Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На лай козла

   Тихо падает снег. Грузные облака плывут под дуновением ветра. Горы обновились белоснежным нарядом и кажутся сказочными замками с зубчатыми оградами деревьев. Душа просится поскорее выскочить из машины, вдохнуть свежесть морозного воздуха, чтоб сердце забилось в бешенном ритме от резкого прилива кислорода, услышать хруст узорных снежинок.

   При подъёме замечаем на склоне следы – кабан поднимался от речки к своему излюбленному месту отдыха, к скалам. Один из нас уходит на номер. Я остаюсь ждать. Тихонько прислоняюсь к дереву и в блаженстве закрываю глаза. Покой нарушает шум немного выше головы. Поднимаю взгляд и наблюдаю следующую картину: молоденькая белочка, нервно подергивая хвостом, любопытно рассматривает меня, время от времени перебегая по стволу и цокая. Было видно, как любопытство и страх боролись в маленьком зверьке. Но моё неаккуратное движение спугнуло пушистую красавицу и она замелькала по вершинам могучих буков. Время гаить. Уже в конце гая выясняется, что кабан ушёл через узкую тропу на следующий бугор. Что ж, берем Пирата на поводок и продолжаем путь.

   Во время спуска по лесовозной дороге пёс рвётся влево. Сговариваемся на следующем: я спускаюсь немного ниже и встаю на тропе, а Анатолий с Пиратом обходят бугор. Я ещё не закончил путь, как сбоку доносится короткий лай. « Ну,- думаю, лайчук дичь нашел!» И сразу выстрелы. Постоял немного и пошёл прямиком на звуки выстрелов. Прошёл метров пятьдесят и слышу шум внизу балки. Кто-то мощный несётся сквозь кусты и молодняк. Подбегаю к краю балки, а там, вдали, мелькает спина кабанчика среди скал и хмызняка. Плюнул я с досады и продолжил свой путь.

   Меня встретил радостный друг. Они с четвероногим товарищем добыли козлика. Вот только оказалось, что слышал я вовсе не Пирата. Лаял добытый рогатый. Когда Толик обходил косогор, зверь, видимо, почуял его запах, и попытался предупредить стадо. Пират метнулся в одну сторону возвышенности, а друг в другую. Вот и получилось, что выскочили спугнутые звери прямо на верный выстрел. Первым шёл самоназваный защитник. Он и получил дробовый заряд под лопатку, в последний раз выполнив свой священный долг – сберечь стадо.

   Дааа… Охота прошла успешно, и мы, довольные собой, нагрузили мясом рюкзаки и двинулись в обратный путь.

Санкт-Петербург
269
Голосовать
Комментарии (16)
Станция Акчурла
8483
Хороший короткий рассказ, больше смахивающий на красочный отчет...только фоток между строчками не хватает ))
Меня вот такой вопрос заинтересовал...ну с козлами и кабанами все более-менее ясно, а вот этот момент:" молоденькая белочка, нервно подергивая хвостом, любопытно рассматривает меня, время от времени перебегая по стволу и цокая"
Я много лет охотился на белок и ни разу не слышал чтобы зимой они цокали...может у нас в Сибири у белок другие повадки? Или это зимой цокают белки в парках, где им нечего бояться? Я подумал...а может они опасаются лаек и молчат, но нет...спрашивал об этом друга который ходил один, без собаки, и зверьков выслушивал.
Ответ был категоричный:
- Зимой никогда не слышал цоканья, летом, осенью, всегда кричит, вроде как возмущается!
-1
Чувашия г. Чебоксары
7532
СКИф, Судя по ранним рассказам автора он частенько выкладывает фантазии вроде - "приветствия стаей зайцев стада коров выгнанных на выпас" и другой ерунды.))))))
0
Германия
3474
Пожалуй соглашусь с Сергеем, зимой, по снегу и морозам тоже ни разу не слыхал, белка в это время таится в ветках, либо прячется затаясь за ствол, и только мордашка из под тишка за тобой подглядывает. А вот осенью до снега, - думая что ты хочешь ограбить её кладовые, будет тебя пугать. Но однажды по первему снегу с гайна выгнал вместо летяги, - белку, так та с перепугу цокая взлетела на макушку дерева.
Но это рассказ и автор в праве для приукрас добавить что то интересное.
Жаль рассказ короткий и отсутствуют фото.
-1
Казахстан, Актобе
14170
Звезданул...
-1
Санкт-Петербург
269
СКИф, дело в начале ноября было, второй или третий снег
0
Санкт-Петербург
269
Кандагач, благодарствую)))
0
Санкт-Петербург
269
pensioner65, ох, молчал бы я на вашем месте, дорогой мой товарищ. Если вас не устраивает мой стиль написания, на моей странице вас никто не держит. Как говорится, в чужом глазу пылинку видим, в своем-бревно не замечаем. Вы просто представить себе не можете, какими контрастами в поведении пестрит горная природа, но настойчиво мне тыкаете в якобы ошибки. Я согласен, не везде все верно написано, мало я еще в жизни повидал в силу возраста, может что-то по невнимательности не заметил. Но ваше настойчивое доказательство моей некомпетентности начинает надоедать. Попрошу не участвовать в обсуждении моих рассказов, не засорять коментарии.
0
Санкт-Петербург
269
Всем остальным охотникам я благодарен за помощь, за то, что делятся опытом с младшим товарищем. Я буду стараться быть внимательным к мельчайшим подробностям повадок животных, благо теперь время появилось. Всегда рад выслушать ваше мнение, ваши наблюдения. Век живи-век учись.
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
IVANPOLYAKOV, Могу только заметить, что находишься не на своей, а на общественной площадке и ни чего, ни кому, запретить не можешь. Все мы были молодыми и не опытными, но учились и под критикой. Могу только посоветовать ответственнее подходить к тексту, чем избежишь критики и заслужишь авторитет опытного охотника. Желаю удачи на этом поприще. А где пример бревна в моём глазу?)))))))
0
Санкт-Петербург
269
pensioner65, если вы не заметили, вам не только я говорю про отношение к другим. Несколько пользователей уже на моей странице объясняли, что ваша критика часто просто не уместна и имеет характер навязывание своей точки зрения, а не дружеского совета. Да и подчас мысли излагаются с ошибками, что тоже бьет по глазам. Ни в коем разе не указываю на безграмотность, но поучиться тоже есть чему. Откройте свои глаза и поймите, что вы не то совершенство, за которое пытаетесь себя выдать. Опять же, в пример могу поставить других пользователей, которые именно подсказывают, а не тычут, как котёнка.
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
IVANPOLYAKOV, Всё это ваше бла-бла-бла. Давай факты.))))
0
Санкт-Петербург
269
pensioner65, откройте хотя бы запись "Встреча с лесным гигантом". Фактов там достаточно, да и не моими пальцами написаны.
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
IVANPOLYAKOV, Освежил в памяти твой блог и комментарии к ним. Если вы ссылаетесь на мнение "Степного", то он по охотничьему опыту ровня вам, и только в полемике узнал, что глухарку называют копАлухой, а не копЫлухой.
-1
Санкт-Петербург
269
pensioner65, да не только он. Кандагач хоть и в форме шутки, но тоже указывает на ваш сварливый характер. В общем, перестаньте следить только за другими
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
IVANPOLYAKOV, Сварливый, не сварливый - не суть важно. Главное - знающий.))))))
0
Санкт-Петербург
269
pensioner65, на счет знаний я бы поспорил))) ну да ладно, никакая из сторон своего мнения не изменит))) поэтому просто не засоряем комментарии
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх