Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Британец.

Осень, промозглая, сырая и дождливая с туманами погода, наверное правильно поётся в песне,

- У природы нет плохой погоды,

Каждая погода благодать.

Как кому, а для меня это крики журавля, гусей и уток летящих с севера на юг. Охотничьи моменты и воспоминания былых захватывающих душу охот, из скрадка на озере, или камыша в плавнях. Да и последняя с дедом Щукарем получилась отменная. И правильно говорят, - опыт накопленный годами ничем не вышибить.......

Звонит Штефан,

- Михаэль, привет, слушай времечко появилось. Как ты на свинью сбегать? Желуди с дубов сыпятся, разгулялись поросята. Может повезёт. А между делом можно и рыбку попробовать, форель гуляет, а ночью сом разбойничает.

- Это хорошая идея дружище, у меня к сыну британец приехал в гости, так он хочет показать ему нашу рыбалку.

- Ну так в чем проблемы? Ты же знаешь, моя вышка рядом с озером.

- О. К Штефан, так и сделаем. Звоню сыну, пусть берет британца.

Штефан, в нашем обществе отвечающий за подрастающее поколение. Мы уже не раз выручали его, с нашей помощью он поймал своего первого 13+Карпа. Да и по просьбе нашего председателя устроили показ пойманной рыбы для подростков.

Суббота. Ехать всего тридцать километров. Машина с прицепом груженая под завязку выезжает от моего дома. Сын разговаривает с британцем, на английском.

Дэвид, пилот международных аэролиний. Разговаривает только на английском. Мне со своим знанием, без сорокалетней практики тяжко. Ну а для молодых у нас всегда дорога и почёт! Удивляюсь слушая как они разговаривают меж собой, без всякого комплекса. А я и рад что дети знают столько языков.

Штефан уже на месте, ждёт нас. Ну да, ему там всего "пару" километров. Стан устраиваем метрах в ста пятидесяти от машин. Бутора столько, что ходить приходится раз пять. Оставляем сына с Дэвидом на обустройство, а сами в машину и на верх, в лес, глянуть что к чему. Машину бросаем у дороги, до вышки пешком, метров пятьсот. По-над дорожкой кабаны вырыли "ванну". А ещё метров через сто, под дубами всё перерыто, жировали "разбойники".

Охотиться будем сегодня в закрытой и застекленной вышке. Лишь бы погода не подвела. 

Луна, хоть и меньше половины, но светит в это время ярко, освещая открытые места своим синим, холодным светом. Хотя выходит позже, только после двенадцати. Да и вечёрку попробовать бы не мешало. Довольные, разговаривая, спускаемся. Стан не узнать палатки установлены, всё разобраны и удочки в "воде". 

А сын с британцем ходят блеснят. Любимое занятие Дэвида, как он сам рассказывал, блеснить и мушку кидать, ну конкретно здесь кидать нет смысла, хотя форель плещется. Да и удочка осталась дома. "Горит" гриль выплевывая белые облачки дыма вверх, скоро будет шашлык. Штефан уже пробовал с нами, а вот британец и нюхом не чуял. Накормим, шашлык у сына получается мировой, сочный.

До вечера ещё достаточно времени, солнышко перед закатом, на по следок, ласкает нас своими нежными лучиками. Нам пора выдвигаться в лес, оставив рыбаков у озера. Солнечный шар медленно закатывается за гору. Красота. Небольшими желто красными пятнами покрывается лес. Земля медленно устилается падающим листом укрываясь на зиму пестрым одеялом.

Вечёрка прошла. Спускаемся не солоно хлебавши, свиньи не вышли. Остаётся надежда на ночь. Ребята мирно беседуют сидя в стулках с бутылочкой хорошего марочного вина. Мы присоединяемся к ним. Мимо пролетел табушек крякашей, навернув кружок, сели в устье ручья, и сразу в траву шмыг... И тишинааааа.

Время восемь вечера, а темно хоть глаз выколи. Небольшая лампа, - жучок горела на столе. А на гриле тем временем шкворчали последние шампура с мясом. Под нашу болтовню опустела бутылка вина. Время пролетело незаметно, около одиннадцати сработал указатель поклевки. Напоминая нам, что кто — то на той стороне пытается утащить нашу леску подальше. Но не с нами, борьба началась. По "манере" сразу определил, что там сом, метра на полтора. Отдаю удочку гостю, пусть поборется. Протащив метров десять британц воскликнул.

- О Майн гот!

Сразу стало ясно, рыба сошла. Ну и бог с ней. Зато британец почувствовал что такое настоящая рыба.

Подошла последняя партия шашлыка. Дэвид спрашивает,

- Михаэль, а какую самую большую рыбу ты поймал в России?

Самый большой был у меня Таймень больше метра и весом около двенадцати килограмм. Были конечно и больше, но сетью, а это не в счёт.

- Что такое Таймень? Спрашивает Дэвид.

Набрав в мобильном через интернет я показываю рыбу.

- Охо, только и воскликнул англичанин.

- Вот это рыбаааа! Я таких никогда не видел.

Слава богу, что в наше время нет проблем, интернет всё время под руками.

Похоже наше время вышло. Пора выдвигаться луна вышла из-за сопки. Сын с Дэвидом идут спать. Мы поднимаемся в лес. Лунный свет пробирается везде, вроде лес расступается перед ним. И только густые пятачки не хотят уступать бросая тень на землю. Мы уже больше часа сидим на вышке. Снаружи температура упала до четырёх градусов. Но нам тепло, бойницы закрыты пластиком. Мы уже и не надеялись, как недалеко послышалось кабанье хрюканье. Напряглись, всматриваясь в ту сторону. Похоже и свиньи затаились, что — то почувствовав. Ну никак не хотели выходить на освещённую площадку. Борьба нервов продолжалась минут двадцать, после все стихло. Интересно, мы себя выдали чем — то, или был кто — то ещё? И вот минут через пять этот "кто — то ещё" выполз на освещённую полянку. До этого "кто — то" метров двадцать пять. Глянул молча на Штефана,

- Что?

Так — же молча он махнул головой,

- Смотри сам, это мне точно не интересно.

Поднимаю Меркеля, в оптику отчётливо вырисовывается силуэт барсука, палец плавно ложиться на спусковой крючок автомата.....

Хлесткий выстрел прервал тишину ночи. Барсук молча уткнуться носом в осеннюю землю.....

Похоже наша охота подошла к концу. Тепло палаток и спальники ждут наши тела соскучившиеся по "домашнему" уюту.........

Утром нас ждёт обратная дорога домой, с этими мыслями я и засыпаю.........

Просыпаюсь около половины седьмого, только начинает светать, вылазаю из нагретого спальника, и в холод.... на улицу. Мимо проносится тот табушок утей спугнутый утренним "гостем", рыбачком, похоже не только нам не "спится", и жар, и холод нипочём. Есть ещё из нашего брата, из русских, помешанных на рыбалке. Все зашевелились, время завтрака. Скоро будем сворачиваться, наша поездка заканчивается. Удочки молчат как рыба об лёд, но меня это абсолютно не волнует, моя "рыба" валяется возле машин. И пусть "она" будет утилизирована, зато "моя".

Попрощавшись Штефан уехал, пообещав "если что" позвонить. Рассвело заметил как с семи часов табун за табуном шла перелетная. Там и чибис и кулик, несколько табунков чирка, все шли на юг. Продолжалось пожалуй часа полтора, с небольшими перерывами табуны от двух, трех десятков и более

- Похоже идут холода, подумалось.

- Зима в этом году не за горами, но будем делать посмотреть. Климат изменился, что ещё нам выкинет, одному богу известно.

Всё упаковав двигаемся в обратный путь. По пути решили заскочить ещё в два места. На первом озере только завидя нас снялась северная. Возле озера скошенная кукуруза. Не трудно догадаться как повезло крякашам - и водичка для отдыха и кукурузка, по жировать.

 На нашем пути ещё одно озеро, думаю теперь до следующего сезона. Мысленно прощаясь.... 

На подъемчике в конце посадки как по заказу для нашего гостя, на дорогу выскочило порядка одиннадцати серых куропаток. Лихо пробежав по дороге метров десять перед машиной, взлетели и метрах в двадцати сели на свекольное поле, слившись с ним, эх жаль не успели сфоткать. Но охота на куропатку у нас полностью запрещена, и этот выводок первый встречный мною. Наша поездка полная положительных эмоций закончилась, думаю и британцу будет чем дома с отцом поделится, надеюсь хорошим. Так — же и мы получили хороший заряд энергии.

Всем желаю хорошо провести время. 

Германия
3354
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Хорошая эмоциональная охота!))) И барсук по морде - лица видно сразу ненашенский!))) Мог бы и Меркеля засветить из своего арсенала! Что палатки добрые и так видно!))) 5+++
4
Германия
3354
Щукарь005, Гена, спасибо! Вот именно "по морде" только в глаз его как белку! Сам охренел. Он на нас смотрел вот в правый и попал, а с бочины возле задней ноги вылезло, прихватил чуть, чуть кишков с собой. А что Меркель, как Меркель sr1 basic двухзарядный автомат, 6,5 калибр. Хорошая пушка, кстати и не сильно дорогой.
2
Германия
3354
Кандагач, Саша спасибо! Если честно и здесь не практикуют, но если есть возможность, хищника уничтожают как разносчика заразы, а основное - бешенство. Пару лет как на них охоту открыли круглый год. У меня в загонной добыл лису, вспомни, год назад. Но барсук у меня вообще только второй. Один на Кубани и это второй. Специально не охотимся.
2
Комментарии (22)
130
На фото барсук совсем маленький..явно сам издох,никто в него не стрелял)))
0
Казахстан, Актобе
13960
С полем! Интересно со стороны смотреть охоты, которые у нас не практикуются.
1
Сумы
1159
Михаил! За сухими строками повествования трудно уловить эмоциональную сторону охоты. Наверное это из - за нынешнего "комфорта" в этой сфере у вас. Может у вас наступило время начать "перестройку", чтоб не расслабляться )))))) С полем!!! +++
1
Германия
3354
guron999, Дмитрий, нужно было фото так сделать, что бы размерами с медведя был!))))) Я учту пожелания. Да а зверюка такая больная была, что шкура лоснится, и когда умирал в кровь "себя разбил".))))))) Спасибо!
1
Германия
3354
Кандагач, Саша спасибо! Если честно и здесь не практикуют, но если есть возможность, хищника уничтожают как разносчика заразы, а основное - бешенство. Пару лет как на них охоту открыли круглый год. У меня в загонной добыл лису, вспомни, год назад. Но барсук у меня вообще только второй. Один на Кубани и это второй. Специально не охотимся.
2
Германия
3354
sokira.56, Ой Андрей, спасибо, эмоции наверное давно прошли, притупились, это стало всё как обыденное. Работа, заботы и хлопоты некогда, а появляется минутка, не успеваешь порадоваться. Возможно ты и прав, "организму" нужна встряска.
1
Хорошая эмоциональная охота!))) И барсук по морде - лица видно сразу ненашенский!))) Мог бы и Меркеля засветить из своего арсенала! Что палатки добрые и так видно!))) 5+++
4
Германия
3354
Щукарь005, Гена, спасибо! Вот именно "по морде" только в глаз его как белку! Сам охренел. Он на нас смотрел вот в правый и попал, а с бочины возле задней ноги вылезло, прихватил чуть, чуть кишков с собой. А что Меркель, как Меркель sr1 basic двухзарядный автомат, 6,5 калибр. Хорошая пушка, кстати и не сильно дорогой.
2
Казахстан, Актобе
13960
Michael2103, мне редко стали попадать на глаза. Или меньше ездить стал....
1
Германия
3354
Кандагач, одно из двух - это точно!)))))) У меня та - же ситуация.)))))))
0
Новосибирск
20231
Михаил, с выездом! +
А почему барсука на выброс? Или больной попался?)
Утка летит смотрю у вас, и места есть где поохотить, почему не выезжаешь, или нельзя?
1
Германия
3354
61natubo, Саша, спасибо! На утку - некоторые открываются с октября, некоторые с ноября. Да и тут смотреть нужно, утром приехал тип(рыбак) и сел напротив. Так пришёл он ещё по тёмному. Если охотится то на больших как мы ездили на север. В общем не принято (не хотят). Райнер лет тридцать назад, сделал специально озеро на ручье, для охоты на крякву, и что? Пару раз посидел и, на этом закончилось. А сейчас особенно тяжело, - столько "гуляющих" развелось. А барсук-легче уничтожить, чем проверить, больной или здоровый(дорого) по идее утилизируется, но и это дорого поэтому........ А брать не проверенного.... Никто не хочет рисковать. На вид вроде здоровый, а так..... Кто его знает. Жир можно и в аптеке купить, - здоровее будешь.
0
Новосибирск
20231
Michael2103, Ну с барсуком понятно Михаил, хоть шкуру забрали бы) А вот с уткой коль можно охотить, надо брать! Я так понял много народу в округе можно застрелить не на роком? Значит в лёт струлять, или по дальше ехать!)))
1
Германия
3354
61natubo, Саша, я три недели как гипс снял, рука ещё не работает как надо. Да и ехать далеко, это почти 600 км. А там нужны знакомые. И у них тоже должно быть свободное время. А если смотреть что вирус снова пошёл в разнос и государственные чинуши закручивают по новой гайки, то вся охота пропадает. У нас даже здесь запретили загонную охоту, представляешь какой "удар" по мужикам.
0
Пермь
10227
Работа с молодёжью вызывает уважение. Большая компания, хороший отдых на охоте.
1
Германия
3354
khonim, Леонид, спасибо! Этого у сына не отнимеш, он и на работе, работает начальником смены. Парень общительный. Ну а мы уж как нибудь по "старчески".
0
Германия
3354
khonim, с охотой Лёня в этом году тяжеловато будет. Но ничего прорвёмся.
0
Чувашия г. Чебоксары
7528
Michael2103, Сильно прибавил. Читать интересно, а фотки большой плюс. Самое главное что это быль, а это вдвое интереснее. Меня всегда удивляет отсутствие мусора на ландшафте. Культура - нам до этого далеко.+
1
Пермь
10227
pensioner65, нет мусора на ландшафте? не стоит за это переживать, можно же тихонько поправить )))
1
Чувашия г. Чебоксары
7528
khonim, Главное не поправлять, главное не мусорить.))))
0
Германия
3354
pensioner65, Валерий, спасибо, это просто, все зависит от нас самих, убираем за собой - чисто. Не убираем - мусор. На некоторых дорогах, в лесу, стоят урны, для мусора. В городе урны с пепельницами. Кинул на пол, сам свинья. Конечно службы убирут. Полиция увидела-штраф, причём ощутимый. На этих озёрах, принадлежащих обществу мы сами наводим порядок. Даже если и не наш мусор, мы его в мешок и с собой забираем. Но конечно и у нас не все поддерживают порядок, хватает и здесь свиней, к сожалению. Просто службы по уборке работают более добросовестно. Ну и личное сознание. Я ведь по началу тоже и бычки на дорогу кидал, да и мусор бывало в кусты, что бы видно не было. Но всему свое время, у меня в машине всегда мешки для мусора имеются.
0
Германия
3354
khonim, Леонид я в следующий раз, что бы вопросов не было, немного мусора тоже "подкину". А то смотрю многих "чистота" смущает.)))))))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх