Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Копанец (Из воспоминаний)

Пришло время, когда охота на водоплавающую закончилась, а снежка долго не было. Однако ночной морозец уже сковывал мелководье. Вот и мы с моим старым другом решили сбить нетерпение, собрались побродить по болотцам Дупленского охотхозяйства. Ведь оставалась надежда спугнуть где-нибудь ещё не отлетевшего крякового или добрать подранков, которые обречены на гибель, в лучшем случае становились лёгкой добычей лесного зверья.

Таких мест вокруг озера Сектинское было достаточно, в том числе и копанцев. Это были искусственно вырытые котлованы, как летние водопойки для совхозного скота. Да, именно, ещё в тот совхозно-колхозный период нашей огромной страны Советов. Охотбаза расположилась чуть ли у перрона железнодорожной станции Тихомирово.

 

Как говорится мы сошли с корабля,-электрички прямо на бал.., но охотничий. Путёвки у нас были сезонные. Через полчаса шагали по полевой траве прихваченой ночным заморозком. Мелкие луговые болотца наполнившиеся после продолжительных осенних дождей были прихвачены тонким ледком. Однако была надежда, что глубокие копанцы ещё не промёрзли, а значит есть надежда на удачу. Вскоре подошли к очередному такому ,, оконцу,, . С одной стороны он был пологий. Зарос камышом и низкорослым кустарником. Так что подойти или даже подползти незамеченным возможности не было. С противоположной же стороны был высокий земляной вал с пожухлой травой и плотным кустарником. Володька был опытней меня и, обсудив его вариант мы разошлись. Он пошёл на номер с пойменной стороны, а я почти по пластунски поднялся на земляной вал.

По периметру береговой части копанца была тонкая ледяная корка. Но с противоположной от меня стороны, на дальний выстрел, у самого среза высоченного камыша плавал матёрый кряковый селезень. Рядом на кромке тонкого льда неподвижно сидел чирок. Я внимательно присмотрелся. Всё же не понял -это подранки или нет. Чирок вёл себя подозрительно. ,,Наверняка был подранком, да и на юга улетают они раньше,,- подумалось мне.

Мой напарник стоял у куста, примерно, в 70-80 шагах. Я ему помаячил, -мол тут есть, стану стрелять. Дождался момента когда утки будут на одной линии. Прицелился. В голове уже мысль, что по уточке уже в рюкзаке. Но каково было моё удивление, когда после выстрела чирок остался неподвижным, а селезень взлетел. В спешке сделал второй выстрел. Однако кряковый подранком спланировал за кусты в поле. Не успел крикнуть, лишь увидел, что Володька как заправский спринтер бежал в ту сторону. Вдруг остановился. Вскинул ружьё и с поводкой сделал два выстрела. На ходу перезарядил. Сделал ещё одиночный, крикнул: - Готова ,,патрикев...на,, ... цхя - блин.

Я оставил своего добытого чирка у самой кромки льда. И в недоумении пошёл смотреть на добытого селезня. Через пару минут моим глазам предстала картина мвслом. На подёрнутой морозом траве распласталась лиса. Рядом, уткнувшись головой в траву кочки, дошедший матёрый селезень. Я в недоумении спросил у друга о случившейся удаче. Оказалось, что после моих выстрелов, из ближайшего низкорослого кустарника выскочила лиса. Это рыжее движение вовремя заметил Володька и остановил выстрелами побег с места её охоты.

Чуть позже, я вырубил из тальника тонкий шест. Привязал на конце веревку с петлёй и мы пошли доставать битого чирка. Тут же вновь были удивлены. В воде у самой кромки тонкого льда барахтался колонок. Через несколько секунд он всё же зацепился за край ледяной корки и вылез. После нескольких неудачных попыток, зацепил своей лапкой крыло ,,неостывшего,, чирка. Затем схватил его зубами и быстро скрылся в кустах. Стрелять мы не стали. Было интересно наблюдать за настойчивостью и бесстрашием зверька. Ведь голод не тётка.

Чуть позже у стога сена, за импровизированным охотничьим столом, мы пригубили за редкую охотничью удачу. Потом долго обсуждали этот необычный случай на охоте. Лишь жаль, что уже никто не узнает, выскочила ли лиса из кустов испугавшись выстрелов. Или бежала за подраненным падающим селезнем; не простудился ли колонок от ,,купания,, в ледяной воде. Кто, это знает? Лишь с уверенностью можно сказать,- удача охотнику очень необходима !

 

НОВОСИБИРСК
11545
Голосовать
Комментарии (7)
АКАДЕМ ГОРОДОК
16
ДА ..знакомые места.. С озера Сектинское -начиналась охотничья страсть к утиной охоте -40 лет назад...Помню нач.охот базы - незабываемого колоритного :САМОДУМОВА..интересный был человек. Даже зимой ездили элекричкой на базу -за зайцами ..охотились на ВЫГОРАХ...в сторону Антипинки.... ЭХ - было время. Спасибо за РАССКАЗИК...!
0
Сумы
1159
И каких только " сюрпризов" не преподнесет охотнику Охота в сочетании с удачей, а если ты еще и ее " баловень" - тут и добавлять нечего. Правда, надо заметить, что она ( удача) дама очень капризная и своенравная, как необъезженная лошадка, того и гляди - вылетишь из седла, а то еще и копытом лягнет. Расслабляться никак нельзя. Спасибо за рассказ, Тихон! +++
0
Новосибирск
20215
Да, всякое бывает на охотах, приятно вспомнить!
Спасибо за рассказ!
0
НОВОСИБИРСК
11545
Всем спасибо, за удачу!
1
Пермь
10106
Отлично передано состояние, настроение охотников. Настоящая охотничья история.

Ранее когда древесину отгружали на делянках затаскивая на лесовоз, делали трактором канаву. В которой заезжал лесовоз для погрузки. После окончания работ, эта канава заполнялась водой. И часто со временем поселялись утки. Водоёмчик любого размера в тайге, всегда становится любимым местом зверя и птицы. Такие копанцы всегда привлекали моё внимание в охоте.
0
Казахстан, Актобе
13954
Все верно, про удачу! +++
0
Башкирия город Сибай
4329
5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх