Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мы вернёмся на ,,озеро,, надежды.

(Из нескольких крайних весенних встреч)

Всё же интересна жизнь любого человека. Сколько ему и чего отведено знать того самому неведомо. Проползти, прошагать, пролежать в раздумьях на тёплой перине, а может в спальном мешке под открытым небом или в шалаше. Подсчитать звезды в чарующей глубине ночного неба. Длину не видимого пути сгорающих в своём полёте частиц комет, как и тот свой собственный путь отведённый каждому Всевышним.

Вот вроде и мне стукнуло за пять десятков лет официального любительского стажа охотника (с1968), но ежели начать отсчёт с таёжного детства «Лёньки» из моих рассказов, то на душе сразу засвербит. А-у-кнутся те далёкие, едва приметные силуэты событий. Однако, всё то что было заложено в глубину детского сознания, и спустя более чем полвека, отзывается добром, теплом. Желанием вновь и вновь прийти, приползти, приехать туда и надолго остаться наедине с собой, наедине с охотничьей весной.

Конечно же, посидеть у «живого» костра со своими проверенными годами друзьями. Однако оказывается нет их, а заменить в предверии восьмого десятка уже ни..кем нельзя. Да и вряд ли необходимо. Прав был великий Аристотель: - «У кого много друзей, значит нет ни одного».(возможно не дословно). И значит, как и прежде, лишь повторюсь. Побыть наедине с настоящей живой природа, где слово охота- это образ мыслей. Чтобы вновь как в первый раз..

..долго смотреть вслед плывущей на высоте берёз тройки журавлей и прошептать всплывшие в памяти строки о этих грациозных птицах-,,--клин усталых журавлей ветром сносит,,..

..прислушаться к щебетанию птах; к кваканью лягушек (в ещё холодной воде) среди зелёного одеяла болотца; к едва уловивым звукам оркестра живой природы.

..побыть с «манной» или с обычным чучелом кряковой утки у весеннего разлива с тонким узором утреннего заберега на мелководье. Дождаться подлёта красавца крякового селезня.

..запоздало проснуться и ещё в полудрёме услышать из глубины поля бормотание косачей.  

Проползти к ним по прошлогоднему засохшему разнотравью. Вздрогнуть от звуков подъема на крыло краснобровых птиц. Убедиться что ток как и прежде полноценно живёт. Потом также незаметно уйти. Вечером забравшись в спальник, включить будильник и провалиться в бездну короткого беспокойного сна. А чуть заполночь, ещё потемну вернуться в свой шалаш к месту тетеревиного тока и насладиться этим чудом природы ...

..ранним утром, затаив дыхание, понаблюдать из шалаша за действом. От избытка чувств распирающего грудную клетку, по-детски насладиться нахлынувшими чувствами.

..всколыхнуть в памяти многие открытия времён 70х-80х годов прошлого столетия, что частично стёрлись. Ведь сама страсть к выстрелу весной-то уже чуть-чуть угасла. Хотя...

..постоять на взгорке у разлива и полюбоваться закатом солнечного диска за макушки ещё голых ветвей берёз, редких стеблей старого камыша; вслушиваться в таинственные звуки оживающей весенней природы. 

И прощаясь, смиренно ожидать конца торжества багряного заката, когда в сумраке низко над головой прошелестят крыльями утки. Всматриваться до боли в глазах в темноту, чтобы лишь на мгновение увидеть их силуты. Или подметитить легкое, бесшумное движение лесного зверя.

Однако потом, вновь и вновь дождаться утра. Когда шар восходящего солнца через пелену тумана окропит жёлто-розовым цветом: воду, траву, камыш, лес и дальние уголки поля. На душе вновь станет как-то особенно легко спокойно. И где-то в глубине своего сознания почувствовать неибежность окончания праздника короткой весенней охоты, но безмерно важной для души охотника, а её -душу, не обмануть. Она заставляет вернуться на ,,ОЗЕРО,, надежды.

Мы вернёмся на озеро надежды, где ждёт охотников мечта и счастье оставаться только такими какие есть на самом деле.

 

НОВОСИБИРСК
11545
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
14007
Сильная охотничья проза, Тихон!*
-1
Новосибирск
20238
Красиво сказал и передал на фото Тихон!
5+++
-1
Тобольск
768
Без слов. +5.
-1
Сумы
1159
Что еще можно добавить к этим правильным словам авторских размышлений ?... Рано или поздно у каждого из нас наступает такая пора, когда слово "Охота" обретает немного другое осмысление, звучание. Об этом разными людьми - охотниками написано немало слов но каждый из нас может добавить что - то свое. У Тихона , на мой взгляд, это получилось еще и поэтически красиво. Спасибо!!! +++
0
Сибирь
5136
Эхх, года,года...
-1
Пермь
10229
Добавлю к размышлениям.
Не встречал охотника который бы жалел, что когда то был на охоте.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх