Быть правильным охотником (поговорим всерьёз)
Иду тропить зайца. За моими плечами «ижевка», рюкзак, в нем термос с чаем, бутерброды. Ночью шел снег, утром подморозило. Под ногами шуршит, рассыпается бисером белая крупа. Лес выбелился верхушками деревьев, на громадных соснах прогнулись под тяжестью мохнатые белые гирлянды. Свежо в природе, легко на душе, в мыслях одно: « Что покажет мертвая пороша?» Из хаты выходит мужичок, поворачивает в мою сторону, семенит ногами, изгибается телом, стараясь не заступить проторенную узкую дорожку. Одет он бедно. В заерзанной фуфайчонке, в старых, без шнурков, ботинках на босу ногу. На голове – бурого цвета шапка-ушанка.
Зовут его Игнатий. Когда-то он был заядлым охотником. Денно и нощно пропадал в лесу, на болотах, в пойме реки. Добывал лис, зайцев, копытных. Не браконьерничал? Наверное, да, как и все местные охотники, но меру знали, оттого и зверь и птица не выводились.
– Доброго вам дня! – весело кричу, когда наши пути сходятся.
– И вам тэж! – слышу в ответ. Прилив чего-то хорошего усиливается, хочется еще о чем-то спросить:
– Как она, жизнь-то!..
– Та як?.. Паны и ранийше жилы и щас жывут, а хто лапу сосав… – Мужичонок не договаривает, поскальзывается, едва не падает в снег. Мы расходимся.
Игнатий уже не возьмет в руки ружье, не стрельнет по зайцу. Всему свое время. По дороге вспоминаю эпизоды своих былых охот, дни, проведенные в охотхозяйстве в качестве егеря. Будто наяву мелькают лица знакомых и не знакомых охотников, какие-то ничего не значащие детали, слышатся обрывки фраз… Роюсь в своей памяти, выискиваю: кого можно назвать правильным охотником?
Вот военные, солидные, выхоленные мужики, кто-то из них в звании генерала. У них своя философия, они всячески ищут повод для «разрядки». И не было случая, чтобы они не смогли хоть как-то отвести душеньку. Рядом с базой находились производственные помещения бывшего колхоза. Крыши мастерской, амбаров облюбовали голуби. После одной из неудачных охот, военные «расслабились» здесь по полной программе. Голуби со страхом носились от одной крыши к другой в поисках безопасного места, но не тут-то было. Грохотала канонада, стучала по шиферным крышам дробь, бились о землю несчастные птицы. Голубиная стая, наверное, была бы выбита, если бы не сказали осчастливленным охотникам, что привезли, заказанную им картошечку с огурчиками и грибками, пора – за стол.
Отдельная каста – депутаты Верховной Рады, «небожители». Всегда с отменным настроением. «Знамо дело…» – как любит повторять мой знакомый. Получили зарплату, суммы зашкаливают: тут и командировочные, и надбавки за интенсивность труда, за гостайну, на поправку здоровья… впереди парламентские каникулы, санатории, горнолыжные курорты, а на почин – охота, зимний лес, свежий воздух.
Начали, как всегда, с болота. Егеря выставили зверя. Кабаны нашли лаз, проскочили, посланные вдогонку выстрелы не причинили им вреда, следов стрижки и крови не нашли. На вечер предстояло ехать на вышки. Был обед, тосты. «Господа! Господа! Что я хочу сказать, эту рюмку поднимаю за тех, кто возделывает нашу землю! Хвала рукам, что пахнут хлебом!» Хороший тост как-то слабо увязывался с полями, заросшими бурьяном, деревьями самосеянкой. Полчаса назад топтали мы с народными слугами их вдоль и поперек: сколько еще будет ждать земля-кормилица своего пахаря, а тут такой тост… Подумалось: «как далеки они от народа», но самодостаточны, просты в обращении, говоруны. Вот люди, которые сумели наполнить свой внутренний мир позитивом, чего не хватает другим в нашей бренной жизни. В организации охоты на вышках с напарником мы не участвовали, но на другой день узнали (хотя об этом в хозяйстве говорить было не принято), что кабан был удачно отстрелян. Сторож Юра при этом c восхищением сказал: «О! вчера такие казаки были, уехали за полночь».
Их я называл «хозяевами жизни» – представителей силовых структур. Внешне они мало чем отличались от других охотников. Хорошо одеты, на дорогих машинах. Оружие имели покруче, чем у других, карабин СКС для них – рудимент. Так же говорливы, на почин расскажут пару сальных анекдотов. Охотно поделятся, как в одном из хозяйств отстреляли шесть кабанов: «Сколько печенки съели! А сколько выпито! А баня с бассейном! А девки!..» Но вот проведен инструктаж, с ухмылками сделаны росписи в журнале, выезжаем в угодья. После того, как собраны ружья, «поправлен глаз», один из гостей командирским тоном начинает глаголить: «Значит, так, – обращается он к своим товарищам, – стреляем по всему, что летит и движется и никаких вопросов, я все беру на себя. А вам, – это уже касается меня и моего напарника, – каждому отдельный счет в швейцарском банке. Не пожалеете!» Я смотрю на напарника, он также как и я в недоумении от сказанного. За бутафорскими речами скрывается скаредность, жадность, неимоверная тяга к халяве.
Запусти их в угодья без контроля, выбьют все под чистую, и глазом не моргнут. О таких охотниках писал сто лет назад И.Ф. Рында, автор книги о Тургеневе, сам страстный охотник, природолюб: «По моему мнению, главная причина уменьшения дичи – жадность человеческая. Со всем можно бороться, только не с нею, не знающею пределов. …Мне, например, известны случаи, когда три охотника во время двухнедельной охоты взяли до двухсот дупелей. Я удивился только, будучи не в силах понять такой высокой степени жадности».
А вот мой, свежий пример. Прошлой осенью зашел в охотничий магазин прикупить патронов на голубиную охоту. Услышав о голубях, бойкий продавец, парень лет двадцати пяти, оживился: «В минувшие выходные около четырехсот патронов с товарищем «разрядили».
– Много взяли? – скорее утвердительно прозвучало в моем вопросе.
– Ого! – продавец осклабил большой рот, но, ни о месте, где охотились, ни сколько добыли глубей так и не сказал.
Около четырехсот патронов!.. Это ли не жадность! О последствиях не задумываются: а что будет в следующем сезоне? О какой правильной, рациональной охоте можно говорить. И ведь понимают, к каждому не приставят егеря, или охотинспектора, а раз так, выполнив норму отстрела, руководствуются пресловутым принципом: «на наш век хватит».
Вспоминаю мнение рядового охотника с 32-летним стажем Евгения, высказанное на охотничьем форуме:
– За время общения и охот с разной категорией граждан я не видел ни одного не браконьера в юридическом смысле этого слова. Независимо от статуса, достатка, занимаемой должности. Отличаются все охотники только степенью жадности (кто до мяса, кто до выстрела). Это относится и к гончатникам! Бьют зайца до последнего, даже не думая, как будут наганивать молодых собак. Мясники, одним словом. С возрастом охотничий пыл у всех убавляется, но это с возрастом и настрелом. Молодые люди, вступая в ряды охотников, сразу начинают с копытных. Другие охоты их почти не интересуют, потому, что "выхлопа нет". В ряды охотников вступают люди, понятия, не имеющие о зоофауне мест охоты. Полнейшая неграмотность присутствует и у старшего поколения, особенно в отношении птиц. Вот вам и система охотничьего хозяйства страны. Ныне охотники – не любители природы. Им все равно, что твориться с природой, ну хоть потоп, лишь бы можно было стрельнуть с лабаза по мясу. А еще барство. Ни один глава администрации и не подумает купить лицензию на копытных, либо так дадут, ''за уважение'', либо дадут пострелять, а кто проверит, кто накажет, рука руку моет. Нет уважения к закону, отсюда и закоренелое жлобство у обывателя и наглость у тех, кто хоть при какой-то власти. Это, относится и к надзорным органам от охоты. Я не скептик, я реалист. От дворняги не может родиться пойнтер. Чтобы сделать охоту правильной, нужно с детства читать Пришвина, Мамина-Сибиряка, Аксакова, Янковского, Черкасова, Сетон-Томпсона, Джека Лондона, наконец.
Со сказанным можно соглашаться или нет, можно приводить свои доводы. Разумеется, бросать тень на всех охотников нельзя, речь идет не о тех, для кого правильная охота, общение с природой, все же главнее, нежели кусок незаконно добытого мяса. Хотя и от дичи, изъятой по правилам, истинный охотник не откажется. И все же чтение классиков охотничьей литературы, думается, вряд ли поможет усвоить азы правильной охоты. А если и поможет, надолго ли?
Именно благодаря тем «стрелкам», о которых упомянул, у «зеленых» сложился негативный стереотип об охотниках – как убийц всего живого на земле, хотя охота и убийство ничего не имеют меж собой общего. Попытайтесь объяснить тем же «зеленым», что убивать диких животных, куда гуманнее, чем выращенный на убой домашний скот – «ну, что вы», и слушать не захотят.
Заячий след потянул в густоту леса, а из него в болото, заросшее ивняком, осиной. Место оказалось знакомым. Вспомнил, как в прошлом сезоне охотились на зайцев и как опростоволосился здесь молодой охотник, на которого вышел лось. Тот не, задумываясь, пальнул по нему дробью. Подобный случай не то, что грубейшее нарушение, – преступление. К счастью, промазал. И это после инструктажа, росписи в журнале…
А разве допустимо использовать бедственное положение зверей при их добыче, палить по самкам птиц и зверей, стрелять по косуле, идущей с детенышем, свинье с поросятами, в зайца на лежке… Можно и дальше приводить обширный свод охотничьих правил, которыми необходимо руководствоваться человеку с ружьем.
Я же пытаюсь ответить себе: «Трудно ли быть в наше время правильным охотником?» Ведь охотится обоснованно, строго придерживаться и выполнять все прописанное общепринятыми правилами – это, конечно, дорого стоит, но еще не значит быть правильным охотником. И отвечаю: «Трудно».
Кто-то сказал: «Следование правильной охоте – это удел нравственно зрелых людей, со сложившейся психикой». И тут встает далеко не праздный вопрос: больное общество может дать таких людей? Где элементарные права людей, в том числе и рядовых охотников, нагло игнорируются, где бабло чуть ли не единственный «ингредиент» в отношениях между людьми. Скажете: «Причем здесь охота?» Как же… разве человек, живущий в таком обществе, хочет он того или нет, осознанно или на подсознательном уровне, не может наследовать пороки, дурные привычки, гнусные поступки членов своего сообщества?
О какой правильной охоте может идти речь, если он, охотник, далек от своего внутреннего совершенства.
Думается, мораль, а не перечень требований, что тоже необходимо, определяет поведение правильного охотника. Главное мерило здесь, не то, что тебя кто-то накажет, а то, что ты перестанешь жить в ладу с совестью. Как говорил А.С. Пушкин: «Ты сам свой высший суд». В этом плане характерен пример японского самурая, который в душе струсил в бою, хотя об этом никто не знает и бой закончился победой. Самурай приходит к своему главному и говорит: «Я струсил, я должен совершить харакири». Его знают как достойного воина, отговаривают. Но тот непреклонен и карает себя. Вот пример, когда жесточайшие этические категории вошли в кровь и плоть воина, и которые нельзя переступать. Нет-нет нам не до… хотя бы осознать и придерживаться охотничьих норм и правил и изымать именно то, количество диких животных и птиц, которое не приносит вреда популяции.
Я возвращаюсь с охоты. Неудачной. Но настроение не худшее. Впереди горбилась от снега, будто накрытая белым саваном, крыша моего деревенского дома, который купил для охоты. Итожу свои думы. Перед глазами прошли вереницей охотники. Их лица – добрые, приветливые, хлебосольные, недоброжелательные, так себе на уме, почти не запомнившиеся... но не решаюсь назвать кого-либо правильным охотником.
Не давала покоя кем-то брошенная фраза: «Если основной закон бытия – борьба за выживание, то каждый имеет право на жестокость и бесстыдство». А вы согласны с этим?
Лучшие комментарии по рейтингу
А все остальные....хм... "не Д`Артаньяны" , или, как писал некто ,не к вечеру будь помянут, "моральные уроды" .
ПОСКОЛЬКУ НИ ПРО КАКИХ ДРУГИХ ОХОТНИКОВ ( кроме первых и вторых) Вы ВООБЩЕ ничего не написали .
Ах, да, еще про себя, любимого, несколько строк - правда , скромно себя ни к первым, ни ко вторым не причислили.
Может, кончено, сказать Вы хотели что-то другое, но получилось- то, что получилось.
Что тут обсуждать -непонятно...
Привёл только негативные примеры охоты, указал на представителей власти.
А есть и хороший пример охотника из власти Ястржембский Сергей.
В любых социальных группах есть отрицательные и положительные примеры.
Мне время на охоте запоминается только с положительной стороны.
А здесь выбрана форма плача, типа "всё плохо". Виноваты неправильные охотники, и провокация в конце, - А вы согласны? На прямой вопрос, К кому себя относите? сразу в кусты. Я как все.
Общества нет? Есть оно. И очень разностороннее, много молодых, умных охотников.
А оценки действиям любого охотника две.
Одна, норма Закона установленная государством, и только суд может признать виновен охотник или нет. Вторая, это оценка Общества, в котором живёт, охотится охотник.
Пример. Передал ружьё при переходе ручья в тайге, вроде нарушил закон, но так принято в Обществе охотников этого места охоты. Его действия Обществом одобряются. То есть нет от действий охотника общественной опасности, хотя формально он нарушил Закон.
Нет никакого права на жестокость и бесстыдство; объяснение этому будет словоблудие.
От начала моих охот и до сего дня я наблюдаю как проходит трансформация сознания охотников...
Типажи приведенные в блоге есть типажи, а вот именно охотники, которые ходят рядом, растут как охотничьи кадры, как растут их запросы в части добытого - хочется большего и вот она грань... Там где кончается совесть, значит там и появляются признаки бесстыдства, сначала как оправдание легкого чувства стыда, потом бравада: " ... а все так, а я вот сколько держался!".
Жестокость? Как может проявиться она - от безобидной вроде как попытки подпугнуть молодого косого фарами, когда он мечется перед машиной на трассе, или не предпринять попытки притормозить, уйти в сторону, что бы не задавить ушастого. Бросить явного подранка, поскольку вроде как хватает этих видов - одним больше, одним меньше...
Жадность... сквалыжность и т.д...
Да, важная тема затронута. Мнения интересно будет послушать.
Насчёт правильности.
Пару лет назад, знакомый сдавал охотминимум. Взял у его билеты прочитал. Ересь полная.
Да кстати выбрав ответы, получилось что не сдал. А вроде себя правильным охотником считаю.
Мне вспоминаются только хорошие моменты на охотах.
Тема не заинтересовала, с подвохом. Может охота для меня трали-вали.

При чем здесь наивность, а может еще и порушенная коварными рыночными взломщиками с международного синдиката торговцев оружием девственность молодых, неустоявшихся охотничьих кадров современности на отдельно взятых территориях )))))))))



Сам последнее время ловлю себя на том, что стрелять стал только на стрельбище, ибо смысл добывать мясо, если его в амбаре на семью из пяти человек и трех собак - туша коровы, туша свиньи, десяток кролов и пяток бройлеров. В лес выходишь, вроде и с путевкой, вроде и дичь попадается, а стрелять желания особо нет, совестно как-то, ну зачем? Самого себя потешить?
Конечно, когда нет возможности дома мясо растить, семью обязательно надо обеспечивать, но тоже в меру, не больше того, чем можно съесть.
У людей нет сложенного понимания, что в итоге все ресурсы конечны, бесконечного нет ничего, ни воды, ни леса, ни зверя, птицы и рыбы вокруг. И чем больше поимеет один, тем меньше достанется другим. Да и общества-то нет давно, есть кружки по интересам, да озлобленные на весь мир одиночки. Моя хата с краю, после меня хоть потоп - вот сегодняшний лозунг.
Михаил, золотые слова сказаны вами.Тема действительно избитая и обсуждается после создания и возрождения Российского Императорского Общества Правильной Охоты и Кровного Собаководства в 1872 году. Но скажите, что поменялось... а воз и ныне там

А все остальные....хм... "не Д`Артаньяны" , или, как писал некто ,не к вечеру будь помянут, "моральные уроды" .
ПОСКОЛЬКУ НИ ПРО КАКИХ ДРУГИХ ОХОТНИКОВ ( кроме первых и вторых) Вы ВООБЩЕ ничего не написали .
Ах, да, еще про себя, любимого, несколько строк - правда , скромно себя ни к первым, ни ко вторым не причислили.
Может, кончено, сказать Вы хотели что-то другое, но получилось- то, что получилось.
Что тут обсуждать -непонятно...
Согласитесь все-таки, что тема обширная, не просто найти нужную тональность, рассказать шире и глубже. Пытался в небольшой публикации показать представителей социальных групп, по имущественному положению, образованию, в том числе и в фуфайках на вате( дались они вам) деревенских мужиков на фото, несущих косулю. Но, что получилось, то получилось... Ваш жизненный опыт и пост, полагаю, было бы глупо сравнивать с писаниной от Сержика 23. Спасибо.
..насчет "голубей в 400 патронов"... - может автор никогда не был возле зернохранилищ зимой?? - да там на тысячу поголовье можно уменьшать смело, без ущерба природе!
..ну и насчет "правильности"... Коли кто-то знает, что есть "правильный охотник"... - ой... а почему только охотник?? Тут же должны быть "правильный мужчина", "правильная женщина", "правильный гражданин"... и т.д. и т.п... - не решился бы я на себя брать такой груз, т.е. отделять "правильное" от "неправильного".. А вот кому-то - это запросто!! Чтож, и так бывает.
Каждый по себе берет ношу, но, видимо, не каждый может рассчитать... Жаль, что тема кому-то оказалась непонятной, кому-то: " чего ради ее трогать, нам и так хорошо", кто-то горит желанием "поставить автора на место"... За отзыв спасибо, в нем, думается, содержится часть ответа на...

Выстрелить 400 патронов, не значит добыть 400 голубей, имелось ввиду стрельба без порядка.
Михаил, Россия также была с вековыми охотничьими традициями, не чуралась перенимать у других опыт, обладала мощной научной базой, сейчас, судя по публикациям ...
Привёл только негативные примеры охоты, указал на представителей власти.
А есть и хороший пример охотника из власти Ястржембский Сергей.
В любых социальных группах есть отрицательные и положительные примеры.
Мне время на охоте запоминается только с положительной стороны.
А здесь выбрана форма плача, типа "всё плохо". Виноваты неправильные охотники, и провокация в конце, - А вы согласны? На прямой вопрос, К кому себя относите? сразу в кусты. Я как все.
Общества нет? Есть оно. И очень разностороннее, много молодых, умных охотников.
А оценки действиям любого охотника две.
Одна, норма Закона установленная государством, и только суд может признать виновен охотник или нет. Вторая, это оценка Общества, в котором живёт, охотится охотник.
Пример. Передал ружьё при переходе ручья в тайге, вроде нарушил закон, но так принято в Обществе охотников этого места охоты. Его действия Обществом одобряются. То есть нет от действий охотника общественной опасности, хотя формально он нарушил Закон.
ведь многогранен и разноцветен . Мне понравилась точка зрения SEM 70 о " несуществующем Правильном охотнике", как идиллии, поскольку нет в жизни на самом деле Идеального человека, но стремление к идеалу ( совершенству) по моему должно быть. Я не ошибусь если скажу, что в подавляющем большинстве( по словам одного мудрого человека) мы считаем Себя хорошими людьми. Это не Я жадный, плохой и завистливый, а вон тот другой, Иванов, Петров. Я то умный и хороший, а Он дурак и я никогда в жизни не поступлю , как Он и Я...... но до тех пор, пока это лично не касается Меня. А вот попробуйте Меня тронуть, тогда и узнаете какой Я хороший ..... меня не тронь. а то полезет вонь. Ну вот, как -то так, Леонид.
В моём понимании, есть Правильные, если хотите Идеальные охотники.
Для меня лично, это мой отец, мой дед, мои дядьки, все те люди (которых уже нет) которые дали мне знания, навыки охоты, развили желание к процессу охоты.
Да и сейчас, кто ведут себя на мой взгляд по Человечески, а таких не мало, настоящие охотники. И возраст здесь не при чём. Ведь оценку этому охотнику даю я. А то что он о себе думает, может даже где то терзается в сомнениях о действиях, это не важно. Не надо искать свои огрехи, они не интересны людям. Люди оценивают вас по делам, а людей много, как и мнений.
Другими словами, "правильным" или "неправильным" охотником человек может быть одновременно. Всё зависит от компаньона и полноты налитого стакана )))
Коротенько как то так.
Притом, что странно - не автор отвечает на заданные ему вопросы....
Это теперь у каждого адвокат есть?? или как??

Это теперь у каждого адвокат есть?? или как??"
Нет, "адвокат" есть не у каждого, но каждый может быть и прокурором и адвокатом. Сайт, как и любой коллектив работает по принципу маятника. Но дело не в этом, как автор блога хотел спросить у форумчан: надо ли поднимать подобные темы, пусть даже написанные на скорую руку? Но когда обратил внимание на лучшие комментарии по рейтингу и их содержание, ( умом не понять по кому принципу они формируются) решил - не надо. Может, у кого-то на этот счет другое мнение?..
В отношении "лучшего коммента" - по - моему здесь нет никакой тайны, поскольку здесь нет редакционного совета, выносящего свой коллективный " вердикт" авторской работе, а все делает один человек - модератор. А у него свои критерии оценки читательской мысли, поскольку он и прокурор, и судья в одном лице, (так мне думается), а с ним особо не поспоришь )))). Вот такие мои размышления по обозначенной Вами теме.
Мы все здесь разные, и многие наши рассуждения зависят, не только от знаний, опыта, но и настроения.
Мои комментарии, чаще поиск юмора. А юмор у меня плоский, вот таким уродился. По этому знаю что в любом не до понимании виноват я сам. Удачи вам и творческих успехов.
Гм... трудно определить, где в двух фразах искренность, а где плоский юмор. Уважаемый khonim, вам то грех было жаловаться sokirа.56 на заданную тему. Оказывается, в семье все охотники: и отец, и дед, и по вашему понятию они были правильными охотниками. Так напишите о них. А нет, - у вас есть еще один герой романа - бывший кремлевский высокопоставленный чиновник Ястржембский Сергей (ястреб женский: так звали его приближенные). Правда, дома его трудно застать, человек постоянно правильно охотится на черном континенте. Полагаю, советы мои воспримете с пониманием. И вам удачи и творческих успехов!
Не стоит воспринимать всё буквально.
Дельные советы не ленюсь прибираю, храню. На сайте есть чему и у кого по учится. Всего доброго.