Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Резотто из селезня

Теплым майским днем мы с соседом сидим на крыльце моего дома  в деревне. Трудно назвать дачей полноценный деревенский дом с русской печкой, крытым двором и обязательно банькой. Мне повезло его недорого приобрести  в глухой тупиковой деревеньке о семи домах, без подъездных путей. В медвежьем углу есть своя прелесть: все природные дары – за забором. Да и чужих здесь не бывает.

         У меня отпуск. Сезон весенней охоты еще не закрыт.

         - Плесни-ка мне еще. - После утренней зорьки мы квасим квас и ведем светскую беседу.

         Мне несказанно повезло с соседом. Он местный. Начитанный и разговорчивый, он легко выскажет свое мнение на тему энергосбережения, заготовки капорского чая или прочих концептуальных тем. В пылу жаркой дискуссии он обязательно вставит:

         - Меня может обидеть только очень интеллигентный человек.

         Вечерком после бани сосед частенько заходит ко мне с какой-нибудь вкусностью, будь то блинчатые пирожки, жульен с грибами или молотый хрен. Это – не еда; это закуска. За шахматной доской мы обсуждаем парадоксы мироздания, закусываем. Едва ли не главное место средь множества его навыков занимает кулинария.

         Глаза слепят люстры редких облаков, подсвеченных ранним солнцем. Где-то меж облаков жаворонок выводит весеннюю трель.

         Лепота! Дуняша, мой ирландский сеттер, зажмурила глаза, растянувшись на лужайке зеленой травки перед домом. Ее ярко каштановая одежка ослепительно контрастирует с изумрудной зеленью травы. Перед нами, под склоном, заливной луг и речка шириной метра три-четыре; кое-где глубокая в рост.

         Нас отвлекло от беседы громкое кряканье. Из-за поворота показался летящий вдоль русла реки селезень. Ища себе пару, он возмутительно громко крякает; затем падает в русло речки в метрах в двухстах от нас.

         Мы с соседом переглянулись:

         - Наш селезень?

         - Наш!

         Я метнулся в избу за ружьем и с Дунькой стал подкрадываться к реке. Под ногами предательски хрустит прошлогодняя трава. Крякаш взлетел из-под берега и, после первого выстрела, брякнулся на луг. Дунька бросилась за ним, а он бежать к воде. Плюх! Бабах! На воде я его достал вторым выстрелом.

         Подхожу к воде, а селезня нет! Я прошел ниже по течению метров тридцать - нет утки. Я уж подумал что он, раненый, на дне зацепился за корешок навечно (бывает такое с раненой птицей часто). Затем я прошел выше места стрельбы.

         Под противоположным берегом, в затишке под кустом ольхи, показалось белое брюшко с красными лапами.

         - Нашел! Вон он, красавчик, под берегом «готовый» покачивается.

         - Дуня, подай!

         Собака в воду плюхнулась и вынесла селезня НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ берег: так же ближе (!?); и теребит перо потихоньку. Задача собаки апортирвать птицу на сушу выполнена! А на каком берегу - индифферентно! Вижу - не понимает собака возражений.

         Хорошо, что мостик через реку метров через двести есть. Чтоб не отбить руганью у собаки желание апортировать, пришлось мне до мостика бежать.

         Резотто из утки сосед приготовил отменное, ведь он кулинар.

 

Пермь
714
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
7528
Я думаю, что тут к месту будет и рецепт этого резотто.)))) +
0
Германия
3354
Самое главное, ребята ризотто - это рис. С рисом конечно можно очень много блюд делать, и даже плов с дичиной. Но требует особенного подхода. Утка дикая лучше всего - запечённая в духовке с яблокоми и болгарским перецем. Если делать плов, дикое мясо утки суховатое, можно "испортить" вкус плова. А вот запечённая утка со специями совсем другое дело. Ну а рис можно подавать дополнительно с различными соусами, даже со сладким, из ананаса. За блог +++
2
Пермь
10227
Прекрасный рассказ. Читил с удовольствием.
0
Тобольск
760
У моего соседа тоже собачка была "подающая" утку на противоположный от охотника берег и успешно расправляющаяся в одиночку с этим полуфабрикатом от резетто.)) +++
2
Рецептик то надо на обозрение!)) 5+++
0
Сумы
1159
Я конечно не ахти какой кулинарный знаток, да и само название блюда - резотто - режет слух , мне бы как нибудь попроще и подоходчивее ))) Рассказ понравился, автору +++
0
Казахстан, Актобе
13960
Звездану... Резотто, так резото))))
Главное - бито, взято, приготовлено и съедено в благоприятной обстановке!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх