На лай козла
Тихо падает снег. Грузные облака плывут под дуновением ветра. Горы обновились белоснежным нарядом и кажутся сказочными замками с зубчатыми оградами деревьев. Душа просится поскорее выскочить из машины, вдохнуть свежесть морозного воздуха, чтоб сердце забилось в бешенном ритме от резкого прилива кислорода, услышать хруст узорных снежинок.
При подъёме замечаем на склоне следы – кабан поднимался от речки к своему излюбленному месту отдыха, к скалам. Один из нас уходит на номер. Я остаюсь ждать. Тихонько прислоняюсь к дереву и в блаженстве закрываю глаза. Покой нарушает шум немного выше головы. Поднимаю взгляд и наблюдаю следующую картину: молоденькая белочка, нервно подергивая хвостом, любопытно рассматривает меня, время от времени перебегая по стволу и цокая. Было видно, как любопытство и страх боролись в маленьком зверьке. Но моё неаккуратное движение спугнуло пушистую красавицу и она замелькала по вершинам могучих буков. Время гаить. Уже в конце гая выясняется, что кабан ушёл через узкую тропу на следующий бугор. Что ж, берем Пирата на поводок и продолжаем путь.
Во время спуска по лесовозной дороге пёс рвётся влево. Сговариваемся на следующем: я спускаюсь немного ниже и встаю на тропе, а Анатолий с Пиратом обходят бугор. Я ещё не закончил путь, как сбоку доносится короткий лай. « Ну,- думаю, лайчук дичь нашел!» И сразу выстрелы. Постоял немного и пошёл прямиком на звуки выстрелов. Прошёл метров пятьдесят и слышу шум внизу балки. Кто-то мощный несётся сквозь кусты и молодняк. Подбегаю к краю балки, а там, вдали, мелькает спина кабанчика среди скал и хмызняка. Плюнул я с досады и продолжил свой путь.
Меня встретил радостный друг. Они с четвероногим товарищем добыли козлика. Вот только оказалось, что слышал я вовсе не Пирата. Лаял добытый рогатый. Когда Толик обходил косогор, зверь, видимо, почуял его запах, и попытался предупредить стадо. Пират метнулся в одну сторону возвышенности, а друг в другую. Вот и получилось, что выскочили спугнутые звери прямо на верный выстрел. Первым шёл самоназваный защитник. Он и получил дробовый заряд под лопатку, в последний раз выполнив свой священный долг – сберечь стадо.
Дааа… Охота прошла успешно, и мы, довольные собой, нагрузили мясом рюкзаки и двинулись в обратный путь.
Лучшие комментарии по рейтингу



Меня вот такой вопрос заинтересовал...ну с козлами и кабанами все более-менее ясно, а вот этот момент:" молоденькая белочка, нервно подергивая хвостом, любопытно рассматривает меня, время от времени перебегая по стволу и цокая"
Я много лет охотился на белок и ни разу не слышал чтобы зимой они цокали...может у нас в Сибири у белок другие повадки? Или это зимой цокают белки в парках, где им нечего бояться? Я подумал...а может они опасаются лаек и молчат, но нет...спрашивал об этом друга который ходил один, без собаки, и зверьков выслушивал.
Ответ был категоричный:
- Зимой никогда не слышал цоканья, летом, осенью, всегда кричит, вроде как возмущается!


Но это рассказ и автор в праве для приукрас добавить что то интересное.
Жаль рассказ короткий и отсутствуют фото.











