Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Песья морда

Сегодня год, как не стало нашего любимчика. Он был самым добрым в мире псом. Прожил счастливую собачью жизнь. Мы его любили, но больше он любил нас.

Рассказ этот написан уже давненько, когда Жак был молодым и неугомонным. Просто сегодня вспомнилось...

***

И что же это день так с утра не задался?

Спасу нет, как погулять хочется, пробежаться так, чтоб «ветер в харю, а я шпарю», чтобы вдохнуть все запахи разом…

«Фиг вам»,- как Шарик Матроскину говорил. Легкая прогулочка, и бегом домой – по причине недостатка времени.

А завтрак! Правильный, полезно-нормированный. А хотелось-то сочный кусок мяса на косточке. Нет, ешь, милый, кашку.

И потом – сплошное одиночество. Ни тебе задушевного разговора, ни тебе веселой компании.

Пойти, что ли первых весенних цветочков понюхать?

Но только запахом своим они меня как-то не впечатлили. То ли дело аромат хорошего бифштекса или котлетки на худой конец.

Одно остается - улечься на солнышке, вздремнуть часок-другой.

Так нет же! Из распахнутых дверей дома показалась хозяйка, да еще угораздило ее сразу на свои цветочки взглянуть.

Тут и началось! Матерь божья! Ну, помял штук пять-десять, пока нюхал. Конец света что ли?

Надо было скорее в будку бежать, поздно сообразил – разнежился на солнышке.

Ухватила хозяйка двумя руками меня за ошейник и ну – носом в цветы свои тыкать:

- Ах ты, песья морда! Нельзя здесь топтать, нельзя!

Вдобавок пинка под зад дала. Не больно, конечно, но обидно…

Да, несчастливый сегодня день, наверное, 13-е число.

Точно - 13-е. К обеду еще и дождь пошел. А в дом не пустили, пришлось в свою конуру идти, только она мне не больно нравится. В доме-то куда приятнее – на коврике. И кухня рядом, запахи оттуда все время идут – челюсти сводит. Когда лежишь рядом, да на виду - глядишь, чего и перепадет вкусненького. Только хозяйка меня не балует – соблюдает правильный режим питания. Оно, конечно, хорошо, когда режим - полная миска утром и вечером, но когда с хозяйского стола, без этого самого режиму - косточка – какое ж это счастье!

Вот, коту почему-то вкусненькое достается гораздо чаще. И в доме он всегда барином ходит, валяется на всех хозяйских диванах и креслах. А я пару раз пробовал на диван прилечь – куда там! Сразу: «Ах ты, песья морда, а ну - на место!»

Нет, зла я на кота не держу, парень он не плохой, и поиграть с ним можно от скуки, только слишком уж он зазнается.

Я вот думаю, раз хозяин меня кормит, гуляет со мной, играет – значит, он – Бог. А кот возомнил, что раз хозяин его кормит, с ним играет, его ласкает, то он - кот и есть – Бог. Да уж, отсутствием скромности котище явно не страдает…

Ну, наконец-то, хозяин с работы вернулся.

- Что, песья морда, на улице сидишь. Признавайся, натворил чего?

Вот, черт, только бы хозяйка не нажаловалась, а то всю прогулку нравоучения слушать придется, еще и с поводка побегать не отпустит.

А там – за воротами – простор, полет души! Друзья-подруги, к тому же – общение. И мечта: встретить Ее – любовь свою. Думаю, узнаю ее сразу, и будет она неповторима, единственная изо всех. Но пока такая не попадалась. Раз, правда, было дело. Идем с хозяином, я степенно важно рядышком вышагиваю. И вдруг из-за угла выбегает симпатичная такая, вся в кучеряшках. Остановилась, хвостиком повиливает, посматривает игриво. Я, как водится, к ней рванул, но не тут-то было – хозяин за поводок к себе притянул и не пускает. Уж я и так, и эдак, а он только приговаривает:

- Еще чего! Нашел себе мочалку беспородную. Ты у нас парень с родословной, не какой-нибудь - без роду, без племени, нечего со всякой шелупонью подзаборной якшаться.

На том мое свидание и закончилось, можно сказать – не начавшись.

Эх, и где ж мне - лабрадору найти невесту подходящую? Может хозяин собирается к президентской лабрадорше посвататься? По мне так и кучерявая была хороша. И почему у людей все так сложно?

Ну, наконец-то! Гулять идем. Филя, вон, тоже с хозяином вышел. Хороший пес - добрый, только старый уже, ни побегать, ни поиграть.

А там, из-за угла кто показался? Кажется чужак какой-то.

Ба, да это же Фунтик из соседнего дома! До чего хозяева не додумаются – комбинезон на него надели! И бежит себе Фунтик в этом комбезе, семенит лапками, в лужах отражается. Гордый такой, даже не погавкал, как обычно. Сосиска в целлофане!

А на улице после дождя так чудесно! Травка зеленая, молодая вся капельками усыпана. Бабочки порхают. На соседней улице пес живет – кавказец. Огромный, злющий, если б не забор, всех бы порвал. От злости дыру в заборе прогрыз, морду свою оромную в нее выставит и рычит на всех без разбора. Только я-то не дурак, рычанием своим свирепым меня не напугать. И вообще, пробегусь сейчас мимо, лапу подниму, и… рычи сколько влезет!

Чудная прогулочка! Люблю, когда хозяин с поводка отпускает, и побегать можно в свое удовольствие. Опять же запахи кругом такие будоражащие.

И вдруг! О, боже! Неповторимый, манящий и зовущий аромат – запах Ее.

Прости, хозяин, но пока ты мне президентскую лабрадоршу не сосватал, я уж сам как-нибудь найду себе подружку. Зов плоти, не обессудь.

И рванул я вперед, туда - на манящий, влекущий даже на край света запах.

Помчался так, что влажная земля из-под когтей комьями полетела, что только уши по ветру развевались.

Впереди люди, беззаботно фланирующие по дорожке, врассыпную по сторонам разбежались и в заборы влипли. Глупые, совсем я не к вам бегу, не нужны вы мне были и в другие-то времена, а сейчас и подавно.

Долго бежал, и видел Ее впереди, только скрылась соблазнительница за следующим домом, потом – за другим, за третьим…

Так устал, запыхался и …не догнал. Потом долго ходил, нюхал, искал – все безрезультатно. А счастье было так близко. Обидно.

Ну что же, отдышусь сейчас и домой – к хозяину. Ругать будет и стыдить, и «песьей мордой» называть. Терпеть придется, сам же виноват.

Где-то за поворотом хозяин остался, кричал мне вслед: «Назад, стоять!»

Только никого за поворотом не оказалось, и дальше - никого, и на следующей улице тоже. Что же это? Заблудился!

Я бесцельно бродил по переулкам, нюхал, искал, совершенно из сил выбился. На улице совсем стемнело. А есть-то как хочется. Где-то рядом залаяли собаки. Побежал туда.

Около высотных домов стоят мусорные контейнеры. Хозяин меня даже близко к таким не подпускал. Но голод – не тетка. Кажется, пахнет чем-то съедобным. Вдруг из-за кучи мусора выскочили три пса. Я, как водится, хвостом им помахал, вот только дружеских чувств они ко мне явно не питали. А еще собратьями называются!

Один - лохматый такой, с разорванным ухом, сразу кинулся, оскалившись, другой тоже подскочил, норовя за лапу ухватить, третий же - самый маленький, на тонких кривых лапках только скакал рядом, заливаясь противным визгливым лаем.

Отбивался, как мог. Ну, не бойцовских я кровей, привык все миром решать, пришлось гордо отступить от манящих запахом помоек.

Снова бродил по улицам, с тоской смотрел на зажигающиея в окнах огни. Живот подвело под самые челюсти. А дома, поди, каша с мясом в миске моей простыла. Кто же съест ее без меня?

Улицы пустели и затихали, только где-то вдалеке иногда погавкивали собаки.

Счастливые, они сидели у своих будок и лишь для порядка оглашали лаем окрестности, показывая всем, что недаром едят свой хлеб.

На автобусной остановке еще стояло несколько человек. Покрутился около них, понюхал сумки, но никто меня не окликнул и даже сухариком не угостил. Ноги уже гудели от бесполезной беготни, а голова кружилась от голода.

Прилег под кустом. Земля была влажной, холодной, неудержимо пахла прелыми прошлогодними листьями и молодой травой.

Сон не шел, только иногда удавалось провалиться в какое-то забытье. Сразу виделся хозяин, он звал и манил. Я старался бежать, но тут же вздрагивал, очнувшись, открывал глаза и видел только ночь.

Когда забрезжил рассвет, стало так невыносимо сыро и холодно, что пришлось встать и брести непонятно куда и зачем. Есть хотелось так, что пробовал пожевать какой-то пакет, валявшийся у дороги.

На улице появились первые прохожие. Вон полусонного дядьку тянул на поводке шоколадный боксер, чуть скосивший на меня глаз и не удостоивший ни приветливым повиливаним хвоста, ни злобным рычанием. Будто меня и вовсе не было. Из-за угла появилась непричесанная дамочка. Позевывая и потирая заспанные глаза, семенила она за своим таким же нечесанным пудельком. Визгливо закричала: «Фу, фу!», бросившись от меня, как от чумного. И пуделек, описавшись со страху поседедь дороги, бросился за хозяйкой.

Каждый пес был при своем хозяине, а каждый хозяин приглядывал за своим четвероногим. И только я никому ненужный бесцельно брел, не зная куда и зачем. Глаза закрывала какая-то пелена, даже виделось все словно в тумане.

А в памяти вновь и вновь всплывали видения хозяина, будто он треплет меня за уши и приговаривает: «Что, песья морда, не слушался, убежал, стал теперь ничейным подзаборным псом». Хотелось выть от тоски.

И вдруг исчезли все запахи разом, остался только один самый знакомый, родной и дорогой запах на свете – запах хозяина. Я застыл на месте, понюхал землю снова. Точно – он! Огляделся по сторонам, снова понюхал и со всей мочи сорвался с места. Запах вел меня, манил и звал, а я мчался, не замечая ничего вокруг, когда вдруг услышал окрик. Запыхавшись, еле переводя дух, поднял голову и увидел его – своего хозяина. Земля ушла у меня из-под ног. Я, кажется, не бежал, а летел над землей, пока не ткнулся с размаху всей мордой в колени хозяина. Сердце бешено колотилось, будто хотело вырваться наружу прямо к хозяину в руки. От счастья грудь мою разрывало на части.

Хозяин присел, обнимал меня за шею, трепал за уши и прислонялся почему-то мокрым и соленым лицом прямо к моему носу, приговаривая:

- Ах ты, песья морда, где же ты шлялся всю ночь?

И не было на всем белом свете ничего приятнее этих слов.

Московская обл
124
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Московская обл
124
pensioner65, Спасибо за оценку. Этот рассказ был опубликован на одном сайте, так вот был на него такой комментарий:
"Поведал пес о жизни личной
И о хозяйке деспотичной.
Но прочитав - Тургенева "Муму"
Пес понял-повезло ему!
С юмором повествование и коммент - с тем же :-)
5
Пермь
9982
А лабрадор то романтик!
Иные ради страсти и Кощея Бессмертного на колени ставят. )))
1
Новосибирск
20130
Спасибо за рассказ! Хорошо описано!
0
Комментарии (11)
Сумы
1159
Так о своем четвероногом друге может писать только любящий хозяин.... Автору +++
-1
Казахстан, Актобе
13808
От души и твердой рукой ставлю звездочку и солидарен с Андреем, в части признания автора и для собратьев младших...
-1
Чувашия г. Чебоксары
7515
Полностью раскрыта собачья душа. Маркер проникновения "пинок под зад". )))) Это хорошо раскрывает и светлую душу хозяйки. +++
0
Германия
3286
С предыдущими полностью согласен. Кроме звезды добавить нечего. 6+++
0
Куровское
1882
Да здорово написано. Слов нет, чуть не прослезился, вспоминая своего пса. Автору 5+++ и звезду.
0
Новосибирск
20130
Спасибо за рассказ! Хорошо описано!
0
Пермь
9982
А лабрадор то романтик!
Иные ради страсти и Кощея Бессмертного на колени ставят. )))
1
Московская обл
124
sokira.56, Спасибо всем за отзывы. Думаю, собачья душа тоже будет довольна
-1
Московская обл
124
Michael2103, Спасибо. Рада, что понравилось
-1
Московская обл
124
pensioner65, Спасибо за оценку. Этот рассказ был опубликован на одном сайте, так вот был на него такой комментарий:
"Поведал пес о жизни личной
И о хозяйке деспотичной.
Но прочитав - Тургенева "Муму"
Пес понял-повезло ему!
С юмором повествование и коммент - с тем же :-)
5
Сильно изложено - слов нет! 5+++
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх