Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Житейская история два.

 

В строительной организации, где я работал, как правило, не привлекали шабашников на свои объекты, но когда срывались сроки ввода объекта, перед каким либо политическим событием в стране, перед которым необходимо было отчитаться в трудовых свершениях, от этого правила отступали.

В середине 70-х на строительство дома, где я прорабствовал, привлекли бригаду шабашников - кровельщиков. Вскоре я заметил, что мои мастера ходят в подшитых транспортёрной лентой валенках. Работа была сделана очень профессионально. Дратва на подошве была хорошо просмолена и прошита в вырезанных канавках резиновой подошвы. Таким подшитым валенкам не было сносу. Мои валенки, которые я обувал в лес на охоту, тоже не были подшиты, и я поинтересовался, кто им их подшил. Мне указали на одного древнего деда из бригады шабашников.

За не большую мзду с дедом я договорился. На следующий день я принёс ему свои валенки, и он тут же, в прорабской, принялся за работу. Глядя на преклонные его года, я поинтересовался, почему в таком преклонном возрасте он не сидит на пенсии, а трудится в физически не лёгкой профессии кровельщика. Он сказал, что не хватает трудового стажа для минимальной пенсии. На моё недоумение, как не хватает, при таком возрасте он мне поведал свою историю.

Семья, в которой он родился, была очень бедной. Отец из последних сил выбивался, стараясь хоть как то прокормить семью. Они, мальцы-пацаны, были предоставлены сами себе, и целый день шлялись по улице не зная чем развлечься.

В деревне стояла одинокая старая изба, в которой раньше жила давно умершая старуха,  державшая в деревне лавчонку. Забравшись на чердак этой избы, крытой соломой, из озорства пацаны начали тыкать  палками в соломенную кровлю. Неожиданно на их голову посыпались монеты из потревоженного тайника в соломенной кровле.

Как старший в «кодле» он разделил найденные монеты. Поскольку в них  не разбирался, то взял себе наиболее понравившиеся монеты с головой бородатого дяденьки.

Когда вечером за ужином, отец посетовал что щи пустые, а у них нет денег прикупить мясца. Ну он выступил, что деньжонки у него есть, и можно мясца прикупить. Тут родитель моментально среагировал "Ну-ка покажи", и увидав его «золотой запас» тут же его реквизировал.

С этого момента у отца дела пошли в гору. Ко времени, когда в стране начали ликвидировать кулаков как класс,  его семья подошла под этот критерий на все сто процентов. Раскулаченную семью отправили, куда то за Урал, с поражением прав. Вот и пришлось мыкаться случайными заработками без оформления стажа и работать до глубокой старости.

Подшитые валенки я носил долго, а как сложилась дальнейшая судьба старого человека, мне не ведомо.

 

 

Чувашия г. Чебоксары
7526
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
531
+5
0
Сумы
1159
Авторская " копилка памяти" порадовала еще одной интересной историей..... +++
0
Казахстан, Актобе
13954
Всегда с интересом читаю про былое...
-1
Пермь
10106
До 2001г в России стаж на минимальную пенсию составлял 5 лет. Мои знакомый выходил на пенсию в 55 (Северный район проживания). Какое было моё удивление когда у его стажу не набралось и 5 лет.
Так что, описанная история не одинока.
Кстати, многодетные мамы попадают в подобные истории чаще. Особенно после того как сейчас стаж до мин пенсии подняли до 15 лет.
0
Германия
3334
Таких в советское время, да ещё и на Севере было много. Сразу после революции "кожанки" одевало много голытьбы, (не желающие работать) а по их натравке многие нормальные семьи вдруг стали "кулаками" и многие оказались на севере. Я тоже в 70 годах встречал сосланых. Но они уже прижились и их дети тоже возвращается никто не хотел. Но боль и горечь в душе осталась. Тогда свой, своего садил. Брат, брата убивал.
0
Познавательно! 5+++
0
Новосибирск
20215
5+
0
Барнаул
102
В настоящий момент есть пенсия по старости, когда нет стажа совсем. Пенсия по старости
Основанием для начисления выплат по этой причине является достижение гражданином определенного возраста и несоответствие его критериям для назначения страховой пенсии.
Оформление ее не представляет значительных трудностей и происходит в обычном порядке. Так, лицо, у которого, в соответствии с законом, возникло право на получение соцпенсии должно прибыть лично в отделение пенсионного фонда со следующим пакетом документов:
• заявление;
• паспорт;
• СНИЛС (его хождение отменено с апреля 2019 года, однако при его наличии ПФР все равно может его потребовать);
• реквизиты банковского счета для перечисления средств.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх