По следам Федосеева. 2.
Часть 2.
Смерть меня подождет".
Одно только название так и подмывало взять книгу первой, говоря тебе
- Прочти меня, прочти меня!
Это как магия, как гипноз, но я все таки взял этот томик только вторым, я даже не знаю почему, этому нет объяснения. Открываю, на первой странице автор пишет немного о себе. Это не просто о себе, это крик души, который ощущаешь в себе. По прочитанному видно неимоверную усталость автора, но долг и обещания пересиливают и дают автору сил.
От автора, -
Труд исследователя всегда был тяжелым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и только долг перед моими мужественными спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо.
В течение многих лет, находясь в условиях. Первобытной природы, мы испытывали на себе ее могущество, ее силу. Именно там, в неравном поединке с ней, мы познали величие Человека.
"Смерть меня подождет" -- это невыдуманный рассказ о подвиге советских людей, исследователей необжитых, малодоступных районов Сибири.
Это прощальное слово о тех, кто ценою жизни заплатил за крошечные открытия на карте нашей Родины.
Описывая события, я старался изобразить правдиво обстановку и условия наших работ. Мне не нужно было фантазировать, придумывать ситуации -- действительность была слишком насыщена событиями, чтобы что-нибудь еще добавлять или преувеличивать.
Прочтя эти строки, сравнил, ведь судьба Федосеева и его спутника, эвенка Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов) очень схожа с судьбой Тарабукина и Бертина, - якута и русского, - первооткрывателей Алдан 1924 года, только парой десятков лет раньше. Кстати в1938 году Бертин вернулся с Джугджура на Алдан. Джугджур притягивал всех, как магнитом.
Позже через пятнадцать лет я чуть было сам не уехал в геодезическую партию на Джугджур, радистом, но судьбе было не суждено этому случится.
Даже прочитывая книги по несколько раз, на некоторое, мне не удавалось понять истинну написанного. И только годы спустя, попадая в те, описанные края я находил ответ. Что тем или иным хотел довести до нас автор.
В ТИСКАХ Джугдыра,
- Почему тиски? Задавал я себе вопрос. Ведь хребет не так уж и высок, от семисот до тысячу двести метров и только два пика имели высоту две и две тысячи метров?
Автор впервые на Джугдыре увидит снежного барана.
Но разве может быть подвластно все юнцу или молодому человеку, нет! Спустя годы, при строительстве БАМа стало ясно, на сколько был сложным ландшафт. Вот поэтому и Федосеевцы "застряли" на годы в этом районе.
Выдержка автора, -
– Возьмите от меня реку Маю. Никто же не знает, можно ли попасть туда с Алданского нагорья. А если через Становой не пройти? – убеждает Хетагурова начальник партии Владимир Афанасьевич Сипотенко.
Главный инженер поднимает взгляд от карты, лежащей перед ним, устало смотрит на Сипотенко.
– Удивляюсь, Владимир Афанасьевич! С каких это пор геодезисты стали ставить непременным условием, чтобы у них в районе работ были проторенные тропы?
Вот они ТИСКИ Федосеевского Джугдыра.
Разве можно пересказывать все книги автора, пожалуй нет! Их нужно читать, внимательно читать, и ещё раз перечитывать! Многое в моей жизни было по Федосееву и даже первого щенка (девочка) Восточного сибирской лайки подаренную мне одним охотником, я назвал — Бойка, как у Федосеева. Щенок вырос и возможно понимая свою "знаменитость", стала мне незаменимым помощником, и другом на долгие годы.
До конца семидесятых годов мне удалось приобрести все томики Федосеева, кроме одного..... Но об этом позже.
"По Восточному Саяну".
Одна из первых рукописей автора. После учёбы в Краснодарском, политехнический институте, получает направление на работу в районы Алтая и Прибайкалья именуемое Восточным Саяном. Северный Кавказ, Ставрополье, учёба на Кубани, с её "скудной" природой в виде посадок, перелесков, без крайних полей и плавней, до боли знакомые с детства автору, сменяются безграничной Сибирской тайгой с голубыми как глаза озерами, чистейшими как слеза реками, ядовито зелёными, как весенняя трава, деревьями. Такое ну никак не могло остаться незамеченным автором. Восточный Саян — это песня, написанная любимой! Такое повторить невозможно.......
И это я смогу понять только когда перееду жить на Кубань, через полтора десятка лет, после прочитанного.
К сожалению мне пришлось только пару раз "побывать" на Саяне, и то проездом, глядя в окно скорого поезда "Россия". Вспоминая Григория Анисимовича........
Продолжение следует......
Фото взяты с открытых источников.
Лучшие комментарии по рейтингу
Это называется провокацией))) Обут в немецкие сапоги на фото, тоже провокация))) Это когда человек мало чего знает, излюбленный приём, говорит это Провокация))))
Сколько угодно можете тратить времени но ерш 12 калибра никогда не пихнёте в 32 калибр))))

Мне просто жаль своего времени тратить на всякого рода "провокации", а по сему не обесудьте если не получите ответа.





Михаил, честь Федосеева не надо отстаивать, он сам ее отстоял по жизни, не лучше ли нам, живым, о своей подумать. А за собранный материал спасибо. Не всем постчасливило хотя бы пройти и проехать по следам знаменитого писателя.

Совершенно согласен. Это главная интрига - пишет человек, который знает те места не понаслышке, и личное восприятие творчества Федосеева очень удачно сочетается у Михаила с рассказом о собственных чувствах и путешествиях по забайкальским просторам.



Это вам ответ про десяток стоптанных кирзовых сапог)))
"Порадовал недомерок-дед на фоне медведя ( нижний снимок). Этот дид положил фотокамеру на землю, чтобы казаться грознее и мужественней медведя)))
Может сменится власть , и этих дидов заочно судить как убийц краснокнижных зверей!? Понятно что эти диды уже сгнили вместе чучелами тигров. Так пусть платят за преступления их внучки и внуки, уже сейчас. Зачем за лохов водить весь народ. Есть конкретное фото, всё есть. Будет справедливо".
И тот же доханя продолжил: "Не читал, и на фиг они мне нужны..."
Ни на чем не настаиваю, но, может быть, все-таки есть смысл почитать? Может быть, кругозор как-то пошире станет. Не все еще потеряно.


Обут в немецкие сапоги. На шее цейсовская оптика. Пижонская шляпа, аля немец из Тироля. Может там за кадром стоит за рота подразделения Эдельвейса, а может зэки Дальлага. Кто знает.



Мне просто жаль своего времени тратить на всякого рода "провокации", а по сему не обесудьте если не получите ответа.
Современному студенту после техникума (ВУЗа) оставленному без работы тема не понятна.
Федосеев обеспеченный (одеждой, продуктами, оружьем) всем не обходимым работал на Государство. Для того что бы он ходил по горам и лесам, кто то в это время работал на полях, в цехах, на заготовках. Пол Страны в лаптях ходило. Какой выпускник откажется что бы, работа по душе, что бы одевали, обували, кормили да ещё и деньги платили.
Сейчас только Географическое общество может направить и то для пиара.
Если в первой части материала о Федосееве вы писали: « Даже не представляю как можно описать или охарактеризовать такого великого человека как Григорий Анисимович Федосеев», то во второй, в посте, комментируете: « по поводу моего "величия" к этому человеку, я ещё не закончил, оценка его деятельности будет. Поэтому немного поторопились»
Честно говоря, не понял: я поторопился или вы поторопились? по вашей логике, я так понял, в заключительной части – Федосеев уже не будет великим. Или я опять поторопился? Или вы поторопились? Или надо четче формулировать свои мысли?! Еще раз спасибо, что не побоялись рассказать эмоционально об известном писателе. Надеюсь, в моем посте нет
"всякого рода "провокации"
Это называется провокацией))) Обут в немецкие сапоги на фото, тоже провокация))) Это когда человек мало чего знает, излюбленный приём, говорит это Провокация))))
Сколько угодно можете тратить времени но ерш 12 калибра никогда не пихнёте в 32 калибр))))
Труд исследователя всегда был тяжелым испытанием."
..не понял даже, как воспринять....
.....как попытку пожалиться?? ...или чтобы заценили жертвенность??
Так-то труд любого "северянина", будь то охотник, либо нефтяник - тяжел и многоранен.. Но люди понимают, "за что" идут.. кто-то за деньгами, кто-то за романтикой, кто-то иного делать не умеет...
а ту-то что???
...но - это было в начале... но настрение - подпортило...
А потому пробежал глазами "по диагонали", в конце ее встретил следующее:
(С)
"Фото взяты с открытых источников. "
...опять "разрыв мозга".....
Так, все-таки????
"с" ....или "из"???
Если это литературный опус - то дружить с языком нужно......
...а если "неважно что и говорили бы неважно что - лишь бы говорили"... - то тогда "развели Вы меня, с меня кружка пива
А вот когда человек придумает какое нибудь лекарство или вакцину от заразных болезней, такой человек становится Великим И почему то люди не знают ни имён ни фамилий которые ежеминутно спасают их жизни. Вы не скажете как звать ( не полазив в инете)
Кто придумал переливать кровь или накладывать гипс на перелом и многое другое полезное для человечества.
Из википеди про Федосеева ничего конкретного. Ходил, стрелял зверей, корешки собирал, шкуры сушил))) Рассказы сочинял. Начальник экспедиции в 1938 годы рассвета террора и геноцида народа России
Не дай бог тогда попасть такому деду в руки, живо с тебя шкуру сдерёт и чучело для науки сделает)))
Он с товарищами по литературному цеху поехал не то в ГДР, не то в ФРГ на встречу с немецкими коллегами. После мероприятия, как водится, выпили, и немцы пригласили посетить общую баню. Не помню уж кто, первым разделся, рванул за дверь, а увидев вместе в бане мужчин и женщин, благим матом заорал: «Володя, назад! Провокация!" Помню, в Литературной газете на первой полосе поместили именно такой заголовок: «Володя, назад! Провокация!» Вот это действительно была провокация... в мозгах советского писателя.

Считаю Великим человек, может быть, когда совершил большой вклад для своей Страны. Не только в научных достижениях (ими конечно может пользоваться весь Мир) но например в религии, искусстве.
Хотя конечно, если достижение великое, то им будет пользоваться опять же не одна страна. Однако?