Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетеревиные тока- какими они бывают?

Очередной раз перечитывая наш охотничий "катехизис" под названием "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» , очередной раз вспомнил описание тетеревиного тока С.Т.Аксаковым. 

 

       “Косачи, сидя на верхних сучьях  дерев,  беспрерывно  опуская  головы  вниз,  будто  низко  кланяясь,приседая  и выпрямляясь, вытягивая  с напряжением  раздувшуюся шею, шипят сосвистом,  бормочут,  токуют, и, при  сильных  движениях, крылья их несколько распускаются для сохранения равновесия…

  Неравнодушно слушая страстное  шипенье и бормотанье  своих  черных,

кавалеров, и пестрые дамы  начинают  чувствовать всемогущий голос природы  и

оказывают   сладострастные  движения:  они   охорашиваются,   повертываются,

кокетливо  перебирают  носами  свои  перья,  вздрагивая, распускают  хвосты,

взмахивают  слегка  крыльями,  как будто  хотят слететь с  дерева, и  вдруг,

почувствовав  полное  увлечение, в  самом  деле  быстро слетают на  землю...

стремглав все косачи бросаются к ним... и вот между мирными, флегматическими

тетеревами мгновение вскипает ревность и  вражда.”

Согласитесь , уважаемые коллеги-охотники, "разительная разница" с тем, какими абсолютное большинство из нас видит тетеревиный ток...

Почему мне вдруг вспомнилось это описание? 

Очень просто -покос,на котором находится "мой ток" , несмотря на "динамичное  развитие и бурный рост сельского хозяйства последнего десятилетия" был заброшен, как и все прочие сельхозугодья в округе. Как следствие , начал очень быстро зарастать мелким березняком и кочкарником. Вот она , динамика процесса.

2008 год

2011 год

2019 год

   Борюсь, конечно, как могу, бензопилой и топором,  но расчистка мало помогает- площадка 50 на 50 метров вместо поля 2 на 2 км смотрится, скажем прямо, "жалко и угнетающе".

   Самой интересное, что и эти "гады краснобровые" плевать хотели на  мои усилия, игнорируют всеми возможными способами , и песни-пляски предпочитают устраивать прямо в "дебрях"

  Притом с сожалением должен констатировать, что последние 3-4 сезона ток начинает понемногу чахнуть. В принципе косачей прилетает меньше , и от него третий сезон пытаются  "отоколоться" пара мелких и уйти в такие же глухие дебри метрах в 500-600. В том году даже пришлось уже по окончании сезона несколько раз выезжать и пинками сгонять их обратно к старому месту. Вроде удалось, всю весну ток дорабатывал на "центральной площадке", не знаю, как будет в этом году.

    И что мне, в связи с этим подумалось- может быть, зря я это все делаю? И просто происходит постепенное преобразование тока в "аксаковский тип", а я встреваю в процесс и , возможно, только вред приношу?

    Беда только в том, что Я нигде и никогда  "вживую" подобного типа токов не встречал, да и описаний подобных нигде не видел.

     Вот и вопрос уважаемым участникам- А ВЫ?

Новосибирск
5918
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
424
61natubo, вот и я видимо застал только нынешнее время - 3,5,7. Когда читаю про 25-50 тетеревов на току офигеваю... Охота эта - удивительная. В прошлом году ночевал в шалаше, повалил снег. Я под дедовым тулупом, на бабкиной цегейке. Деда вспомнил, покурил под шубой. Бабка жива, слава богу. Вокруг чуфыкают. Лучшая ночь в моей жизни!))
5
с.Павловск
8125
Рудель, мерзкий вы типец, однако. Я даже на бан согласен...
3
Чувашия г. Чебоксары
7255
Рудель, А какое твоё дело - как тащат. Не трогай личные мотивы действий людей, это их выбор, к тебе отношение не имеющие. Уважай их.
3
Комментарии (47)
Станция Акчурла
8418
Я думаю не стоит строго судить классика...https://www.youtube.com/watch?v=QIyw-83rrbg
1
Чувашия г. Чебоксары
7255
И не увидишь. Где Дима, а где Аксаков?))))))
3
г.Новосибирск
38
СКИф, не в бровь, как говорится... ))) +
0
Новосибирск
424
В 21 веке прелюдии "на верхних сучьях деревьев" более не актуальны. Как говорится, чего зря время терять))) - слетаются сразу "на землю".
-1
Чувашия г. Чебоксары
7255
konsts, На деревьях тоже токуют.
0
Тобольск
698
В современных реалиях, по вопросам тетеревиных токов, более подходящи взгляды В.Германа и В.Чернышева. В НСО, в направлении Колывани и на Васюганье так вообше было тетеревиное эльдорадо,правда, "пинками сгонять" воздерживались. )))
-1
Новосибирск
2789
Не доводилось встречать на деревьях ток.
Правда в позапрошлом году стрельнул косача, выходить не стал, решил посмотреть что дальше будет. Так они расселись по деревьям метрах в трехстах и стали там токовать.
0
с.Павловск
8125
Не единожды с таким сталкивался, но не придавал значение. Меня больше интересуют вопросы смещения токовищ. Об одном блуждающем я писал. Прошлую весну вообще было очень интересно: сначала токовики прилетели и расселись по ветвям. Потом прибежали те, кто оживил ток. Потом на поляну прилетело еще с десяток тетеревов, которые с ходу принялись токовать. И в последнюю очередь с ветвей спустились те, кто токовал на березах. Ток расположился так же среди берез, не смотря на то, что ранее он находился на открытом участке поля. Как-то так.
2
Новосибирск
5918
Liss, «Ток расположился так же среди берез, не смотря на то, что ранее он находился на открытом участке поля». В смысле он сместился с поля в берёзы, или они там выросли? И берёзы- прямо высокие деревья, или « карандашник”?
-1
с.Павловск
8125
ДимААА, этот ток раньше располагался в поле. Несколько лет на нем охотился. Потом сместился метров на 700 и расположился в березовом островке. Берёзы не молодые, диаметр стволов от 20см. В этом году поеду туда же, посмотрел где нынче тосковать будут.
-1
Новосибирск
5918
Liss, а нет фотки? Деревья насколько плотно стоят?
-1
с.Павловск
8125
ДимААА, если не потёр то есть. Ща поищу
-1
с.Павловск
8125
ДимААА, К сожалению именно этого колка нет. Но есть фото аналогичного - они там все одинаковые. Если нужно конкретно место токования, то смогу снять лишь на открытие охоты
-1
Новосибирск
5918
Liss, да любую давай, главное - размеры деревьев и плотность. Задача-то ведь моя- понять, что делать дальше .
-1
с.Павловск
8125
ДимААА, Номер в лс кинь, или куда тебе его заслать?
-1
берлога
36
ДимААА, Не надо убивать старых токовиков. Только старый тетерев помнит ток. Обычно не понимающий охотник палит во всех птиц на току. Потом говорит что ток пропал или сместился. Низкая квалификация охотника. Про размеры деревьев и плотность, посмеялся. Спасибо)))
0
Новосибирск
5918
Рудель, Вы на какой вопрос отвечали-то?
-1
Новосибирск
5918
Liss, кинь плз в почту из профиля
-1
Новосибирск
18492
Одна из любимых с детства, охота на току!
В последние года наблюдаю изменение тенденции токов, нет постоянства! Исключением являются как я называю "вековые" тока, которым уже за 50 лет и более, но их не много и добраться до них не всегда есть возможность! Эти тока всегда заросшие, ближе к рямам и у воды, но всегда есть частина, там и находится центр тока! Косачей бывает трудно сощитать! Бывало видел токуют на сосёнках, но всё же потом слетаются к токовищу!
Ближайщее же тока, могут работать год два, и потом исчезают на всегда, не смещаются, а именно исчезают, его не выбили, нет, нет у меня на Родине такого количества охотников.
И токовать стали по иному, три-пять-семь, максимум девять петухов, при чём везде, на поляне с три километра, может быть не один такой ток! При чем тетеревов просто много! Токуют даже на трассе-гравейке, раньше такого не было!!!
Дима за фото и вопрос только пять!
1
Новосибирск
2789
На мо взгляд роль так называемых токовиков сильно преувеличена. Никогда не парился кого стрелять, стрелял того которого удобнее. Не разу ток не распался.
0
Новосибирск
5918
Всем спасибо, и всё же , друзья, повторю вопрос- видел ли хоть кто-нибудь ток, подобный описанному у Аксакова? Ну или хотя бы "классический" ( на земле) , но среди крупных деревьев берёзового леса?
0
Новосибирск
424
61natubo, вот и я видимо застал только нынешнее время - 3,5,7. Когда читаю про 25-50 тетеревов на току офигеваю... Охота эта - удивительная. В прошлом году ночевал в шалаше, повалил снег. Я под дедовым тулупом, на бабкиной цегейке. Деда вспомнил, покурил под шубой. Бабка жива, слава богу. Вокруг чуфыкают. Лучшая ночь в моей жизни!))
5
берлога
36
ДимААА, На ваш. На ток влияет не количество деревьев, а наличие птицы. Вы что там вырубаете это смешно))) После лесных пожаров получаются более удобные площади для токов. Не стреляйте старых тетеревов на току. Если не умеете отличать первогодков от трёх леток , учитесь. Возьмите на ток камеру или цифровик и найдите десят отличий уже дома. Различия есть. Только старые тетерева образуют ток. Старые тетерева не любят выпендриваться перед молодыми. Обычно молодые дерутся за обладания самкой, всё почти как у людей. У вас не было хороших учителей. Я думаю надо отменить охоту на току, очень много несведущих людей именно в этой охоте. Что касается вашего вопроса могут ли токовать тетерева по писателю Аксакову!?, уверенно говорю да могут. Лес на протяжении многих лет постоянно меняется. Происходит смена одной породы на другую. На место пожарищ обычно первой возвращается береза, осина или все вместе, после них появится хвойный подрост. Старых тетерев ведёт молодых на ток, это вековой инстинкт, где раньше токовал, туда и прилетел. Вернее старый прилетел туда где раньше покрывал тетерку. Тетерка обычно прилетает туда же)))
Я одного не пойму зачем мне минусы ставят)). Ведь я говорю про известные факты. Ну может вы лучше Аксакова, ставьте ему тоже минус))) Скиф же вам ответил сразу))) У него сразу плюсы)))
-5
берлога
36
Alex_Hunter, Вы очень и очень не правы. Стреляю в то что удобней))) На машине ещё удобней стрелять в косача. Так это что можно назвать правилом!?) Правильно))) зачем париться)))) Я что орнитолог))) Что вижу в то и стреляю)) А тетёрка удобней сидит косача!?)))
0
берлога
36
konsts, Ну надо же, вы настолько сильны, даже дедовы тулупы и бабкину цигейку через чащи и болота тащите))) Интересно вы армии были!?
-5
с.Павловск
8125
Рудель, видимо из-за высокомерия
0
Новосибирск
5918
Рудель, что опять за поток сознания? Я прекрасно могу отличить старого и молодого тетеревов на току, прекрасно знаю, что нельзя стрелять стариков в центре тока, как и когда туда прилетают тетерки,. И вообще, на току провёл достаточно много времени нам протяжении многих лет, чтобы утверждать, что многое из того, что вы пишете - чушь собачья, посему не надо набивается к мне в учителя. Есть что по теме написать- пишите, руки чешутся просто по клавиатуре постучать - свой блог создайте и пишите там что угодно.
1
с.Павловск
8125
konsts, году так в 2008-09, на весенней на гуся, застали с шуряком такую картину: основной ток голов 10-12 работал в берёзовый мелочах прям на снежном бугре, а метрах в двухсиах от него, в чистом поле токовол одиночка. Крудился, подпрыгивал, перепархивал. Забавно было наблюдать
0
Дима привет.
В прошлом году видел ток на земле, но внутри березового колка - получилось, что по типу твоего - кругом поля заросли молодыми березками, а внутри колка хоть какой-то просвет - и ток туда с поля переместился.
Я видел как весной, но чаще осенью и в конце зимы тетерева сидят на березах и бубнят, но назвать это током?!?!?...наверное подготовка или имитация скорее..
-1
И еще...отвечая скорее Руделю... у меня есть положительный опыт расчистки места для тока. В Дупленском хозяйстве ток находится на болоте среди кустов - я два года по осени выкашивал там траву и убирал кусты именно для удобства охоты... я еще туда в апреле приходил и скошенную траву разбрасывал, чтобы таял снег быстрее - все работало отлично...просто потом нашлись места и получше..
0
Новосибирск
5918
Привет! Спасибо!
PS Если есть желание, глянь профиль - у меня несколько фоток и отчётов с охоты на осенних токах, вполне себе весенние напоминают.
-1
Новосибирск
424
Рудель, дедов тулуп не трожь) это память. в армии не служил. Причем тут это?)
-1
Чувашия г. Чебоксары
7255
Рудель, "Я одного не пойму зачем мне минусы ставят)). Ведь я говорю про известные факты. "

За это и минусуют. Тут не перворазники, чтобы им прописные истины впаривать.)))))))
2
Пермь
9248
Косачиный ток встречал на деревьях.
Один находился в пойме реки. В половодье пойма заливалась водой и птицы токовали на березах, ольхе. (птиц было полтора десятка). Второй ток был на болоте. Пока был снег птицы токовали на снегу, затем когда мох затопляла талая вода, птицы токовали на соснах высотой 2-3 метра. (птиц было около десятка).
Предполагаю, что распад тока на мелкие тока зависит от изменения кормовой базы.
Тока в последнее время не превышают 20-25 птиц, хотя 6 лет назад был на току в количестве 80-100 птиц. В последующие годы не приходилось там бывать. Думаю, ни чего не поменялось.
1
берлога
36
pensioner65, Вон оно что))) Хотя пишут как перворазники))) За один дедушкин тулуп, 5 минусов)))) Все равно не понял про тулуп, и как его тащат на ток !?). Потом после охоты человек этот тулуп обратно тащит домой что ли!?) Бросить на току тулуп, жалко. Всё таки дедов тулуп человеку как память. Да ещё бабкину цигейкову шубу надо тащить. Странная такая охота на току)))
-2
Чувашия г. Чебоксары
7255
Рудель, А какое твоё дело - как тащат. Не трогай личные мотивы действий людей, это их выбор, к тебе отношение не имеющие. Уважай их.
3
берлога
36
ДимААА, Вырубайте старые покосы, можно ещё нанять бульдозер, быстрее же будет. Бульдозером ещё выкопать на вашем току прудик, то вполне можно охотится на утку, может быть и косачи подлетят.
ДимААА, а ещё будет лучше если вы заведёте скотину, коровок, баранчиков итд. Вы сразу убьёте сразу несколько зайцев. Во первых покос-ток будет всегда чистый. Во вторых у вас будет своё мясо, молоко, сметана. И в третьих вы внесёте огромный вклад в экономику страны.
1
с.Павловск
8125
Рудель, мерзкий вы типец, однако. Я даже на бан согласен...
3
берлога
36
pensioner65,Какие личные мотивы)))) Какие отношение))) Человек про тулуп врёт))) Ни к тебе! А к Вам ! Понял шестизвездатый.
0
Новосибирск
5918
Liss, не надо его в бан))) Пусть он сначала рассказ допишет, как по бухалову охотником стал
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
Рудель, До "Вам" дорасти надо, пока не тянешь. Хорёк злобный.
0
Станция Акчурла
8418
Хочется что-то сказать…а в принципе по теме и нечего. Такой охоты… тетеревей на току, я как то не изведал. Когда я был молод и горяч, весенней охоты у нас не было ВООБЩЕ, никакой, ну а я то был законопослушен.
Это сейчас, что бы как то заинтересовать народ в приобретении нарезного разрешили все ( глухари, сурки, тетерева и т.п.), и это правильно, просто я опоздал на этот поезд ))

Дима, Аксакова не обижай, нам до него не дотянуть…он же памятник ))
1
Новосибирск
5918
СКИф, весной нарезное запрещено, "учите матчасть"))))
2
Станция Акчурла
8418
ДимАА, я думаю мне как новичку простительно, только в прошлом году купил ружье (гладкоствольное) и даже подбил утку )), расход патронов 3 штуки, глупый крякаш был бит первым выстрелом
0
нсо
671
Какими они бывают? Надо хотя бы разок посидеть в шалаше на току и никогда не забудешь эту красоту!
-1
Новосибирск
5918
ЮгольА, это понятно))) Интересует твой богатый личный опыт по данной теме.....
-1
Новосибирск
18492
Дима, привет! Глянь ка сюда!)))https://www.hunting.ru/forum/threads/27746/unread
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх