Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тяга вальдшнепа, или панихида

Вечер... Решил сходить со спаниелькой в лес - знаю одно хорошее место - вдруг понаблюдаю вальдшнепа! Ведь, прилетают эти птички по-тихоньку... ...Вскоре были с Фаиной на нашем месте. Незамысловато темнело в лесу, но на избранной опушке ещё относительно сумеречно-светло. Простояли с собакой часик - тишина! И лишь перед самым уходом домой вдруг услышал я в надвигающейся с неба темноте "хорканье и цыканье" - то был лесной кулик! Если бы вы знали, как я возрадовался! "Не зря, Файка, мы с тобой пришли!" - шепнул я терпеливо сидящей рядом спаниельке - "Ох и не зря!"... Настроение - словно после бани! Обновлённое, чистое и светлое! Даже несмотря на запрет весенней охоты...

...Обратная дорого была неторопливой - куда спешить то? К интернету, с его поскудными новостями, или к дивану - очагу ожирения и "сладкой" лени? В общем шли мы с собакой по тёмному лесу - по еле заметной тропинке... и наслаждались тишиной девственной весенней Природы! Вот-вот должны прилететь певчие дрозды (мои любимые птицы!), но пока их нет - вместо них вспугнули с тропинки трёх рябинников. Интересно, неужели они и в глубоких сумерках кормятся? Не могли же они заночевать прямо на лесной тропе!...

..."Но, что это??????...." - неожиданно остановились мы с Фаиной как вкопанные! ...Метрах в 70 или 80-ти, где то в глубине леса - пригородного и исхоженного вдоль и поперёк горожанами, зарождалось песня - заунывная, пронизанная насквозь скорбью и глубокой печалью... Врать не смею - по спине моей пробежали мурашки! Непонятный холодок по всему телу - недавно такому бодрому и радостному. Казалось, что "песня" лилась еле заметной прибойной волной откуда то из под преисподней! ...Преодолевая непонятный страх и испытывая необъяснимое любопытство, мы с собакой пошли на звуки ночной песни - я боялся лишь одного: что бы Фаина не бросилась на поющих! Поэтому, временами я ей шептал почти на ухо "Рядом..., тихо..., нельзя!". Когда же мы совершенно неслышно приблизились к песнепоющим шагов на 30 и схоронились за буреломным участком, то моему взору представилась такая картина: на небольшой полянке горел мизерный костерок, вокруг него стояли люди - 4 женщины средних лет, один парень молодой и два ребёнка - девочки лет 10 или 11. Все они были в траурных одеждах! Держа в руках горящие свечи и закрыв глаза они пели (а скорее - читали мелодично!) .... молитву за усопших!!!!!!!! "Упокой, Господи, души усопших раб твоих ...." (и дальше шли имена - какие, перечислять не буду!)... Минут пять слушали мы с Фаиной молитвы за упокой - настроение незаметно нагнеталось: страхом увиденного, траурным голосом поющих и некой "потерей во времени и пространстве"... Чувствуя, что скакануло давление у меня, мы так же тихо и незаметно ушли с собакой обратно в темноту леса и поспешили в сторону дома... Естественно, о чём я пожалел, так это о не прихваченном фотоаппарате - подтвердил бы свой небольшой рассказ видео-документом! Не скрою - вчера специально пошёл к этому месту, но уже без собаки. Ждал в пред ночной темноте больше часа, надеясь, что вновь увижу странное сборище поющих... Но никто так и не пришёл! ...С дома позвонили - бегом домой! Собака скулить начала!...

P.S. Неужели так велика ненависть людей к власти, что уже стали петь молитвы за упокой..... 

Ужас, на самом деле... И жаль, что это всё - не сон!

Новосибирск (Академгородок)
933
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
13428
У кого какой протест, и не думаю, что призывая таким образом высший суд, и на живых упокоение, этот кто то прав. Есть куда как более подходящие псалмы. На спасение Отечества. Коротко, просто и без закланий.
2
г.Новосибирск
38
Много раз наблюдал в поймах Шадрихи и Коёна полеты этих птах с затяжно-трескучими трелями! + Сейчас все реже и реже...
Анатолий, не могу понять - почему молитва ассоциируется с ненавистью людей к власти? Любая молитва, если она искренняя из души, априоре не может нести в себе никакого негатива, тем более ненависти (я про православие).
Может сектанты какие-нибудь?
2
Пермь
9817
Налетела грусть ...
Разбавлю историей последних дней. Ну и конечно о Дамах ))
Дама-врач, поселковой поликлиники (есть ещё такие), с делами была в Краевой больнице.
Где то при общении подхватила вирус. Через пару дней почувствовав недомогание, обследовала себя. И поставила диагноз коронавирус. Рассказала об этом коллеге по больнице (назову Галя). Та тоже, не первый день в медицине.
Галя молвила, - диагноз установили, можем и лечение назначить. Во всех странах одни дураки, а мы с тобой сейчас вакцину изобретём. Мы же врачи должны и можем лечить себя сами. У нас же есть в аптечке парацетамол с анальгином. Будем вакцину изобретать.
Эх, Галя, - вы же подводники, вы силачи!!!
Какое было лечение и какой был поиск вакцины, история умалчивает. Только через несколько дней дамы за падали, голову обносить стало. Осложнения пошли.
После этого в Краевую сообщили, и дам увезли, изолировали.
Да, диагноз то они правильно установили, точно Вирус. ))) А вот какой, пугать не буду )))
1
нсо
2660
Мистика да и только! Наверное не удивлюсь уже, если где нибудь далеко на болоте на току услышу не песню глухаря, а псалмы!))
1
нсо
2660
khonim, Судя по улыбке, вирус не опасный.))
1
Чувашия г. Чебоксары
7431
Егор1 прав, это сектанты. Православная церковь их не одобряет, вот и прячутся. Жаль только, что детей вовлекают. Гуляя с собакой неоднократно наблюдал в городских рощах, кучкующихся людей, которым впаривали проповеди очередные мессии.
2
Сумы
1159
Для меня вальдшнеп остается загадочной лесной птицей и каждая встреча с ним очень волнительна, не знаю почему, и даже до нынешнего времени. Трудно даже определить когда больше - с ружьем или без него. А что касаемо второй части - ответ дали ребята в своих комментах. Поминать живых за упокой - большой грех , так что Анатолий , на всякий случай, держитесь от таких людей подальше, зачем засорять свою душу чужими грехами?
P.S. Воочию лишний раз убеждаюсь в правоте этого мудрого изречения - Каждый народ достоин своего правителя - повторю Ваши слова - И жаль, что это все - не сон.
1
Новосибирск
18783
За то вальдшнеп порадовал Вас Анатолий!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх