Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Удачная охота. Рассказ напарника.

                Поездки на медвежью охоту в Кировскую область продолжались. Наш предводитель Поляков О.И имел обширные связи как по линии ООиР, так и по линии студенческого братства. Многие выпускники  однокашники Кировского факультета охотоведенья не утратили дружеских связей и после получения профессии охотоведа. Предводитель старался разнообразить поездки по обширной Кировской области. Очередная поездка группы Чувашских охотников была в Нолинский район Кировской области в посёлок Аркуль, что стоит на реке Вятке. Я в той поездке не участвовал, и пишу рассказ от имени моего напарника по прежним охотам Росина Владимира. О наших совместных охотах я писал в блоге «Медвежий аэродром».

Приехали мы в места обустроенные. Ни каких палаток – современная охотбаза, ни каких временных лабазов – благоустроенные вышки на овсяных полях, специально высаженные для таких охот. Опытные егеря и доброжелательный директор охотбазы Кащеев Александр Иванович. Нас сразу же развезли по вышкам на автотранспорте, которые находились далеко от базы с строгим предписанием сидеть до тех пор пока  не снимут с вышки егеря, по приезду автотранспорта, ориентировочно после одиннадцати часов.

Начались наши охотничьи посиделки, но всё было впустую. Время охоты стремительно кончалось, а медведя ни кто не видел. Однажды мне всё же повезло, я медведя увидел, но стрелять всё же возможности не было. В это раз поздно ночью мимо меня проехал УАЗ, но не остановился. Думая, что про меня забыли, я двинулся домой самостоятельно. Дорога была приметная, и пять км пролетели незаметно. Какой же я получил нагоняй от руководителя охоты за нарушение предписанных правил, не помогли и мои оправдания на то, что я на земле выложил стрелу из веток в сторону моего ухода.

Время шло, а стрелять по мишке не получалось ни у кого. Принимающая сторона предложила не ординарный выход, провести загонную охоту на медведя. Опытные егеря знали, где предположительно днюет медведь, и знали пути отхода вспугнутого зверя. Они обещали выгнать медведя на линию номеров.

Всё получилось, как задумывалось. Вспугнутый медведь вышел на стрелковую линию, расставленную на просеке, и был добыт двумя выстрелами.

Цель была достигнута, но оставались ещё сутки до запланированного отъезда, и тогда принимающая сторона предложила покараулить медведя на пути подхода зверя в дубняки, как говорили егеря – «на жёлудь».

Расставили нас также на лесной просеке незадолго до сумерек, с интервалом приблизительно через 150 метров друг от друга, с наказом долгого ожидания. Я взял на номер своё комбинированное ружьё ИЖ-94 «Тайга». В верхний ствол зарядил пулю «Полева» 12 калибра, а в нижний винтовочный патрон 7.62х54.

Ждать пришлось долго. Чтобы не шуршать листвой я встал на подвернувшийся пень.  Глубоко  ночью, я услышал зверя направляющийся в мою сторону. Почва была переувлажненная, и я хорошо слышал тяжёлые чавкающие шаги. Темень была полная, и стрелять прицельно не было ни какой возможности по причине полной невидимости зверя в чаще леса. Не дойдя до меня шагов семь, зверь остановился, и началось долгое ожидание. Сердце у меня бухало так, что я боялся, что медведь меня услышит. Передо мной стояла толстая осина со светлой корой, и когда на её фоне появилась тёмная туша зверя, я давно готовый к выстрелу, нажал на спуск. Медведь рявкнул, и выворотив когтями, хороший пласт дерновины исчез, причем сопровождая свой путь утробным звуками. Всё произошло молниеносно, нечего было и думать выстрелить второй раз. На выстрел подтянулись другие охотники. Охотник, который стоял следующим за мной сказал, что слышал как ворочался зверь, издавая при этом утробные звуки.

Преследовать ночью раненого медведя сочли не благоразумным. Утром, приехав с собакой, сразу нашли добычу метрах в двухстах от места стрельбы. Поверженный зверь лежал головой к своему следу, готовый наказать всех кто посмеет преследовать его. Пуля Полева оторвала ему макушку сердца.

 

Володя Росин со своей добычей.

 

Чувашия г. Чебоксары
7423
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
18783
С полем товарища! И рассказ хорош!
А как ночью можно охотить медведя в лесу, не с вышке в темноте? Просто интересно Валерий?
1
Пермь
9815
У пенька ждать медведя, это сильно. Удачный выстрел.
Лосей ждал, медведей не приходилось.
2
Казахстан, Актобе
13424
С трофеем!
1
Чувашия г. Чебоксары
7423
61natubo, Как видите, оказывается можно, в том числе и загоном.
0
Станция Акчурла
8483
Охота и вправду удачная...медведко какой то ...несовершеннолетний ))
1
Тобольск
742
СКИф, )) , да уж )) +
1
Сумы
1159
Однако...... +++
1
Германия
2990
Лучше уж так, чем вв обратную сторону, знакомого с трофеем. Какой бы он не был, он был один а значит "взрослый". Хорошо описано. 55+++
1
Рискованно - не каждый так сможет! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх