпами выходящих из загонов. Кабанов не было, впрочем, как и приключений. Ну, разве что я случайно сломал водительское кресло в УАЗике, и теперь Сан Саныч ездил лёжа, как в болиде «Формулы-1», а у Серёги я неловко опрокинул кружку с водкой, разлив жидкость на капоте авто во время обеда. Серега вообще-то кремень-парень, но и он как-то странно заскрипел зубами, когда я, вытирая водку его перчаткой, заявил, что перед посадкой на лабаз пить нельзя и вообще это вредно для здоровья.

Однако как там у Лермонтова:

«Что толку в этакой безделке?

Все ждали третий день…»

Короче, настал «момент истины»: рассадка на лабазы. Мои сборы на лабаз наблюдали все без исключения, кажется, даже кабаны подсматривали сквозь ветки. Космонавтов одевают двое, так вот, меня снаряжали впятером. От обилия одежды, аппаратуры, вооружения и прочего, меня раздуло как шарик. Я деловито влез на переднее сиденье авто водрузив банку с отработкой между ног (больше никуда не поместилась), «И сказал: «Поехали!», и махнул рукой…» Но вот Николай Дмитриевич, душа-человек, чуть не под колёса машины бросился и подаёт мне мои фильдеперсовые патроны. Спасибо, Дмитрич, я потом этими патронами ружье зарядил, а так бы сидел на лабазе незаряженный, как лох последний.

Сидел на лабазе тихо. Нет, правда тихо… Только воняло «цивилизацией» сильно: я отработкой все берёзы в радиусе десяти метров намазал, но эти сволочи кабаны прошли мимо меня под выстрелы Серёги (может, отработку с трактора надо было взять?)

Так что, я могу гордиться: не вылей я у него водку, они бы на него не вышли!

После Серёгиной стрельбы я просидел ещё часа два. Думал исключительно о своей жизни. Кстати, и вам рекомендую. Сидишь так и думаешь: «Вот не поступил бы я тогда в ВУЗ, что бы со мной было? И давай придумывать».

Пол-одиннадцатого мне поступила команда по рации «На выход, дядя». Я, такой модный, сползаю с лабаза и, надо же такому случиться, оступился и…. короче, посадка оказалось «жесткой». Лежу под лабазом, смотрю в небо, на небе луна, облака и мысли такие верные в голове «ПРОЩЕ НАДО БЫТЬ, ШУРА…» Во как меня шарахнуло!

Когда кабана обдирали, мужики заметили сей факт просветления: «А ты лучше стал, Александер… Приезжай ещё, лошадь тебе найдём, не сумлевайся.»

Вот я и думаю: шашку и шпоры покупать?

 

 

Урал
495
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
15493
Во, другое дело, после серьезных вещей ведерко юмора!)))))
Благодарю душевно...
0
Пермь
10673
Немного бы лоску, но и без этого рассказ хороший. Главное правдивый.
Читал с удовольствием.
1
Урал
495
khonim, Спасибо
0
Урал
495
Кандагач, Спасибо
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх