Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Пушной промысел 2020" Встреча охотников-капканщиков.

Как вы знаете до некоторых вещей в охоте можно доходить годами. Помню, один промысловик учил меня как делать очеп для ногозахвата. Все оказалось так просто и продуманно, что я смеялся потом над своим "опытом" и "наработками". Потом даже с этим ценным советом я умудрился накосячить, и пожаловался что "не работает ваш очеп, Папаша!" На что мудрец промысла сказал: "Сынок! шляпку у гвоздя скуси пассатижами и как часы будет работать..." 

К чему я это? К тому, что интернет и медиасфера, ютьюб, ТВ в целом не решают ряд образовательных задач. Вот вы посмотрели очередное видео и вам там все понятно. Как только наступает сезон вы делаете то же самое в поле. И что? Да ничего, вопросов еще больше, чем на видео. К тому же на видео автор по любому "умолчит" ряд деталей, которые для него очевидны и понятны, а для зрителя не понятны совсем. Все таки мы люди, а не машины. А людям нужно общение. 

В этом году мы решили провести встречу охотников на тему капканного лова пушных зверей «Пушной промысел». Это угасающее в наше время ремесло, скажу я вам. Но все же есть еще приверженцы охоты с "железом". Сейчас наверно больше любителей, чем профессионалов в этой сфере. Достаточно посмотреть цены минувшего пушного аукциона и вы поймете о чем я. Профессия капканщика уходит, на ее место приходят охотники спортсмены-любители.

Мы организовывали все именно как встречу. Без "пафоса и рекламы". Все таки речь идет об обмене опытом, а не о цели купи-продай. Вообще сейчас куда не глянь массовое мероприятие априори связано с рекламой, продажей, услугами. Если честно, мне это надоело по жизни. Не люблю когда из охоты делают магазин на диване. Давайте просто встретимся поговорим, порассуждаем о том, чем владеем сегодня, чего достигли как охотники! Ведь есть вещи в жизни которые не купишь это дружба, товарищество, опыт...

Итак, после ряда анонсов мероприятия по форумам откликнулось десятка два охотников с желанием "приехать обязательно". По факту собралось пятеро не считая собаки. Сначала думали собраться в угодьях ООУ, но я решил пригласить всех к себе. И думаю получилось еще лучше. По крайней мере мне не пришлось переть на маленькой Ниве все свои железяки. Да и гости смогли посмотреть вживую весь «гараж».

12:00 Ну конечно покушать. Плов-Зверолов встречал людей с дороги. Физиология что сделаешь.

13:00 Поговорили про шкуры. Алексей рассказал, как он выделывает сам. Надо кстати попросить его сделать фотоотчет по этой теме, потому что на слух я запутался во всех этих бочках квасцах. Но все же поговорить с человеком, который делает мех для изделия интересно. Много споров о бобре, как мездрить, чем, что за колода. Благо у меня остались с зимы несколько мороженных шкур, так что можно было в живую увидеть процесс первичной обработки шкуры бобра. Которая весьма непростая. А вот представьте, если охотник первый раз поймал бобра, что он с ним будет делать? Правильно, портить. И только сезона через два он поймет как надо. Вот поэтому услышать мнение коллег по цеху так важно. 

14:00 Пошли в лес с капканами. Сразу скажу это территория СНТ, капканы мы ставили в учебных целях и сразу снимали. Иначе всех грибников покалечили бы. Кстати, украшением нашей встречи был курцхар Фред. Фред тоже очень интересовался, да так, что угодил лапой в капкан (мышиная нора "dirt hole set"). Да так быстро, что мы не успели среагировать. В общем легавый друг не пострадал, что кстати доказывает безопасность и гуманность современных капканов, которые скорее держат лапу, чем калечат ее. Итак постановки были: "Мышиная нора", "Траншея", "Наступи вниз". Это чернотропные техники, которые мы переняли у трапперов США. Для нашего сопливого Подмосковья эти методики работают до января. А если еще с восковой землей то можно и всю зиму "чернотропить".

15:00 Поговорили о новинка промысла. О приманках. Я все доказывал, что все можно сделать самому из продуктов охоты. Это интересно, было бы желание. Во общем интересно смотреть со стороны. Взрослые мужики открывают баночки, макают туда палочку и по очереди нюхают. Потом обсуждают. Потом спорят. О железе. Cage trap, Мордушки. Всякие стабилизаторы, колья вертлюги, пружины, насторожки… Непересказать!

16:00 Обсуждали бобра. Должен сказать, что в последнее время это очень популярный охотничий вид. И там пропасть способов как его поймать капканом. Мне было интересно слышать мнения других охотников. И скажу я вам, у всех свой взгляд. Нет в чем-то мы едины. Но у каждого своя техника к которой он привык и которая эффективна в его руках. И тут даже не надо искать золотой способ лова. Да его просто нет, есть условия лова под которые охотник с головой подстраивается.

18:00 Норка. Я показал «Подмосковную» школу ловли норки. Это конечно не промысел, это спорт. Норка любит норы, любые, ондатровые, бобровые, водяной крысы, раковые.

19:00 Ну и в завершении рабочего дня мы ужинали, обсуждали ружья, разные охоты. Ну и конечно обсуждали ситуацию с угодьями, где нам не рады, будем откровенны. Нас не хотят видеть в "своих" мясокопытных фермах. Ситуация с путевками походит на спортлото, со всеми элементами азартных игр: воровство самоловов, недопуск в обходы, обдирание ценой (иногда пятикратное), и все это за наши деньги.  При этом для пушного зверя там не делается ничего!

Послесловие

"Несколько тысяч лет до нашей эры... Охотники за мамонтом и пещерным львом разных племен собираются у общего костра. У каждого своя форма копья и древка. У каждого своя техника охоты. Одни приехали с севера, другие с запада, третьи не видели мамонта и приехали за ним впервые. В лучах костра идут споры, мнения, факты. Это общение охотников пронесено через века в наши дни. Да что изменилось то! Ну кроссовки стали носить, ну кока-колу пьют, а так все те же бородатые сыны рода человеческого, желающие добыть шкуру и мясо..."

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ (что было запланированно)

День 1 - й

8:00 Торжественная Встреча-знакомство. Регистрация участников (напоминаем об обязательной предварительной электронной регистрации).

9:00 - 11:30 Лиса по чернотропу (демонстрация в поле)

Постановка “мышиная нора” (“dirt hole set”)

Постановка “траншея”

Оборудование, приманки, железо

11:30 - 13:00 Групповое ФОТО.

Приготовление пищи, обед.

“Плов-Зверолов” на костре.

Я приготовил и привез угостить!

15:00 Водная тропа. Прогулка по реке. (Бобр/Норка)

Постановки на норку по белой и черной тропе

“Искусственная пещерка”

“Двойная пещерка”

“Раковые норы”

Bottom edge set

“Каменный грот”

Речной бобр по открытой воде.

Бобр и его жизнедеятельность

Свободная тема “я ставлю здесь потому что...” (участники)

“Мой способ” (от участников по желанию)

18-19:00 Торжественный ужин. Гриль-бар. Непринужденная беседа. Будущее промысла в России. Наша позиция по некоторым вопросам, капканной охоты.

День 2 - й

9:00 Завтрак

10:00 - 12:00 Лесная куница.

“Мой способ от начала и до конца”. Участники демонстрируют постановку. От начала и до конца. То есть способ готов к приходу куницы. С собой топор проволоку капкан, ящик и все необходимое.

 

МСК
290
Голосовать
Комментарии (8)
Чувашия г. Чебоксары
7506
Андрей! Выложи электронную почту. Связаться с вами по другому не получается. БАН в форуме.
0
Казахстан, Актобе
13775
Молодцы, парни!
0
МСК
290
pensioner65, zverolovmag@mail.ru
0
Пермь
9960
Интернет подразумевает передачу информации.
Образование, дополняется прямыми функциями и опытом.
По этому личное общение и опыт не заменит Ютуб.
Отличная встреча, в этом "капканно-петельном" деле только через опыт. Удачи.
0
Новосибирск
19390
Отличная встреча! Удачи вам!
0
YPS
ХМАО Югра
3457
Интересно! Я бы с интересом пообщался с такой компанией. Есть возможность ловить капканом, соболя в достатке. Да всё как то краем глаза посматриваю на эту тему.
0
МСК
290
YPS, все по разному приходят к самоловам. Знаю только что те кто втянулся редко бросают это ремесло.
0
УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
332
Отличная идея.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх