Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Воспитание.

Моё воспитание охотника началось в раннем детстве. Большую часть в котором принял конечно же мой отец, ну и дед тоже. Показывая на примерах, и объясняя как должно быть. Да и я сам был любопытным, спрашивая их. Конечно в разных регионах возможно было по-разному, судить не могу. Мне посчастливилось быть в трёх регионах нашей необъятной страны. Якутия и Дальний Восток схожи по своему характеру, а вот Кубань, ввиду своей специфики скорее всего дополняет. Вот по этому и приходилось доучиваться на месте у ребят.

Якутия, суровый край, города и деревеньки разбросаны на десятки и сотни километров друг от друга. Много приезжих уходя в тайгу — на охоту, рыбалку или за грибами терялись. Хватало и местных.

Сидя первый раз в скрадке, отец сказал,

- На охоте нужно вести себя тихо, если хочешь добыть дичь.

Наверное это было первое что мне нужно было усвоить.

Однажды сидя в чужом зимовье, после того как мы собрались уходить спросил у отца,

- Слушай, па, а зачем ты оставил спички и колешь дрова, ведь это не наше зимовье?

На что он ответил мне,

- Ты пришёл, возле печи сухие дровишки, и лучина, приготовленная, много времени тебе потребовалось что — бы растопить? Чай вскипятить? Представь если ты заблудился, устал, мокрый с ног до головы, или промёрз до костей, пришёл, а дров нет, спичек нет, ничего нет, а ты уже не в состоянии, на кону стоит твоя жизнь. Задумайся.

- Ааа вот по этому у нас в скрадке всегда оставляешь и хлеб, и соль, и спички. Воскликнул я.

- Да, и чайник, и котелок, и топорик с пилой, и чай и суп сухой в пачке, если остался, вдруг заблудиться кто, это может жизнь спасти, а от нас не убудет.

Осень, идём с дедом по озерам, на одном из них скрадок и сидят утки, нам до озера ещё метров сто пятьдесят, двести. Дед наставляет,

- Смотри внучек со скрадком или без, возможно он хорошо замаскирован, прежде чем по "уткам" стрелять удостоверься что живые они.(в то время на севере не использовали подсадок.)

И так было все время, на севере коллективных охот не было, и вообщем делить было нечего и нескем. Чужие на промысловые участки побаивались заходить, а те что эту границу переступали, были наказаны, (бесследно не проходило) кто — то видел всё равно. Да и уток никто не делил, твоё озеро, твой скрадок, и утки твои, ну а соседи... Если и были, то далеко. Некоторые за несколько километров. Приезжал иногда в чужие, но если приходил хозяин увы приходилось уходить. Один случай спорный произошёл. Осень охота на утку шла полным ходом, собрался сбегать на утрянку, ближайший скрадок был в пяти километрах, да и друг попросился. Пятница, после занятий беру собаку и вперёд пешочком. Пришёл печь, затопил, пару чучел закинул. Ну и отдыхаю. Пришёл Андрюха, друг завалил одно чучело "с перепугу". Наступил вечер, легли спать, а ночью собака зашлась, пришёл кто — то. Вышел, ребята знакомые, говорят мне,

- Миша извини, мы с Виктором разговаривали.

Пришлось с нагретого места уйти, хотя мог спросить, есть или нет записка, так как Виктора тоже знаю. Но зная ребят поверил им на слово. Благо у меня выше по течению в паре километрах свой скрадок был....

Много было различных случаев что и говорить.

Кубань. Как говорят некоторые, тут пришлось "переобуваться на ходу".

Коллективные охоты гаем, (на зайца и лису), где старший перед охотой решает. И где зайца берет тот от чьего выстрела "упала" дичь, но не подранок. И как распределяется если на загонщиков пошла. "Коллективная" охота на утку и гуся на кукурузных полях, там где десятки охотников, пожалуй одна из самых сложных, охот. И как ни странно ни разу не было выяснения отношений, даже подранка тебе подскажут где упал. Конечно есть такие которые пытаются ситуацию использовать. Добор подранка на утиной охоте сравнивать с добором копытных нельзя(делить нечего). Добор подранка (неофициально) разрешался в двух случаях, - когда разрешили забрать, и если стрелявшие уехали(выплыл из камыша). Произошёл у меня случай с добытой "из-под собаки" лисой, это было на Кубани в самом начале, добываю лису, подошли ребята, стоим разговариваем, минут через пять, десять подбежала собака, я узнал её. Хозяева собаки были далеко впереди. Через день мы встретились и разговорились. Сергей спросил,

- Лису добыл?

- Да, на железке, отвечаю.

- А собаку видел?

- Да подбегал твой Буран. Отвечаю.

А сам жду "участи".

Говорит Сергей,

- Собака стронула лису в камыше, но она пошла в обратном направлении, а мы в гае, поэтому только вперёд, знали что собака вернётся.

- Она пришла минут через пять, десять, после выстрела. Я шёл следом за вами, но догнать не смог. Отвечаю.

- Я понял, нос собаки был в крови. Тебе повезло, мы не  возвращались,  лисовин  твой......

Человеческие отношения и правда всегда отличают охотника.

Охота на утку на лиманах, тоже отличается своим "характером". Случай приведённый мною в "преступлении" не единичный. Кто-то пытается оправдать мужика на подъездке, мотивируя тем что ребята с "такой оснасткой"...... А при чем здесь оснастка? В данный момент никого не защищаю, и не оправдываю. Произошёл случай, разбираюсь.

Ну что - ж, оснастка, каждый выбирает методы подготовки сам, отец с сыном работают на ферме, как думаете много денег зарабатывают? Но у них просто любимое хобби охота, может даже очень, вот и вкладывают деньги в чучела лодки, ружья. Зачастую от этого и зависит продуктивность охоты. И это доказало уже не раз. Ну хорошо приехали, встали раскинули с полсотни чучел. Кто-то спросил восемьдесят метров от стрелка до стрелка. На одной линии допускается, напротив нет. Как мы думаем, если в восьмидесяти метрах стоят ребята с таким табуном и "я" с двумя чучелами, сядут ко мне или нет? Даже если бы я и в трехстах метрах стоял, шансы мизерные, для чего тогда встают такие мужики поближе? Не увидеть такой табун невозможно. Правильно, только одно, либо налетит, либо всё-таки сядет какая одиночка. Это люди в моем мнении как рыбы прилипалы. Зачем тратить деньги на чучела, лодки, когда можно и так.

Пожалуй мне его тоже по "человечески" жалко, но когда — то хитрость вылазит наружу. Никогда не думай что ты хитрей других.

Многие охотники естественно думают как поступить в той или инной ситуации.

Многие думают, что получив билет они уже охотники и они сами себе закон, - ошибаются.

Вспоминаю снова Якутию. Законы там конечно жёсткие, может даже очень. Но "обидеть" якута на рыбалке или охоте, чревато последствиями, вытащив налима зимой с мордушки, сам может оказаться в лунке. Вытащивший соболя с капкана, может домой больше не вернутся.

Мои пожелания, что — бы все возвращались домой, молодёжь респектировала возрастных охотников, и все были добрее друг к другу.

Желаю всем хорошего настроения! 

Германия
3334
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
10100
Прекрасно когда воспитание прививается, охотниками старше (родственниками, знакомыми). Их крепкое словцо, или подзатыльник, или просто "не берем на охоту", всегда были лучшим "кнутом или пряником. Но многие пришли к охоте, по велению сердца, когда наставников не было.
Полностью согласен со словами, "на каждого найдётся "своя простота". Поступай так, как хочешь что бы поступали с тобой.
Мы будучи подростками много "шкодили", за что часто попадало. Но вот один случай в памяти остался на всю жизнь.
Мне было 15, взяв с собой ещё двоих сорванцов по 14 лет прихватил две сети, отправились за карасями.
На водоёме к которому мы пришли уже стояли чьи то сети. Мы не долго думая ставим свои. Появляется незнакомый взрослый мужик, наблюдает за нами. Потом подошёл, разговорились. Он предложил нам свою лодку, поставить вторую нашу сеть. Мы воспользовавшись его лодкой, поставили. А сами развели костёр, решили рядом ночевать. Незнакомец, ушёл. Прошло 4-5 часов. Решили проверить сеть, достать рыбки на уху. Попало с 3-4 рыбины, вроде до ухи маловато. Ну и решили один кончик сетки незнакомца проверить. Достали пару хвостов. На уху хватит. Плывём к берегу. А на берегу незнакомец. Страха не было, но было очень стыдно. Мы понимали, что он видел как последние две рыбины мы достали из его сетки. Он молча на нас посмотрел. Сказал, пойдёмте к моему костру. Он был за 300 метров, у другой озерины. Привёл к костру. Мы вроде уху варить. А он пойманную рыбу отложил. Нас своей ухой накормил. Когда стемнело, сказал что едет домой и предложил прокатить. Мы в его Урал с коляской сели. Через полчаса приехали к его дому. Он ушёл, через какое то время вернулся. Потом обратно уехали к сетям. Где и просидели до утра у костра. Утром мы проверили каждый свои сети и разошлись. Потом му узнали, что незнакомец, был начальник милиции.
Почему написал эту историю, потому что до сих пор мне стыдно за эти два карася из чужой сети.
2
На памяти много случаев со старых времён! "Закон Тайга - Прокурор Медведь!)) Сплош и рядом было! И воровали сети и моторы. И в тайге избы грабили. Сейчас поутихло... Да и пушнина ни кому нафиг не нужна! Того же соболя за 2 - 3 тысячи сдавать - себе дороже!)) 5+++
2
Любишь Секс, но его всегда мало. Найти новых секс партнеров теперь легко: Регистрируйся и ищи партера на своем районе или по интересам, все анонимно и бесплатно, просто попробуй ----- http://bit.do/sosky
2
Комментарии (22)
На памяти много случаев со старых времён! "Закон Тайга - Прокурор Медведь!)) Сплош и рядом было! И воровали сети и моторы. И в тайге избы грабили. Сейчас поутихло... Да и пушнина ни кому нафиг не нужна! Того же соболя за 2 - 3 тысячи сдавать - себе дороже!)) 5+++
2
Германия
3334
Щукарь005, Гена, спасибо, городишка у нас был небольшой, и каждый, каждого знал. Сильно не разбежишся.
-1
Казахстан, Актобе
13948
Да, в каждом местечке свои уставы...
0
Сумы
1159
Иной раз, в предвкушении охотничьего поля, "нарисуешь" себе мысленно будущую картину своей охоты и в чутком блаженстве уснешь до утра.... А там, быстренько собравшись, затемно, огородами махнешь в вожделенную даль с верным другом на сворке. Пока туда - сюда двигаешься, глядь - уже и рассвет да и почти рядом заветные места. Пустишь собаку в полаз и ждешь подъема зверя - вот оно охотничье счастье. Потопчешься на месте, осмотришься и вдруг ( особенно зимой ) заметишь, что - то кто - то, более ранний уже оставил здесь свои следы. Иной раз такая досада возьмет - не передашь словами такое состояние..... эх , елки зеленые, такой праздник души испортили..... А один мой старый знакомый товарищ, ныне уже покойный, не раз мне говаривал - Я с самого вечера строю свои планы будущей охоты, думаю пойду в Попов яр, там никого сегодня не будет наверняка, вот и отведу свою охотничью душу. Еще затемно двинусь в путь, пока дойду уже и рассвет, спускаю собаку, иду занимать "лаз" и только тут замечаю твои следы .... перехожу в другое место, а ты и там уже побывал и такая меня охватит досада на тебя.....
Когда чувства берут верх над разумом и невдомек сразу бывает, что не ты один такой " шустрый" охотник. Я это к тому, что на всякого мудреца довольно бывает одной простоты, как гласит народная мудрость. У нас край густонаселенный, не тайга, все на виду у людей, а шило , как известно не утаишь в мешке и если кто - то, где - то, что - то ..... обязательно все вылезет наружу, пусть и не сразу но вылезет. Есть и свои местные " не писанные правила охоты", которые умный человек старается соблюдать ну а если нет, то пробелы в воспитании такой личности быстро восполняются. +++
0
Пермь
10100
Прекрасно когда воспитание прививается, охотниками старше (родственниками, знакомыми). Их крепкое словцо, или подзатыльник, или просто "не берем на охоту", всегда были лучшим "кнутом или пряником. Но многие пришли к охоте, по велению сердца, когда наставников не было.
Полностью согласен со словами, "на каждого найдётся "своя простота". Поступай так, как хочешь что бы поступали с тобой.
Мы будучи подростками много "шкодили", за что часто попадало. Но вот один случай в памяти остался на всю жизнь.
Мне было 15, взяв с собой ещё двоих сорванцов по 14 лет прихватил две сети, отправились за карасями.
На водоёме к которому мы пришли уже стояли чьи то сети. Мы не долго думая ставим свои. Появляется незнакомый взрослый мужик, наблюдает за нами. Потом подошёл, разговорились. Он предложил нам свою лодку, поставить вторую нашу сеть. Мы воспользовавшись его лодкой, поставили. А сами развели костёр, решили рядом ночевать. Незнакомец, ушёл. Прошло 4-5 часов. Решили проверить сеть, достать рыбки на уху. Попало с 3-4 рыбины, вроде до ухи маловато. Ну и решили один кончик сетки незнакомца проверить. Достали пару хвостов. На уху хватит. Плывём к берегу. А на берегу незнакомец. Страха не было, но было очень стыдно. Мы понимали, что он видел как последние две рыбины мы достали из его сетки. Он молча на нас посмотрел. Сказал, пойдёмте к моему костру. Он был за 300 метров, у другой озерины. Привёл к костру. Мы вроде уху варить. А он пойманную рыбу отложил. Нас своей ухой накормил. Когда стемнело, сказал что едет домой и предложил прокатить. Мы в его Урал с коляской сели. Через полчаса приехали к его дому. Он ушёл, через какое то время вернулся. Потом обратно уехали к сетям. Где и просидели до утра у костра. Утром мы проверили каждый свои сети и разошлись. Потом му узнали, что незнакомец, был начальник милиции.
Почему написал эту историю, потому что до сих пор мне стыдно за эти два карася из чужой сети.
2
Германия
3334
Кандагач, Саша спасибо! Прав ты, специфика охоты не везде одинаковая, отсюда и исходят.
0
Германия
3334
sokira.56, Андрей спасибо! Такие хитрости практиковались, это не просто, каждый хотел быть первым, но это жизнь. По принципу, опаздавшему - кость. Андрей как там у вас с охотой?
0
Германия
3334
khonim, Леонид спасибо! Смотри целый рассказ поведал. Стыдно?! Я не знаю, может скорее угрызения совести? Мы ведь тоже пока молодые были не все по "уставу" делали. Мы ведь тоже живые, и не безгрешные, но в основном - как учили. А если кто то думает что не прав, так значит дед и отец не правильно "учили" выходит и их не верно учили.
0
Любишь Секс, но его всегда мало. Найти новых секс партнеров теперь легко: Регистрируйся и ищи партера на своем районе или по интересам, все анонимно и бесплатно, просто попробуй ----- http://bit.do/sosky
2
Сумы
1159
Michael2103, Миша! На пернатую " открылись" в начале августа но в наших краях утки ( как и воды) мало, а если есть - сидит в крепях. Был на открытии - результат нолевой, отстрелялся только два раза по налетевшей в " штык", больше выездов не делал. Жду начала по зверю.....
0
Германия
3334
sokira.56, Андрей, приветствую, начало августа это конечно же рано. У нас в этом году запретили все загонные охоты, вернее не сами охоты а "гулянки" после охоты. А что за охота без праздника? Вот и не знаем что будет. Ждём приговора))))).
0
Куровское
1887
Это видно с вирусом связано Михаил. У нас на стрельбище на соревнованиях тоже. Подожду февраля а именно соревнований по биатлону. Тогда думаю запрет снимут. Скоро охота на копытных надеюсь не запретят бригаде посидеть за печонкой.
0
Германия
3334
yaguar, Миша, спасибо! Давай доживём, а там будет видно. Москву сейчас уже лихорадит.
0
Куровское
1887
Michael2103, У нас в субботу закрытие соревнований на стенде. Пройдут пулевые бегущий кабан и стоячая косуля. Надеюсь туда съездить. Пока ограничений нет, но выпивать запрещено пока не закончатся соревнования. Могут не допустить даже с запахом спиртного. Но надеюсь встретится с друзьями и выпить с тем кто отстрелялся, ну и пообщатся о новостях ихних охот.
0
Германия
3334
yaguar, желаю тебе удачи!
0
Куровское
1887
Michael2103, Михаил спасибо. Если попаду на соревнования напишу коротенький отчётик.
1
khonim, Точно Леонид - хороший бы рассказ получился а не комент!)) У нас разрешалось взять на уху из чужой сети, если сам ещё не добыл! Но без фанатизма!)) И "куклюшки" распутать и расправить как было!)) Отец так учил! Как то так!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
«Мне посчастливилось быть в трёх регионах нашей необъятной страны. Якутия и Дальний Восток схожи по своему характеру, а вот Кубань...».

Германия в прошлом веке дважды нападала на мою Родину, истязала и погубила в последнее нашествие её фашистской «саранчи» многие миллионы людей, разграбила, сожгла или разрушила на оккупированных советских территориях всё, что успела... Мною и россиянами это не забыто, как и подвиг моего народа-победителя, средь которого был и мой отец-фронтовик. Свидетельство благодарной памяти - безграничные моря «Бессмертного полка»! Изуверства захватчиков не прощены: замученных в концлагерях и погибших на фронтах и в оккупации не воскресить, а перенесённые ими ужасы не отменить. ФРГ не в составе России, и потому у беглого автора, давно уж гражданина расчудесной в его понимании Германии, нет права считать российские земли «регионами НАШЕЙ необъятной страны». Не Ваша Россия, herr Michael! Вы от неё отказались, а предкам нынешних Ваших соотечественников, коим в верности при обретении гражданства прясягнули, завоевать нас не удалось! Биты были они в своём же Берлине! Не забывайтесь!..
1
Куровское
1887
Степной, А вот упрекать человека за его выбор не надо. Видно так сложилась судьба в жизни Михаила.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Судьба, говорите, так сложилась? Нечаянно, вопреки воле?! А herr Michael не хотел! Так что ли? Ну, злодейка! А теперь вот, прибиваясь здесь к нам обратно, против неё, отвагой красуясь, ринулся? Или сие попятное поведение управляющей судьбой одобрено?

Заплутали Вы, yaguar, в двух собственных суждениях. Предшествующее прочитайте: «...упрекать человека за его выбор не надо». «За его выбор»! Каждый лично складывает судьбу, сотворяя эти самые выбор за выбором. И за них либо уважают и гордятся поколения, либо презирают. Вы, стало быть, уважаете и гордитесь. А его отец - наоборот: «Michael2103, 9 октября 2019, 3:24: ... Отец долго не мог смирится когда я уехал, не смог долго ходить по путикам, возраст и отчасти чуство что остался один. Самоуеденился. А жаль, люди сильные волей не должны давать волю эмоциям».

Брошенного под старость лет отца и впрямь жаль. Порядочный, надо полагать, был человек, вот и стыдился перед людьми за отказавшегося от Родины сына. И даже не под страхом смерти, а за сладкой житухой из «этой страны» надежда отцовская прочь понёслась. Или сильно заопасалась чего-то от властей... Сколько лет жизни сыночек у отца отнял? Достойным поступком, полагаете, «уезд» был посчитан? Или семейным позором? А германец-то каков: сам же родитель в глухой депрессии своей и виноват!.. «Самоуединился»-де!..

Ну-ну.

А генерала Власова за его «выбор» в той войне, коль о ней зашла речь, тоже «упрекать» запретите: «Так судьба сложилась»? А народу, воздавшему за его «судьбу» должное, столь же ответственно заявите: «упрекать не надо»?

«Не надо» своё автору адресуйте: не следует ему нравственные темы здесь задевать...
1
Пермь
10100
Щукарь005, через год с небольшим сдавал на права, там и увидел этого мужчину. Начальник ГАИ оказался. Конечно, вы правы, разрешалось брать и у нас. Да и он думаю нам тогда рыбы и так дал (было наловлено). Но мы не спросили, и проплывая мимо его сети решили по быстрому с коммунизмить. Лучше бы он тогда нам затрещин надавал, пережили бы. А так "воспитал" на всю жизнь. Память, наверное для этого и дана, что бы Душу терзать ))).
-1
khonim, Согласен с тобой Леонид! Просто описать вчерашнее возвращение с охоты - будет просто комент!Хапнули по полной!)) И очень многие не прочитают и не извлекут ни чего полезного и поучительного! Лучше учиться на чужих ошибках! Но не все это понимают!)) И предпочитают тюкнутся лбом! Что ж, "У каждого свой путь!" Я лучше в Блоге это опишу! У тебя как и у Андрея столько можно рассказов написать( по коментам) И парни все порадуются и душу охотничью в межсезонье согреть можно - прими к сведению!))+++
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх