Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ПЕРВАЯ ЧЕРНОБУРКА

Брат еще улыбался, но уже не так ехидно, и на стремительный поток торопливых и невнятных фраз деда Сани все чаще кивал головой.

- Убей Бог! Убей, если вру, что не так, - выпучив, сколько было возможности, маленькие глазки, сыпал дед, как из молотилки, чтобы не дать никому возможности перебить его. - А только верно баю: чернобурка! Вот, как сейчас, своими глазами. Убей Бог! И хоть и старые глаза, а лучше новых двух. Вот, разрази гром, погонят! А всего-то: час-два, туда-обратно.

Чтобы было убедительнее, дед подпрыгивал на табурете и размахивал руками, выстреливая одну очередь слов за другой. И очереди эти должны были поразить брата в самое сердце - уговорить его отправиться за чернобуркой, которую дед видел, якобы, у давным-давно сгоревшего дома лесника.

Брат поначалу высмеял деда Саню за чернобурку, сказав, что ей тут взяться неоткуда, если только с шубы Валентины воротник не сбежал. Но знал брат и то, что в Кадницах не сыщется другого такого приставучего человека, как дед Саня. Прослужив всю войну в полковой кухне, а после нее по хозяйственной части в армии, дед Саня по всякому поводу любил сказать:

- В уставе старого солдата слово "уступление" не убозначено!

За вспотевшим окном темное небо цвета сизого голубиного крыла грозилось вот-вот пролиться дождем на полный влаги тяжелый снег. Мокрые грозди рябины нехотя качались под натиском тонкоголосых свиристелей и сыпали ягоды вниз. Кот Васька, заприметивший птиц, пролез сквозь решетку сырого штакетника, опустил лапу в снег, поднял ее, потряс быстро-быстро и задумался - стоит ли дальше идти. А на столе добродушно побулькивал самовар, ни секунды не сомневаясь в том, что только безумцы могут отправиться в этакую погоду со двора мокнуть да потом мерзнуть.

В конце концов брат сдался и принялся вкладывать патроны в новенький патронташ, посмотрел в стволы своей вертикалки. А когда протрубил в них, как в рог, возбуждение передалось и гончим: они застонали в сенях, заскребли в дверь.

На улице пегие красавцы Туман и Бояр в сворках из сыромятной кожи, как в портупеях, выступали чинно, будто на параде. А мой юный и косолапый ягдтерьер Бес рвался с поводка с хрипом, метил каждый приметный бугорок и облаивал всех встречных дворовых собак. Псы глухо рычали и, уже зная его вздорный характер, прятались нехотя в своих темных блохастых будках.

Едва мы выбрались по старой лесной дороге на поляну, где когда-то стоял дом лесника, а теперь даже печь рассыпалась, Бояр потянул, и брат набросил гончих. С легким скулежом смычок ушел в полаз вдоль кромки леса и вскоре заголосил на разные лады… по зайцу.

Услышав этот лай, этот вопль азартной погони, Бес отчаянно рванулся на поводке и протяжно завыл-загавкал, вторя гончим и одновременно умоляя отпустить его.

- Ишь, выжлец! - ехидно произнес дед Саня, посмотрев на обезумевшего ягда. - Пожалуй, пусти его - с заревом пойдет.

С последними словами он протянул руку, чтобы пригладить маленького страдальца, но вовремя успел отдернуть. Белые зубы с лязгом сомкнулись в воздухе, а верхняя губа "страдальца" злобно поднялась, обнажив клыки.

- А, батюшки! - охнул дед Саня. - Зубьи-ти как у граблей!

Гон, между тем, достиг оврага, и выжлецы сошли со слуха.

Я пустил Беса по следу Бояра. Принюхиваясь, ягдтерьер глубоко совал длинный нос в снег, выпрямлялся, недоуменно смотрел перед собой... и снова нюхал. Вдруг он резко развернулся и пошел к противоположному краю поляны.

- В пяту пошел! Вот дак охотник! - усмехнулся дед Саня. - Да, брат, охота - это тебе не котов драть!

Увы, мой ягдтерьер оплошал, и дед Саня дал ему самую обидную для хозяина охотничьей собаки оценку.

Безликое серое небо, каким оно бывает только в оттепель, равнодушно дремало над самой землей, касаясь где-то на горизонте такого же серого снега. Брат с дедом закурили. Стало совсем тоскливо. Захотелось горячего чаю с малиновым вареньем, банного тепла, духа распаренных веников.

Тявкнул Бес. Он настороженно стоял метрах в тридцати от нас и смотрел на сугроб, прятавший под собой остатки печи.

- Кошка, поди, - высказался равнодушно дед и отвернулся.

Бес залился воинственным лаем и скрылся в сугробе. Когда я подбежал, то увидел вход в нору с тщательно утоптанным черным снегом. Где-то в глубине ее "кекала" лиса, и Бес задиристо облаивал ее. Вдруг все смолкло на мгновение, и до меня донесся жалобный стон. Какая-то неведомая сила, казалось, остановила бег времени. Сердце вдруг принялось рваться из груди и биться бешеными толчками то тут, то там. Наконец что-то мелькнуло в темной дыре, и показался куцый хвостик пятящейся задом собаки. Я вцепился в него и с силой потянул. Из норы вылезло нечто совершенно черного цвета, одно из составляющих которого было моим псом. Найдя загривок и перехватив, я поднял его в воздух, и сей же час увидел, что Бес держит за горло под скулой крупную черную лису. Она не подавала признаков жизни.

- Ай, батюшки! Как быть-то? - запричитал подоспевший дед Саня, делая безуспешные попытки вырвать чернобурку из собачьих зубов. - В ухо надо дунуть! - воскликнул он вдруг и, сложив губы трубочкой, потянулся к Бесу.

- Смотри, дед, чтобы он тебе нос не прокомпостировал, - вовремя предупредил брат. - А то перехватит немного, и нам придется с тебя его сдувать.

Дед испуганно отпрянул и сразу же предложил:

- А то, давай по хозяйству его щелканем.

Мы попытались обнаружить "хозяйство", но оказалось, что оно надежно упрятано в неведомо откуда взявшуюся продольную складочку на животе.

Я наклонился и резко дунул Бесу в ухо. Он разжал челюсти.

- Гот-ова! - радостно пропел дед Саня, едва лиса обмякла в его руках. - Дошла-а-а-а!

Брат поднял горсть снега и потер лисий бок. Снег мигом почернел, а на боку проступило золотистое пятно. Мы подняли глаза на деда и, не сговариваясь, захохотали.

- В трубе жила, - сквозь смех выкрикивал брат. - Вся в саже!.. Чернобурка крашеная!

Уразумев свою ошибку, дед тоже захохотал и из маленьких его глазок брызнули слезки. Следующий приступ хохота заставил меня согнуться пополам: дед зачем-то перехватил лису, да так неловко, что хвост мазанул сажей ему по щеке, и одновременно животное шлепнулось на снег. То, что лиса не выпала, а вырвалась, мы поняли, когда дед вдруг изменился в лице и завопил на манер выжлеца, а крашеная чернобурка абсолютно живая помчалась по полю к лесу. Бес рванулся за ней, но быстро увяз в сыром, глубоком снегу, и она ушла от него, как от стоячего. Брат вскинул ружье. Бойки цокнули дуплетом, но выстрела не последовало. Быстро переломив пустые стволы, он рванул патрон из патронташа, но новенькая жесткая кожа не пожелала его выпускать, и брат обреченно опустил руки.

Минуту мы смотрели на деда, как на предателя, но при виде его очумелых глазок на вымазанном сажей лице, вновь покатились от хохота.

Гончих пришлось ждать долго.

- Разрази гром, говоришь? - нет-нет заливался смехом брат. - Поди, хвастать будешь в Кадницах черными усищами-то!

Дед Саня размазывал по лицу жирную сажу и все время переспрашивал:

- Ну, как, стер? А то, храни Бог, Негрой дразнить станут.

Я безуспешно пытался оттереть сырым снегом руки от сажи и едкой лисьей мочи, которой "ченобурка" обдала Беса во время схватки. И еще я боролся с искушением вернуть деду картинно, как в индийском кино, отчетливо произнося каждое слово: "Охота- это тебе, брат, не котов драть!", но пожалел старика, не сказал.

Правильно, по-моему, что не сказал.

пос. Оболенск Московской обл.
108
Голосовать
Комментарии (11)
Новосибирск
20231
Отлично рассказал! Повеселил на ночь)))+
1
Казахстан, Актобе
13960
Шикарное изложение.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Замечательная проза! Третья *!
1
Тобольск
760
Степной, Какая проза? Это песня русской охоте ! +++++
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
komar.v.lesy2, Ваша взяла! Прошу извинить, был неправ. А песня русской охоте, надеюсь, замечательная, а не так себе? +
1
Тобольск
760
Степной, Извиняться не за что, поскольку песня изложена в прозе. )
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1181
Да ,хороша чернобурка да и Бес не подкачал.
1
Пермь
10227
Да, мастерский рассказ.
Перечитал. Шикарный сюжет.
0
Станция Акчурла
8483
Прочитал все рассказы...веселый непринужденный слог...глотается не жуя. Плюс всем опусам))
0
Сумы
1159
5 +
0
пос. Оболенск Московской обл.
108
Спасибо за витамин оставившим отзывы)))!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх