Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По следам Федосеева. 3

Часть 3.

Любовь к Саянам проснулась у Григория Анисимовича сразу по приезду, это как первая любовь, - увидел и навсегда! Восточные Саяны приняли его, и он навеки остался там! По завещанию, прах Федосеева похоронили в той самой деревушке, в которую он впервые приехал инженером после учёбы в Краснодарском политехникуме, там же в Краснодаре и захоронена вторая часть урны с прахом писателя и геодезиста. 

Вот что написала корреспондент Аргументов и Фактов  Светлана Латынина о Федосееве

Остаться навеки

«Вот задачку-то поставил тем, кто выполнял его последнюю волю. Ну не чудак ли?» - признаюсь, именно так я думала, когда впервые услышала, что Григорий Федосеев завещал похоронить себя в горах. И только оказавшись в Саянах, поняла значение этой просьбы. Он, всем сердцем любивший горы и дикую тайгу, не видевший без них смысла жизни, стремился слиться с ними, стать их частью, остаться с ними навсегда. Только так его душа обрела бы покой. И хотя его детство прошло у Кавказских гор, особое место в сердце заняли именно Восточные Саяны.

Однажды облетая новые участки на самолёте, в районах Джугдыра, один из помощников, глядя в иллюминатор воскрикнул, показывая на гору, 

- Гляньте, это же тропы! Откуда здесь тропы? 

Он оказался прав, это действительно были тропы, натоптаные снежными баранами. Всё участники экспедиций по сути были охотниками и имели охотничьи ружья. Но в тайге без этого нельзя, основная часть добытого шла на стол геодезистов, магазинов в тайге небыло. 

Двадцать пять лет непосильного труда, двадцать пять лет жизни отдано любимому делу. Разве можно было переложить столько лет, - на бумагу? Когда каждый проведённый день был как роман! Естественно мне очень жаль, что не удалось побывать на Саянах, хотя в западных жил мой дядя. Возможно богу было так угодно. И он своим повеливанием отправил в другой мир сказав, 

- Ты и так достаточно знаешь, глянь на другие "достопримечательности". 

Я действительно по велению судьбы, за два года оказался в местах не менее известных. А в одном, - касаемо нашей фамилии. 

Чита-Антипиха, - Семеновские крепости. 

Мало наверное кто знает что это за место. А ещё меньше кто там побывал. А знамениты то чем? Ведь там злорадствовал сам батько атаман Семёнов! Положив непомерное количество людей! Ан нет! Есть и запоминающийся нашей душе моменты. Всё помнят наверное фильм, - Вечный зов? Одна из серий этого фильма снималась именно на этих Семёновских скалах, и называется она, - В каменном мешке. И как же можно было удержаться, что бы не попасть туда, ведь фильм то я уже видел. Уговорив командира отправились на другую сторону реки Ингода, жаль что желающих набралось всего семь человек. Внизу в предгорье находилась заимка, старая Семеновская заимка, и даже по прошедствии стольких лет строения находились в хорошем состоянии. Густой, высокий сосновый лес встретил нас угрюмо, качая недовольно кронами, 

- Вы что здесь потеряли? 

Пытаясь сохранить тайну тех лет. Небольшая, старая, заросшая по пояс травой дорога вела вверх в гору петляя между огромными валунами. И даже между величаво возвышающимися соснами проглядывались три скалы, отвесные стороны которых уходили на десятки метров вверх. Подняться на которые можно было только с одной стороны. Вид с верху открывал взору неописуемый вид, река синей лентой разрезала дикую лесную часть  от обжитой людьми, создавая свой контраст. Смотрю со скалы вниз и слышу голоса тех людей, артистов спускающихся со скалы вниз, так вроде я сам держу вожжи в руках подстраховывая спускающихся. И что самое странное моя бабушка, мать моего отца уроженка этих мест, с Атамановки. Однажды ночью мне приснился сон, вроде кто - то ножом поранил, и я глядя на свои окровавленые руки почувствовал сильную боль. Утром рассказал родителям, они переглянулись и мать сказала, 

- К утере, кого - то с близких больше нет. 

Вечером получили телеграмму, умерла бабушка. Случайность или закономерность? 

После этого жизнь на целых полтора года забросила меня в Манжурские степи. Туда где кроме сопок и полыни нет больше ничего. И место это - Даурия. То самое где был снят фильм, - Даурия. Возможно и это не было случайностью. 

За эти годы были собраны и прочтены почти все рассказы Федосеева но один все таки оставался, - это "Последний костер", этот роман как прощальная песня автора, недаром выпущен был уже после смерти. 

Что имел в виду автор написав эти строки? 

- Мысли невольно улетают туда, где сейчас в горах на пустынных марях или на побережье будущего холодного моря наши люди не просто работают, а бьются за жизнь. 

Стадо снежных баранов на уступе скалы, и расцветающий багульник — весь этот живой, неповторимый мир враз померк и ушел из сознания Улукиткана...

Смерть настигла его у погасшего костра, в снежной, им самим приготовленной могиле...

Вот он тот..... Последний костер близкого человека и проводника Улукиткана! 

- Тайга стояла суровая, погруженная в неразгаданные думы.

Одни из строк написанные автором в этом романе. Был ли этот "Последний костер" посвящён только эвенку Улукиткану? 

Но памятник ему, Федосееву поставленный на высоком берегу, будет виден отовсюду.

Отсюда открывается вид на заречную тайгу, без края и границ, которую так знал и любил этот изумительный человек!

Краснодар Октябрь 1967 г.

Продолжение следует. 

Фото взяты с открытых источников. 

Германия
11876
Голосовать
Комментарии (23)
Казахстан, Актобе
23398
Благодарю, Михаил!
0
Германия
11876
Кандагач, Саша спасибо!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
И от меня звездочка
0
сибирь
0
Michael2103, Вечный зов снимали в Башкирии, горах Южного Урала.
Что то я подозреваю что ваш кумир Федосеев служил в НКВДэ)))))
0
Германия
11876
доханя, А разве я написал фильм? Эта тема уже обсуждалась, не собираюсь повторятся.
0
Германия
11876
adm-hunter, Анатолий, спасибо!
0
Куровское
2497
Michael2103, И от меня звезду
0
У каждого Рыбака и Охотника будет " последний костёр" Пусть он будет хоть трижды великий! 5+++
0
Германия
11876
yaguar, Миша, спасибо!
0
Германия
11876
Щукарь005, Гена спасибо! Когда нибудь и наш костер "догорит", это жизнь. Ну а "великий" это не к нам, думаю у каждого есть свой кумир которого он считает "великим", а не так как понимают его другие. А, пусть каждый принимает и понимает как хочет.
0
У каждого точно свои" кумиры" Якут! И у каждого "свой путь". Пущай "поштормит" Надо же пар парням выпустить и шашками помахать))))
0
НСО
885
первый на прочтение мне попал Меченый, и затянуло)
0
Хакасия
107
Да Михаил тоску по родине словами не опишешь.Саяны это красивейшее место в Сибири ни кого не оставляют равнодушными кто хотя бы раз побывал в Саянской тайге.Когда рыбачу на реке Казыр или взобравшись на какую нибудь вершину где стоит геодезический знак или вышка не вольно вспоминается Федосеевская Мы идем по Восточному Саяну
0
Германия
11876
Сержик23, Сергей спасибо!
0
Германия
11876
МЕРГЕН24, Николай, спасибо! Согласен на все сто!
0
Новосибирск
24635
5+++
0
Германия
11876
61natubo, Саша спасибо!
0
Забайкалье, Чита
124
А можно поподробнее? Где именно в Антипихе эти Семеновские скалы? Не слышал про такие. В Антипихе в принципе скал нету. Также и фильм Даурия он не про степи))), а больше про таежные края, И снимался он в других местах
0
Куровское
2497
Михаил наткнулся на документальный фильм горах восточного саяна. Ч1 Перевал Федосеева. Выложил в Видео
0
Германия
11876
Dem75, Демьян здравствуйте. Я видел что Антипиха совсем изменилась, даже нет больше её, а стал микрорайон Читы., на другой стороны реки дорога асфальтированая появилась, заросло все и трудно узнаваемое стало. Но я все же попробую. В Антипихе я был с весны по осень 79 года, в учебке(воинская часть) если ехать от Читы, спускаясь вниз то с правой стороны были две зоны одна женская и строгий режим. С другой помоему цементный завод. Спустившись дальше вниз, с левой стороны воинская часть, а с права были дома офицеров. Дальше к реке жд узел, а в лево, по над Ингодой, по дороге в сторону Песчанки, там с левой стороны был свинарник. Вот как раз в этих районах на противоположной стороне и видны, это даже не скалы а как каменные быки, километрах в пяти, семи. В конце 80,начале 90 всё это стало никому стало не нужно, все снесли и разломали, и армия стала ненужной.в Антипихе и тогда то гражданских было мало. Я нашёл похоже но плохо просматривается, скриновал если хочите оставлю Эмиль адрес и смогу скинуть. Теперь сама суть. Фильм начали снимать в 73 году а первые серии пошли в 76. Примерно в это время и снимался "каменный мешок" естественно я не мог его видеть, но по прибытию наш комбат рассказал про это и что помогали солдатами, ну и пообещал если кто пожелает, в группы и сержанты проводят. С его разрешения. Желающих оказалось мало и ходили уже под осень. Не верить комбату у меня нет грунта, а ему врать небыло смысла. В те времена и сейчас съёмки фильмов не проводились только в одном месте. Определённые сцены снимались подчас одни в одном конце а другие в другом. И до сих пор думаю почему эти скалы, ведь на Урале или Кавказе были и получше. Может кто из артистов был с этих мест, или ещё как? Но факт есть факт и не верить ему я не могу. А писать, особенно в интернете, - многое не пишут. В моём продолжении о Федосееве поймёте. Теперь по поводу Даурии, та же самая картина. У моего друга и коллеги, с Бурятии, когда я там служил. На другой стороне жд в гражданском посёлке жила тётка с родственниками, ну и соответственно мы там частенько бывали, вот они то и рассказали.

Съемки Даурии проходили в 1969-71 годах в Сибири, в Забайкалье, в Чите, в Иркутске, и под Нарвой.
А Забайкалье большое!
0
Германия
11876
yaguar, Миша спасибо! Обязательно гляну.
0
Забайкалье, Чита
124
Michael2103, Спасибо за подсказку. Выберусь на ту сторону посмотрю обязательно. Стало очень интересно. Насчет Даурии, да ее снимали в разных местах, только я знаю про пять мест. Просто все привыкли что даурия это степи. А по факту действие романа проходит в таежных местах. Да и само Забайкалье степей содержит небольшое количество))
А если говорить про Федосеева, то самая первая его книга мной прочитанная и практически выученная наизусть это "Пашка из Медвежьего лога"
0
Германия
11876
Dem75, Демьян, незачто, всегда рад. Пожалуй ещё раз повторюсь, - не фильм снимался, а сцена из фильма. И думаю, что выбор был взят исходя из того что подход с одной стороны был "лёгкий", для людеи и артистов не имеющих опыта хождения по горам, да и аппаратуру для съёмок легче достовлять, съемки ведь были ночные. Можно только позавидовать людям. Да и ещё увидеть легче со стороны Антипихи. Дорога с той стороны, заросшая.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх