Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Везунчик.

Последние августовские деньки шептали хорошей тёплой, солнечной погодой. Открытие осенней на утку прошло, но я по возможности почти всё свободное время находился на нашей охотничьей деляне. Домой фактически не появлялся, по принципу: работа — охота. После смены забегал домой, брал все необходимое и вперёд. Человек был я тогда не "повязанный" вот ничего меня и не держало дома. Там я был свободен и мыслями и душой. Иногда на утрянку "забегал" отец. Вот и в эту пятницу вечером приехал. Мы отметились с ним бутылочкой хорошего венгерского винца "Немеш кадр"(nemes kadarka.)

 вкус которого напоминал игристое смешанное с чешским пивом. Во времена строительства БАМ а завозили к нам всякую всячину. Вечёрка прошла чисто за разговорами, кроме птиц никого слышно не было, хотя поздний вальдшнеп ещё чфыркал и хыркал на тяге. Солнечные лучи ласково касаясь водной глади переливались жёлтым цветом. Где-то резко крикнул, сокол. Однажды отец принёс такого домой, решил нам показать..... ну вот он очухавшись в рюкзаке и почувствовав "свободу" вырвался, ну и разбив стекло на веранде был таков! Пообещав если вернётся то, застеклит! Я был в восторге! Но к сожалению стеклить пришлось отцу самому. Вспомнив этого "гангстера" мы слегка посмеялись. Стемнело, но было ещё рано, что сделать — Якутия. В конце августа после восьми темнеет. Но костер и чай греет нам душу. За разговором время летит быстрее, вспоминаем всякие смешные случаи. Над озером послышался шелест крыльев, похоже запоздавшие пара чирков ищет спокойное место для ночлега. Пусть летят. Нам хорошо, тёплый, лесной воздух не торопит нас прятаться в скрадке, но печь все же на ночь мы протопили. Вызвездило, такое ощущение что они совсем рядом, время полнолуние, но луна выйдет позже, после двенадцати. Отец сказал что завтра утром он не надолго уедет за матерью, хотят пособирать за озером голубицу, да и бруснику глянуть. У меня выходные и есть время до понедельника, я был не против . Скоро одиннадцать ложимся спать. Как жалко что эти спокойные, незабываемые моменты уходят. Но в нашей жизни появляются другие, похожие, оставляя лишь хороший след воспоминаний. В три утра как по будильнику встаём. И так же традиционно наливаем чай, и только после открываем бойницы. В лунных лучах на воде видно было как "днем". Глаза напряжённо ощупывают все "уголочки" озера где могли спрятаться утки, но вроде всё было чисто. Уже солнце встало, но везде была тишина, даже местная утка так попряталась, что никакой палкой её из этих "нор" не повыгонишь. К девяти часам отец засобирался домой.

- Привезу мать. Сказал он.

Я проводил отъезжающий мотоцикл взглядом.

- не мешало бы ещё часок, другой вздремнуть. Подумал, залезая в скрадок.

В полудреме услышал крик чирков, бойницы открыты и приподнявшись на нарах, выглянул. На противоположной стороне, под берегом мирно плавала парочка свистунов. 

Сон сразу слетел, и медленно сев, приготовился к стрельбе. Эхо глухо отдалось в соседней сопке. Поднимая чирков, почему-то подумалось,

- Да не так уж просто днем этих "шельм" с места сдернуть. Ну ничего, будет матери работа.

Через пару часов послышался шум мотоцикла.

- Аха вот и предки пожаловали.

На костре кипел чайник, сели обедать. На свежем воздухе и на костре всегда всё вкусно.

После "сытного" обеда я остался в скрадке, а родители взяв ведра и совки пошли собирать ягоду, на другую сторону, за дамбу. Отойдя метров десять я возился на берегу, каким то боковым взглядом увидел движение по дамбе. Подняв голову я обомлел грациозно, во всей красе спокойно бежал самец оленя, на голове которого красовались огромные рога. 

Я так засмотрелся, что и забыл что моё ружье стоит возле скрадка, а патронташ в скрадке! В одно мгновение я сообразил что наша лицензия ещё не закрыта! В мгновение ока я оказался в скрадке, патронташ и я вылетел, на ходу подхватил ружье. И тут, о чудо! Мать увидя меня несущегося к дамбе с ружьём, и на них с отцом красавца оленя.

Выскочив на дамбу, она замахала руками, крича при этом,

- Беги, спасайся!

Увидя мать, олень развернулся и так же грациозно побежал обратно, метров десять, после чего спустился на другую сторону дамбы, как раз в тот момент когда в стволах были уже пули.

Несколько конечно "красивых" слов вылетело с моих уст, но это была мать, и была тут же "прощена"

Вот и приходит иногда выражение,

- Женщина на "пароходе", к "несчастью".

Ну а оленю только в след и сказал,

- Везунчик!

Извиняюсь фото вина тех лет не нашёл. Пару фото взято с интернета.

Всем желаю хорошего времени.

Германия
3286
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3286
sokira.56, Андрей спасибо, я учту твои пожелания!)))))))
0
Германия
3286
khonim, Леонид, спасибо! А что нам пенсионерам остаётся кроме как вспоминать! Ну и иногда промышлять, видишь последняя была не совсем удачной.))))))
0
Казахстан, Актобе
13808
Чудесный очерк!
0
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
13808
Чудесный очерк!
0
Германия
3286
Кандагач, Саша спасибо! Сижу вот дома после последней неудачной поездки на рыбалку (руку сломал) вот и "появилось" немного свободного времени. А то последнее время и дома то небыл. Как говорится - в несчастье, счастье пришло)))))))
0
Как всегда класс!!! То что " большой рыбин тебе рук повредил" - Так сдури можно и "то" сломать!)))) Анализируй силы и возможности! И в паспорт иногда заглядывай!))) 5+++
0
Куровское
1882
Хорошо описал, легко читать и представлять себя на охоте в те дальние годы.5+++ и звезду.
0
Пермь
9982
Хорошо описанные воспоминания.
0
Германия
3286
Щукарь005, Гена, тот большой рыбин на твой паспорт не смотрит, это был бешеный Джо. Ну ничего я его запомнил! А по восточному - увидишь Джо, не трож, он мой! Спасибо Геннадий!
0
Германия
3286
yaguar, Миша, спасибо, рад что ебе понравилось.
0
Германия
3286
khonim, Леонид, спасибо! А что нам пенсионерам остаётся кроме как вспоминать! Ну и иногда промышлять, видишь последняя была не совсем удачной.))))))
0
Сумы
1159
Без слов....+++ ( Поправляйся быстрее Миша, ну и Геннадиево пожелание возьми на заметку на будущее )))
0
Германия
3286
sokira.56, Андрей спасибо, я учту твои пожелания!)))))))
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, хорошо написал.+
0
Германия
3286
Егор1, Игорь, спасибо! Рад что понравилось.
0
Новосибирск
20130
За то до сих пор помнешь Михаил этого оленя)*
0
Германия
3286
61natubo, Александр спасибо, и не только этого.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх