Cпособ заготовки приманки на капканный промысел. Рецепт закваски ловчих кусков.
Аппетиты со временем растут. Я начинал с десятка КП, которые помещались в «сидор», а теперь думаю об автоприцепе с ящиками полными самоловов. Как бы охотник не экспериментировал со способами постановки капкана, ловля ценной пушнины: соболь, куница – предполагает использование хорошей мясной приманки.
Готовить мясные ловчие куски нужно заблаговременно. В конце сентября, начале октября капканщики уже работают. В густонаселенном Подмосквье я промышляю ондатру и бобра и заготавливаю их тушки к зиме. Кто подальше живет от городов тем проще, можно сохатинкой обзавестись своими силами, или договориться, приехать за требухой от загонных охот. Еще дальше отъедешь от мегаполисов, там скорее всего заготавливают малопуганную боровую дичь. Ну а в самом городе еще есть урбанистический способ заготовки приманки: отходы с бойни, остатки с рынка, “мясо для собак”. Иной раз смотришь отчеты с капканной охоты, обидно видеть всякую хню в качестве приманки… На что ты рассчитываешь, охотник! Зверек не глуп, за хорошей добычей, он готов рискнуть и ступить на металл, а за объедками - не сунется, потопчется рядом и пройдет...
Ондатра - мясо не пропадает, для меня это лучшая приманка на пушных!
Итак, предположим у вас 100+ капканов. Это означает, что иметь в распоряжении надо около 300 ловчих кусков. Это не мало. В начале я хранил куски в морозилке. Для небольшого количества капканов это подходит, да и морозилка у меня была большая. Если не брать в расчет, что ваша жена или теща всякий раз пытается накормить вас «гуляшом», а заботливая бабуля так и норовит угостить соседей «дичью». Приходилось охранять свои запасы, подписывать пакеты, хотя это не всегда помогало от хозяек. Проблема еще была другая. Если мясо слегка протухшее (что хорошо!), хранить это в морозильнике без регулярных семейных ссор не получится, потому что каждое открытие дверцы морозильника приводит к вони и скандалу. И даже аргументы, что приманка это хвост, а хвост-это деньги, не помогают. А вот ещё пример: приедешь с охоты, остались ловчие куски, кладешь их обратно: пакеты, кровь, грязь, запах и недовольная мина хозяйки! Для городского охотника хранить приманку в большом количестве сложно.
Я научился заготавливать приманку, оставляя ее на улице, на даче. Не буду докучать вам историей, как я дошел до этого рецепта и что я перепробовал. Одно могу сказать, дался мне этот рецепт не просто и перед тем, как возносить тапок критики в мой адрес просто прочитайте как я это делаю, ведь каждое действие в этом рецепте имеет под собой смысл и проверено таким же охотником как вы.
***
Рецепт закваски ловчих кусков (от Поняги)
- Нарубить мясо со шкурой на ловчие куски размером с кулак
- Положить куски в ведра с крышкой и занести в теплое помещение. Дождаться появления запаха разложения.
- Слить тузлук с ведра, выложить куски на полотно сетки, чтобы они слегка подсохли под ветром и с них сошла лишняя влага.
- Далее уложить куски обратно в ведро, пересыпав их бензоатом натрия (2 стакана на ведро 10 л приманки)
- Добавить смесь глицерина (500 мл - 1 литр на ведро) и одной баночки пахучей приманки (30-50 мл)
- Накрыть мясо кружком (пластик, поликарбонат, фанера) закрыть ведро крышкой и поставить на улице.
***
Готовлю приманку. Ведро герметично закрывается. Можно и в машину, и в сани бурана.
Специи. Это асафетида - индийская специя с запахом чеснока. Не зря в СССР С.А. Корытин разрабатывал приманку "Асафетидную", манит она лисицу, куницу и бобра. Хари Кришна)
Заквасил! Сверху небольшой кружок их пластика и готово. Это фото сентябрь 2019.
Это остатки приманки апрель 2020. 8 месяцев в ведрах! Приманка полностью сохранилась, с учетом того, что зимы в этом году в Подмосковье не было она не сгнила!
А теперь, чтобы рецепт не был голословным я опишу подробнее, зачем я выполняю каждый пункт из этого рецепта. Так вы сможете понять цель каждого действия.
Нарубить мясо со шкурой на ловчие куски размером с кулак. Можно и мельче, например, накроху для лис в постановке «мышиная нора» я делаю размером с грецкий орех. На куньих я люблю что-то покрупнее. Норке я делаю куски с пол-кулака. Кунице только большие шматы и чем больше и жирнее, тем лучше, главное чтобы в ящик влезало.
Положить куски в ведра с крышкой и занести в теплое помещение. Дождаться появления запаха разложения. Тут многое зависит от цели и погоды. Чем сильнее мороз тем сильнее надо протушить - это аксиома. Зависит еще от вида пушного зверька. На норку-американскую я вообще не тушу приманку. Ловчие куски только свежие, красные от крови с запахом сырого мяса. Связано это с тем, что норка в ноябре пирует в водоеме. Еды ей навалом, лягушки сонные, рыбы полуподвижные, всякая живность, погибшая от мороза. И нужна ей ваша тухлятина?! Так что для норки пару ведер делаю из сырого мяса. Куница лесная - для начала сезона и несильных морозом я слегка протушиваю ловчие куски, они еще красные по цвету но запах “испорченного мяса” уже есть. Запах этот тонкий, едва уловимый, делаю пару ведер такой приманки на открытие охоты, их первыми заряжаю в самоловы. И наконец третий вариант - зимний ловчий кусок, рассчитан на крещенские морозы. Эти куски я протушиваю знатно. Запах сильный резкий, куски белеют местами, но не полностью. Такие куски в сильный мороз будут пахнуть и “работать”, в отличии от мяса из морозилки.
Выложить куски на полотно сетки, чтобы они подсохли ветром и с них сошла лишняя влага. После того как вы потушили куски положите их на сетку так с них сойдет лишняя влага. Кусок будет меньше мерзнуть. Вода вообще в ловчем куске это плохо. Она смерзается и приманка теряет запах.
Далее уложить куски обратно в ведро пересыпая их бензоатом натрия. Вот это главное в рецепте. Бензоат - это консервант Е 211, белый порошок без постороннего запаха, он убивает бактерии. Иными словами останавливается процесс гниения мяса. то есть то мясо которое вы положите в ведра сохранится в них. Помните про мои два ведра свежего мяса для норки. Так вот, оно остается красное с сентября по апрель, это восемь месяцев! Кровь в ведре конечно портится за это время, но ловчие куски выглядят сочно.
Добавить смесь глицерина и пахучей приманки. Суть вот в чем. Приманку вы подсушили на ветру, далее в ведре глицерин покроет ее и впитается частично, такой кусок дольше остается влажным, он не сильно мерзнет, привлекает пушных зверьков. Теперь о приманке пахучей. Ей можно покрыть ловчий кусок. Например на куницу, ловчие куски я заливаю глицерином в котором развожу приманку на бобра (любую). Одного флакона (30-50 мл) на ведро ловчих кусков предостаточно. На норку, кстати я не добавляю ничего, только чистый глицерин. на лис я добавляю в глицерин, асафетиду, греческий фенум.
Накрыть мясо кружком (пластик, полкарбонат, фанера) закрыть ведро крышкой и поставить на улице. Есть у приманки один враг, он невидим и он точно будет ее портить - это плесень! Поскольку бензоат натрия убивает бактерии, а природа не любит пустоту, нишу занимают грибы. Плесень портит приманку, мясо зеленеет теряет свежесть. Я придавливаю мясо кружком, так чтобы притопить куски. Верхний слой мяса точно покроет плесень, а вот нижние слои сохраняются в том виде как вы их положили.
Теперь я могу заготовить много приманки, могу хоть в бочки заквасить от жадности. Хозяйка не пилит. Ведра чистые не пачкают транспорт. Никаких тебе пакетов, клеенок и прочего. Приманка это работает в мороз. Она не портится. У нее привлекательный вид. Я могу чередовать приманку. Это работает.
А какой способ заготовки приманки у вас, товарищи? Не поленитесь, опишите свой метод в комментариях!
А.Поняга [email protected]
Лучшие комментарии по рейтингу
И бензоат натрия приготовь себе, чтобы твоя душа сильно не испортилась.
Мой вопрос, где берёшь Е211 в таком количестве?