Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

410-й - охотничий калибр!

Андрей Поняга

zverolovmag@mail.ru

410-й калибр моей “Белки” (МР 94 “Скаут”) могу охарактеризовать одним словом - полузаряд. Лица, воспевающие этот калибр, особенно в Сайге, вызывают у меня противоречивые чувства. Вроде человек работает над поиском боеприпаса, снаряжает, потом стреляет по мишеням сотни раз, но зачем? Что только с ним не делали Кулибины, что только не совали и не насыпали в эти “карандаши”, чтобы попадать в мишень и стрелять на охоте. Но 410-й остался непреклонен, то есть так и остался мухобойкой, и никогда он не сравнится с другими полновесными калибрами, и требовать от него хорошей осыпи по крайней мере глупо, да простят меня члены секты “Сайга 410”.

Малый калибр-экономный, промысловый!

Господа охотники, хватит уже стрелять по бумажкам в карьере! С 410 - ым все ясно, его предел в охоте - это самокрутные 14-18 граммовые заряды мелкой дроби №9-11, на дистанции 15-25 метров. Все, что вы добыли дальше и более крупными номерами дроби - случайность. Такое бывает: я тоже брал уток неприлично далеко и крупной дробью, однако из 12 -го - это тенденция, а из 410-го - больше случайность. 

Рабочие номера дроби для 410 калибра.

Самокрутным зарядом (Сунар 410+ПК+дробь №9 с буфером) я брал уток, тетеревов, рябчиков, куниц, много белок, норок, короче всю мелкую дичь и пушнину, что есть у меня в округе. Естественно все это с вменяемой дистанции около 20 метров. Многих пугает мелкая дробь в 410 калибре. Я думаю это стереотип, оставленный от 12 калибра, где такие мелкие номера используют для охоты на перепела и бекаса. Эксперты говорят, что энергия дроби, выпущенной из 410 отличается от 12-го. Сказывается более высокое давление в 410-ом стволе. Мелкая дробь разгоняется в нем так сильно, что заряд приобретает весьма убойную резкость, правда при этом дробины деформируются и кучность не самая хорошая. Не буду оспаривать, я не оружейник. Как охотник, я дошел до мелких номеров дроби №8, №9 в 410-ом опытным путем, постепенно “спускаясь” от первого номера дроби к девятке. Теперь я уверен, что другой свинцовой дроби для охотничьего 410 просто не существует. Недавно смотрел видео одного охотника с Сайгой 410, он жаловался, что с пятеркой и семеркой у него очень много подранков-рябчика. Думаю парню просто не хватило времени “спустится” до девятого номера дроби, разница ощутима сразу. 

А вот в США стреляют индейку из 410 калибра на 35-40 метров! Вы скажите: ”а что так можно было?”. Выношу на суд следующие видео о стрельбе 410 калибром индейки:

Да, Да! Как вы поняли речь идет о дикой индейки, друзья, под 10 кг. Я когда смотрю подход этого монстра к чучелу, мысленно достаю из патронташа что-нибудь с нулями, калибра не меньше 12-го и естессно полумагнум. А тут с мухобойкой охотятся на птицу размером поболее нашего глухаря и дети такие радостные, индюка наповал завалили! Американцы разработали целое направление серьезной охоты на индейку с 410 калибром и дробью девяткой. Резкость такая хорошая, что голову индейки  и шейные позвонки пробивает на вылет. Целятся при такой охоте понятно что не в корпус птицы, а в голову. Это признано гуманно по отношению к индюку, эффективно по убойности и занесено в локальные правила охоты. Единственное для охоты применяют твердую дробь с вольфрамом TSS (Tungsten Super Shot ). Я приценивался сколько стоит вольфрамовая мелкая дробь. Цена меня отпугнула. Надо покурить темы может кто и пробовал такое на охоте по перу в РФ. Вот еще пару роликов на эту тему.   

Так что 410 калибр - охотничий, чтобы там не пели теоретики блогосферы. Я до сих пор не могу понять, зачем Техкрим, БПЗ выпускают патроны 410 калибра с дробью единицей и тройкой? Кучность такого снаряда недостойна выстрела по 100 дольной мишени. Это просто неуважение к оружейнику А.А. Зернову. Я стрелял по мишени “заяц”, единичкой, так там ни одна дробина не попала в зайца, все разлетелось. И это на 25 метров (фото жаль нет, утрачено)! Почему вообще наши оружейники, разрабатывая 410 калибр, не подумали об охотничьих боеприпасов для него? Получается сделали ружья из ВПК и слили в массы, нихай разбираются сами. Да разобрались уже. Только молва о “неохотничьем 410 калибре” разнеслась по РФ, и ее уже не стереть. Все темы переполнены релоадом, пыжами из любого материала планеты Земля, пулями всех форм, напилингом Сайги чтобы она стреляла, мать ее суку. Короче надругались наши над 410 калибром и сами от этого пострадали, спрос на 410 среди охотников сейчас никакой. Обидно Зин! Вот одностволки в 32 калибре и 28 не найдешь, все ушатали промыслом, “пол области ходит с 32 и бьет от оленя до белки”, а “410 покупать мы не будем!, он не для охоты…”, он “для развлекательной стрельбы”... 

Может надо было сразу сказать правду. Ребята, вот Вам Сайга 410 для самообороны (и для последующего уголовного преследования в РФ) и развлекательной стрельбы (в ТИРе за деньги), а вот вам промысловое ружье 410 малого калибра, для охоты на мелкую дичь, для промысла, обучение подрастающей молодежи. Вот вам патроны: эти для постерлух: пули, картечь, дробь 1-7, резина, конфетти, а вот эти для реальной охоты поясковые пули Lee, патроны с 9-11 номерами дроби, для дальней стрельбы  в стиле USA TSS. Где забота об охотнике?, такую-то мать. Ведь покупают ружья по билету “охотника”, в заявлении на ношение и хранения пишут что цель “охота”, в магазине висит гладкоствольное “охотничье”...

Не хочу говорить за всех, но мне кажется, что замысел оружейников не совпадал/совпадает с потребностями охотника. Что принес 410-й калибр оружейникам? Продажи автомата Калашникова всех мастей, тюннинг, релоад, апгрейд... Что принес реальному охотнику 410 калибр? Мифы, разочарование, непонимание... Мне жаль, что на прилавке оружейных магазинов лежат припасы 410-го НЕ ДЛЯ ОХОТЫ. Потому что я хорошо знаю его и он охотничий!

МСК
224
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
13742
Наконец то по существу и дельно!
1
Чувашия г. Чебоксары
7385
Ни когда даже в руках не держал 410, но мысли практика интересны и после размышлений вполне похоже на истину.
1
ХМАО
21
410 охотничий, когда нет 12-го. А так же 16-го и 20-го.
Какие плюсы? Да никаких, а для самокрутов есть 32-ой. Но охотиться с ним можно, почему бы и нет. Это же оружие.
-1
Луганск
450
Чем тяжелее дробинка, тем большую кинетическую энергию она погасит в теле цели, так как Е=mv2/2.
Нам пока известна дробь из стали, свинца и вот теперь - из вольфрама.
Объемная масса металлов:
стали Рст=7850 кг/м3;
свинца Рсв=11337 кг/м3;
вольфрама Рв=19300 кг/м3.
Таким образом, свинец в 1,4 раза тяжелее стали, а вольфрам в 1,7 раза тяжелее свинца. Поэтому такие результаты стрельбы дробовыми зарядами из вольфрамовой дроби в 410 калибре. Но вот стоимость и доступность свинцовой и вольфрамовой дроби...? Как в известной песне: "Самолет - хорошо, а олени - лучше..." Пора собирать вольфрам из перегоревших лампочек... а уж опосля...
4
Новосибирск (Академгородок)
932
Отличный калибр! Но на любителя и профессионала в стрельбе! На Ютубе есть ролики, где из 410-го добывают фазанов и перепёлок - из "Фаусти" (прекрасная двустволка- горизонталка весом в 2 кг, Италия).
1
ЯНАО
5085
у моего товарища сайга410, выезжали в карьер пострелять, лично для меня имевшего все калибры гладкоствола, это пукалка, как было сказано для "Самообороны" ИМХО...................или на очень редкого любителя.
3
Новосибирск
18756
Доступно!+
"Мелковат" (с)
0
юг западной сибири
2366
С удовольствием охочусь по утке весной, патроны барнаульские магнум. 5ка 16 грамм. Иж 18 емм. Доволен. Еще картечь 8ку кучно ложит. Есть 12, 16ый и 20ка но 410ый вообще не застаивается. Перейду на 7ку в этом сезоне
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх