Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Фреза

Дул промозглый ветер. Врываясь в пространство просеки, он с шумом проносился в густоту леса, раскачивал верхушки деревьев. От его напора трещали, падали вниз сухие ветки.  Мы блокировали лесную дорогу и продвигались сообразно ходу загонщиков – их голоса все настойчивее напоминали о себе.

Прислушиваясь к звукам, я то и дело оборачивался назад и посматривал на плотного мужчину в черном, в вязаной шапочке, натянутой глубоко на глаза. В локте полусогнутой руки он держал «горизонталку-ижевку», а ладонью другой настойчиво повторял жест: «иди, иди, не останавливайся».  

Вот в лесу разными голосами залились собаки, видно, натекли на след косули, тотчас смолкли загонщики, гон стал удаляться, а затем и вовсе стих.

Я услышал легкое покашливание, обернулся и увидел рядом его. 

– Мы не знакомы… – произнес он. Я представился.

– Фреза меня зовут, – назвался он и протянул пухлую  ладонь с короткими узловатыми пальцами, черную от загара, в которой утонула моя. Я ощутил крепкое рукопожатие.

 Фреза показал рукой в прогал кустарника и пытался что-то объяснить тихим простуженным хрипловатым голосом. Наконец, до меня дошло. Осенью он собирал здесь грибы и увидел стоящего у молодых осинок лося с большими рогами. Тот минут пять  смотрел на пришельца из другого мира, повернулся и лениво поплелся прочь. По лицу собеседника я понял: чувство сожаления, а был он тогда без ружья, гложет его до сих пор.

Ухнул выстрел, потом другой, мы оба напряглись, сосредоточив все внимание в сторону, откуда стреляли. На просеке началось непонятное движение, затрещал мобильник, донеслись приглушенные  крики, к нам подходил охотник, что стоял впереди.

– Вы бы костер тут развели, туды твою мать, так всю охоту про…те, – высказал он, и, не останавливаясь, пошел дальше. В зимнем камуфляжном костюме, в такой же шапке с длинным козырьком, в очках темной роговой оправы на большом носу, сгорбившийся, мужчина был похож на ворона.

– Мясник… на рынке стоит, чует нутром… – равнодушным тоном ответил Фреза. – Минут двадцать у нас есть, пока разделает козу, – заметив мое удивление, добавил, – мясник свое дело знает.  «Откуда ему пришло в голову, что добыта косуля, – подумал я, – ведь никто не обмолвился и словом…»

– Если косули набегут, ты будешь стрелять? – спросил Фреза.

Я сказал, что лицензия уже закрыта, к чему нам «перестрел», лишние хлопоты, на что Фреза  коротко буркнул:

– А я буду… – и заговорил вновь: – Кабаны – моя слабость. В пятницу мы хорошо поохотились. Я два раза стрельнул, и два кабана легли.

– Большой загон был? – спрашиваю, но Фреза, будто не слышит моего вопроса. И только сейчас начинаю понимать, кто передо мной.

– Да, да… Кабаны шли по полю и стали. С двух стволов стрелял, с десяти-пятнадцати метров. Смотрю, лежит один, а в нескольких метрах – другой, килограммов на сто тридцать. Бил картечью, даже не раскрылась в контейнерах.  А в другой раз кабаны шли на болота. Я самого здорового держу на мушке – подбежала ко мне лайка, садится  у ног, потом гав. Кабаны шмыг в болото. «Твою мать… нафиг, – говорю куму, –  ты эту шавку сюда привез. Кабан четко шел на меня. Ну, что за подлость!». Если в густом лесу кабан бежит, я тихо свищу. Он останавливается, ушами, как локаторами, слушает, откуда звук. В этот момент надо прицельно нажать на спусковой крючок.

Я слушаю Фрезу и чувствую как сладостно у него на душе, вижу, как искрятся глаза от былых воспоминаний, как хочется ему быстрее выговориться в такую удобную для него охотничью заминку – а вдруг сегодня не придется стрелять, и все внимание перепадет другому? А вдруг еще  что-то, охота ведь всегда полна непредсказуемости.

– Однажды на поле были с кумом. Стемнело. До арки доехала «газель», видать, мужики за трубами приехали. Потом развернулась и – назад. В канале воды по  пояс. Стоим, болтаем,  темнотища. Когда слышу, что-то зашуршало. Включаю фару и вижу зад кабана. Трава раздвигается и тут же, как створки, закрывается. И нет кабана. Прошли вдоль канала. Кабаны рядом, нутром чую. Так и есть, после выстрела искал долго, по тропе прошел метров триста, вижу, свинья лежит на тропе в два центнера. А до дороги километра три. Что делать? Веревкой зацепили и вдвоем тянули. Пока дошел до машины –  туфли стер, один верх остался, подошвы загубились. За машиной пошел, еще километра два. Подъехал, давай вталкивать в багажник.

– Не влезет, – говорит кум.

– Толкай, влезет.

Домой приехали под утро. Талькой поднял, облупил. Кровища кругом, полная выварка кишок, мухи вьются. Моя вошла: «Вы что, сума сошли!..»

– Костер распалите, а то, поди сопли замерзли, – прервал Фрезу знакомый голос того же охотника в зимнем камуфляжном костюме и роговых очках, похожего на ворона. Он так же, не останавливаясь, как и в предыдущий раз, прошел мимо нас  быстрым шагом. При ходьбе большой крючковатый нос его слегка подергивался.

Не удержался, спросил своего знакомца, почему его зовут Фрезой. И он рассказал.  Как работал фрезеровщиком на местном заводике, как в конкурсе «Лучший по профессии» занял первое место, потом поехал на республиканские соревнования, и как там добился успехов. Появилась фотография в городской газете и о нем заговорили.

–  Спросят по фамилии – никто не знает. А скажут: «Фреза» – «О! Знаем, знаем!». Ну, я в загон…

Он закинул за плечо ружьецо и рысью побежал к загонщикам. Торопливый бег его казался не по возрасту для немолодого уже, грузноватого человека.

 

…На этот раз мы с Фрезой – в чистилище между адом и раем, в ожидании суда. И занимаемся привычным (чем и там) делом, добываем диких зверей, неважно – для общего котла, или других поставок, как бригада сибиряка Донских с третьего легиона.

Вчера отстреляли пять кабанов, одного сохатого. Два вепря  повернули назад, но они вернутся, и мы их встретим, как подобает. Иначе нельзя. Наш промысел – убивать зверей. Убивать  людей – удел других  служителей смерти.

На вышке сегодня Фреза, я внизу, на подстраховке. И я знаю: как всегда, он отличится. В его руках «манлихер» с оптикой,  несколько пачек  патронов. Это не та ижевка-пукалка, с которой он духарил там. Пуля достойного калибра. Валит любого зверя.

Холодно. За ночь навалило снега,  ветер раскачивает деревья, рвет последние листья с макушек, уносит в свинцовое мрачное небо. Каркают, пластают воздух черные птицы. Призраками кружатся тела животных. Руки мерзнут. Я прикладываю ладони к губам, дышу полной грудью, чувствую,  как теплый воздух доходит через шерстяные перчатки, словно через плотный фильтр, к кончикам пальцев.

Каким он будет этот день? А вот и первая жертва. Но что это? Свинья не свинья, черная, круглая. Как бочонок с обвислой спиной, пузо земли касается. И все же… Я представляю, как сосредоточен, напружен сейчас Фреза. Как поглаживает он тонкую шейку «манлихера», как отпечатывается на его щеке вокруг глаза пляма от плотно прижатого оптического прицела.

– Ну, так что, Фреза? Чего медлишь, стреляй! Стреляй, пока «чушка» не скрылась. Делов-то завалить этого поросенка. Фреза! ты, наверное, ждешь, когда она приблизится  и пульнуть наверняка. Молодец! Все правильно. Для тебя ведь нет ничего невозможного.

Я с замиранием сердца  жду, но не слышу выстрела. Что-то случилось с моим напарником. Будто всколыхнулось все, вскоробилось под ногами. Бегу к вышке, молнией взлетаю наверх.

– Я не могу стрелять! – говорит Фреза, не отрывая глаз от бойницы. Он в черном, на голове  черная вязаная шапочка, глубоко натянутая на глаза. –  Это моя домашняя свинья Кукла, я купил ее вот такой махонькой.  Порода особая, вьетнамская, я заплатил за поросенка триста гривен.

– О чем ты, Фреза!? Уймись, о деньгах ли речь. Пришло ее время! – Я смотрю на Фрезу и не могу понять: тот ли передо мной человек, месяцами пропадавший по ночам в лесу, на болотах?..  Как трясутся его крепкие узловатые пальцы, как перекошено лицо. Я никогда не видел его таким. 

– Дружище, успокойся, ради какой-то свинки… и так расчувствовался, будто стрелять, не твое ремесло. Что с тобой?! Напоминаешь  мне ледащенького мужичонка. У животных нет души, один щелчок и дело сделано. Фреза, возьми себя в руки. Утором я видел «мясника», того, в роговых очках, похожего на ворона, он в отличной форме, нечета тебе. Если свинья успеет добежать до пролеска и скрыться, сам знаешь…  Стреляй же!

– Не могу!.. Дочка души в ней не чает. Кукла член нашей семьи. Она как человек, только говорить не умеет. 

–   Фреза! На тебя блажь нашла. Джентльмена из себя корчишь?! Из той жизни, где люди поедом жрут ближних и очеловечивают своих домашних животных. Ставят им памятники, оставляют завещания на миллионы долларов. Вот тебя и повело. Тебя, застрелившего и разделавшего не одну сотню диких свиней. Если бы мне кто-то сказал, что ты раскис, клянусь, не поверил бы!

Но Фреза не слышит. Он присел на скамейку, опустил голову, вздрагивает плечами. Карабин сиротливо стоит в углу. Еще миг и будет поздно, вот свинья повернула голову с торчащими ушами в нашу сторону. Фреза продолжает всхлипывать. Я  хватаю карабин, выцеливаю под лопатку упитанной туши и плавно  нажимаю на спусковой крючок, слышу, как пуля ударяется в мягкие ткани, слышится визг, свинья валится на землю, елозит по земле копытами в предсмертной агонии.

– Сволочь, как ты мог?! – рычит Фреза и со всей силой бьет меня своим грубым тяжелым кулаком. От боли я вскрикиваю. Открываю глаза, приседаю на кровати.

– Браконьер Фреза! Свинья вьетнамской породы!.. – бормочу вслух, прикладываю ладонь к лицу. Смотрю на бледный свет в окошке. Но вот напряженность проходит, теплом наполняется тело...

Рассказать Фрезе – не поверит.

 

Иллюстрация из интернета.

Маццуола Гибель Адониса

vlm
г. Вышгород
632
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
7528
Кандагач, Я в бессрочном.((((((
2
Пермь
10223
vlm, на сегодня читать рассказы дар оставленный Союзом, а понимать комментарии оппонентов в Интернете, следует постигать. Пока очень слабо.
1
Германия
3354
vlm, Василичь даже в искусстве человек пытается передать суть одного или другого. Я уже хоть и за короткий период, но успел вас изучить. И знаю прекрасно, что просто так вы ничего делать не будете. Везде есть свой смысл. Ваш"Фреза" это один из прототипов моего "Выворотня" по сложности понимания. А вот по поводу алчности - он была, есть, и будет внутри каждого человека, только одни умеют её вовремя "придавить" внутри себя, а другие к сожалению нет. И грех вам жаловаться на "жанры" вам и тут все хорошо удалось. Возможно только для некоторых это будет замудрено, и все ж.
1
Комментарии (18)
Чувашия г. Чебоксары
7528
vim. Ты что в зелёные записался, на слезу давишь? )))))))+
-1
Сумы
1159
Да, после прочитанного появляется чувство " раздвоения" личности, не авторской , а своей. Трудно сразу привести мысли к единому знаменателю, чтобы уловить потаенный замысел авторского сюжета, как - то уж больно мудрено " завернуто" все. Не знаю, может я такой тугодум или мне так до конца и не удалось разгадать потаенную мысль автора )))). Вот с таким странным ощущением я и остаюсь на своем читательском распутье..... Автору +++
0
vlm
г. Вышгород
632
sokira.56, " ... Вот с таким странным ощущением я и остаюсь на своем читательском распутье....."
Спасибо!
И, видимо, вы не один (конечно, куда проще автора зачислить в штат зеленых).
Прошу не относиться к написанному серьезно. Все схематично, без проработки текста, словом, недостатки налицо.
Что пытался сказать? Вторая часть зарисовки – сон (надо было показать другое состояние бытия), с элементами парадоксальности, который, как известно, не управляем. Ставилась задача поместить браконьера, не признающего по жизни, где мое, а где чужое, где можно, а где нельзя, в данном случае в чистилище (далеко не лучший пример со стрельбой) и проследить: как поведет себя наш герой?
Все шло корректно до тех пор, пока не появилась домашняя хрюшка. Перед мужиком встает дилемма: стрелять – не стрелять? Наблюдается (упомянутое в посте) раздвоение личности. Завалить домашнюю свинью равносильно выстрелить в себя (зацикленность на материальном). Это же мое. Не стрелять – не усвоить урок на очищение души. Что взяло верх – судите сами.

Пережито и услышано на охоте.
-1
Казахстан, Актобе
13960
Автор хорошо продолжает тему. Грань...
От азарта, до жадности к добыче, к жадности на выстрелы и .... стоп!
-1
Германия
3354
Похоже у меня совсем другое мнение, эта "Фреза" не охотник, этот человек никогда не жил в дикой природе. Приехать на однодневную охоту, это вроде "прогулки". Вьетнамская свинья(брюхо тащится по земле), бегать толком не умеет(как утка). Такие в дикой природе долго не задержаться. Может неделя, две. Мои родители держали свиней, но отец сам не мог домашних резать, приходилось мне все это делать. Первую самостоятельно я зарезал когда мне было 14 лет, разделывать отец помогал. А вот сколько сотен после этих свиней и быков было, затрудняюсь сказать. А вот диких отец и стрелял и разделывал, но сопли никогда не распускал. Настоящий охотник не может быть синьтеминтальным. Долгое нахождение в тайге не позволяют этого, и для тебя должно быть всё равно или это дикий, или домашний, или двуногий зверь! На всё охотник должен реагировать жёстко и без промедления, там у него нет "подстраховки".
Этот случай напоминает мне сегодняшнюю ситуацию, мы с сыном были на рыбалке, недалеко от нас стоял один из "наших", к нему подошёл ещё один. И понеслось этот первый, такой "крутой" все через мат, пальцы веером, и все умеет и столько ловит, и всех учит. А результат мы все свои нормы отловили, и даже тот который подошёл к нему, все домой поехали, а он карту не отработал, и остался. Так вот эта Фреза чем - то напоминает этого умника.
Вот эти два предложения меня смущают, уж не приснилось ли это))))))) . - (Открываю глаза, приседаю на кровати. Рассказать Фрезе не поверит.)
-1
Чувашия г. Чебоксары
7528
Michael2103, Сбрось свою почту. Я в бане на форуме, обычным способом связаться не могу.
-1
Казахстан, Актобе
13960
pensioner65, Валерий, дружище! Я сам с парилки. Как выйдешь, порадуемся)))))
-1
Чувашия г. Чебоксары
7528
Кандагач, Я в бессрочном.((((((
2
Германия
3354
pensioner65, michael2103@bk.ru или hudjakov.michael2017@yandex.ru.
-1
Германия
3354
pensioner65, Валерий, если по поводу сентиментальности, я уже видел. На мобильном шрифт мелкий, бывает чего и не до глядишь. Спасибо.
-1
vlm
г. Вышгород
632
Michael2103, Рад когда высказывают свое мнение. Появляется возможность узнать не только точку зрения респондента, но и самого.

Михаил, спасибо за прочтение. Чувствую свою слабость в эпистолярном жанре, но все ж. В недавней переписке с вами понял, что вы большой ценитель искусства. А значит, поняли: картинка со скульптурой Адониса, как и зарисовка, дана не случайно, а именно - в противопоставлении. А если не поняли, позвольте мне коротко. Фреза в отличие от Адониса, хоть и отъявленный браконьер, но охотник от бога. Вы там о карте печетесь, дабы лишнюю рыбку не поймать, а здесь таким как Фреза наладить конвейер охотугодья- мясокомбинат- рынок, как два пальца об асфальт. Знаю лично.
Адонис (красавец-юноша) тоже охотник и даже вместе с Афродитой, охотились на зайцев, оленей, возлюбленная остерегала своего бойфренда от охоты на хищных зверей. Но случилась беда: кабан смертельно ранит Адониса, тот истекает кровью и умирает.

Суть: быстротечность всего сущего (напоминание: цветок из капли крови Адониса анемон, как и он сам живет недолго), непостоянство бытия, ответственность перед близкими людьми (внуками, которым вы хотите оставить на память свою охотничьи мемуары), как любит говорить один блогер и т.д. и т.п.
Рано или поздно каждому придется держать ответ. А за что и на какой вопрос отвечать, он, каждый, про себя знает… болтливая риторика, думается, не прокатит.

Михаил, новых творческих успехов!
-1
Хочешь СЕKСА уже сегодня? Есть сайт СЕKС ЗНАКОМСТВ там все анонимно и безопасно, без разводил и шлюх, все фотки реальные, а главное он Бесплатный. Регайся и лайкай фотки и девушки первые тебе напишут и предложат сeкс, я сам там уже не первую цепляю. Вот сайт---- http://ocn.pt/WjAV
1
Германия
3354
vlm, Василичь даже в искусстве человек пытается передать суть одного или другого. Я уже хоть и за короткий период, но успел вас изучить. И знаю прекрасно, что просто так вы ничего делать не будете. Везде есть свой смысл. Ваш"Фреза" это один из прототипов моего "Выворотня" по сложности понимания. А вот по поводу алчности - он была, есть, и будет внутри каждого человека, только одни умеют её вовремя "придавить" внутри себя, а другие к сожалению нет. И грех вам жаловаться на "жанры" вам и тут все хорошо удалось. Возможно только для некоторых это будет замудрено, и все ж.
1
Тобольск
760
vlm, Что-то мне подсказывает, что "Адонис(красавец-юноша)" охотился вместе с Артемидой(Диана)...
-1
vlm
г. Вышгород
632
komar.v.lesy2,

Кто их знает, разве упомнишь все, что творили Боги на горе Олимп. Если все могут короли, что тогда говорить о Богах. Охотился ли Адонис с Артемидой (богиня охоты)? У меня таких сведений нет. Мифов-то уйма. Может, в каком-то варианте и наставляла молодого охотника.
А вот разъяренного кабанчика подкинула Персефона, на попечении которой был Адонис в подземелье, при этом не без помощи Артемиды. По версии юноша хвастался, что он лучший охотник (какая женщина оставит это без внимания). Персефона - из зависти к любви Афродиты (богиня любви) и Адониса.
И еще. Здесь надо помнить: в отличие от Артемиды, Диана- богиня охоты из римской мифологии, а не древнегреческой.
-1
Пермь
10223
С "ухабами" рассказ. Трясёт мысли.
Фреза, на охоте убивал зверя, а не добывал. Его чувство жадности (хозяйственности), не совсем плохое чувство, но не нажива. Стрелять свою свинку, значит пусть её в общий котёл дележа. Хорошо автор указал, что это сон. Сны на субботу не вещие ))
"Он очень любил животный мир, по этому после школы пошёл работать на мясокомбинат".
0
vlm
г. Вышгород
632
Спасибо ВСЕМ, кто пытался осознанно отнестись к не подающейся понимания сюрреалисической зарисовке.
0
Пермь
10223
vlm, на сегодня читать рассказы дар оставленный Союзом, а понимать комментарии оппонентов в Интернете, следует постигать. Пока очень слабо.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх