Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Детство длинною в жизнь - 2

Солнечный день, лодки, весело урча моторами весело бежали вниз по реке. Живописные пейзажи с обеих сторон радовали глаз. Вода была на столько чистая, что временами были видны большие валуны в воде, и отмели. По берегам в зарослях тальника прятались заливчики, обычное место кормёжки Ленка и Тайменя. Мы с Игорем болтали без умолку. И вот повернули к берегу. Казанки уперлись носами в прибрежный галечник. Вытащив лодки на пол корпуса из воды, стали выгружаться. Отец с дядей Лёней установили палатку, разожгли костер. Все шло по плану, дядя Лёня поплыл на лодке ставить сеть в ближайшее улово. Недалеко впадал большой ручей в реку и отец взяв удочку пошёл мушковать. И снова мы устроили соревнования по ловле сороги на поплавок. Но клевало очень плохо, терпение у Игоря закончилось и он сказал,

- Я знаю, что мы сейчас сделаем! Мы будем ловить на кораблик.

Для меня это было что — то непонятное, набор дощечек! И как на это можно ловить? Но когда кораблик плыл от берега дальше и дальше в реку, и вот он уже метрах в 20 - 30 от нас я все понял, мушки разрезали водную поверхность и прыгали на воде изображая настоящих мух. На удочки мушкой я уже ловил, только на маленьких реках, и вот, о чудо на одну из мушек зацепился харюзишка.

- Тащи! Вскрикнул я.

- Рано, может ещё зацепиться. Сказал спокойно Игорь.

Я поразился его спокойствию. И действительно через минуту на другую мушку кинулся ещё один красавец. Вытащив обоих на берег, кораблик снова стал бороздить речные просторы. В этот раз из двух удалось вытащить только одного, второй сорвался. Ну и после этого раза все как обрезал, ловиться больше не хотелось. Мы взялись снова за поплавки. Как говорится хвастать было нечем, десятка полтора сороги и три харюзенка, порядка тридцати сантиметров, на двоих. Вернулся дядя Лёня, и глянув на наш улов рассмеялся, пока он ставил сеть попалась Лимба килограмма на четыре, мы разглядывали рыбину, такую я видел впервые. Серебристый окрас рыбы переливался в солнечных лучах. Позже такие встречались мне и на Селигдар и на Орта — Сале. Вскоре вернулся и отец в руках и на кукане у него висело порядка десяти крупных хариусов. Грамм от пятьсот до восемьсот каждый. У нас на Инаглии не часто такие встречались, а до вершины мы никогда не доходили. Расправив верхние плавники мы разглядывали их радужно пятнистый окрас. Уха закипела, отец кинул мелко порезанный дикий лук, благо его было множество по берегу. Благоуханный запах ухи на костре разносился далеко по берегу реки.

Вечером мы с Игорем продолжили нашу рыбалку на Сорогу. Клев был "клёвый", рыб выкидывали одну за одной. На этот раз Игорю повезло больше. Я был рад за него.

Ночевали в одной палатке, родители по краям, мы посередине.

Каждый из таких выездов был не повторим. Прошло два года. Но сколько всего произошло. Мы немного повзрослели, мне уже больше четырнадцать, каждая наша встреча давала свои положительные плоды, я все время чему — то учился. То мы делали с ним выкидные ножи, то мастерили электро — гитары своими руками. Рядом, по соседству жил друг и одноклассник Игоря, тоже Игорь, и я бы удивился если бы он не участвовал в очередной баночной ловли гольянов.

Этот поход в верховья Алдана был ничем не заметным, стоял жаркий июль, отцы возились возле стана, а мы "занимаясь" всякой чепухой, в общем ни чем не занимаясь только мешались. Поэтому родители и отправили нас "подальше". Игорь и тут нашёл занятие,

- Давай искупаемся? Глянь какая вода тёплая.

- Давай. Ответил я.

Мы залезли в воду. Приятно охлаждающая вода пробежала по телу снизу вверх. Течение было быстрое нас все время сносило вниз, хотя мы упорно гребли руками против.

- Так это скучно, пойдём вверх по течению и будем сплавляться. Сказал Игорь.

Я согласился, и мы пошли босыми ногами по камням. Пройдя метров двести мы заплыли метров на пятьдесят от берега и стали медленно плывя на спине сплавляться к лодкам. Это было приятней, да и время поболтать было. Раз пять мы сплавлялись таким образом, пока нас не позвали родители, время обеда. У отца был бамбуковый спиннинг, он любил кидать мышь, а для меня наоборот, вот была возможность этот пробел восполнить, я попросил отца показать, но как говорится наука прошла стороной. После двух, трех забросов намотал "бороду". Распутал, попытка номер два, и всё повторилось. Это не моё. Бросил это гиблое дело. И только после, через несколько лет, у меня стало получаться. Однажды на Селигдар моим трофеем стал таймень двенадцати кило и более метра длиной.

Город мастеров.

Вспоминаю сказку город мастеров, но это был совсем небольшой посёлок, в котором проживало не более тысячи человек. Большинство из которых были хорошими мастеров и, люди с "золотыми руками". Все время что — то изобретали. То снегоход на лыжах с большим винтом. За моторы и винты, а так — же подводные крылья, а сколько всякой мелочи приходилось изобретать, сразу видно геологи! Вот Игорь и приобщился у отца в мастерских.

Каждый год, весной после схода льда администрация посёлка устраивала гонки на лодках. В которой участвовала Приленская экспедиция, Нефтебаза и ТДЭС. Дядя Лёня участвовал так же. А сколько было походов Томмот — Якутск. А перед этим отец с дядей Лёней разрабатывал план "нападения", новые подводные крылья. Разрабатывали угол крыла (чайка) и угол выхода на глиссер. Метал тогда, достал отец это был титан, лист в полтора сантиметра, легкий и очень прочный, и к тому же к коррозии устойчивый. Из титана изготавливают детали самолетов и подводных лодок, элитные велосипеды и протезы. Однако обработка титана, а особенно — его сварка сопряжена с определенными трудностями. Вот и получилось, что в наших районах не было спецов по сварке и обработки титана. Так лист и остался не у дел. Крылья были изготовлены из металла, и что важно для этого нужны были другие винты, лопасти с другим углом атаки. Несколько винтов было изготовлено в мастерских у дяди Лёни. Лодка на крыльях и с таким винтом при моторе в 20 сил(в то время вихрь 20). Развивал скорость до 70 км в час. Груженая лодка на крыльях лучше шла, и в дальних походах были незаменимы. В 1978 году наша лодка тоже участвовала в походе Томмот — Якутск. Но все таки попробую немного по порядку. Иначе получается не закончено. Звоню Игорю,

- Привет Игорь, как дела? Первую часть уже читал?

- Миша привет, да знаешь, читал так вроде сам снова через все прошёл. Столько всего в жизни было уже и забывать стал.

- Игорь, слушай, пишу вторую часть, вот только одно про лодочные пробеги решил коснуться, но лучше тебя все равно никто не помнит. И думаю было бы не честно оставить это в тени. Так — что колись.

- Началось все с пробега, где принимали участие около 10 экипажей.Там был командир Бердышев, а комиссаров мой отец. На следующий осталось всего трое со старого коллектива.

За первый поход все получили КМС. 

Второй поход был до Олекминска на двух лодках на крыльях

Бурков, Голиков, Лихачев.

Они выполнили Мастеров спорта.

Третий поход в котором принимал участие я, был в 1978 годут. Три экипажа

Второй Сибагатулин с Лихачевым, первый я с отцом. Слева самый крайний на фото, второй член экипажа Гребенюка фамилию Игорь не знает. С собакой стоит моя мама. Спиной с эмблемами первый я, второй отец, третий около лодок Лихачев. На переднем плане лодка отца, видны крепления под подводные крылья.

Третий Гребенюк второго в его лодке не помню. Я тебе Миша фотки скину, разберёшься.

- хорошо, спасибо я попробую, ещё кое — что помню. Сказал я.

Вот так и шли года, Игорь увлёкся мотокроссом. Однажды мы катались с ним по посёлку на Урале без коляски. Ощущение уджасть, скажу я вам. После были с отцом у нас в Алдане на гонках, где участвовал Игорь. Гонка проходила весной, на поляне, недалеко от третьей школы, где я учился. Дядя Лёня там тоже был. После гонки мы долго разговаривали с Игорем, а после поехали к нам домой. Тогда мне было уже шестнадцать лет, а Игорю почти пятнадцать. Много было интересного в нашей жизни, и даже такие маленькие воспоминания "будоражат" наши души. И все чаще и чаще подходим мы к "главному" и самому интересном "путешествию" нашей совместной жизни. Это поездка на Тимптон.

Тимптон, кто не был там — от рассказов содрогается, а кто был — волосы на руках дыбом встают. Но тех и других тянет туда как магнитом.

Вот и быть тому, следующая часть рассказа про величия Тимптона.

Желаю всем приятного проведения времени. 

Германия
11863
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

vlm
г. Вышгород
1276
Спасибо, Михаил! Напомнил кое-что из моей бренной жизни. В феврале 1987 года, мороз за сорок, неделю торчал в аэропорту Якутска, не мог улететь ( в тамошнем ресторане, в вестибюле, если бывал, были напольные старинные часы, но в плохом состоянии, не шли), потом со старателями из Одессы добрался до Алдана. Ни города, ни реки не видел. Просидел ночь, утром дали самолет в Читу, потом - до Барнаула... А фотографии тех лет, страница газеты, отпечатанная на плоскопечатной машине, действительно замечательные. Такое впечатление, что на фото многих знаю. Заговори кто из них, и услышу знакомый тембр голоса, выражение лица, мимику... на синтементализм что-то потянуло, заканчиваю.
2
Германия
11863
Кандагач, Саша, нам что в первой, не привыкать. Это они нам так свое "уважение" показывают.
2
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
23309
Первая звездочка от меня!
Вот это повествование! А фото ... без слов, +++
0
Германия
11863
Кандагач, Саша спасибо! Рад слышать тебя первым.
0
Новосибирск
24529
Интересно смотреть старые фото, а с текстом тем паче!*
0
Германия
11863
61natubo, Александр спасибо! Что - бы такое прочувствовать, нужно самому побывать.
0
Сумы
1355
О таком разве забудешь.... Можно только представить себе сколько незабываемых впечатлений тогда пережила юношеская душа, не у каждого ведь такое бывает. Фото конечно - "гвоздь программы", автору +++. Спасибо Миша за такой интерес!!!
0
Германия
11863
sokira.56, Андрей спасибо! Игорь столько прислал фото, что если все поставить. Получился бы не рассказ, а фото отчёт.
0
Michael2103, добрые воспоминания, фото супер. На кораблик не ловил!))) 5++++
0
Пермь
16288
Воспоминания читаю, цепляет. Спасибо отцам, хорошие были уроки.
0
vlm
г. Вышгород
1276
Спасибо, Михаил! Напомнил кое-что из моей бренной жизни. В феврале 1987 года, мороз за сорок, неделю торчал в аэропорту Якутска, не мог улететь ( в тамошнем ресторане, в вестибюле, если бывал, были напольные старинные часы, но в плохом состоянии, не шли), потом со старателями из Одессы добрался до Алдана. Ни города, ни реки не видел. Просидел ночь, утром дали самолет в Читу, потом - до Барнаула... А фотографии тех лет, страница газеты, отпечатанная на плоскопечатной машине, действительно замечательные. Такое впечатление, что на фото многих знаю. Заговори кто из них, и услышу знакомый тембр голоса, выражение лица, мимику... на синтементализм что-то потянуло, заканчиваю.
2
Германия
11863
Щукарь005, Геннадий спасибо! Воспоминания для нас как таблеточки.))))
0
Германия
11863
khonim, Леонид спасибо! Да все мы учились у родителей. Только одни "усваивали", а другие.....
0
Германия
11863
vlm, Василичь спасибо! Вот уж не думал.... Хотя многие в те годы приезжали подзаработать. БАМ, АЯМ, старатели. В Якутске бывал и не один раз и в аэропорту тоже, если рассказ"Тайга лечит" читал так там как раз про того человека написанно. В 85 я уже переехал на Кубань. Но там мне все до сих пор родное.
0
Казахстан, Актобе
23309
МинусА, как в Минусинске)))))))))
0
Германия
11863
Кандагач, Саша, нам что в первой, не привыкать. Это они нам так свое "уважение" показывают.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх