Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За гусём! Часть 2 " Первый блин - комом!"

Весна в том году выдалась ранняя, затяжная и сыграла веселую шутку с охотниками. Охоту на севере открыли во второй половине мая. Тепло и вроде уже собрались, сидим на рюкзаках. И вдруг похолодание до нуля. Звоним,  кто уже там, сообщают: Холод. Снег, гуся нет, народу море вдоль всей тундры — тоска, доширак и даже водка в поселке закончились. Кое-кто даже в баню успел съездить. Особо нетерпеливые собрались и уехали. Остальные решили до конца — до закрытия. Ждем — не хочется учиться на своих ошибках….

Вдруг звонит Ваня — есть место; покажут, посадят — они там уже пять лет охотятся. Два Николая — охотники известные в городе. Смотрим прогноз: с понедельника потепление — решаем выехать в воскресенье. Пока собирались у Вани, подтянулись еще друзья. Сбор назначили на 6 утра у магазина «Охота». Подъезжаем в 5.45. Ваня с Виктором на Крузере-80 уже там, брат Вани Володя с сыном Антоном на Газели, Игорь с напарником на RAV-4, Андрей на джипе и я с Серегой на Тойоте Сурф. Пять машин, девять человек — совсем не хило!

В 6 утра подруливают два Николая, слегка удивлены количеством машин и охотников в них, но виду не подали, сказали: «Давай за нами!» И испарились. Еле догнали  резвый Митсубиси. Остановку делаем у поста ГАИ. Парни пошли перекусить в кафе. Мы заправляемся, соляра с собой, смотрим на спидометр — укладываемся в 10 литров, хватит. Не купить ли еще воды? Захожу в буфет и замер: цена за 5 литров — 120 рублей!

— Почему так дорого?

— Это же север, — ответил продавец,

— А мы что, с юга едем?

Володя с сыном тоже удивлены, за два вторых блюда заплатили 1000 рублей — это круто!

Тронулись. Навстречу Татра и КамАЗы в снегу, не обращаем внимания, азарт берет свое. Следом Крузер-100 с Арго в прицепе. Лица мрачные, видно и так, что пустые, — домой. Краем дороги проезжаем  — красивый маленький городок. Слева червонным золотом засверкали купола, аж дух захватило! Красотища то какая!... Мысленно перекрестился. «Господи, помоги, пошли нам удачу!» Крутой спуск с поворотом, из кустов гаишник:

— Стоять, орлы! Нарушаем!

Включаем правый поворот всем эскортом.

— Куда торопитесь? В отпуск?

— Ты чего, командир? В отпуск совсем в другую сторону, а мы на гуся!

Повеселел, как пароль услышал, — видно, точно охотник.

— Давайте ребята, только осторожнее!

Ещё 7 часов дороги и  догоняем Николаев, съезжаем с бетонки в песок, дорога вдребезги. Выдергиваем лебедкой по очереди то Митсубиси, то RAV-4. Наконец-то заезжаем на «куст». Становимся в ряд; морозец, минус точно. Ставим палатку, шмотки в нее; думаю, ночевать в машине — холодно. Главный Николай показывает диспозицию: «Оттуда летят, отсюда подлетают. Вам туда, а нам сюда» — и достает  из машины складной скрадок. Внимательно осматриваю чучела, профиля, маскировочную сетку. Все по-серьезному — настоящие профи! А еще электроманок с динамиками. Да уж, мы им точно не конкуренты!

Собираем оружие. У Вани, Андрея и Игоря — «Беня», у Виктора — «Фабарм» десятого калибра и «Беретта». У Николая и Володи наши пятизарядки — неслабый арсенал!

И вот он — первый косяк над машинами! Все разрядились, отсалютовали. Заряжаем — еще табун! Еще боекомплект — в броне они что ли?

Гуси идут плотно всей тундрой и с севера, и с юга — непонятно, то ли прилетают, то ли наоборот. Одеваемся; рюкзаки, чучела, профиля; наскоро сооружаем стол. Выставляю литр водки с серебром — по сто пятьдесят «на коня!». Идем на мыс березняка, где «серый» должен валить на нас как из трубы, а уж мы ему хвосты и перья расчешем!

Идти хорошо: замороженные кочки с клюквой, кое-где ягель, небольшие лужи и замерзшие озера. Рассаживаемся вдоль мыса фронтом — Ваня с Виктором, Игорь с напарником, рядом Володя. У нас с Сергеем правый фланг, за нами Андрей и в середине болота два Николая с электроманком. Над нами табун — Бенелли дружно отстрелялись и я с ними, а «серые» без потерь полетели на север. Сзади шум, подъезжает Буран, знакомимся: Леха, а в санях охотник в длинной войлочной шинели с курковым ружьем — все сразу окрестили его Тургеневым, тоже в тундре впервые. Разговорились, краем глаза вижу гусей, летящих низко, но правее нас. Говорю:  -  Не шевелитесь и не стреляйте. Все равно далеко, может, на Наших налетят, они ближе к мысу. Так и получилось. Слышим дуплет 10 калибра - резкий, как удар молота, и первый трофей на снегу.

— Наконец-то!

Рады за Виктора, идем поздравлять, раскручиваем на сто пятьдесят «за первого», но они не взяли, и мы пустые. Идем на стан. Стол как на свадьбе. Володя — широкой души парень, открыл «Газель», а там ящик — «Душа Сибири».

— Не многовато?

— А вдруг гусь не пойдет? Что делать будем? А если пойдет, за удачу пить будем!

Все дружно поддержали:

— За охоту!

— За здоровье!

— На сон грядущий!

Понедельник

Встаем рано. Пьем чай. Народ в боевом настроении. Беру еще полтинник патронов. Идем, обстановка та же, птица высоковато, метров 60 - 70 но уже не мечется, определенно идет на север, облетая лес, кустарник и подозрительные места. Гусь очень осторожный, тем более подстегиваемый выстрелами, чувствует предел допустимого безопасного расстояния. Сзади выстрелы. Видим косяки над Николаями, электроманок орет не переставая. Один отделился от своих и идет на снижение. И красиво, как в фильме! Выстрел! Белолобый вертикально, кувырком, падает у скрадка. Вот и они с добычей, а мы пустые. Невеселые мысли лезут в голову. Надо что-то делать. Беру бинокль и начинаю по метрам изучать лёт гуся. От березняка, где они вылетают на болота, не перестают звучать выстрелы. Зову Сергея, идем к машине, едем в сторону другого «куста», где в березняке охотятся Пуровские. Подъезжаем. КамАЗ в камуфляже, прицеп, палатка с печкой, две «газушки» и толпа с ружьями. Насчитал до 2О человек и сбился. Дальше тупик, разворот, четыре машины под сеткой, чуть не проехали. Слева дедок в мышином комбинезоне с пятизарядкой и двумя белолобыми. Останавливаемся, с интересом расспрашиваем.

— Приехал на утреннюю зарю, сейчас в ночь на работу, а уже двоих добыл — круто!

В патронташе дробь номер два.

— Не мелковата?

— Да нет! Мы же местные, знаем, где он низко идет. А вы заезжие? — можно было и не спрашивать, и так видно.

Возвращаемся на стан. Варю борщ с тушенкой. Достаю водку «Лебединый рай». Морозец, минералка на столе — в лед. Подходят наши с мыса — пустые, немного расстроенные, подбадриваем:

— Еще не вечер! Будет и у нас праздник!

Вторник

Встаем рано. Принял решение — ухожу в тундру, в разведку. Справа шум. «газон» развозит охотников по периметру. Внимательно наблюдаю за десантированием: двести метров — двое пошли, через двести — еще двое, и так дальше по кругу. Разномастные камуфляжи, рюкзаки, сумки. Куда же двинуться? Вижу еще двоих в зеленых энцефалитках, синий рюкзак, красный пакет — видно за километр. Через сто метров еще двое уселись прямо у озера, на берегу. Накрыли поляну, наливают: голубой надувной матрац, у одного куртка со светоотражающими полосами или ТНК, или «Сибур», далековато — не разберешь. Дилетанты?!?....

Или специально так оделись, чтобы на них не летели. Разложились, видно, надолго. Слежу за «газоном». А вот этот серьезный — спрыгнул, выставил чучела, рюкзак, ружье и как сгинул в кочках. Второй чуть подальше, такой же — партизан. Долго вглядываюсь, ага, блеснуло. Оптика? Да нет, вряд ли. Это же ствол зеркалом на солнце. Разворачиваюсь, смотрю, где наши, и там сверкнуло, и еще. Это же «Бенелли»! Ну, итальянцы! Ну, буржуи! Надо предупредить: если я вижу, то птица тем более!

Беру сумку с патронами, горелку, чучела и вперед к «дилетантам». Сажусь в кочки метров пятьсот от них, осматриваюсь. И вот он — первый косяк над ними. Те их даже не заметили, они идут на меня, но высоковато. Падаю на спину и стреляю дуплетом в вожака. Вижу — зацепил. Вскакиваю, табун летит дальше, а мой снижается и падает в ста метрах от скрадка Лехи с Тургеневым. Засекаю кедрушку у ручья. Надо идти — он же первый. Иду осторожно, обходя мочаги и глубокие лужи. Подхожу к ручью, проваливаясь по колено в снег. Сзади выстрелы, косяк — штук семьдесят — над Алексеем низом. «Бекас» и ТОЗ БМ отстрелялись — им хоть бы хны! Правее еще табун поменьше на меня, встаю, бью раз за разом, «серый» переворачивается в воздухе и падает в кочки у ручья.

Бегу, на ходу перезаряжая, вижу, как он подпрыгивает, взлетает, падает, взлетает и низом уходит за лес. Да что же это?..... Расстроился до невозможности! Остановился, успокоился. Беру бинокль и начинаю по спирали вокруг кедрушки осматривать низину. Да вот же он — в 30 метрах на поляне, и полоса крови на снегу. Ползу на четвереньках, беру за шею, черные полосы на груди, как тельняшка, белый лоб — «симпатишный» то какой!

Начало есть. Разворачиваюсь по своим следам и все же проваливаюсь левой ногой. Под снегом вода — черпанул. Ну ничего, переживем. Подхожу к Алексею с «Тургеневым» — поздравляют. Видим косяки над мысом — на наших! Дуплет, один тряпкой падает вниз, затем длинные очереди из пятизарядок. Смотрю в бинокль: Серега с гусем радостный, и так видно — мы в «Шоколаде»! Есть повод подколоть друзей с Бенелли и Беретами. Еще в дороге, сделав серьезное лицо, предупредил Серегу: ружье из чехла не доставать.

— У всех ружья крутячие, а ты со старым Иж-27 — засмеют!

Иду обратно в засидку. До вечера ни одного налета, нога замерзла, зуб на зуб не попадает. Быстрым темпом иду на стан. На столе батарея бутылок. Серёга весёлый с потрёпанным уже белолобым. Предлагает всем продать Бени и взять 40 штук Иж – 27…. Байки, анекдоты, веселье — независимо от результатов охоты…. Свобода… запах тающего снега, настоянного на клюкве, с неба гогот запоздавших гуменников. Всегда не любивший большие компании, чувствую себя в своей тарелке, среди своих….

На Охоте — Генералов Нет.!!! Без отчеств и званий!  Все по-простому: без стрельбы по бутылкам и хвастовства своими забугорными дорогущими стволами. Угомонились далеко за полночь.

Среда

У машины голос Вани:

— Вы на охоту приехали или водку пить и спать?

Встаем не рано…. Утро хреновое, голова — не очень. С тундры очереди и дуплеты. Николаи как на работе — уже в скрадке. Падает пара гусей, через минуту — еще один рядом со станом, утянул. Выходим….. Всю дорогу думаю, мысленно спорю с собой: Водка на охоте нужна или нет? Наверное, нужна, но не в таком количестве! Падаю в кочки, выставляю чучела в оттаявшую лужу. Ветер с юга, тепло, снег на глазах тает. Смотрю в бинокль. «Дилетантов» не видно — у них, поди, еще хуже, круто вчера наливали.

Рядом на кривую березку сова села. Смотрит на меня желтым глазом, фыркает. «Линяй отсюда, — говорю, — видишь обстановка какая, завалят, не разбираясь». Послушалась…...

Над березняком косяки гусей. Губкинские отстрелялись — два выпали. Из чего же они их валят на такой высоте? Идут на меня, снижаясь, прячу бинокль, вжимаясь в багульник. Ору в манок, подражая то ли ему, то ли ей — лишь бы подлетели. Вижу — мимо, а жаль. Да нет, один вдруг поворачивает и на бреющем садится у моих подсадных и плывет к ним. Зову потише, он взлетает против ветра прямо надо мной. Ну, извини, парень, я это еще в 7 классе проходил, отец учил…

Навскидку стреляю с правого, и «серый» падает рядом, обдав меня брызгами. Вскакиваю, оглядываясь, никто не видит — счастье неописуемое! Подбираю и сажу в лужу на рогатульку у подсадных. Набираю воды в кружку, подставляю горелку. Впереди по периметру табуны, их сопровождают выстрелы разнокалиберных ружей.

Да что же вы, тут же зенитную установку надо. Вода почти закипает, горсть клюквы в кружку. Слева крики гусей, дергаюсь по инерции, хватая ружье. Шарю взглядом вокруг.

Да где же вы?!?...

И вздрагиваю всем телом, всей душой. В лоб, в штыки, низом над тундрой на меня десяток белолобых. Ору в манок, прижавшись лицом к газовому баллону, перед носом пар из перевернутой кружки. Слышу взмахи крыльев, привстаю: серые шеи, белые лбы, глаза так близко. Прицеливаюсь и в последний момент, в доли секунды осознаю — упреждение же надо, но уже поздно…. Выстрел, дробь ложится сзади по воде. Они останавливаются в воздухе, сбиваются в кучу, на подъем. Беру, как положено, на два корпуса, и «серый» падает в воду, вспугнув двух дерущихся турухтанов.

Все, это последние. Везде тишина. В принципе три гуся при таком раскладе — совсем даже неплохо….. «Газоны» собирают десант с тундры. Виктор отзвонился: Вертолетчики сообщили, что птица ушла, можно съезжать. Вообще-то слабовато, думали пострелять получше.

На нашу бригаду из 9 человек — 5 штук. Николаи добыли девять. Хотя старший признался, что не очень доволен тем, как стрелял. Давно такого не было. Но они, же профи, а мы первый раз на перелете.  Не знаю, как все, а я не увидел прелести и красоты тундры. Не тронуло душу, не захватило что ли…..

Мрачный натюрморт: «кусты» с качалками, которые я «терпеть ненавижу», разливы нефти, кучи металлолома — у нас его хоть сдали, да и нефть убирают. Хотя я понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит. Но, то ли дело у нас  весной — километры воды.

Обь разливается — краев не видно. Черемуха цветет — берега белые. Летом — стерлядь, муксун, нельма. Ну что же, первый блин комом. Отъезжаем по бетонке вдоль обочины, сплошняком машины. Навстречу «Мерс» с Арго в прицепе. Еще джип, груженый под потолок, — Наши, сигналим. Опоздали ребята — гусь-то тю-тю, в Ямбурге, наверное, а мы домой…….

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Московская обл
124
Нынче я что-то с опозданием в мужской компании, но зато обе части разом , ждать продолжения не пришлось.Подробное описание - для дилетанта, как я, так прямо инструкция по охоте на гуся. Вот только с гусиками у меня - все сложно, наверное, фамилия девичья - отсюда и любовь к ним. Но хотя так уж раз и навсегда - есть гусь - есть и охотник, а там уж кто кого перехитрит.Удачи! и заслуженную звезду за такое описание
2
Читала, прям как на вздохе, как сама там была! Про водку - как на "исповеди". Всё хочу : и гуся, и утку в лёт... и тетерева на току! Хочу!... Пойду проходить комиссию и документы подготовила уже.))) Муж на жерлицах "завис", после того "мальчишника". Про охоту не вспоминает!)) Ну что ж, будет патроны подносить и чай мне наливать в скрадке!)) Куда шея - туда и ..... Но он об этом ещё не не догадывается........++++++
1
vlm, Грустные глаза у Серёги от того что было реальных пару налётов и промах! Насчёт "не хватило" - это не про эту команду!)))) Спасибо Васильич.
1
Комментарии (25)
Тобольск
812
Репортаж понравился, Все реально, узнаваемо. +++++ )
0
Новосибирск
20670
Классно описал охоту! Зачёт Гена!
0
komar.v.lesy2, Реально - это точно! Спасибо Борис!
0
61natubo, Спасибо Александр! Как было - так и описал!))))
0
Казахстан, Актобе
15540
Слов нет. Знакомая картина. Очень красочно. С полем!
1
Кандагач, Да Саша! Кто был на перелётах - тем верняк знакомая картина!)))
0
Германия
4238
Вот это по нашенски! 5+++
-1
Michael2103, Слово "по нашенски" мне нравится Миша!)))
-1
Пермь
10685
Эмоционально однако.
Хронометраж охоты. С полем!
0
khonim, Так уж вышло Леонид!)))
0
vlm
г. Вышгород
920
Наконец-то дождался от Щукаря рассказ не о рыбалке, а настоящей (живо, емко, красочно репортажно переданной) охоте на гуся. Вопрос: охотник с грустными глазами (все таки водки не хватило и размышления в дороге были не напрасны?) у водоема - сам автор? Спасибо!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1253
С удовольствием почитал. В тундре не охотился,а вот в степных просторах Алтая приходилось. Как-то вечером выставили профиля при плюсовой температуре,а утром профилей не нашли,обильный снег похоронил их и температура до минус 10 с ветром. Благо на двух УАЗАх были,еле с поля вылезли,оставив профили до следующих выходных.
0
vlm, Грустные глаза у Серёги от того что было реальных пару налётов и промах! Насчёт "не хватило" - это не про эту команду!)))) Спасибо Васильич.
1
Агеич, Гусиная охота - это нечто!))) Или опоздал или не дождался! Но те кто попали и вовремя - тем есть что вспомнить и показать! Спасибо!
0
Московская обл
124
Нынче я что-то с опозданием в мужской компании, но зато обе части разом , ждать продолжения не пришлось.Подробное описание - для дилетанта, как я, так прямо инструкция по охоте на гуся. Вот только с гусиками у меня - все сложно, наверное, фамилия девичья - отсюда и любовь к ним. Но хотя так уж раз и навсегда - есть гусь - есть и охотник, а там уж кто кого перехитрит.Удачи! и заслуженную звезду за такое описание
2
Fortuna, Всегда рад тебя слышать" Госпожа Интрига!)) Вот подкинула "инфу" для размышления.... Неужели Белолобова или Казарова?))) может Гусева или Гуменникова? - больше у меня вариантов вроде нету!))) Спасибо Диана!
0
Московская обл
124
Щукарь005, ну, чуть не как в рассказе про лошадиную фамилию. Все без подвохов - гусь -он и есть гусь
0
Fortuna, Это где в конце про овёс вспомнили!))) С чувством юмора Всё в норме! А дикий гусь - вкуснющий зараза - не то что с рынка Подмосковья!)))
0
Читала, прям как на вздохе, как сама там была! Про водку - как на "исповеди". Всё хочу : и гуся, и утку в лёт... и тетерева на току! Хочу!... Пойду проходить комиссию и документы подготовила уже.))) Муж на жерлицах "завис", после того "мальчишника". Про охоту не вспоминает!)) Ну что ж, будет патроны подносить и чай мне наливать в скрадке!)) Куда шея - туда и ..... Но он об этом ещё не не догадывается........++++++
1
Ксения010586, Даже и не сомневаюсь - что всё получится! И наши ряды пополнятся!))) " Куда шея" - мне по душе!)) Спасибо!
-1
Московская обл
124
Щукарь005, было дело, и по Оби плавали, потому знаю чего с чем сравнивать. оттого и люблю "квусные" сибирские рассказы
-1
Башкирия город Сибай
4618
Охота как репортаж. Класс!!!
-1
Sibay, Спасибо Дамир!
-1
новосибирск
1498
Спасибо! Прочитал с удовольствием! Промазал нечаянно по звезде, тыкнул на жалобу, не знаю что это такое! Я уже три весны на Алтай езжу за гусем, в пустую, не сдаюсь! )
-1
pet054, Да Пётр! Попасть вовремя - большая удача! Знаю бригаду - засылают парня и он дежурит на месте и смотрит. Как только движуха пошла - звонит и все погнали!))) Спасибо!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх