Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Одна команда.

Охота загоном, - это коллективная охота. Охота требующая слаженности всех участников. Начинается она не перед охотой, а задолго до этого. Планируется на общем заседании арендаторов этих охот угодий. Кто за что будет отвечать. Лесные массивы, для этого, должны быть достаточно большие, и все арендаторы согласны на загонную охоту. Но и этого не достаточно, необходимо получить разрешение, на проведение, в администрации. Наконец все вопросы разрешены, всё согласовано, отправляются приглашения охотникам. Составляются списки.

В загонной охото не важно, ты сегодня "на коне" и один из добытых трофеев записан на твой счёт, или на твоего соседа. В этой охоте каждому отведена своя роль. Без загонщиков, у стрелков не будет результатов, и наоборот, без стрелков нечего показывать будет. А самое важное, чтобы каждый знал, 

- Там в лесу люди, и собаки, и прежде чем нажать на с пусковой крючок, я должен быть уверен что там их нет! 

В виде отступления хочется затронуть ещё одну актуальную тему по содержанию охот угодий. Каждый арендатор обязан ухаживать за своим участком. Эти участки передаются по наследству, от отца - сыну, от деда - внуку. И как же больно смотреть когда ты прикармливаешь целый год животных, наблюдаешь через камеры о наличии животных, из-за халатности других людей приходится зверей попросту выкидывать. В большинстве, через участки проходят дороги. И в этих угодья есть дорога соединяющая два посёлка. В таких местах всегда устанавливаются знаки, - осторожно "дикие животные". Но либо молодёжь устраивает ночные гонки, либо хорошо отметившиеся в одной из местных кнайп (забегаловок), дабы не попасть на полицейский контроль, забываются, что едут по лесу. А итог, - разбитая машина и сбитые животные. Конечно всё показать нельзя, но результат двух недельной атаки водителей, возможно. 

Каждый на своём участке убирает и утилизирует животных сам.

И на следующий день после загонной охоты, в воскресенье, Рафаэль выезжал в угодья вечером, в результате, - мертвая косуля, сбитая машиной. Виновник "торжества" неизвестен, попросту сбежал.

Возвращаемся к охоте. Этого момента ждали долго, до самого последнего было неизвестно, разрешат или закроют. Пятница вечером, тихо.. ... ложусь спать. Утром рано подъем, нужно быть свежим. Хотя охота назначена на девять тридцать утра.

Встаю рано, ещё темно, привожусь в порядок и сажусь завтракать. Уже семь часов, но только начинает светать. Это и понятно, - через полтора месяца самый короткий день.

В половине девятого выхожу. До места недалеко, порядка семнадцати километров, а это минут двадцать, двадцать пять езды. На улице туман и лёгкий морозец температура от 

- 2° до - 3.5°по дороге останавливаюсь, делаю пару фото. Местами встречаются не обработанные "островки" полей. Это, что — бы птица и зверь могли выводить потомство. Такое радует глаз.

В девять часов был на месте сбора, - "склад дров".

- Никого, похоже я первый, так я подумал.

 Не успел с машины выйти приехал Аксель. Его я знаю по прошлому году, - мужик с огромным револьвером на боку, ствол которого был "длиннее чем у ружья". Поприветствовали друг друга, спрашиваю,

- Сегодня снова со своим "маузером"?

- Не, сегодня, - зауэр, трехствольный (дрилинг).

Отвечает он, выпуская собак порезвится.

Аксель. 

И пошло машина за машиной. Все мужики улыбаются, смеются, как малые дети, вроде по шоколадке получили. Я, Аксель, и Кристоф, он третьим подъехал, стоим, разговариваем. Кристоф, отличный парень, сегодня будем идти вместе. Подъехал Рафаэль, спрашиваю,

- Ты чего — то припозднился сегодня, а я был в девять часов, здесь первым.

- В общем — то я был уже без пятнадцати девять, думал народу полно будет. С собой кого нибудь возьму таблички, - "осторожно загонная охота" установим. Приехал, никого, пришлось самому. Вот как вышло....

Отвечает Рафаэль.

- Ну вот, опять конфуз вышел, а то уж думал, сегодня я первый! Отвечаю ему.

- Подождал бы чуть-чуть, могли вместе поехать. Говорю.

Мы с Рафаэлем. 

Час настал, старшим, как и в прошлом году был Вернер, провел инструктаж о соблюдении техники безопасности, ну и естественно меры безопасности в связи с пандемией. 

Застрельщики определены, и отправлены на номера вперёд. Настал наш час, Мануэль в загоне старший, как дирижёр, это неплохо у него получается, садимся по машинам. Сегодня в команде есть новички.

В этот раз начнём с дальнего участка, до него порядка двух километров по фермерским дорогам. Проехав под мостом, останавливаемся. Мануэль объясняет одному стрелку как пройти не номер. Вот теперь всё, двигаемся дальше. На одном из участков, проскакиваем по полю. Машину несколько раз кинуло из стороны в сторону, Рафаэль смеётся,

- Я тут пару недель назад, в период дождей сел, пришлось вытаскивать трактором.

Ещё триста метров и мы у цели, на перекрёстке сидит один из стрелков, примерно моего возраста, может чуть постарше, - мужчина с небольшой бородой.

 Разговариваю с ним, Мануэль обзванивает стрелков, все ли на местах. Бамберги, сын с отцом спускают собак, Аксель тоже.

Сын с отцом Бамберги. 

 Мы ждём своего часа. Заряжаться будем когда выстроимся в линию, так положено. Прошло минут пять, мы ещё даже не в лесу и уже понеслось, - со всех сторон стрельба, начало обещает быть хорошим. Звонок, с права от нас на поле вышли двенадцать свиней, двух положили, остальные развернулись обратно. Ну вот, лиха беда начало! С лева метрах в пятидесяти выходит кабан, килограмм на восемьдесят, останавливается в кустарнике, показываю стрелку, полушёпотом,

- Глянь, стоит, отдыхивается, бей же! Похоже подранок!

- Я не вижу, дерево мешает! Отвечает мне.

Кабан рванул дальше, но скорость уже не та, проскакивает через дорожку и дальше в лес. Мануэль бежит по дороге за ним, на ходу заряжая карабин. Через пару минут он возвращается, кивая головой, а ещё минут через пять выстрел в отдалении.... Вышли на место пересечения, - листва покрыта дорожкой крови. Значит не ошибся.

Канонада начинает стихать, собаки сработали на славу, теперь наша очередь. Вытягиваемся в цепочку, я впереди, на левом крыле, между Бамбергами, Мануэль посередине, правое крыло замыкал Кристоф.

Команда, - пошёл! С криками и стуканьем, на расстоянии пятнадцать, - двадцать пять метров друг от друга двинулись вперёд. Сначала все шло хорошо, пару раз косули проскочили мимо, как реактивные. Одна сзади, сверху вниз, а вторая, между мной и Бамбергом отцом, чуть меня не сшибла. Через время гремят выстрелы. Позже, от середины правое крыло стало провалиться. Нам — же постоянно дожидаться.

Кричим смеясь,

- Мануэль, мы тут не сильно быстро? Помощь на правом крыле не нужна? Через каждую минуту тормозим?

И вот очередная остановка, но на этот раз не по вине загонщиков, - собаки, метрах в тридцати от меня, что — то повизгивая хватают в кустарнике. Но по правилам, кроме старшего "покинуть" загон никто не имеет права. Мануэль подходит,

- Это косуля! Кричит он, оттаскивая её к дороге. Там — то её точно уже никто не забудет. 

Возвращаясь на место сообщает по рации о найденном трофее. Команда вперёд, и мы двигаемся дальше.

Первый участок прошли, поднимаемся по склону сейчас мы все в одной группе. Возле стрелка лежит добытый кабанчик кило на тридцать. 

Все выходим на перекрёсток. Первый этап операции "загон" закончен. Один из основных участков пройден, два с половиной часа пролетели как мгновение. 

Подходит часть стрелков. С остальными по телефону разговаривает Мануэль, уточняя места сбора трофеев. Охотники обсуждают пройденную охоту. Рафаэль уезжает за трактором, всё добытое будет грузиться в "прицеп". Мы с Кристофом возвращаемся на двух машинах обратно на "базу". В "моей" машине загружены ящики с водой и пивом. 

Организаторы готовят для нас обед. Но Кристофу придётся вернуться за людьми. Я остаюсь. Один кабанчик кило на сорок и две косули уже привезены, а свободные ребята разделывают их. Хотя могли — бы и сначала и покушать. Все уже было готово, но нет, это в первую очередь. 

Потихоньку стали подтягиваться и все остальные. Булочки с сыром и колбасой, возможно не то что было запланировано, но связи с пандемией и это было хорошим подспорьем для охотников. Рафаэль привёз остальную часть добычи. Всего вышло на первом участке шесть кабанов и две косули, неплохо для начала.

Самое главное, что меня поразило, - никого не нужно было просить разделать туши, мужики все сами накинулись на них, да ещё и молодым показывали как правильно нужно ножом работать.

Возле стола стоит маленькая девочка с собакой, это Клара, а собаку зовут Вотан. Она была и в прошлом году, - это внучка Вернера. Подхожу к ней, спрашиваю,

- Скажи Клара, это твоя собака?

- Да это мой Вотан. Отвечает она мне.

- Ты любишь охоту? Спрашиваю.

- Да люблю, но дедушка меня не берет, говорит я ещё маленькая, а ведь я уже выше Вотана.

Клара и Вотан. 

Улыбнувшись я с ней попрощался. 

Время нашего перерыва заканчивается. Второй участок начинается прямо здесь от склада.

Стрелки разъехались по своим местам, лесной массив окружён, теперь очередь за нами, растягиваемся цепочкой, в этот раз я остаюсь на правом крыле между Рафаэлем и Кристофом для усиления. Молодёжь смещается к середине. С гиканьем и гаканьем мы двинулись вперёд. В этот раз получается веселей. Видя это, Кристоф подкалывает хохоча все время Мануэля,

- Ну что? Мы тут теперь не сильно медленно? Ха, ха!

По началу все было тихо, хотя собаки все время рыскали, носясь впереди нас. Через какое - то время между нами с Рафаэлем назад проскочила косуля.

- Ну слава богу, пошло небольшое движение. Подумал я.

Через время первые выстрелы. С криками движемся дальше. Минут через пять впереди меня, из зарослей кустарника, напугав, с шумом вылетела куропатка. (охота на них запрещена)

Сработала реакция. 

Ещё пару раз слышатся выстрелы,

- Слабовато, на этом участке, кричу Кристофу.

Он пожимает плечами.

- Как есть.

Ещё метров восемьсот двигаемся "молча", разве что Кристоф довольный не забывает подкалывать Мануэля.

- Мы не медленно? Ха, ха!

Ещё метров пятьсот, слышится лай собак, впереди кто — то есть, это кабаны! Один, небольшой кило на сорок, летит в мою сторону. Немного не дойдя смещается ближе к Рафаэлю. Я кричу,

- Зау, Зау! (кабаны, кабаны)

Второй кило на пятьдесят "летел" вдоль Кристофа, с правой стороны, но он провожал взглядом "нашего". Видя это кричу,

- Кристоф с права! Такой хороший момент был, возбуждено объясняю я.

Но он машет рукой, здесь люди, а там сидят стрелки! Наше дело гнать.

Я поразился его хладнокровию и дисциплинированности ведь кабан то был всего метров в пятнадцати! Вот уж правильно говорится, - Век учись! И познавай.

Через некоторое время доносится звук отделённых выстрелов, хоть Мануэль далековато, но все равно видно как он разговаривает по телефону.

Двигаемся дальше, весь последний участок проходит спокойно. Выходим на дорогу наша работа подошла к концу. С лева поле, один из стрелков машет нам рукой, на поле лежит кабанчик, - плоды нашей работы. 

Но это не единственный трофей. Охота на сегодня закончена даю последний салют тремя выстрелами из бельгийки. Показывая что на сегодня охота закончена.

Всё собираются возле склада дров, мы с Рафаэлем, на тракторе привезли последнего кабанчика. С противоположной стороны мужики несут косулю. Ещё двое взяв собаку уехали искать подранка. Итог сегодняшней охоты, - семь кабанов и три косули, совсем уж и не плохо! 

Вода и пиво в достатке, все обсуждают пройденную охоту, кабана и косулю уже разделали. Через время мясо погрузят в трактор и Рафаэль уедет. Прощай сегодняшний день, прощай сегодняшняя охота. Как ни странно, но сегодня не было встречено ни одного зайца и ни одной лисы. Возможно из-за утреннего морозца заяц лёг в полях. В сегодняшней охоте участвовало двадцать восемь охотников из которых десять - в загоне.

Люди стали разъезжаться, время - три часа дня. Прощаюсь со всеми, у меня есть ещё "пара свободных минут" решаю посетить недалеко ещё одно место, это небольшая часовня, Марии Семистрельной которая находится в лесу. В подвале часовни есть святой и лечебный родник. Набираю пару бутылочек и еду домой.

Сегодняшний день полный положительных эмоций, и хорошего заряда энергии подошёл к концу.

Всем желаю хорошо провести время. И удачных охот. 

Германия
3474
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3474
Кандагач, Саша, ну это же не девка, что бы беречь!)))))))
2
Германия
3474
61natubo, Саша спасибо! Я своё слово держу!)))) Как и обещал.
1
Комментарии (22)
Пермь
10263
"Со смаком" расписано. Рассказ передаёт настроение. Ещё раз, С полем!
-1
Чувашия г. Чебоксары
7532
Удивительно большие выходные отверстия в тушах. Патроны наверное на "слона".)))) Хорошо Михаил передал атмосферу охоты. Как сам побывал. +
-2
Германия
3474
khonim, Леонид, спасибо! Всё таки обещал подробно всё описать, а для отчёта это было бы много.
0
Германия
3474
pensioner65, Валерий, спасибо! Как сказать калибр в общем от 5.6 до 9.0,стандартные,бывали на выходе и поболее, у меня в лисе и барсуке с обратной стороны выход порядка 10 см в диаметре было. Хотя 6.5 калибр.
0
пос. Оболенск Московской обл.
318
Michael2103, От пули же многое зависит
-1
Новосибирск
20271
Вот, отличный отчёт! С полем всех!
-1
г.Новосибирск
38
Michael2103, ну вот, Михаил, и в шляпах традиционных настоящих (правда почему-то без перьев) истинно гермляндских охотников узрел! ))))
А то все бейсболки, да полушерстяные кондомчики на голове!))) Ну почти как у нас - никакого колорита.... ))))
+
0
Германия
3474
adm-hunter, Анатолий, спасибо! Да конечно и от типа пули, даже если и одного калибра. Ну и естественно сравнить 5.6 и 9 мм, то разница тоже будет большая. Спасибо ещё раз.
0
Германия
3474
61natubo, Саша спасибо! Я своё слово держу!)))) Как и обещал.
1
Казахстан, Актобе
14170
С полем!
-1
Германия
3474
Егор1, Игорь, спасибо! Глянь внимательно там где тащат кабана - задний в шляпе и с пером, и впереди, но перо от значков лежит вдоль ленточки. Это старой закалки охотнички.
0
Германия
3474
Кандагач, Саша спасибо! Как поживают ваши зайцы! Уши когда чесать будете!))))))
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, ага, увидел.
Традиции должны быть и оставаться во всем!
Михаил, да я так - за ради улыбки и не более.
На сайте должно быть не скучно! Или я не прав?!!!
0
Тобольск
774
Без лишних слов - молодец, Михаил! Достойная охота, достойный отчет. Звезда!
-1
Всё красиво и большими подробностями!)) 5+++ Мой вопрос с отчёта???
-1
Германия
3474
komar.v.lesy2, Борис, спасибо! Так и мне больше по душе.
0
Германия
3474
Щукарь005, Гена, спасибо! Цена, - отличное настроение и заряд энергии. Эмоции которые нельзя передать словами! Ну а с собой чуть, чуть мясца с косульки, для успокоения души!
0
Германия
3474
Егор1, Игорь, согласен!
0
Казахстан, Актобе
14170
Michael2103, не спешим. Прошлый год начинали с 11 декабря)))) Пока разминаемся... Сегодня чудная погода была, со свежей порошей. Настоящей, полной... Да бережем косых)))))
-1
Германия
3474
Кандагач, Саша, ну это же не девка, что бы беречь!)))))))
2
ЯНАО
5313
За границей коллективная охота, это целый ритуал...........
-1
Германия
3474
SEM70, Александр, спасибо! Как сказать, для нас наверное, а для них это норма, так охотятся они из поколения в поколение. Сколько уже с ними и все время нахожу что то новое для себя. Сравнивая их с кубанской загонной охотой. Но это как день и ночь. Спасибо ещё раз.
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх