Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пулелейка для круглой пули.

Совсем недавно на форуме обсуждалась тема снаряжения патронов круглой (правильно – сферической) пулей. Из-за бана на форуме я не смог по участвовать в обсуждении темы, но захотелось высказать мысли из своего опыта.

Круглая пуля использовалась охотниками и стрелками уже сотни лет. К основным достоинствам её относят простота изготовления, хорошая кучность и останавливающая сила не хуже более поздним наворотам в конструкции гладкоствольных пуль.

Я начал пользоваться круглой пулей на заре своей зверовой охоты, когда мне сделал пулелейку знакомый токарь, по моим наброскам и словесному описанию. Идею я похитил у моего товарища из Мордовии, ныне покойного Кондрашова Вадима.

Пулелейка (по сибирски - калыпь) проста в изготовлении и не требует каких либо пояснений по выложенным фотографиям.  Моя пулелейка, выполнена из красной меди. Я думаю, что подойдут и другие мягкие металлы.

Отдельное пояснение требует только полость под пулю. Её формируют после выборки небольшого объёма меди из формы. Затем форму сжимают на прессе, предварительно установив в выборку шарик от подшипника, соответствующего диаметра. У меня шарик оказался несколько большего по диаметру, и отлитая пуля застревала в чоке.

Этот дефект легко устраняется, обтачиванием пули на торце гильзы меньшего калибра.  В моём случае это гильза 28 калибра. Пуля не только уменьшается в диаметре, но и принимает идеальную сферическую форму, попутно срезаются и литники.

Обтачивая пулю, я постоянно пропускал её через чок ствола, добиваясь того, чтобы она с лёгким трением проходила через чок под своим весом.

Снаряжая патроны круглой пулей, я особо не заморочивался. На древесноволокнистые пыжи я устанавливал пулю и вместо дробового пыжа ставил уменьшенный по высоте такой же древесноволокнистый пыж и патрон закатывал.

 Позже я вместо древесноволокнистых пыжей ставил хороший пыж контейнер с обрезанными до середины пули лепестками. Пуля ложилась как в чашу из лепестков. Дробовой пыж по старому варианту.

Пороховой заряд необходимо корректировать по весу снаряда. Масса пули получалась чуть более 35 г.

Мой ИЖ-58 удивительно точно бил такими пулями. Показателен выстрел такой пулей по табличке «Не влезай, убьёт!» Табличка была прикручена на бетонный столб высоковольтной линии. Стрелял от другого столба (расстояние метров 80).  Посреди таблички был намалёван жёлтый череп с чёрными глазницами. Стрелял, целясь в этот череп. Я слышал, как щёлкнула пуля и зазвенела плохо прикрученная табличка, но других следов попадания не было видно. Только подойдя, я увидел, что пуля вписалась точно в глазницу черепа.

С переходом на нарезное оружие я прекратил использовать гладкоствольное оружие на зверовых охотах, но думаю, мой опыт может пригодиться для сельского охотника, живущий далеко от охотничьих магазинов и ведущий одиночные охоты. Такие пули можно налить и в тайге при надобности.

Предвосхищая, какой вой поднимут диванные «эксперты» по поводу опасности таких пуль от рикошетов, хочу заметить, что чрезмерные рикошеты от круглых пуль я не заметил. Рикошеты не отличались значительно от других видов пуль.

На сайте полно любителей экстремалов стреляющие монетами, всякой дрянью и даже батарейками. Предлагаю им сделать пробный тест стрельбы круглыми пулями на предмет кучности и рикошета и сравнить этот тест с тестом стрельбы,  например пулей «Полева».

Кто не добывал зверя патронами с круглой пулей, прошу не беспокоиться, и продолжать дремать на диване.

 

Чувашия г. Чебоксары
7532
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

с.Зилаир, Башкирия
50
Леонид, вот случай был. Задержали браконьера на лосе, с "Белкой" Иж-56-3 (28к.). Пулевые патроны 28 к. в лат. гильзе, видно пулю: торец плоский, кромки идеально закруглены без обработки, главное - диаметр пули меньше диаметра гильзы и она каким-то образом прочно сидит в гильзе по центру, хотя ничем не закреплена, не отцентрована. Удивительно! Вытряхнул я пулю из гильзы, рассмотрел и понял: войлочный пыж высотой больше калибра проткнут согнутой буквой "П" медной проволокой, концы проволоки неплотно скручивали, затем пыж вставлялся в ствол, доводился до чока. Ствол ставили вертикально и прямо в чок, на скрученные концы проволоки заливали свинец. Получалась цилиндрическая пуля диаметром в чок, крепко скрепленная с войлочным пыжом. Из-за нагара стенки чока не смачивались и получалось идеальное закругление кромки торца пули. Намного проще в изготовлении и большей массы, чем круглая. Способ лить пули без пулелейки, как раз для тайги. До чего народ у нас не додумается.
2
Казахстан, Актобе
14199
Лили пули с детства. Для ТОЗБМ. Сейчас в заначке лежит одна "кругляшка", как напоминание...
Всем комментариям по плюсу.
Автору звезда заслужено.
1
Сумы
1159
Пользовался подобной пулей и я, правда подкалиберной 16к., так как у моего Иж - 58 12к был немного заужен чок . Товарищ со своего ТОЗ - 34 ложил эти "шарики" с расстояния 50 метров в центр консервной банки, стрелял из получока. Правда потом, как и я перешел на подкалиберную, дабы избежать повреждения ствола. В спешке во время охоты очень легко перепутать стволы, а диаметр отлитой нами пули получался почти " впритык" по диаметру чока и мы не особо тогда заморачивались доведением ее до нормы. Сама пулелейка у нас была изготовлена из толстого куска алюминия по технологии описанной автором. За время наших охот, ввиду тогдашнего дефицита заводских пуль, заслуженно получила свое признание. Случаев опасного рикошета по стрелявшему замечено не было, но когда я прочитал одну статью в " ОиОХ" про рикошет от такой пули, то моя " мнительность" тут же дала " задний ход" и я уже стал , мягко говоря, " внимательнее" относится к ней и со временем перешел на другой тип пуль, как заводских так и самодельных. Расплата за такое недоверие к нормальной " кругляшке" последовала спустя много лет - при неожиданной встрече с кабаном - подранком я впопыхах при перезарядке выстрелил из чока самодельной бронзовой пулей, расчитаной для стрельбы из получока - результат для меня оказался плачевным - ушедший подранок и раздутый ствол ружья..... Автору +++
1
Комментарии (24)
Алтайский край
869
Сильно зависит от сплава свинца из которого отливаються ..шары..
Мягкий кабельный менее опасен рикошетом.
Аккумуляторный и с ..добавками.. более прыгуч.
А так всё верно простая и надежная пуля.
0
ЯНАО
5315
у нас такую пулю называли "жакан", доводилось стрелять, как верно было замечено, отличный вариант для сельского охотника, неискушенного разного рода примочками.
0
Германия
3574
Александр прав, такие пули и у нас называли "жакан". Но и была так - же пуля "Якан", полусверическая, накатанная. Но головка была округленная. На таких с низу крепили ещё войлочные пыжи для стабилизации. Помню хорошо и формочки тоже. 5+++
0
Пермь
10265
Простая в изготовлении, с хорошей массой пуля.
В тайге, где выстрел на 40-50 м, останавливающий эффект не плохой.
0
131
У меня отец такие шары в латунках заливал парафином на две трети
1
Казахстан, Актобе
14199
Лили пули с детства. Для ТОЗБМ. Сейчас в заначке лежит одна "кругляшка", как напоминание...
Всем комментариям по плюсу.
Автору звезда заслужено.
1
Тобольск
774
Голосую.
0
с.Зилаир, Башкирия
50
И у меня была точно такая же пулелейка, только без ручек, тоже медная. Пулю обтачивал на колпачке чернильной авторучки, отшабрив края до остроты ножа. 28 калибр, охота на лося. До 50 примерно метров пробивала тушу и застревала под шкурой на выходе. Точность и убойность по лосям (28 калибра) были аховые, хотя в мишень попадал хорошо. Пули из туш все имели цилиндрический поясок - след прохождения через чок, хотя до снаряжения через чок прокатывались свободно. Это явление после объяснил Н.Изметинский: оказывается, свинцовые пули деформируются в момент выстрела, из идеального шара превращаются в геоид (форма Земли, сплюснутая сфера), диаметр по "экватору" становится больше чока.
1
Чувашия г. Чебоксары
7532
Bkmlfh, Я использовал более жёсткий свинец от аккумулятора, и хорошие амортизаторы (древесноволокнистые пыжи) поэтому у меня на пуле пояски отсутствовали. 28 калибр на лося это нонсенс. Уж очень точно надо попасть по месту, что в реальной охоте почти невозможно.
-1
Казахстан, Актобе
14199
pensioner65, Валера! И с 32 валят, и МЦ20-01, если читать журнал "ОиОХ". А "Белка" - 28, 32?
Ты поспешил с нонсенсом))))
0
Всё грамотно! 5+++
0
Алтайский край
869
Кандагач, согласен, но 28й и 32й калибр многие за серъезное оружие не воспринимают. Хотя при подборке припаса и снаряжения вполне ..боевые.. (как правило тостостенные патронники и стволы и позволяют заряд-снаряд увеличить в пределах разумного)
Баночные навески бесполезны (только опытным путём подбирать) и толкового выстрела с них в этих калибрах небудет. ИМХО.
0
Германия
3574
Кандагач, Саша мы и лили для 32 и 24 калибра. Для них купить было не возможно. 12 и 16 было всего полно, а другие, "некондиция".
0
Казахстан, Актобе
14199
Michael2103, самое интересное то, что я в этом случае "диванный" теоретик. "ИЖ 56-3" - 5.6 -28; в перед армией пользовал. Круглую пулю- самокат, отстреливал просто так. При попадании в степные камни в карьере ,осколки отлетали. Лоси у нас прежде встречались, сейчас практически не вижу. Охоты на них нет.
0
с.Зилаир, Башкирия
50
pensioner65, согласен с Вами, но в каждой местности по-своему с ума сходят. В Зилаире в 70-е, имея превосходные тулки и Иж, в основном, 16к., на лося охотились с Иж-17 32 к. - считались дальнобойными. Пуля круглая, порох дымный, как я заметил, чрезмерной навески. Когда охотовед Петрович привел меня к охотнику, комплектующую свою бригаду "лосятников", тот спросил, какое у меня ружье. Узнав, что ТОЗ-34, а они тогда были только 12 калибра, воскликнул: "Не-е, с 12-м ты мне подранков наделаешь! Купи 32-й." 32-го я не нашел, пришлось купить Иж-18Е 28 к. Ну, о реальной эффективности этих калибров и круглой пули на лосей - согласен, можно сказать, что "нонсенс".
1
Новосибирск
20272
Лил такие пули в юности, не один козёл пал от моего ТОЗика с такими пулями!
0
с.Зилаир, Башкирия
50
Леонид, вот случай был. Задержали браконьера на лосе, с "Белкой" Иж-56-3 (28к.). Пулевые патроны 28 к. в лат. гильзе, видно пулю: торец плоский, кромки идеально закруглены без обработки, главное - диаметр пули меньше диаметра гильзы и она каким-то образом прочно сидит в гильзе по центру, хотя ничем не закреплена, не отцентрована. Удивительно! Вытряхнул я пулю из гильзы, рассмотрел и понял: войлочный пыж высотой больше калибра проткнут согнутой буквой "П" медной проволокой, концы проволоки неплотно скручивали, затем пыж вставлялся в ствол, доводился до чока. Ствол ставили вертикально и прямо в чок, на скрученные концы проволоки заливали свинец. Получалась цилиндрическая пуля диаметром в чок, крепко скрепленная с войлочным пыжом. Из-за нагара стенки чока не смачивались и получалось идеальное закругление кромки торца пули. Намного проще в изготовлении и большей массы, чем круглая. Способ лить пули без пулелейки, как раз для тайги. До чего народ у нас не додумается.
2
Чувашия г. Чебоксары
7532
pensioner65, Валера! И с 32 валят, и МЦ20-01, если читать журнал "ОиОХ". А "Белка" - 28, 32?
Ты поспешил с нонсенсом))))

Sanek_s_m Кандагач, согласен, но 28й и 32й калибр многие за серъезное оружие не воспринимают. Хотя при подборке припаса и снаряжения вполне ..боевые..

Александр! В охоте главное не нанести смертельное ранение и потом четыре дня бегать за подранком, с призрачной надеждой добрать. Пример одного добраного на четвёртый день такого подранка - вырезали и выбросили хороший куш мяса загнившего на живом звере, а какая мучительная смерть предстояла ему.
-1
Чувашия г. Чебоксары
7532
Bkmlfh, Интересный способ ранее мной не слышанный. Голь на выдумки хитра. Российского мужика не победить.))))
0
Алтайский край
869
pensioner65, главное попасть по месту и с нормальной дистанции,а калибр на мой взгляд имеет роль, но не главную.
С нарезных 9ток и то убегают. И тут 12й не панацея. И немного про 28й. В каком издании вычитал непомню (( но автор пишет что 12го ..полева.. номер тож запамятовал, давненько было, без обкладки аккурат в 28й идет как калиберная.
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
Sanek_s_mc, pensioner65, главное попасть по месту и с нормальной дистанции,а калибр на мой взгляд имеет роль, но не главную.

Вот то то и оно, главное попасть по месту, а это не всегда просто в реальной охоте. При большом калибре это не так критично. Нарезные не надо примешивать. Хрен с репой не сравнивай.
-1
Алтайский край
869
pensioner65, 32грамма кусок 12го
24грамма из 28го. Ведь речь про пули. Какая неведомая сила может помешать тому же ..спутнику.. или ещё какой самоделке с 28го с 20-30 метров попасть в дичь, а ..шарику.. 12го на 8грамм тяжелее нет?
Другое дело с чего полетело в дичь. Малые калибры как правило одностволки, двустволки, не скорострельные.
12й всё чаще полаувто естественно с него проще ..заградительный.. огонь вести чем выцеливать дичь в ..полёте..

При всех равных два иж-18 12го и 28го думается шанс попасть и добыть практически одинаков.
При одинаковой дистанции мне думается одинаково положат. )) при условии попадания
-1
Сумы
1159
Пользовался подобной пулей и я, правда подкалиберной 16к., так как у моего Иж - 58 12к был немного заужен чок . Товарищ со своего ТОЗ - 34 ложил эти "шарики" с расстояния 50 метров в центр консервной банки, стрелял из получока. Правда потом, как и я перешел на подкалиберную, дабы избежать повреждения ствола. В спешке во время охоты очень легко перепутать стволы, а диаметр отлитой нами пули получался почти " впритык" по диаметру чока и мы не особо тогда заморачивались доведением ее до нормы. Сама пулелейка у нас была изготовлена из толстого куска алюминия по технологии описанной автором. За время наших охот, ввиду тогдашнего дефицита заводских пуль, заслуженно получила свое признание. Случаев опасного рикошета по стрелявшему замечено не было, но когда я прочитал одну статью в " ОиОХ" про рикошет от такой пули, то моя " мнительность" тут же дала " задний ход" и я уже стал , мягко говоря, " внимательнее" относится к ней и со временем перешел на другой тип пуль, как заводских так и самодельных. Расплата за такое недоверие к нормальной " кругляшке" последовала спустя много лет - при неожиданной встрече с кабаном - подранком я впопыхах при перезарядке выстрелил из чока самодельной бронзовой пулей, расчитаной для стрельбы из получока - результат для меня оказался плачевным - ушедший подранок и раздутый ствол ружья..... Автору +++
1
Чувашия г. Чебоксары
7532
sokira.56, Андрей!. Чтобы не попасть в переделку, я диаметры пуль всегда подгонял и проверял по чоку.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх