Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Злые времена

Друзья, публикую первый фрагмент фантастического романа, который сейчас в процессе написания. если вам понравится, буду и следующие фрагменты выставлять. Приятного чтения)

Глава 1

20 января 2035

… «Блин, да чего ж опять такой кипяток?!» - я сцепил зубы и невольно отпустил педаль душа. Кипяток тут же прекратился, и я, ругнувшись, нажал снова. «Да бл…., горячо-то как!».

Шахтовая мойка это вам не шутки. Здоровенная комната, где из пола торчат гнутые ржавые  трубы с насадками-лейками на концах. В полу – такие же ржавые педали. Наступил – вода льется, убрал ногу – нет воды. Регулировка горячая/холодная? Ага, щас. Нет такой роскоши в нашей мойке, такое только для белых касок, то есть для начальников. А мы и так не обломимся.

Намылил голову и принялся ожесточенно драть тело грубой мочалкой, отмывая и отскребая угольную пыль. За восемь часов смены она проникает в кожу так глубоко, что отдирать приходится с мясом. А уж у взрывника с пылью особые отношения… Ну ничего, мы привычные. Таак, намыленными пальцами в глаза, пыли и там целый склад, отчего у шахтеров глаза будто подведенные. Помнится, бывали эксцессы, когда в нашем городишке появились заезжие и первым делом спросили у одного из мужиков, чего это он накрашенный ходит. Били их долго и со вкусом…

А кипяток из лейки такой крутой, что шкура скоро пластами слезать начнет. Рядом так же ругался сквозь зубы Михалыч, старый ГРОЗ* (*горнорабочий очистного забоя) – кряжистый, с коротким ежиком седых волос и татуировкой в виде плавающей в бочке русалки, жарко обнимавшей сидящего на краю этой самой бочки лихого моряка – Михалыч 15 календарей во флоте отслужил. Густой пар клубами поднимался в мойке, и свет из больших окон едва пробивался сквозь него. Отпустив педаль, я постоял немного, остывая и давая телу отдохнуть. Ну… Наступил на педаль и…ничего. Ни капли воды. Мужики в мойке загомонили, Михалыч повернулся ко мне и спросил, отплевываясь:

- Че это они воду нам отрубили, а? Совсем краев не видят? Сань, че молчишь-то?

Голос у него был низкий и хриплый, прокуренный.

Я хмыкнул:

- Мне-то откуда знать? Щас вон Петруха сгоняет до прачки, спросит, да, Петрух?

Петруха, молодой помощник ГРОЗа, сорвался с места. Так и должно быть, кто молодой, тот и бегает. Михалыч нажал на педаль в надежде, что вода все же пойдет…

Через пару минут вернулся Петруха, сказал, вытаращив на нас свои и так навыкате глаза:

- Щас дадут, чего-то там у них… - и махнул рукой, отчаявшись объяснить.

В мойке было ощутимо холодно. Кафельные пол и стены, здоровенные окна, совсем не пластиковые, из которых сквозняком тянуло. А на улице меж тем Крещение, так что с погодой сами понимаете. Я начал замерзать, хотелось уже кипяточку, того самого, на который только что безбожно ругался. Не зря говорят: хочешь сделать человеку хорошо, сделай ему плохо, а потом еще хуже. М-мать, чего они там тянут кота за разные подробности? Хотелось курить, но еще больше хотелось помыться и одеться. Ну и спать хотелось, куда без этого. Смена-то была ночная, самая долгая. Наконец из лейки ливанула вода…блин, ледяная! Да е-мае! Я подождал чуть, в наивной надежде, что вода сольется и следом хлынет долгожданный кипяток. Ну или хотя бы чуть потеплее… Не дождался. Мыло засохло на коже, и пришлось мылиться еще раз…

…В раздевалке висел густой портяночный дух, но было тепло. Я присел на отполированную тысячами сидевших тут шахтеров деревянную лавку, прислонившись спиной к холодной стене, окрашенной до половины синей краской, прикрыл глаза…

- Сань! Кончай ночевать, домой пора – кто-то толкнул меня в плечо. Я открыл глаза – мда, задремал, устал сегодня. Набегался по ходкам со сверлом да взрывчаткой. А то сверло худо-бедно 30 кило, да взрывчатка, да машинка, да топор, да тормозок…да мало ли на себе шахтер таскает? Я поднялся, открыл свой шкафчик и принялся одеваться…

…На улице мороз такой, что дыхание перехватывает и птицы сидят, нахохлившись, и стараются не шевелиться лишний раз. Мужики торопливо раскуривают сигареты, прикрываясь ладонями от ветра, перед комбинатом стоит вахтовка – некоторым до дома далеко добираться. Мне в этом смысле проще – до дома метров пятьсот всего. Наш городок на юге Кузбасса состоит из шахт и разрезов, разбросанных на небольшом клочке земли. Между районами – разрезы, в каждом районе по несколько шахт. Вот и в центре, где я живу, тоже парочка имеется. Добыча угля кормила Кузбасс всегда. Вторая главная сфера – металлургия, ЗапСиб именно у нас расположен. Поэтому шахтеры и металлурги всегда были уважаемыми людьми. Вот именно что были. Раньше. После распада Союза все изменилось. Если в первом классе на вопрос о том, кем его отец работает, батя гордо отвечал: «Проходчик!», то уже в пятом ничего не отвечал. Шахтеры превратились в заложников. Сидели на рельсах, обвязанные взрывчаткой – не выпускали составы с добытым ими углем. Уголь уходил, а зарплату не платили. Были бунты, были настоящие бои на улицах. Батя с друзьями, малолетние пацаны, ловили рыбу и меняли ее на кондитерской фабрике на муку да сахар, собирали цветмет… Да чем только не занимались. А потом все шли в шахту. И я с самого детства знал, что буду шахтером. Так и получилось. Уже в 15 я устроился на работу в мехцех, учился работать на токарном станке, на фрезе и сверловочном, на гильотине и кузнечном молоте, варить тоже учился. Шахтер он ведь на все руки мастер, все умеет и все может. И не важно, что на дворе тогда был уже 2020 и искусственный интеллект много чем управлял - в шахте по-прежнему почти все делалось и делается руками.

Потом была армия, служба в войсковой разведке, небольшая войнушка с сошедшей с ума Украиной, возвращение домой и шахта. Пришел на тот же участок, где работал батя. Это, скажу я вам, отдельная песня. Мужики моего батю уважают крепко, хоть он и не работает давно после травмы. Но это совсем не значит, что они автоматом и меня уважать начали. Неет, наоборот. Заслужить их уважение мне было очень сложно. Гоняли меня как салажонка, да я им и был. Но ничего, через полгода зауважали…

…Я с наслаждением затянулся сигаретой, выдохнул дым в морозный воздух – как же хорошо покурить-то! В шахте курить дураков нет. Хотя есть конечно, но мы их быстро лечим. Сигарета как-то быстро докурилась, и я потянул из пачки следующую. Эти сигареты производит табачная фабрика в соседнем городе. Было время, когда мы вывозили их с этой фабрики большими рулонами, по 35 метров. Отстригаешь сколько тебе надо,  и кури хоть до позеленения. Хорошей валютой были эти сигареты. Я как-то мешок муки и полный оковалок масла выменял на один рулон, то-то радости было. Прикурил вторую, затянулся глубоко, так, что даже голова закружилась немного. Хорошо. Сейчас вот покурю и домой пойду. Терпеть не могу на ходу курить. А зябко однако! Ноги в теплых ботах на толстой подошве начали подмерзать, да и уши под вязаной шапочкой тоже. Я в три затяжки вытянул остаток сигареты, щелчком отправил окурок в урну и скорым шагом направился домой, подняв воротник и засунув руки поглубже в карманы.

Живу я в старом трехэтажном доме сталинской постройки. Иной раз как подумаешь… Дом построили в прошлом веке, 80 лет уже стоит. Это ж как надо было строить?! Но стоит ведь. Стены метровой толщины и потолки за три метра, высокие светлые окна и простенки из плах, обшитых дранкой и наспех замазанных штукатуркой. В подвале – угольные стайки, под окнами – капитальные гаражи и погреба. Гаражи устроены очень бестолково. Стоят они в ряд, стена к стене, что, в общем-то, стандартно для гаражных кооперативов. Но вот задние стенки гаражей упираются в небольшой холм, и весной по ним всегда стекает вода. Поэтому мне пришлось озаботиться нормальной гидроизоляцией. За гаражами тоже расположены погреба, в которых хранят свои припасы жильцы из соседних домов. Мой погреб прямо под моими окнами. В нем лишь картошка да морковь, разносолов никаких нет, некому крутить. Живности дома тоже никакой не держу. Был котейка, да помер от старости. А нового заводить не стал – все время на работе, а ему тут одному сидеть… Квартира у меня – стандартная двушка со смежными комнатами, расположена на втором этаже. За окнами – рябина, черемуха да сирень. И каждую весну мой дом заполняли их чудные запахи, а летом они спасали меня от жаркого солнца. Очень я любил летом проснуться рано-рано и следить за тем, как тени от ветвей гуляют по стенам…

В кухне раньше была большая угольная печь, но я ее сломал и сложил камин. Тоже угольный, благо тяга позволяла спокойно топить и углем. Вместо каминной полки я устроил толстую чугунную плиту, на которой замечательно готовил себе еду, не расходуя понапрасну электричество. Тепла камин давал столько же, но какое удовольствие было сидеть вечером перед камином и курить, попивая кофе и читая любимую книгу. За стеной кухни, как раз у камина, стояла моя кровать. Так что даже когда зимой отключали отопление, я особо не переживал. Пара ведер угля всегда стояла дома, да и в стайке у меня было тонн пять, не меньше.

Скрипнул ключ в замочной скважине, дверь открылась, и я вошел в темную пустую квартиру. И сразу ощутил, что в доме холодно. Разулся и прошел в комнату, потрогал радиатор – еле теплый. Да и форточка приоткрыта. Она у меня круглый год приоткрыта, не могу дышать спертым воздухом. Хотя воздух в нашем городе свежим не назвать – от висящей в небе сажи и угольной пыли снег падал на землю уже серым, и через короткое время чернел окончательно. Но все равно я открывал форточку, о чем сейчас немного пожалел. Ну ничего, сейчас камин раскочегарю, и станет мне хорошо…

Через десять минут камин ровно гудел, нагоняя тепло в дом. Я же взялся за готовку. Можно было бы, конечно, вчера приготовить на сегодня, но я с детства не могу есть разогретую еду. И если есть возможность, лучше немного подожду, но поем свежего. Поставил на плиту сковороду, настрогал в нее сала и взялся за картошку. Пока чистил да резал картошку, сало растопилось. Забросил лук, а через небольшое время и тонко нарезанную бульбу. Достал из холодильника баночку ядреной самодельной горчицы на огуречном рассоле и хренодер, из морозилки – соленое сало, выставил все на стол. Сальце было как я люблю - с прожилками, рассольное. Я невольно сглотнул слюну и, чтобы не терзать себя излишне, пошел в комнату проверить, потеплело ли там…

За ужином я раздумывал над тем, чем же заниматься завтра. Точнее, не так. Чем заниматься в первую очередь? Завтра выходной, но он всего один, а дел вагон и еще тележка. Для начала нужно пополнить запас патронов – недавно я купил себе «Тигр СВД» калибра 7.62, да и к гладкому МЦ 2112 тоже нужно прикупить. Я вообще люблю оружие, и запас патронов пополняю регулярно. На охоту езжу нерегулярно, а вот запас… НУ запасливый я, что поделаешь. Дальше обещал помочь с ремонтом снегохода Ваньке, моему другу. Мы со школы вместе и даже похожи чем-то. Потом надо до Вовки доехать, бригадира нашего, он мясо для меня приготовил. Подворье у него большое, и мясо и прочие вкусности я теперь у него беру, вроде сметаны да творога. А недавно он еще и сыр варить наловчился, так теперь и сыр у него беру, козий. Потом погреб надо откопать, снегом его основательно завалило, а картошка закончилась, вот как раз сейчас последнюю доедаю. В стайку за углем сходить тоже бы нужно, и кормушку птичью поправить. Я ее вообще-то для синичек с воробьями ладил, но отчего-то ее полюбили голуби, и регулярно сворачивали. Соседка, баба Маша, просила зайти, кран потек у нее, а живет она одна, сын далеко, не помогает. Вот и думай, как все успеть…

Ужинал с большим аппетитом. Сало с горчичкой, горячая, до хруста зажаренная картошка, домашний хлеб (все от того же Вовки) и крепкий сладкий чай. Поел и уселся перед камином с сигаретой в зубах. Хорошо… Усталость накатила волной, размягчая кости. Я смотрел на рдеющие в камине угли и ни о чем не думал. Завтра утром и стану решать, куда в первую очередь…

…Др-р-и-иииинь! Д-р-р-рииииинь!

Телефонный звонок разорвал утро на части, заставив меня ошалело подскочить в кровати. Глянул на часы – 7 утра. Кому не спится-то? Протянул руку к трубке (она стоит на тумбочке у изголовья), тиснул кнопку:

- Алло… - голос спросонья хриплый.

- Саня, это я – произнес в ухо смутно знакомый мужской голос.

- Кто - я? – я не проснулся окончательно и соображал туго.

Голос в трубке жизнерадостно заржал:

- Ну ты даешь, брат! Я же это, блин!

Я заорал в трубку:

- Леха! Братан! Ты вернулся!

Сон как рукой сняло, я включил телефон на громкую, вскочил и принялся одеваться, параллельно разговаривая с братом:

- Ты когда прилетел? Где сейчас? Чего не предупредил?

Леха снова заржал:

- Ну ты не меняешься, брат. Как был балаболкой, так и остался. Не части!

Я хмыкнул:

- Ну не части так не части, сам до города добираться будешь.

Леха сказал согласно:

- А как же, буду конечно. Вот счас из машины выйду и доберусь до тебя. Чайник ставь, тетеря – и отключился.

Я бегом рванул на кухню, подкинул угля, бросил на плиту чайник и пошел умываться. У Лехи слово с делом обычно не расходится. Сказал, что уже рядом, значит сейчас в дверь постучит. И точно, только я почистил зубы, как в дверь уверенно забарабанили. Я отпер дверь. На пороге стоял мой брат.

Здоровенный медведь, шириной плеч ровно в двери. Ростом, правда, он не шибко меня выше, но здоровый, как бульдозер. Так его в городе и звали – Леха Бульдозер. Прикатать он мог любого, быстро и без затей, но был добрым и на конфликты шел неохотно, в отличие от меня. Зато уж если его разозлить, душно становилось всем – и правым, и виноватым. Мы обнялись. Он легко приподнял меня над землей и так сдавил, что ребра хрустнули громче обычного. Поставил меня на место, отстранил, разглядывая:

- А ты ничего, мужаешь.

- Пойдем, чайник вон уже крышкой брякает.

И точно, с кухни доносилось звонкое блямканье крышки чайника. Я по старинке любил железный чайник на печке греть, ну теперь-то на камине, понятное дело.

Брат бросил на пол объемистую сумку, разулся, скинул куртку и пошел следом за мной на кухню.

Уселся у камина в мое кресло, откинулся, закурил.

- Ты все бобылем, братик? Хоть бы бабу себе какую завел что ли… - завел он свою шарманку.

- Да отстань ты с бабами своими! Далась тебе моя половая неприкосновенность…

Брат жалобно протянул:

- Ну может хоть кошку какую?

- Блин… - я протянул ему кружку с чаем.

- Ну или крысу. Или хомяка…. Слушай! – глаза его загорелись какой-то идеей – а давай я тебе ферму муравьиную подарю? А чего? Ухаживать за ними не надо, а все живая душа в доме. Точнее, пара сотен душ – он заржал, едва не выплеснув чай себе на колени.

- Все бы ржать тебе – проворчал я, наливая чай и себе.

Брат посерьезнел вдруг:

- Слушай, Сань. И не говори, что не слышал. На нас надвигается большая задница.

Я вскинулся удивленно:

- На кого это на нас?

- На всех нас – он неопределенно махнул рукой – на всех.

Я промолчал, глядя на него исподлобья. Его место службы предполагает доступ к разной информации, и к преувеличениям он никогда склонен не был, очень трезво всегда все оценивает.

Брат помолчал и продолжил:

- Ты же знаешь, откуда я вернулся? Так вот там у них идет бешеная мобилизация всех и вся. И у нас тоже. Ты телек смотришь вообще?

Я отмахнулся:

 - Иди глянь на него, он пылью зарос. Некогда мне его смотреть, брат. Да и чего там увидеть-то можно? Что все у нас хорошо, а вокруг враги?

Брат чрезвычайно серьезно ответил:

- Вот именно, Саня.  Кругом враги. И главный из них готовится долбануть по нам ядреными ракетами. И это не шутка нихрена, скажу я тебе. Там – он ткнул указательным пальцем в потолок – такая суета идет, ты себе не представляешь. Они архивы жгут. Часть вывозят, но часть – жгут. И семьи свои вывозят куда-то на Урал и к нам сюда, в горный Алтай. И это страшно. Все войска по секретке подняли в полную боевую, ракетчики усиление получили из наших.

- Слушай, ну сюда-то им нафига ракетами долбить? Тут кроме шахт и заводов нет ничего.

- Уверен? – многозначительно спросил Леха.

- А что, есть что-то этакое, да? Да все бы знали…

- Так все и знают. Ты про Завод забыл что ли?

Ну да, Завод. Завод имени Черных, на котором производили взрывчатку для горных работ.

- Там ведь не только аммонит с угленитом делают. Есть там секретка.

Я слушал брата и не мог поверить в то, что он правду говорит. Но он явно не шутил.

- И чего делать?

- Готовиться, брат. Я ведь сюда тоже не просто так приехал.

- Лех, ты ведь понимаешь, что если это не шутка, то смысла готовиться никакого нет. Если к нам сюда бомба ядерная упадет, всему хана придет. И всем. Да блин, даже и не ядерная – хорошего не будет.

Леха хитро посмотрел на меня:

- Э нет, брат, шалишь. Ракете сюда долететь не так и просто – мы ж в самой серединке считай! Вокруг ПВО столько, что мама не горюй. Но вот если все же долетит, то много чего уцелеет…

- А радиация?! Это ж…это ж…да хрен тут кто выживет!

- А шахты? В Москве вон народ в метро ховаться будет, а у нас за неимением метро остаются шахты… - он задумчиво покрутил в воздухе сигаретой и отхлебнул чаю. Посмотрел на меня долгим взглядом и сказал, показывая взглядом на кружку:

- Например, чай.

Я посмотрел на него недоуменно:

- Что – например, чай?

- Например, чай будет в диком дефиците. Как и сигареты, и еще куча всего того, что в обычной жизни можно купить в магазине. Ничего этого не будет, понимаешь?

Я медленно кивнул:

- Понимаю. И патроны, и оружие, и еда, и топливо… е-мае…

Брат назидательно поднял палец вверх:

- Вот именно. Так что готовиться – это, во-первых, создать запас для себя, а во-вторых, наметить, где его пополнять для себя и других в случае чего. Ну и обеспечить себе возможность этого пополнения.

 Я поднялся:

- Все это надо обдумать. Как-то не верится, понимаешь? Как-то это все слишком…- я замолчал, подбирая слово.

- Невероятно?

- Нет, страшно и… и реально.

Новосибирск
2917
Голосовать
Комментарии (8)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Густо пишете, Денис, большая редкость! Первая - моя *.
0
Казахстан, Актобе
14071
Степной, поддерживаю второй, Владимир Васильевич!
0
Тобольск
698
Про шахту интересно, а вот дальше... нужен не только полет фантазии но и определенные специальные знания.
1
Новосибирск
2917
komar.v.lesy2, например?
0
Башкирия город Сибай
3995
Ждем продолжения, заинтриговал, как всегда...... 5+++
0
г.Барнаул
2716
Чувствую, в дальнейшем ожидается крутой замес! :))) *
0
Станция Акчурла
8419
Степной, Васильич, густо писать - это как? Погуще замесить? )) Автор пожелал приятного чтения...как то не получил удовольствия
0
Новосибирск
15
А мне понравилось!!!!!! Продолжайте пожалуйста!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх