Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утиная охота

Везде капели и ручьи, май на дворе. В лесу ещё серо, но почки набухшие уже. Всё живое просыпается, местами виднеются ещё островки снега. Трели птиц слышны по всюду. Пичуги разные, и трясогузки тоже прилетели. Бурундучки свистят гоняясь друг за дружкой. Вон журавлиный клин виднеется на небе, и крик.... крик проснувшейся весны! Ещё неделя и на весеннюю, давно уж все готово: - патроны чучела, и ружья смазаны стоят. Душа так светится и так поёт, весенняя зовёт меня охота. 

На этих выходных поедем озеро готовить. Проверить нужно все, лёд с озера убрать, скрадок проверить и буржуйку протопить. Кустарник кое-где срубить, обзор тем самым увеличив.

 Волнующий момент, и снова мы в пути, тайга зовёт. Пылища сзади, едем по гравийке. Сегодня младшего с собою взяли. Пусть приобщается. Вот и на месте, все так знакомо. С реки вход в озеро свободный. Отец буржуйку затопил.

Мы с братом занимаемся с наружи. Три озера всего — одно выливается в другое. Два со скрадка простреливаются хорошо, а вот одно..... на нем шалашик поставить б не мешало. Занимаюсь, ведь это моя задача. Топорик, взяв, иду в тальник на старую дорогу, вдруг заяц из под ног. Гляжу косому в след, 

- беги, беги, день твой сегодня!.... 

"Шалаш" закончен и старою травой накрыт. Проверив на "стрельбу", назад пошёл довольный.

Чай на костре давно уж закипел, настоянный на листьях, пахнет так, что и за 10 метров я почуял. Там, высоко "прошёл" косяк гусей. 

- Пошла, сказал махнув рукой. 

 - Так времечко уже, ответил мне отец.

Небо синее, ни тучки, солнце движется в закат. Где-то, низко над водой табун чирков летит, его не видно. И только шелест крыльев нам об этом "говорит".

Ну вот к охоте все готово. Последний "штрих" и можно собираться. Младшой в воде играясь поскользнулся. Ну вот теперь он мокрый весь, останемся сушиться. Отец развесил вещи у костра. Есть часик снова у меня. - Пойду ка гляну что там нового за дамбой, сказал отцу. Он согласился. До темноты  часа четыре есть.

Озера и отвалы после драги, уж многие и заросли. И рыба тоже есть, ленок и хариус, налим, гольян. На мушку можно порыбачить. Иду, задумался, глядь впереди, на озерушке, пара крякашей сидит. А с боку в тальнике их рыжая пасет. Похоже что меня не видит. Понаблюдав немного, пошёл я дальше, рыжую спугнув. Пустилась та в бега, и крякаши сорвались тоже с места. Их взглядом проводил, пошёл обратно я к скрадку, разведкою довольный. Тех крякашей отец уже увидел, - Так, значит утка есть, промолвил он.

- Надеюсь что охота будет.

Всё, собираемся домой, просохли вещи братана.

И вновь гравийка, снова пыль...... до дому уж совсем немного.

На утро брат ангиной заболел. Ну а мы, от матери, за это по "шее" получили. К охоте вообщем, он, не приобщился. "Ударился" в механику малец.

Неделя пролетела в ожидание долго. Одна лишь мысль — когда, когда?

Вот пятница уже, домой "лечу" пораньше я с работы. Отец был дома, он собирается уже. Переоделся быстро я, готов, все, выезжаем.

Юпитер нёс к заветной цели нас. Вдоль речки едем мы уже, ещё немного и мы на месте. Плюс десять на "дворе", погода шепчет. Два дня пробуем здесь. Все привычно, и солнце ярко светит. Готовим ужин, костер и чай, бутылка красного вина. Все как всегда. Вчера ещё все было серо, а сегодня, лист зелёный с почек проглянул. Трава зелёная уж пробиваться начала, и льда почти уже не видно. А ведь прошла всего неделя. Вечереет, манки уж на воде. Костер затушен, но мы снаружи, тальник стоит сплошной стеной, прикрыв нас. Вон пронеслись два табушка, один чирков, другой... похоже серая была. Всё хороша, а значит утка завтра будет.

Ложимся спать, в три часа подъем.... Не знаю может быть привычка, но в три мы как часы встаём, ещё темно. Горячий чайник на буржуйке, горит свеча, прислушиваемся — все тихо. Не слышно утки, а может притаилась где? Попив чайку, мы тушим свечку, открыв бойницы, смотрим на гладь воды, ещё темно, лишь только светлая полоска на востоке. И вот оно, крыльев шелест и всплеск воды. Лишь волны серебрясь расходятся тихонько. Утей не видно, но похоже чиркатьня.

- что делать будем, шепчу отцу.

-давай ка подождём, не видно все равно. И чиркатня "притихла", наверное отдыхает. И вот насторожились, засвистели. Садится табушок, штук семь, знакомое кря, кря по уху резануло. Чирки поплыли к ним. А мы на изготовку. Ждём нашего момента. И силуэты видно хорошо. Отец махнул — командуй. Я в ответ, прицелившись,

- готов? -Да. 

- три, четыре!

Ружейный грянул гром. И в лет ещё добавил. 

- Попали хорошо, смотри, три неподвижно и пара трепыхается ещё. 

- и это ведь не все, отец, одна упала под отвалы, вооон там в воде лежит. 

- и правда, молодец! Сбил все таки, похоже три всего и улетело.

Затишье, рассвело, собрали уток — два чирка, четыре серых.

Всё, завтрак, время, желудок требует свое, и время к девяти. А после уток нужно чистить, и в "холодильник" определить, благо все заранее готово. Ну вот все сделано, душа поёт, и не сидится ей. - ну что ж пойду ка "погуляю", глядишь чего и подниму. Сказал отцу. - иди, сказал он, - а я посплю.

Не знаю сколько я гулял, но все как вымерло. Лишь только свежие следы медведя и оленя на песке я повстречал. Похоже косолапый преследовал согжея.

Иду обратно, дамба вот, за нею наш скрадок. Вдруг выстрел меня с задумья вывел. Взбежал на дамбу, отец на берегу, а на воде крякаши готовый. Я подошёл, 

- похоже одиночка? 

- был один, ответил мне. 

- Да, утрянка удалась на славу, можно отдохнуть. Отец домой засобирался. 

- Приеду ночью, он сказал. 

- Мне на работу позвонить бы не мешало. Что сделать он начальник у меня.

Под вечер дождь срываться начал. На улице сидел, костер уж затухал. Два силуэта вдалеке на "горизонте" показалось. - неуж то гуси? Подумал я, ружьё стояло рядом. - попробуем, и перезарядив нули, я приготовился — надеюсь налетят! Слежу, летят вдоль речки, в последнюю минуту повернули на меня, мой шанс. Высоковато, метров шестьдесят, три корпуса вперёд и выстрел. Последний завалился на бок и вниз пошёл. На радостях, забыл второй раз "стрельнуть". Поднял, красавец серый, вот радость, вот удача! Обрадую отца! Все больше ничего. Приехал ночью батя, я отдыхал уже, отметили мою "добычу". С восторгом слушал он, о том как я ему поведал.

Утряна, мелкий моросящий дождь, и тишина. Сегодняшнее утро прошло в ни как, но мы с отцом конечно были рады, открытие прошло великолепно. Теперь домой, готовится, на выходных поедем снова.

Всем желаю хорошего наступающего, весеннего настроения.

Думаю, что эти стихи добавят "жару".

Утиная охота

Евгений Шушманов

Вот бухнул выстрел где-то вдалеке,

то тут, то там, закрякали манка'ми

и понеслась пальба по всей реке,

разбуженной от сна дробовиками.

Летят на мелководье крякаши',

где могут отдохнуть и подкормиться…

Что может быть приятней для души

охотника, чем звук летящей птицы.

Германия
2924
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1159
Валерий тонко почувствовал рифму в написанном - Миша, не иначе решил " замутить" воспоминания в стихах? Для начала и даже очень хорошо выходит, дерзай! Автору с удовольствием....+++
3
Новосибирск
0
Душевно!
3
г.Барнаул
2764
Приятные воспоминания хорошей охоты, молодости, ушедшего времени... Однозначно плюс! *
2
Комментарии (25)
Новосибирск
0
Душевно!
3
Германия
2924
Kamazist154, Илья, спасибо!
1
Чувашия г. Чебоксары
7385
Проза так и скатывается на рифму. Лучшее это чёрно-белое фото. +
2
Германия
2924
pensioner65, Валерий, спасибо! Как то само сабой выходит.
1
Сумы
1159
Валерий тонко почувствовал рифму в написанном - Миша, не иначе решил " замутить" воспоминания в стихах? Для начала и даже очень хорошо выходит, дерзай! Автору с удовольствием....+++
3
Германия
2924
sokira.56, Андрей спасибо! Тепло у нас было до +15°, вот наверное это и повлияло))))))))).
1
Тобольск
742
Красиво! +5. )
2
Казахстан
2329
5+
2
Тобольск
742
Фото - люкс! +5 )
2
Германия
2924
komar.v.lesy2, Борис спасибо, это ещё "тех" годов.
1
Германия
2924
ЮРИЙ., спасибо!
1
Тобольск
742
Michael2103, Понимаю, сам из "тех" годов. )) Спасибо, Михаил!
2
Пермь
9743
Судя по отвалам, промывали. ))) Так вот в каких местах народилась утиная охота.
2
Германия
2924
khonim, Леонид спасибо, да это и есть дражные отвалы от стакера. Озера остаются разные и маленькие большие тоже до 200 - 300 метров длинной и 70, - 100 шириной. Встречаются и больше. У нас были от дамбы до дамбы, а это от 300 до 500 метров. Наш случай 300м. Три озера, входящие один в другое через узкий перешеек, ширина примерно 50 - 60 метров.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
Приятно провёл время . Да Михаил уж очень режет глаз слово - расЦвело. РаССвет,значит рассвело.
2
Германия
2924
Агеич, спасибо, значение обоих слов знаю, но иногда по недогляду. Тастатура такая, изберает автоматически, как недосмотриш, так и ляп. А орфографии пофиг, главное слово правильно написано, а вот подходит в текст или нет.... Это уже твоё (моё) дело.
0
Казахстан, Актобе
13890
Приятно...
2
Германия
2924
Кандагач, Саша спасибо! Это то чего "вам" не хватает.))))))
1
Новосибирск
18748
Хорошо сказал Михаил, есть что вспомнить!
2
Германия
2924
61natubo, Александр спасибо! Похоже вся наша жизнь, только и состоит из воспоминаний.)))))
2
г.Барнаул
2764
Приятные воспоминания хорошей охоты, молодости, ушедшего времени... Однозначно плюс! *
2
Класс!5+++
1
Германия
2924
Schadel, Женя спасибо!
0
Германия
2924
Щукарь005, Геннадий спасибо, вспомни своё.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх