Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на монстров.

Их можно ещё назвать "Монстрами глубин". И в праве назвать охотой на них. Они не оставляют следов как звери поэтому выследить их тяжело . Добыть такие трофеи можно только случайно для начинающих, или чутьем имея годы опыта.

Охотник на монстров зародился во мне ещё в раннем детстве. Ленки и таймень в Якутии для маленького мальчика были неподъемные, и я довольствоваться мелкой рыбешкой. Но иногда на летние каникулы меня отправляли в Благовещенск на Амуре. Мне тогда было лет восемь, девять там жила моя бабушка и дед Василий. Дом находился недалеко от реки Зея, а дед работал на молокозаводе, который находился возле реки. Иногда мы с моим закадычным дружком Серёгой брали у деда бамбуковые удочки и закидушки бегая с утра пораньше на "пристань" на рыбалку. Бамбуковые удочки с поплавками — это больше для мелочи, брали все что ловилось. Красноперки, подлещики, касаточки, с ладошку и чуть больше. На закидки редко что ловилось, больше обжирала мелочь, но мы упорно закидывали, насадив червя снова. И вот однажды нам "повезло", при очередной проверке на той стороне лески было что — то крупное, - это был сазанчик килограмма на полтора — два. Несказанная радость обуяла наши сердца - "огромная" как нам показалась рыбища, была у нас в руках. Но как говорится радость была не долгой, моему дружку, с горевшими глазами, захотелось потрогать и подержать рыбину, а результат, рыбина ударив хвостом, выскользнула и была такова так как мы были на пирсе. Конечно рыбу было жалко, но я даже не был сердит на Серёгу. Вернувшись мы рассказали деду о нашем сбежавшем "трофеи". Дед рассмеялся, поняв наше состояние и потрепав нас по волосам сказал

- Не переживайте, в вашей жизни будет ещё так много огорчений и радостей, и трофеи ваши будут на многое больше.

Эти слова я запомнил на всю жизнь. И тогда, когда на мушку сорвался кило на четыре ленок. Он вышел из чёрной глубины, ударил хвостом......, и вернулся. С бешено стучащим сердцем, я дал слова вернуться за ним. И правда я не успокоился, а приготовился к встрече с этим "монстром"... Я переиграл его! Я помню Тайменя в свои 16 лет — более 12 кило и более метра, это был настоящий "монстр", для меня.

Кубань, богатейших рыбой край. Я помню Карпов на три, четыре кило, пойманных на удочки и их постоянный поиск. Я помню также судака более мера - "монстр" плавней, конечно же большинство из которых пойманы"случайно". Но все это придавало больше и больше желаний поймать что — то серьёзное. Первые годы жизни за границей, первые рыбалки, первые карпы, и первый на шесть килограмм. Естественно пойманный "случайно". Так потихоньку тянуло дальше. Естественно все время совершенствуясь, трофеи такого "калибра" уже не устраивали. Мы с сыном искали методы, возможности и места для поиска настоящих "монстров". Возможно мы ещё далеки от совершенства, и естественно далеки от настоящего трофея, от настоящего тридцати килограммового "монстра" глубины, но к средней отметки мы дошли.

Каждый год весной в Мае, в четверг проходит праздник Отца. По традиции мужчины собираются группами, берут тачку, ставят туда пару ящиков пива и с песнями идут от деревни, к деревне. Встретив на пути мужчин, пьют с ними пиво.

Так вот кто — то гуляет, а мы с сыном едем на рыбалку которая называется "Karpfisching" мы открываем охоту на "монстров". И в этот раз в среду после работы выезд, мы едем на два дня и две ночи. Мы знаем что здесь, со слов рыбаков, есть настоящие "монстры" до двадцати килограмм. Но ни мы ни они не знают где. Мы открываем здесь охоту на "невидимых монстров глубин". По приезду осматриваемся, где они могут быть, что подскажет в этот раз наше чутье и наш опыт. Определяем я, и вперёд, теперь только терпения нам и удачи. Первая вечёрка ничего не принесла, только пару мелких поклевок. Ночь, отдыхаем в спальниках на раскладушках. И вот в четыре утра первая настоящая поклевки, леска с шумом сматывается с катушки. Не прошло и двадцати минут как первый трофей оказался на берегу. Результат, восемь с половиной кило, не много, но зачётный. В начале девятого леска побежала снова, и в этот раз девяти килограммовый экземпляр был отпущен на свободу. Так мы открыли первый день охоты. Через несколько часов напротив нас устраивается "коллега" - карпятник. Устроившись поудобнее на противоположной стороне. Днем приехали наши половины с подарками. Так прошёл в тишине весь день. Вечереет, пора перезарядить наше оружие. Учтя все наши недочёты, забрасываем монтаж на новые точки. 

Стемнело, садимся ужинать, походный столик, и лампа летучка, малиновый темнеющий закат. Трели сверчков, вечернее тявканье лис и позднее пение птиц, придаёт нам уверенности в успехе. В этот раз я изменил правилам и поменял удочки — правую на лево, а левую на право. Сын заметив пока я временно отлучился, поставил их на свои места. По прибытию конечно это не осталось не замеченным, я улыбнулся ничего не сказав, но через время он напомнил мне. Ответил я ему поговоркой,

- Всё дело в шляпе, сынок.

- А при чем здесь шляпа? Спросил он.

Пришлось объяснять на принципе "Лесника" - так доходчивее.

Двадцать минут одиннадцатого, световой и голосовой указатель поклевки показал, что у нас гость! И этому гостю мы не можем отказать в "гостеприимстве". Несколько прыжков "деда" и "милости просим", началась борьба. Несколько минут мы оба стояли, кто кого переборет.

- Но только не со мной, подумал я.

Медленно тяну на себя,

- Ага, развернулся, дорога к корням закрыта. Это хорошо, иди к папочке родной. Двадцать, двадцать пять минут и наш" монстр" в подсаке. Это был действительно красавец, - семьдесят четыре сантиметра и двенадцать с половиной килограмм.

Сын от радости аж воскликнул

- Мы их сделали, папа!

Посидели болтая ещё около часа, тишина.

- Пойдём спать, сынок. Если что "будильник" нас разбудит.

Четыре часа утра, ещё темно, я подпрыгнул от"истерического" крика сигнализатора. Дверь палатки была в миг открыта и в два прыжка я оказался возле удочки, рывок, подсечка, и вновь борьба.

- Ну уж нет, меня на мякине не проведёшь!

Уже и возле берега, но рвётся снова в открытую воду, и вновь борьба... Гордеца спасёт подсак. На весах почти тринадцать девятьсот! Ура и вновь рекорд.

Третий позвонил в половине восьмого, строптивая оказалась самка две удочки в кучу собрала, но далеко не ушла, и благодаря мастерству сына оказалась на берегу.

В одиннадцать дня собирались домой, все было уложено и упаковано. Похоже нашему соседу повезло меньше, мы не видели ни одной поклевки у него, и всё же пожелали ему ни хвоста и ни чешуи.

Пожалуй на этом и закончу, но наши поиски "монстров" глубин на этом не заканчиваются.

Всем желаю хорошего времени. 

Германия
2990
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Хороши поросята!)) 5+++
1
Куровское
1870
Да Михаил,..хороши монстры. Удачи в следующий раз. Желаю не хвоста не чешуи. 5+++
1
Казахстан, Актобе
13420
Michael2103, с рыбным полем!
0
Комментарии (14)
Куровское
1870
Да Михаил,..хороши монстры. Удачи в следующий раз. Желаю не хвоста не чешуи. 5+++
1
Хороши поросята!)) 5+++
1
Германия
2990
yaguar, Миша, спасибо. Удача в этом деле нужна всегда. Но как говорится - удача, удачей, а сам тоже не плошай!
-2
Германия
2990
Щукарь005, Геннадий спасибо, представь себе это чувство, когда тянешь этого "поросёнка". Ведь ты уже знаешь что он большой.
-2
Тобольск
742
Michael2103, Вот это...ДА ! Михаил, респект! Добыча просто царская! Удачи тебе и на будущее!
0
Пермь
9809
хороший рассказ, с переживаниями. Читаешь, волнительно.
-1
Сумы
1159
Да, тут конечно говорить много не надо, как говориться - факт на лицо. Молодца, Миша!!! Правда у меня возникает один наивный вопрос - А вы их всех там у себя отпускаете назад или все - таки хоть одного оставляете для " пробы на зуб"? Слышал , что за "бугром" есть такое " хобби"- поймал, поцеловал и вернул обратно. Следовательно, такой же принцип получается, должен быть и по отношению к охоте. Где же здесь " логика" ??? Да и еще одно, Миша - судя по тому, что охота на "монстров" идет по восходящей, то надо бы подумать и о технике безопасности, непременно нужно привязываться канатом к дереву на берегу... )))) Удачи..... +++
0
Германия
2990
komar.v.lesy2, Борис спасибо, удача нам никогда не помешает.
-1
Германия
2990
khonim, Леонид спасибо, я так думаю такие переживания у каждого были. И тебе желаю удачи во всем.
-1
Германия
2990
sokira.56, Андрей спасибо, скажу честно, мы нормальные смертные и от свеженькой рыбки не отказываемся. Вот только берём до пяти килограмм, не сильно жирные. А вот все остальное..., целовать? Так это ж не женщина!)))))) хватит если мы так ручкой помашем.)))))) А вот насчёт - ремней "безопасности" пожалуй стоит подумать.))))))) прикинь основной сезон ловли карпа - май, июнь. Самки ещё икряные если возьмёшь, - сколько потомства загубиш. Стоит оно того?
-2
Казахстан, Актобе
13420
Michael2103, с рыбным полем!
0
Новосибирск
18781
5+
0
Германия
2990
Кандагач, Саша спасибо!
-2
Германия
2990
61natubo, Александр спасибо!
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх