О женщинах (Надежда)
Говорят, в Рождественскую ночь можно увидеть чудеса. Мне повезло чуточку больше, наше знакомство состоялось, в майский тёплый день. Встреча произошла в лесу, в том месте где можно видеть прекрасные спектакли природы. Птицы радостно выводили трели в каплях солнечных лучей. Я возвращался с косачиного тока, до посёлка оставалось идти час. В это время из елового подроста векового соснового бора появилась женская фигура. Через плечо висела сумка в которой угадывалась поклажа для фотоаппарата. Её взгляд был пронизан любопытством ко мне. Уставший после бессонной ночи, сделал попытку разминуться, делая вид что тороплюсь.
Она, встряхнув свои роскошные рыжие волосы, направилась на перерез в мою сторону.
- Здравствуйте. Вы ни как с косачиного тока, который вон у той кромки поляны. Или вы о нём не знаете?
Её прямота и знание тока, обескуражило.
- Да, я был там. – и с удивлением в голосе добавил, - не ужели вы знаете, что такое ток? Она пожала плечами, поправив локон волос произнесла, - а что тут такого. Я тоже пару дней назад была на нём, с братом. Он у меня заядлый охотник, вот берет иногда меня с собой. А вы я вижу с ружьём да с фотоаппаратом, какой марки?
Разговор перешёл на тему фотографий. Она в стремлении показать, что не новичок, пыталась меня удивить, а может просто не хотела показать своего волнения от встречи. Ей это удалось. Через пару минут, я уже с интересом слушал её, изредка задавая наводящие вопросы. Она не расспрашивала меня о личном, говорила больше о себе, о природе, о своём интересе к фотографии. В какой-то момент она замолчала, я улыбнулся, сделал комплимент её эрудиции и произнёс, - меня Леонидом зовут, может перейдём на «ты»? Она нисколько не смутившись произнесла, - Меня зовут Надежда, чего скрывать по возрасту я чуточку по старше, конечно лучше будет на «ты».
Предложил присесть и отдохнуть на рядом поваленной сушине. Не помню сколько времени проболтали мы с ней, обо всём помаленьку и о природе, о фотографиях, об охоте. Разговор был обоим интересен. Надежда поведала, что она из местного посёлка родом, приезжает в гости к брату в родительский дом, что у неё ещё два брата и четверо сестёр. Она в 1971 году закончила ВУЗ на программиста. Программист в СССР не мог быть не востребован, после учёбы направили на оборонный завод, где она и трудилась многие годы. Комната от завода в областном центре была, для девушки из лесного посёлка наградой. Но её всё время тянуло в лес. Может от того что всё детство провела среди запахов смолы и мха. Отец её работал мастером леса на лесозаготовках. Он часто брал их с собой в лес. Любил делать им, подарки-сюрпризы. Посадит на делянке во время посадки леса или других работ морковки или репы. А потом спустя месяц, другой проходя мимо с детьми по лесу, говорил, - ну ка посмотри вон за тем выворотнем. Они находили эти незатейливые сюрпризы, а отец, говорил, - Это от зайчика. Её средний брат-Николай, вернувшись из армии, в верховьях речки протекающей по посёлку построил охотничью избу. Надежда тогда училась на последнем курсе института. Николай брал её с собой на охоту. Первый раз дал стрельнуть из ружья. Отдачу от того первого выстрела она запомнила на долго. Ставили они с братом силки на рябчиков, ловили петлями зайцев. Надежда поделилась воспоминаниями, как они вместе радовались первому пойманному зайцу. Потом и отец стал брать её с собой на охоту. Особенно она любила осенью за рябчиками с манком, с чучелами по косачам. Ей доверяли не только работу в виде щипания пера добытой дичи. Как-то раз отец добыл глухаря и отдал ей готовить. Она из грудины нарезала мясо, отбила чуть его, потом отварила и пожарила. Отец на следующий день взял приготовленное мясо в лес и угостил рабочих. Они очень хвалили вкусное угощение. Брат-Николай закончил курсы и устроился в леспромхозе трактористом. Один раз произошёл случай. Он ехал на тракторе, вёз бригаду на заготовку леса. В кабине была одностволка, а через делянку летел глухарь. Он на виду у всей бригады пальнул из кабины по птице в лёт, глухарь после выстрела камнем упал в мох. Этот выстрел долго вспоминали все. А потом брат женился, они с отцом стали выезжать на охоты по лосю и медведю. Надю на такие охоты не брали. Но мясо медвежатины от лосятины она отличала без ошибочно. Надежда с доброй души рассказывала о себе и о том, что связывало её с лесом. В промежутке между историями тихим голосом я спросил, - Надежда, а почему ты не вышла замуж?
- Какой ты, однако Леонид. – с улыбкой посмотрела она на меня. В такт её весёлому настроению, ответил, - я злой лесной волшебник, в детстве комары сильно накусали. Порой бывает находит, аж самому страшно.
Она, чуточку задумалась, но не смутившись с прямым взглядом ответила мне, - Все мои одногрупницы вышли замуж на 3 или 4 курсе. Я, придя на завод, работала в окружении многих мужчин. Выйти для печати в паспорте замуж была возможность, но не за хотела. А так, толи требования возросли к принцу после ВУЗа, толи принц проскакал по соседней улице, но сложилось так как сложилось. А сейчас вроде как одной и спокойнее.
Время в беседе летело быстро. Больше из вежливости и такта мы расстались, каждый пошёл своей дорогой, хотя встреча обоим была приятна. Я был уверен, что вскоре мы встретимся в новь. Так оно и случилось. Каждая последующая встреча открывала для меня яркие стороны удивительной, многогранной дамы. Волей судьбы, живущей в городе, но не переставшей любить природу и находить время для поездок в лес.
Лучшие комментарии по рейтингу

Хочется быть опорой для дамы, но к сожалению с годами понимаешь, что она для тебя спасательный круг. Главное не стать для неё топляком )))
Истории о дамах увлеченных как и мы охотой, рыбалкой, они для меня сами по себе интересны. Хочется понять, что ими движет.
С блаженными сводила судьба и даже в молодом возрасте. Но они, как правило уходят в Церковь и не всегда в христианскую. Спасибо.





Истории о дамах увлеченных как и мы охотой, рыбалкой, они для меня сами по себе интересны. Хочется понять, что ими движет.
С блаженными сводила судьба и даже в молодом возрасте. Но они, как правило уходят в Церковь и не всегда в христианскую. Спасибо.
Хочется быть опорой для дамы, но к сожалению с годами понимаешь, что она для тебя спасательный круг. Главное не стать для неё топляком )))
