Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Русский охотничий спаниель: главное о породе

Русский охотничий спаниель – отечественная охотничья порода собак

Иногда с четверолапыми друзьями сводит сама судьба, но чаще всего люди выбирают себе питомца, исходя из своего образа жизни, хобби и личных симпатий.  Охотникам и рыбакам, даже тем, что живут в городе подавляющую часть года, отлично подойдет пес породы русский охотничий спаниель. Русский спаниель – подружейная собака невеликого размера, является незаменимым помощником при охоте на водную дичь. Цель собаки – отыскать утку, заставать ее взлететь, а после того, как охотник подстрелит ее и даст команду, найти дичь и подать в руки хозяину.

Происхождение русского спаниеля

Русский охотничий спаниель был выведен в СССР в середине 20-того века. Ближайшие родственные породы – английский кокер-спаниель и английских спрингер-спаниель. В шестидесятые годы прошлого столетия порода была очень популярна среди охотников: спаниеля можно было легко перевозить в рюкзаке, удобно содержать в квартире и в целом уход за спаниелем достаточно прост. В девяностые годы произошло резкое снижение численности русских спаниелей, которое поставило под угрозу существование породы. Однако в начале двухтысячных при помощи Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Федерации охотничьего собаководства порода снова обрела популярность. Сегодня русский спаниель – весьма востребованная собака у российских охотников. Порода утверждена российской кинологической федерацией, но не признана Международной кинологической федерацией.

Внешность и стандарт породы

Русский спаниель – собака мощного телосложения. Рост кобелей составляет 38-45 см, а у сук-36-42 см. Минимальный вес взрослой особи 10 кг, максимальный – 15 кг. Стандарты породы подразумевают под собой следующее:

  1. Окрас бывает одноцветным, двухцветным, трехцветным. Стандартные цвета окраса спаниеля: черный, коричневый, рыжий, золотой, а также все перечисленные цвета в крапе;
  2. Шерсть – длинная, густая, с блестящим отливом. Может быть прямой или волнистой. Мягкая и нежная на ощупь;
  3. Голова умеренно длинная, овальная, лоб слегка выпуклый;
  4. Глаза большие овальные светло-коричневого цвета;
  5. Висящие длинные уши, округленные внизу, посадка ушей чуть выше или на линии глаз;
  6. Мускулистая шея, в меру длинная, без складок;
  7. Подтянутые живот;
  8. Мощная развитая грудь;
  9. Широкая крепкая прямая спина;
  10. Подвижный хвост, умеренно толстый у основания.

Характер русского спаниеля

Озорная, жизнерадостная собака, бесконечно преданная хозяину. У русского спаниеля покладистый характер: в первую очередь собака ориентируется на человека, легко поддается дрессировке. Умна, имеет такую отличительную особенность, как отменная интуиция и наблюдательность, чувствует намеренья и настроение посторонних людей, когда заподозрит, что кто-либо хочет навредить хозяину, то будет защищать и охранять его, но никогда не нападает первой. Агрессия несвойственна спаниелю, наоборот, считается это недопустимым пороком психики. Спаниель очень лоялен к детям, с удовольствием будет участвовать в подвижных детских играх. Также, русский спаниель отлично относиться к домашним животным, может с легкостью подружиться с кошками. Однако, не стоит оставлять спаниеля с хомяками и мышками, у собаки может проснуться охотничий инстинкт.

Особенности русского спаниеля

Русский спаниель – преданный друг, верный компаньон, прекрасный охотник. Для хозяина эта собака служит опорой и поддержкой, а также доставляет огромную радость. Русский спаниель жизнерадостный, послушный и понимающий пес, который несомненно украсит жизнь своего хозяина. Движения спаниеля свободные, легкие. Собака обладает симпатичной внешностью, которая очаровывает почти всех, также еще одним неоспоримым достоинством спаниеля является его характер.

Содержание русского спаниеля

У собаки прекрасно развиты способность охотника, с самого раннего детства русский спаниель может стать полноценным помощником на охоте, по крайней мере будет очень стараться, так охота в крови русский спаниелей. Обычно эти собаки обожают плавать и с удовольствием плескаются в воде, но стоит с осторожностью приучать собаку к купаниям. Если спаниель испугается в детстве воды, то есть вероятность того, что отношение к водным забавам у собаки будет более, чем прохладное. Русский спаниель чудно уживается в обычной городской квартире, взрослая собака не будет пакостничать, портить вещи, грызть обувь. Спаниелю нужны длительные прогулки, как минимум 60 минут в день. Собака обожает бегать на свежем воздухе за палкой, мячиками и просто так, от хорошего настроения. Кстати, когда спаниель в прекрасном расположении духа, что бывает почти всегда, он крайне прыгуч, может подпрыгнуть на высоту от полутора метра.

Здоровье русского спаниеля

В целом, у собаки крепкое здоровье. Средняя длительность жизни спаниеля 12-14 лет, при достойном уходе и правильном кормлении собаки. Ежели не следить за питанием спаниеля, то возможно появление пищевых аллергий (чаще всего на куриное мясо) или ожирения. Особое внимание стоит уделить длинным ушам собаки, их необходимо регулярно чистить и проветривать, чтобы предотвратить появление отита.

Москва
20
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
7506
Отличная собака! Только вычесать все колючки из шерсти после охоты та ещё проблема. Одного такого спаниеля, которого хозяин больше не мог содержать, я отвёз в Мордовию своему другу. Мой друг Вадим Кондрашов, до этого собак не признавал, предпочитая самому "землю рыть копытом" по поиску пернатой дичи и сбитых подранков. Он был сражён, когда его спаниель начал вытаскивать подранков и не найденных сбитых, после утреней зорьки на глазах собравшихся у костра охотников. Счёт был далеко не в пользу охотников. Так до конца жизни спаниеля они охотились вместе.
2
Казахстан, Актобе
13798
Первая звезда от меня!
0
Чувашия г. Чебоксары
7506
Этого охотничьего спаниеля я не забуду до конца своей жизни. Хозяин ездил на мотороллере «Электрон» Кто его видел, знает, что сзади есть узкое пассажирское место, на котором ездила эта уникальная собака. Как она держалась там, одному Богу известно. Хозяин придя на место бивака скидывал с себя одежду, ружьё, сапоги, рюкзак совершенно не заботясь об их сохранности. Следом за ним шествовал его верный спаниель и стаскивал его вещи в одну кучу. Собрав вещи, он влезал на верх этой кучи, и с такой яростью бросался на всех кто приближался на расстояние трех шагов к вещам хозяина, что даже более сильные и крупные собаки не связывались с ним. Хозяин был большой матерщиник . Подойдя к болоту он показывал пальцем на какую ни будь кочку или куст рогоза и говорил: «Ну-ка , мать- перемать, сплавай туда и проверь». Спаниель плыл туда куда указал хозяин, и сделав круг возвращался. Хозяин, выдав трёхэтажную тираду, говорил, что ты собака плохо обследовала, и посылал её вновь, и собака плыла вновь.
2
Сумы
1159
Собака этой породы не так проста, как может показаться на первый раз, хотя впрочем, это можно отнести ко всем представителям собачьего племени. Мой товарищ по страсти до сих пор остается ярым приверженцем этой собаки. Охотиться он с ней по перу и, что для меня почти не приемлемо, по зайцу. Никакими доводами его не переубедить, что здесь поле деятельности гончих.... Одним словом - фанат этой породы собак. По черной тропе его собака довольно часто подымает залегших зайцев иногда давая фору гончакам, может немного " прогнать" с голосом, добрать залегшего подранка, а попадая на позднюю высыпку вальдшнепов - порадовать красивым подъемом птицы.
2
Куровское
1882
Да порода просто люкс. Может кто то предпочитает легавых со стойкой. Но русский спаниель пусть не так скор, но знает свою работу. У меня друг Наталья заводчик и руководитель нашей секции русского спаниеля. Вот видео с её собакой.
https://www.youtube.com/watch?v=sl6AwOeh6Yk&feature=youtu.be
1
ЯНАО
5199
ранее держал спаниелей, только положительные эмоции, но что касается охоты на утку в более поздние сроки, то помощник с него так себе, мерзнет, а вот лабрадор это действительно подружейная собака и работяга, независимо от погодных условий.ИМХО
1
Казахстан, Актобе
13798
SEM70, для вашего лабрадора, с его жировой прослойкой и арктический пояс не страшен))))
Такой степени откормленности спаниэлей я наверное не встречал))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх