Тетеревиные тока- какими они бывают?
Очередной раз перечитывая наш охотничий "катехизис" под названием "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» , очередной раз вспомнил описание тетеревиного тока С.Т.Аксаковым.
“Косачи, сидя на верхних сучьях дерев, беспрерывно опуская головы вниз, будто низко кланяясь,приседая и выпрямляясь, вытягивая с напряжением раздувшуюся шею, шипят сосвистом, бормочут, токуют, и, при сильных движениях, крылья их несколько распускаются для сохранения равновесия…
Неравнодушно слушая страстное шипенье и бормотанье своих черных,
кавалеров, и пестрые дамы начинают чувствовать всемогущий голос природы и
оказывают сладострастные движения: они охорашиваются, повертываются,
кокетливо перебирают носами свои перья, вздрагивая, распускают хвосты,
взмахивают слегка крыльями, как будто хотят слететь с дерева, и вдруг,
почувствовав полное увлечение, в самом деле быстро слетают на землю...
стремглав все косачи бросаются к ним... и вот между мирными, флегматическими
тетеревами мгновение вскипает ревность и вражда.”
Согласитесь , уважаемые коллеги-охотники, "разительная разница" с тем, какими абсолютное большинство из нас видит тетеревиный ток...
Почему мне вдруг вспомнилось это описание?
Очень просто -покос,на котором находится "мой ток" , несмотря на "динамичное развитие и бурный рост сельского хозяйства последнего десятилетия" был заброшен, как и все прочие сельхозугодья в округе. Как следствие , начал очень быстро зарастать мелким березняком и кочкарником. Вот она , динамика процесса.
2008 год
2011 год
2019 год
Борюсь, конечно, как могу, бензопилой и топором, но расчистка мало помогает- площадка 50 на 50 метров вместо поля 2 на 2 км смотрится, скажем прямо, "жалко и угнетающе".
Самой интересное, что и эти "гады краснобровые" плевать хотели на мои усилия, игнорируют всеми возможными способами , и песни-пляски предпочитают устраивать прямо в "дебрях"
Притом с сожалением должен констатировать, что последние 3-4 сезона ток начинает понемногу чахнуть. В принципе косачей прилетает меньше , и от него третий сезон пытаются "отоколоться" пара мелких и уйти в такие же глухие дебри метрах в 500-600. В том году даже пришлось уже по окончании сезона несколько раз выезжать и пинками сгонять их обратно к старому месту. Вроде удалось, всю весну ток дорабатывал на "центральной площадке", не знаю, как будет в этом году.
И что мне, в связи с этим подумалось- может быть, зря я это все делаю? И просто происходит постепенное преобразование тока в "аксаковский тип", а я встреваю в процесс и , возможно, только вред приношу?
Беда только в том, что Я нигде и никогда "вживую" подобного типа токов не встречал, да и описаний подобных нигде не видел.
Вот и вопрос уважаемым участникам- А ВЫ?
Лучшие комментарии по рейтингу





Правда в позапрошлом году стрельнул косача, выходить не стал, решил посмотреть что дальше будет. Так они расселись по деревьям метрах в трехстах и стали там токовать.
В последние года наблюдаю изменение тенденции токов, нет постоянства! Исключением являются как я называю "вековые" тока, которым уже за 50 лет и более, но их не много и добраться до них не всегда есть возможность! Эти тока всегда заросшие, ближе к рямам и у воды, но всегда есть частина, там и находится центр тока! Косачей бывает трудно сощитать! Бывало видел токуют на сосёнках, но всё же потом слетаются к токовищу!
Ближайщее же тока, могут работать год два, и потом исчезают на всегда, не смещаются, а именно исчезают, его не выбили, нет, нет у меня на Родине такого количества охотников.
И токовать стали по иному, три-пять-семь, максимум девять петухов, при чём везде, на поляне с три километра, может быть не один такой ток! При чем тетеревов просто много! Токуют даже на трассе-гравейке, раньше такого не было!!!
Дима за фото и вопрос только пять!

Я одного не пойму зачем мне минусы ставят)). Ведь я говорю про известные факты. Ну может вы лучше Аксакова, ставьте ему тоже минус))) Скиф же вам ответил сразу))) У него сразу плюсы)))

В прошлом году видел ток на земле, но внутри березового колка - получилось, что по типу твоего - кругом поля заросли молодыми березками, а внутри колка хоть какой-то просвет - и ток туда с поля переместился.
Я видел как весной, но чаще осенью и в конце зимы тетерева сидят на березах и бубнят, но назвать это током?!?!?...наверное подготовка или имитация скорее..


За это и минусуют. Тут не перворазники, чтобы им прописные истины впаривать.)))))))
Один находился в пойме реки. В половодье пойма заливалась водой и птицы токовали на березах, ольхе. (птиц было полтора десятка). Второй ток был на болоте. Пока был снег птицы токовали на снегу, затем когда мох затопляла талая вода, птицы токовали на соснах высотой 2-3 метра. (птиц было около десятка).
Предполагаю, что распад тока на мелкие тока зависит от изменения кормовой базы.
Тока в последнее время не превышают 20-25 птиц, хотя 6 лет назад был на току в количестве 80-100 птиц. В последующие годы не приходилось там бывать. Думаю, ни чего не поменялось.

ДимААА, а ещё будет лучше если вы заведёте скотину, коровок, баранчиков итд. Вы сразу убьёте сразу несколько зайцев. Во первых покос-ток будет всегда чистый. Во вторых у вас будет своё мясо, молоко, сметана. И в третьих вы внесёте огромный вклад в экономику страны.

Это сейчас, что бы как то заинтересовать народ в приобретении нарезного разрешили все ( глухари, сурки, тетерева и т.п.), и это правильно, просто я опоздал на этот поезд ))
Дима, Аксакова не обижай, нам до него не дотянуть…он же памятник ))