Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Щучья неделя!

Лето не только подкачало в тот год с погодой. С рыбой обстояло ещё хуже. Это на рынке клюёт в любое время и в ассортименте, даже селёдка. Может виной всему дожди, моросящие каждый день. Или большая вода, стоявшая до глубокой осени. Кто бы знал?

    Последняя неделя отпуска. Морозильная камера пустая. А как без щучьих пельменей и котлет зимой? Непорядок. Да и жена не поймёт.  Если прикинуть стоимость соляры и бензина потраченного на выезды, приплюсовать затраты на продукты, получается круглая сумма. Учитывая что, съездили зря – то поневоле задумываешься. Зачем париться, не  проще ли сразу на рынок.

   Эти мысли посещают довольно часто. Но поступаю всегда иначе. Готовлюсь! Уж больно Александр красочно рассказывал об удачном посещений одной очень засекреченной протоки.

   В обед мы на берегу, надуваем двухместную резинку. Набираем сети, чего мелочиться ловить так, ловить. Кидаю блесну на глубину и на мель – пусто, хотя мелочуга гоняет малька у травы. Тащились по грязи  где ставить сеть около километра. Обернулся, машина  вдалеке белой точкой. Далековато от стана.  А наловим – тащить на себе или как?

   - Можно и на моторе - но это вокруг раз в пять дальше. Значит на себе, хорошо напарник – бугай здоровый, если что допрёт. На вечерней зорьке постоял с ружьём на перешейке.   Утки нет, вся на юг ушла. 

   Подъём в пять утра, четыре щуки и два здоровых налима на два провяза. Грязь налипшая на сапогах как десятикилограммовые гири. Сразу вспомнил молодость – сначала выезжали, а потом решали на какую рыбу и куда.

   Еле дотащились до машины, это не рыбалка, а мучение! Ночь дома и утром мы с Николаем на реке. За спиной  «Ямаха» весело поёт на японском языке.

   Что день грядущий нам готовит!!! Тут не поймали, решили на реке удачи попробовать. Полтора часа вверх по течению и ставлю два провяза. Большая яма  на повороте пасола – перед ледоставом рыба всегда кучкуется здесь.

   Но что-то подсказывает мне - не в этот год. Смотал спиннинг, глухо как в танке. Опять курица и яица на столе, скоро кудахтать буду. Наплава даже не дёрнуться, а ведь почти три часа стоят.

   Предчувствия не обманули, уже сумерки - пусто. Укладываемся спать в лодке, привязался верёвкой к колу с сетью. Николай шутит, если что попадёт - сразу почувствуем. Снится чёрное море, пальмы, холодное пиво. Проснулся от резкого толчка, барахтанья в воде и шума. Темно хоть глаз выколи, не видно кого поймали. Крым дёрнулся, а затем последовал такой силы рывок – что мы едва не вылетели из лодки.

   Лежу ногами к верху, запутавшись в спальнике. В голове полный кавардак.  Что там? И какая должна быть щука, вытворявшая такое. Что очень крупная, поняли мгновенно. Кол вылетел из воды, зацепив и вырвав вместе с уключиной весло. Нас разворачивает и тащит на ту сторону. 

  Ничего не могу сообразить, вот так сразу и спросонья. Руки неосознанно шарят по лодке, ищу ружье, но натыкаюсь на болотники и наконец, то ухватил приклад. Две пули в стволы.  Скорее всего, это миша переплывал и ввалился в сеть. Неприятная встреча с берегом. Громкое фырканье рядом и удаляющийся с чавканьем бег по траве.

   Гена – это не щука была, тихий шепот из кормы напарника. Да и сам знаю, чего уж там. Еле нашли фонарики, выходим на бугор – свечу на следы. Это сохатый как трактор прошёлся по новой сети.  Обрывки на коряге, груза наплава всё в клочья.

   Вот это рыбина  в сети была! Уже со смехом спорим, сколько весила та махина, что нас чуть до «кондрашки» не довела. Можно как анекдот  всем рассказывать, но  вряд ли поверят. Да нам и не надо. Зачем нужна дешевая слава!                         

   Светает, результат налицо. Одна щурогайка за ночь, конченая сеть  и впечатлений масса. Весёлая  ночка, переплыви  днём – было бы, о чём с ним поговорить.

   Дорога к дому всегда короче. Звонок на сотовый. Дмитрич на проводе, интересуется; Как съездили? Отвечаю как есть, хвалится нечем. Предлагает выехать и новый «УАЗ» обмыть на природе – серьёзный повод. Спал как убитый – слишком уж велика нагрузка и эмоционально и физически.

   Встаю поздно, настроения никакого. Но раз решил, надо собираться. Наливаю чай в термос. Наташа отваривает картошечки,  складывает грузди и малосольные огурчики с собой. В телефоне три не отвеченных звонка, Серёга извёлся весь с утра - переживает.

   Жена смотрит на меня  восхищённым взглядом. Гена – это будет третий выезд за неделю, выдержишь?

   И супружеский долг когда? 

   –Ты посчитай, что должен - приеду, верну. - Давай я лучше пива тебе налью, чтобы не приставала. Смеёмся, ведь машина уже у подъезда. Забираем Серёгу, и через два часа мы у таёжного озера.

    Здесь весной, на 1 мая были с ночёвой и ставили жерлицы - за ночь два обрыва. Последняя надежда на это место.

   Выносим к лодке  корыто сетей и перегораживаем аж в трёх местах, с берега на берег. Пробуем на спиннинг, что только не цепляли и воблеры и мыши – без толку. Разводим костёр, накрываем стол. Наливаем и первый тост за «УАЗ» что бы служил долго. Дмитрич денег вбухал в него немеряно. Но всё продумано – чисто для охоты и рыбалки. Ещё и номер как у меня, говорит, по очереди получил. Рассмешил - по очереди. Но делаем вид, что верим ему.

   Набрал на закусь клюквы в кружку – крупная, как вишня. За разговорами и темнота подкралась незаметно. Спали с комфортом на кожаных сидениях. Снится полная машина рыбы, даже сидеть – вот мы нахапали. Светает….

   Но сон не в руку. Сняли всего пару щук на три кило – чёрные как уголь и всё.

   Вот такая щучья неделя получилась, через день заморозок  и шуга по реке. Поехал в затон,  вытащили лодку с мотором на берег – навигация закончилась. И чтобы хоть как то успокоиться заехал на рынок и купил здоровенного крокодила на девять кг. На пельмени хватит, а там скоро пора жерлицы и ледобур готовить – зима на носу.                 

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Michael2103, Ты же знаешь! Щукарь врать не будет - ну если только слукавит чуть, чуть.))))
1
Сумы
1159
"Крамольные" мысли о "прибыльной нужности" подсобного хозяйства ( лошадь, корова, поросенок) иногда посещали и мою охотничью натуру но всегда разбивались о неприступную стену женского непонимания сего текущего исторического момента нашего бытия))). Так, что Геннадий ты не одинок в своих "изысканиях" истины , она всегда где - то рядом, хотя и дорого стоит)))). Добрые воспоминания, разбавленные юмором, всегда приятно читать... на сон грядущий)))). Автору +++
1
Комментарии (22)
Чувашия г. Чебоксары
7399
Долго, за такую рыбалку, у жены отрабатывать пришлось?+)))))))))))))
0
Казахстан
2217
За рыбалку 5 +
0
pensioner65, Давненько было Валера! Но то что должен - точно всё вернул!)))
0
ЮРИЙ., Бывало Юра и так!)))
-1
Сумы
1159
"Крамольные" мысли о "прибыльной нужности" подсобного хозяйства ( лошадь, корова, поросенок) иногда посещали и мою охотничью натуру но всегда разбивались о неприступную стену женского непонимания сего текущего исторического момента нашего бытия))). Так, что Геннадий ты не одинок в своих "изысканиях" истины , она всегда где - то рядом, хотя и дорого стоит)))). Добрые воспоминания, разбавленные юмором, всегда приятно читать... на сон грядущий)))). Автору +++
1
Германия
2990
Так я тебе и поверил что бы Щукарь, да без щук остался! ))))))) Ха, ха это свои Рыбные места что бы не выдать!))))))))
0
sokira.56, Это радует Андрей - что я не одинок! Все мы по жизни в "изысканиях"!))))))
0
Michael2103, Ты же знаешь! Щукарь врать не будет - ну если только слукавит чуть, чуть.))))
1
Германия
2990
Щукарь005, Гена, мы привыкли, что твои уловы можно в "поленницу" складывать.)))))) и это называется лукавством.))))))))
0
Michael2103, Хоть как Миша пусть называется! Но следы путать и заметать - всяко приходится!)))))
-1
Тобольск
742
Щукарь005, Давненько не читал такого хорошего рассказа. Примечательно то, что все правда и ни чего кроме правды, поэтому звезду поставил с легким сердцем, но вот лукавый(бес он и есть бес) так и пытался бросить тень на творчество моего друга, так и шептал типа:
- Ну, вот зачем, лосю, плыть через реку ночью?! Ты хоть раз слышал такое, а может видел? Ему, лосю, что, дня мало? Это при его-то слухе...
Ладно, говорю, появится Щукарь, он тебе даст отлуп. )))
0
komar.v.lesy2, Тоже Боря об этом размышлял!))) Нафига ночью шариться? Сеть новую кончил. До "кондрашки"чуть не довёл. Нет, чтоб днём - "чинно и благородно" переплыть. Фото хоть бы сделали для истории!)))
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, не вспомню, чтобы все расходы на подобные выезды оправдали полученный результат! Но мы же не за прибытком премся! Общение с природой, с друзьями у костра - вот где корень!
Гена, как всегда куча позитива! +
0
Егор1, Согласен Игорь! Какие уж тут "Дебит - кредит" Но иногда мыслишка проскочит!))))
-1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, " Морозильная камера пустая. А как без щучьих пельменей и котлет зимой? Непорядок. "
И действительно - как так?!!! )))
А еще без малосольного муксуна, оранжевой сиговой и желтой щучьей икорки, без заячьих почек и косулячей печеночки?!!!))) Про грузди, рыжики и белые вообще молчу! Так ведь "впроголодь" и рюмочка в горло не полезет! )))
Гурман вы, батенька! ))))
0
Егор1, Камеры то морозильных - 3. Люблю чтоб всё с запасом было!))) Пошаришься иногда по "сусекам" - что нибудь вкусненькое и найдёшь!))))
-1
Казахстан, Актобе
13420
Приятное рядом))))
0
Кандагач, Всё Саша зависит от желания и возможностей!)))
-1
Новосибирск
18782
Жду историю про зимнею рыбалку!)
Всякое бывает Тёзка!
А пока глянь вот это))))))))))) https://www.hunting.ru/video/view/166208/
-1
61natubo, Будет, Будет Александр и про зимнюю! ))))
0
г.Барнаул
2772
Прочёл с превеликим удовольствием! Хороший слог, добрая история, толика юмора, в общем, мне понравилось! )))) *
0
Schadel, Спасибо Жень! Сколько было таких историй - добрых и не очень!))))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх