Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К Озерку

Есть в наших краях болото с названием Озерко. Весной часть болота в хорошее половодье затопляют талые воды, образуя небольшое озерко. Сам не встречал, но от знакомых охотников слышал будь то даже гуси веснами садятся. С запада и юга к болоту подступает вековой сосняк, стволы сосен от солнечных лучей кажутся с бронзовым отливом. Редко удавалось по сидеть на гриве перед болотцем, по любоваться багульником, брусничником, что в кольцо опоясали кромку. По самому болоту во мху растёт клюква.

Решил во второй половине сентября сходить до болотца, птичку по гонять. Доверил мне сосед собаку свою, Туманом звать. Утром собрался пришёл за кобелем, а он шельмец за мной по началу в лес не идёт. Дал ему ружьё, патронташ, рюкзак обнюхать, вроде согласился. Погода выдалась пасмурной. Но пока шли до лесу стало раздувать облака. Решил рискнуть, плащ снять, в ельничке спрятать. Что его весь день на плечах носить. Почесав собаку за ухом, двинулся по просеке в глубь леса.

Туман от того что давно в лесу не был, бегает без толку. Птицу распугивает. Впереди на краю вырубки солонец пару лет уже установленный. Идти хорошо, березняк с еловым подростом, валежника и бурелома нет. Листопад почти закончился. К солонцу вышел, оглядел следы. Лось, одиночка, последний раз 2 дня назад приходил, больше появу нет.

Пересёк старую насыпь железнодорожного полотна. Натыкаюсь на тропку, совсем мхом затянутой, по всему видно, давно по ней не хожено. Решаю идти по ней. Вскоре выхожу на небольшую вырубку. На удивление обнаруживаю ягоды брусники. Год на бруснику выдался не урожайный. Да и здесь её не много. Рука сама тянется к ягодам. Туман тем временем начинает проявлять интерес, видно кого-то при чуял, ищет. Неожиданно за густыми елочками поднимается косач, за ним ещё один. Эх, уходят без выстрела. Где-то за спиной хлопки от подъёма птицы. Тетёрка-дурёха поднятая собакой летит прямо через меня. Птица, перелетев вырубку садится на сосну. Рядом в соседней сосне сидит косач. Туман уходит в их сторону, поднимая впереди ещё двух косачей и тетерку. Собака облаивает птиц, но они не сидят, улетают в лесную чащу. После вырубки нашёл вновь тропинку иду по ней. Но вскоре понимаю, ошибся, надо возвращаться к вырубке. Из куста на меня выскакивает заяц, ещё в летнем пиджаке, ушёл без дроби. Туман кинулся за ним, голос не отдаёт. Плохо. Спрямляю путь по топкому месту, пару раз нога проваливается в болотину, но не начерпал. Перед выходом на сухое место поднимаю косача. После выстрела «пятёркой» косач падает в мох. Желанный трофей бережно укладываю в рюкзак.

Трудное место позади, рябчик в рюкзаке, значит пришло время отдохнуть. Костёр, чай, перекус. Настраиваю Тумана на охоту, но судя по его умным глазам, слова пролетели выше. Вскоре отдохнув отправляемся дальше в путь. Выходим на просеку, которая ведёт прямо к Озерку. На пути отличный «от норок» болота. Наверное, есть глухариный ток. Эх, весной бы проверить. Просека приводит на погрузочную площадку очередного выруба. А вот и потерянная мной дорожка, которая начиналась от насыпи. Теперь уже близко до Озерка. Туман вновь нашёл выводок косачей. Но птица под ним не сидит.

Неожиданно на краю вырубки встречаю охотника. Познакомились, зовут Юра. Шустрый, разговорчивый. В непринуждённой беседе нашли общих знакомых. Тесна Земля. Он на вырубке собирает бруснику. Сказал, что за 3 часа набрал 4 литра брусники, вот терпение у мужика. Я бы давно плюнул на такую ягоду. Прощаемся.

Вышел на кромку болота Озерко. Выглянуло солнце, лес и болото заиграло красками осени. Глядь, а по кромке болота идёт лосиха, за ней два лося. Туман от ног не отходит, хвост поджал, и тихо скулит. Оробел. Ни чего, пройдут не тронут.

Лосиха, почуяв нас побежала от болота. Оба ухажёра кинулись за ней. Ну и нам к дому пора. В лесу грибов нет, сезон выдался скоротечным. На обратном пути подходя к насупи Туман поднимает пару косачей. Бросается в сторону одного, другой отлетает в мою сторону. Хлоп, и заряд «тройкой» находит цель.

Приятно после охоты увидеть среди деревьев знакомые крыши домов лесного посёлка. Тумана возвращаю хозяину. Сосед приглашает в уже истопленную баньку. Кто же откажется от такого приглашения. Парилка с пихтовым веничком. Благодать. Вечером за чашкой чая вспоминаю о прошедшем дне моей охоты, охоты к болоту Озерко. 

Пермь
9817
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8483
Заинтересовался названием...Озерко...гм-м, в наших местах, 99 человек из ста сказали бы озЕрко, ну или озеркО. Приятный рассказ
3
Казахстан, Актобе
13428
Как хорошо повествование! +++
2
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
13428
Как хорошо повествование! +++
2
НОВОСИБИРСК
11469
Спасибо. Иногда хочется оказаться в таких местах.
1
Пермь
9817
Кандагач, воспоминания об удачных охотах, хороший стимул для будущих ожиданий. Спасибо.
1
Пермь
9817
ТРОФЕЙ, под руку попала фотография, навеяло.
0
Германия
3006
Иногда такие спонтанные прогулки приносят больше радости, больше эмоций. Интересно наблюдать за чужой собакой, как ведёт себя. Прекрасная прогулка получилась. 5+++
0
Сумы
1159
Да, приятно почитать строки о местах, где матушка природа так щедро их дарит счастливчикам. Автору +++
0
Станция Акчурла
8483
Заинтересовался названием...Озерко...гм-м, в наших местах, 99 человек из ста сказали бы озЕрко, ну или озеркО. Приятный рассказ
3
Новосибирск
18783
У меня на Родине есть похожее озеркО, в простонародье название ему "Кругленькое", и с ним связанно много воспоминаний!
Леонид, спасибо за рассказ!
1
Красиво описанная охота - всегда греет душу в "межсезонье"! 5+++
0
Пермь
9817
СКИф, может автор был с Вологодчины, там и ОМОН на первую О.
Спасибо.
0
Пермь
9817
61natubo, водоём в тайге всегда притягивает охотников, рыбаков, ну и приключения!
Спасибо.
1
Пермь
9817
Щукарь005, спасибо. В рамках "межсезонья" история.
Внук пришёл из армии, устроился на работу в РЖД.
Отработал неделю, аванс дали 15 т.р., а у деда пенсия 13 т.р. Пивнули, не добор.
На радостях карточку дед у внука взял и в магазин за добавкой.
С бутылочкой к кассе. Продавец говорит, - карточку поднеси и код укажи.
Дед, - Что за код? Продавец, - Цифры надо. Так дед с карточкой и ушёл.
Прогресс однако. )))
1
г.Барнаул
2764
Отличный рассказ! Лёгкое повествование, всё словно наяву, даже запахи леса почувствовал. *
0
Пермь
9817
Schadel, спасибо.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Одиннадцатая *.
0
Пермь
9817
Степной, спасибо.
Мне действительно приятно знать что вы читаете мои истории.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх