Тайга лечит.
Как говорится - поздно никогда не бывает. Мой рассказ - Тайга лечит был напечатан в Охотничьих просторах. Предоставляю на ваше обсуждение. Но прежде пару строк геолога и человека бывавшего на моей родине и даже работавшего в комбинате <Алданзолото>.
Слышишь в небе крик гусиный?
Крик гусиных вольных стай?
Мчит когорта за когортой,
Улетая в тёплый край.
В синем небе чётко виден
Треугольник тёмных тел,
Что с гортанным резким криком
К солнцу, к югу полетел.
Дальше... дальше... чуть заметен....
Слился с небом и исчез.
А вокруг рыданье ветра,
Пятна снега, хмурый лес.
Эх, кабы мне бы крылья,
Чтобы мог за ними вслед
Я с гортаннымзвонким криком
К солну, к милой полететь!
Вронский Борис Иванович
Алдан, 1926 г.
Мы с Володей учились в политехническом техникуме в одной группе, правда, я был старше его, уже отслужил в армии, а, вернувшись, восстановился на четвёртый курс. По окончании техникума получили направление на работу в одно место - на Дальний Восток, на рудник Солнечный, что недалеко от Комсомольска-на-Амуре.
Прилетев в Хабаровск, решили задержаться на пару дней, хотелось навестить бабушкиного родного брата. Я его любил, называл «дядя» Ваня, гордился им. Он когда-то был Главным военным прокурором Хабаровского края, а ещё раньше – мэром города Харбина в Китае. А сейчас занимался пасекой, у него всегда был вкуснейший мёд и мягкая медовуха.
От Хабаровска до Комсомольска ехали поездом. Там тоже надо было задержаться – навестить семью моего дяди Аркаши. А до Солнечного – это уже совсем недалеко – добирались на автобусе. Устроились там в общежитии.
Зима была в самом разгаре, снегу везде много. Природа этого края сильно отличается от нашей, якутской. Описать её красоту просто невозможно – надо увидеть самому и почувствовать. В общежитии праздновали старый новый год. Собрались мужчины – молодые, среднего возраста. Шли бурные дискуссии на разные темы. Возникли и охотничьи. А мы с Володей считали себя уже крутыми охотниками. Произошёл спор. На кону стоял ящик водки. Согласно спору я должен был в течение недели, без капканов, любыми другими подручными средствами, но не более трёх, поймать горностая. На подготовку – две недели. Было задето моё самолюбие…
Ситуация не из простых – сильные морозы не дают живности быть активными в полную меру, лов дичи в это время даже для опытных охотников минимальный. У меня стаж вроде и не маленький – восемь лет промысловой охоты да ещё лет пять с отцом ходил, но дальневосточная тайга в корне отличается от якутской.
За орудием лова далеко не пришлось ходить – они продавались в обычном хозяйственном магазине. Это – мышеловки. Да-да, самые обычные «хлопушки», только не самые маленькие (О), а побольше. И надо было немного «довести их до ума» с помощью инструментов. Оставалось придумать, какую использовать приманку.
В комнате общежития мы жили втроём – мы с Володей и дядя Саша – ему было уже за пятьдесят. Жил он с нами уже более трёх месяцев, был немногословен, но мы уже знали, что судьба куда только его не забрасывала – от пилота Ан-2 на Курилах до простого механика. И всегда он оставался Человеком. Он многое умел, с ним было интересно. Он научил нас вязать сети, правильно их ставить и многому другому. Нам казалось, что он готовится к чему-то нехорошему и торопится все свои знания передать нам. В Комсомольске жила его дочь, он часто уезжал к ней.
Я рассказал ему, что должен выиграть спор, но не совсем знаю, как это сделать. Он выслушал, а потом попросил сесть и выслушать одну историю, а дальше уж решать самому – делать так или нет.
Я выслушал. Предложение было великолепным и совсем простым, хотя один из составляющих в данный момент невозможно было достать. Всё равно идея была спасительной для меня. Это был фамильный секрет, и я пообещал никому его не раскрывать, может быть, только сыну, когда он станет достойным человеком и умелым охотником.
К большому сожалению, через полтора года дядю Сашу нашли замёрзшим в тайге возле старой берёзы. Я до сих пор вспоминаю его добрым словом….
На приготовление приманки ушло у меня три дня. В воскресенье мы с Володей на автобусе двинулись в путь – до рудника. Был прекрасный солнечный день. Я знал повадки горностая. Пройдя несколько километров вдоль ручья, нашли подходящее место, установили ловушку. Определили место и для двух других.
При очередном переходе через ключ Володя провалился в воду. Я предложил ему развести костёр и просушиться, но он сказал, что ноги у него сухие. И мы пошли дальше. От нашего посёлка ушли уже далековато. Я предложил ему срезать путь, поднявшись гору. Гора была крутая, на подъём мы потратили больше часа. На вершине наткнулись на хорошо натоптанную лыжню, которая уходила в сторону. Уже начинало темнеть. Мой напарник стал постанывать, сказал, что не может идти дальше, хорошо бы заночевать здесь. Но остановка сейчас подобна смерти.
Я предложил ему пойти по лыжне – она не может далеко идти, населённый пункт где-то рядом.
Пройдя три-четыре километра, Володя упал на снег и сказал: «Всё, я больше идти не могу». Он просил меня идти дальше одному, а его просто оставить здесь. Глупый, как он мог себе это только представить.
Взошла луна, лыжню было хорошо видно. Я взвалил его на плечи и с отдыхом, с перерывами, проташил примерно километр.
Лыжня пошла вниз, под гору. Я увидел впереди свет, но до него было ещё километра два. Володя вдруг воспрянул духом, собрал все силы и рванул вперёд. Теперь уж я, уставший, едва тащился за ним. Примерно через полчаса мы вышли на рудник Фестивальный, насосную наших соседей. В избе было тепло и был там телефон.
Володя сказал, что совсем не чувствует ног. Я заставил его срочно снять обувь. Оказалось, что мокрые носки примёрзли к пальцам. Я быстро принёс снега для растирки и позвонил на рудник дежурному, чтобы он вызвал скорую. Было уже одиннадцать вечера, но скорая приехала довольно скоро, и мы вместе уехали в больницу.
На следующий день я вернулся обратно, мою работу ведь никто не отменял. Володю навещал каждый день. Пальцы ног ему отрезали – сильное обморожение, кроме того, он заболел воспалением лёгких, которое вскоре перешло в плеврит. Пролежав в больнице около четырёх месяцев,
он поехал домой, в Якутск, где ему один-два раза в месяц окачивали из лёгких скапливающийся гной.
…Ну, а мне ведь надо было выигрывать спор. Неделя пролетела, как одно мгновение. И вот я на своей тропе. Подхожу к первой мышеловке – она пуста. А вдруг совет дяди Саши не сработал? Подхожу к другой – там горностай! Победа! Горностай оказался и в третьей! Спор выигран. В выходные гуляло всё общежитие…
На своём путике я опробовал ту же приманку и понял, что обладаю настоящим сокровищем. Но данный дяде Саше обет заставляет меня помалкивать. 37 лет этот секрет тянется за мной хвостом.
… Володя после больницы жил у нас. Моя мать делала ему специальные хвойные ванны, разные припарки, поила настоями трав. Она занималась изучением трав и меня к этому приучила – я постоянно привозил ей из тайги травы, которые она просила. Круглый год навес у нас был увешан сохнувшими травами.
Середина июня. Время, когда в Якутии всё живое набирает силу, набухают почки, зацветают растения, все зеленеет и благоухает. Лето здесь начинается быстро и так же быстро заканчивается. Недаром говорится: «Июнь – ещё не лето, август – уже не лето». В это время самый длинный день: солнце заходит за сопки на каких-нибудь полчаса и снова поднимается.
Мы договорились, что после защиты дипломов пойдём в поход на реку Инаглию, куда меня тянуло как магнитом. И вот мы, уже дипломированные специалисты, всей группой отмечаем успешную сдачу дипломов в ресторане «Алдан». А назавтра, встав в три утра, закрепив как следует вещи на велосипедах, двинулись в путь.
Решили осилить его в два приёма: проехать около сорока километров до Селигдара, в скрадке на озере переночевать, а назавтра ехать от Селигдара до Инаглии. На подъёмах шли пешком, ведя тяжело груженые велосипеды.
После обеда вышли к Селигдару. Уровень воды невысокий, в болотных сапогах легко перешли реку и через двести метров оказались у озера.
Стали готовиться к ночлегу – заготовили дрова для костра, я собрал для чая брусничный лист и молодые листочки кислицы, а для Володи – свежую лиственную хвою, молоденькие берёзовые листочки, почки от корня. А когда шли сюда, набрал каменного зверобоя - он обладает массой полезных свойств, позволяющих бороться с ангиной, гриппом, аллергическим насморком, бронхитом и даже пневмонией и туберкулёзом.
Собираясь в такой далёкий путь, я, конечно же, взял свою одностволку
двадцать четвёртого калибра, дробь и патроны с пулями и картечью. Если повезёт, утром попытаюсь добыть селезня.
Ранним утром, вглядываясь в гладь озёрной воды, услышал всплеск и увидел две водные дорожки – плыли утки, изучая озеро. Когда они сплылись вместе – я выстрелил. Громкое эхо разнеслось по всей долине, а когда всё смолкло, два чёрных пятна остались на глади воды - моя добыча, будет чем пообедать в дороге.
После ключа Красная Звезда до подъёма в гору оставалось пара километров. На ровной глинистой дороге множество звериных следов. Вот совсем свежие следы – ещё парят. Медведица с двумя медвежатами пересекла дорогу совсем недавно. Я попросил Володю громче разговаривать. А он удивился - думал, что надо наоборот потише.
Поднялись на вершину плато, проехали ещё немного и решили сделать привал. Великолепный день, лес из хвойных деревьев, наичистейший воздух, костёр, свежая дичина, чай – что может быть прекраснее?
Медленно спускаемся вниз. Дорога переходит в две глубокие колеи от вездехода. На одной из лиственниц на высоте около двух с половиной метров
глубокие борозды – медвежьи отметины.
Поворот дороги налево - и мы на поляне, где стоит изба, построенная когда-то геологами. Или то, что от неё осталось. А в те давние времена она давала приют не одному десятку людей, от геологов до рыбаков и охотников. Время до вечера у нас ещё было, и мы принялись благоустраиваться – подлатали крышу, смастерили нары, развели огонь. Дверь избушки, слава Богу, была на месте и даже плотно закрывалась.
Воду для чая и приготовления обеда взяли из ключа Могильного. Этот довольно глубокий ключ – правосторонний приток Инаглии. Рассказывали, что здесь, в этих болотах, погибла женщина, повар геологической партии. Вдоль ключа били шурфы на пробу алмазов. Женщина несла работникам обед - муж её работал с ними. Когда возвращалась, упала, повредила ногу, от боли потеряла сознание. Нашли её только поздно вечером, всю облепленную комарами. Спасти её не удалось. И говорили потом, что дух её до сих пор « гуляет» по болотам, носит еду мужу и рабочим.
А ключ получил название от геологов в годы освоения Алданского района - в конце двадцатых годов пошлого века. Исследования там ведутся и сейчас.
Но почему Могильный? В молодых хвойных лесах, растущих вдоль ключа, лёд не тает круглый год. В ключ не заходит никакая рыба, хотя в Инаглии рыбы много – и хариусы, и гольяны, и ленки, и даже таймени. А в Могильный даже вездесущие гольяны заходить не хотят.
Володя чувствовал себя превосходно. Следующий день мы решили посвятить рыбалке. Из молодых лиственниц вырезали два удилища и поставили их подсыхать до завтра.
Утром солнце медленно вставало из-за сопки. Позавтракав хлебом с паштетом и чаем с листом смородины, пошли к реке. Решили попробовать возле устья ключа. Часа за полтора удалось выловить более шестидесяти хариусов – рыба поднималась вверх, стайка проходила за стайкой - успевай только вытаскивать. К обеду мы уже устали махать удочкой.
Итог сегодняшней рыбалки до обеда - две трехлитровых банки ( пустые банки мы нашли около избы) рыбы и чудеснейшая уха! А ключевая вода была бесподобна! Возможно, из-за химического состава - она была насыщена ионами серебра. Именно здесь добывали платину, хотя во всей округе, на всех других реках и ключах, добывали золото. И алмазные шурфы били именно здесь.
Итак, вода, травы, коренья, рыба делали своё дело – Володя перестал задыхаться и даже не напоминал о том, что ему трудно дышать, боли в области лёгких прошли.
Несколько дней мы рыбачили, вялили и солили рыбу. В воскресенье должны возвращаться. Сегодня пятница. Под вечер мы услышали шум мотоциклов. Приехали трое мужчин порыбачить. Место в избе было, а вот с нарами – проблема. Я посоветовал ребятам переночевать в скрадках на болоте и проводил их туда. Договорились встретиться утром на реке.
За время нашего обитания здесь к нам присоседился бурундучок – ел с рук, на рыбалку с нами «ходил». Если видел, что мы собираемся, суетливо носился по брёвнам, что-то ворчал, а потом запрыгивал ко мне на плечо. Вот так и рыбачили.
В предпоследний день на край поляны вышел медведь. Встав на задние лапы, он принюхивался, приглядывался – до него было около ста двадцати метров. Осмотрев владения и увидев наше спокойное поведение, решил удалиться.
Весь следующий день мы ловили рыбу. Вечером к нам пришли соседи, мы устроили прощальный ужин, договорились, как двинемся в обратный путь. С утра зарядил дождь. До Селигдара мы добрались только к вечеру.
Я предложил перейти реку и на той стороне заночевать. Но, подойдя к Селигдару, мы увидели, что вода поднимается прямо на глазах - возможно, в верховьях прошли проливные дожди. Придётся ночевать здесь.
Уровень воды в реке на следующий день меньше не стал. А переправляться надо. Мы решили мастерить плот. Приехал мой друг Гена на мотоцикле и мои родители.
И вот плот готов! Мы привязали к нему проволочный шнур и перекинули другой его конец на ту сторону реки, а Гена привязал его к дереву. Течение было сильное, но проволока держала плот. Мы загрузили на него мотоциклы и велосипеды и сами встали. Но вес оказался очень большой, плот стал погружаться в воду, пришлось двоим сойти. Не обошлось без приключений, но в конце концов все мы оказались на другом берегу. Всё хорошо, что хорошо кончается.
И самое главное - когда Володя прилетел в Якутск и пошёл вместе с матерью на очередное обследование, услышал, как профессор сказал матери: «Ваш сын совершенно здоров! Все рубцы на лёгких зарубцевались!».
Володя и до сих пор живёт в Якутске. Женат, имеет взрослую дочь.
А я уверен – вылечила его тайга!
Лучшие комментарии по рейтингу
Понимаю, что здесь не тема для литературно-художественных дискуссий, поэтому ограничусь одной цитатой. Она, ИМХО, вобрала все особенности рассказа : "... услышал, как профессор сказал матери... Все рубцы на лёгких зарубцевались!».
Ну а дальше, если автор захочет услышать детали и аргументы читателя - готов ответить в личке. Всех, кого в этом рассказе все устраивает - призываю спокойно проигнорировать это мое частное мнение.











Михаил, этого более, чем достаточно. Нет времени, его и не будет, главное - были бы бабки. Сегодня они могут сделать хоть из кого классика охотничьей литературы. А те, кто говорит: "поздно никогда не бывает", они разве знают, когда Аннушка масло разольет. Книжку потом переведешь на немецкий язык и... новые тиражи! Действуй!





Понимаю, что здесь не тема для литературно-художественных дискуссий, поэтому ограничусь одной цитатой. Она, ИМХО, вобрала все особенности рассказа : "... услышал, как профессор сказал матери... Все рубцы на лёгких зарубцевались!».
Ну а дальше, если автор захочет услышать детали и аргументы читателя - готов ответить в личке. Всех, кого в этом рассказе все устраивает - призываю спокойно проигнорировать это мое частное мнение.




Но всё равно - спасибо за комментарий!:)

"Предоставляю на ваше обсуждение" , но если бы и появилось желание высказаться, однозначно отказался бы. На этой площадке (и не только) вместо дискуссии, обмена мнений (а так уже было), оскорбления, передергивание фактов, переход на личности. Есть и обратная сторона: ты похвалил мой материал, я должен ответить той же монетой тебе. Соглашусь с вашим высказыванием: " Здесь больше вопросов не к автору, а к редколлегии альманаха. Они вообще как-то редактируют материалы, дают советы авторам, как добавить красок в рассказ и сделать его более _читабельным_ ???", но и "здесь" не все так просто.
Альманах раньше выходил четыре раза в год, сейчас - два. Причина банальная - нет авторов. Хотя, конечно,к данному случаю никакого отношения это не имеет. Возможно, направили все усилия на зарабатывании денег, носителями коих являются желающие издать свою книжку. К слову на эти же деньги издается альманах. О чем я и пожелал Михаилу, разумеется, вложив определенную сумму (издав подобное за свои деньги, издательство на другой день обанкротится), а вот его реакция на ваш пост - разочаровала. То есть, он уже решил, что с материалом дальше работать не стоит: Лена Королева уже все сделала, причем бесплатно. Но это, как говорится, его дело
"... услышал, как профессор сказал матери... Все рубцы на лёгких зарубцевались!». Телесные раны, может, и зарубцуются, душевные - нет. Дай Бог, чтобы автор услышал вас и отозвался на широкий жест.


Кстати у любого певца, поэта, писателя есть хорошие "вещи", а есть не очень. Моя супруга хороший критик и говорит всегда правду что и как. И по поводу этих рассказов тоже. А по сему - я ещё не "волшебник", я только учусь.
По поводу "авторов" - раньше любовались картинами Серова, Айвазовско, Рембранта и многих зарубежных авторов, но вот пришли какие то абстракционисты вроде Малевича, Кандинского и других. Мы подсмеивались да и сейчас не все понимают их, но они стали признаными! Так же и в литературе - время идёт, все меняется.
Михаил, мы на крантине, теннисный корт опечатан, поэтому есть время ответить. Если от своих первых проб смеетесь, то это уже хорошо – на верном пути.
«И к "пожеланиям" я тоже всегда прислушиваюсь (мотаю на ус)» - а вот здесь не могу согласиться на все сто. Человек по щедрости своей души предложил вам анализ рассказа, а вы, видимо, отказались. Что дороже, дежурные фразы типа «с удовольствием прочитал» или опять же учеба. С чем принципиально не согласен – отбросил. Дельное услышал – намотал на ус (на фото видел).
Я пониманию, материала в голове много, хочется все выложить, а это не всегда сказывается на качестве написанного. Да, написанное не всем авторам удавалось напечатать и великим. С Пришвиным подобные казусы случались. Но пример Пришвиным ни о чем не говорит. Он остался классиком.
А если рядом находится критик (не только чуткий, красивый, но и умный), так давайте жене рукопись на прочтение и первоначальную правку. И не игнорируйте правила правописания.
Про «Квадрат» Малевича (интересно, когда это вы подсмеивались, а когда поняли) мне, как дилетанту, трудно говорить, но кто видел в живую – в захвате. А вот тарелку с барельефом глухаря из города Гёрде Нижняя Саксония, где в 30-годы в школе искусства преподавал Кандинский, как-то приобрел в антикварном магазине. На глухарище не попал, смотрю на тарелку. Успехов, Михаил.

А когда "помошник" - (Всех, кого в этом рассказе все устраивает - призываю спокойно проигнорировать это мое частное мнение.)
Навязывая другим свое мнение, то для меня это человек..........
И это тоже моё честное мнение.

Ну, спасибо. Наука на будущее - нефиг политесы разводить и реверансы закладывать, надо по-простому, как Шариков : сказал - чушь и бред и ушел. Пусть как хотят, так и обтираются.
