Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Запах счастья

Закоулки памяти

Середина декабря и я топчу свой путик в надежде взять трофеем очередного кунака, а хоть бы и куницу- слишком много, по нашим меркам, ее расплодилось. Зайцу житья нет. А точнее и зайца-то уже не осталось.

Природа вокруг неописуемая. Лапы сосенок тянутся ко мне со всех сторон. Снежные шапки на них тому виной. И стоит дотронуться протянутой «руки», как снег срывается с нее и «рука» тот час же вздымается ввысь, приветствуя меня.

А калина. Смотришь на неё, алую, ледяную, но такую красивую, что сил удержаться нет. и ты срываешь эту стеклянную гроздь и отправляешь прямиком в рот.

Снег хрустит под широкими лыжами. Чертовски легко на душе, словно нет у меня ни забот, ни проблем, о которых и вспоминать не хочется.

Так и скольжу по путику выискивая глазами свои постановочки.

Стоит на сотню метров приблизится к оной, и сердечко радостно стучится в грудь.

«Что там? С уловом, аль прололовом?»- скачут мысли в голове.

И даже не тронутые снасти не огорчают меня- так хорошо в этот день…

Подхожу к очередной постановке.

«Ох-ма!»- кричу в душе при виде пойманного зверька. Добрый кун сел в коробочку, и теперь покоится на поводке.

« Ай-да удача, ай-да молодец»- нахваливаю я себя и приступаю к снятию трофея.

Обновив ловчий кусок, пахучую приманку и зарядив капкан, уже было отправился в обратный путь, как вдруг ноздрями словил странный запах. Странный, потому как вроде и не зимний вовсе.

Каждый это знает- бывает, уловишь какой-то аромат, и мозги начинают шевелится в поисках информации, что это за запах, откуда он. В памяти перебираются часы, дни,  недели, месяца, года и десятилетия, и ты все же находишь в укромном месте своего мозга ответ на свой вопрос. Обычно это приятные воспоминания, с подробными картинками из уголков сознания, запечатленных до мельчайших подробностей. Но иногда на эти воспоминания и поиски уходит не один час, и даже день.

Вот и в этот раз я хаотично метался по прожитой жизни не в состоянии уловить тот момент, с которым был связан едва причуяный аромат. К тому же он как появился внезапно, так и растаял, оставив лишь такой же призрачный шлейф.

Я вновь и вновь пытался вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах мне запомнился этот аромат. Но как я не старался- все тщетно…

Как вдруг…

Школа?!

Вот мы классом идем в поход по 746 маршруту Горного Алтая. Водопад «Камыш-Ла», я перегибаюсь через груду камней, чтоб испить холодной и свежей воды водопада. В ноздри ударяет запах свежести, с оттенком мха и камней монолитной отвесной стены… Нет, не оно… Но что-то близкое…

Может армия?!

Бежим на стрельбище ранней весной. Накосячили, поэтому бежим, а не едем на «шишигах», как большая часть батальона. Полы шинелей намокли от сырого снега и попадающихся на пути первых весенних луж. «Вспышка слева!»- отдает команду замполит, и взвод падает навзничь, прям тут же, где бежал. Лицом утыкаюсь в оттаявший клочок мха. Не по весеннему пышный клочок. В Подмосковье мох не чета нашему. Он настолько влажный и пышный, что доходит до середины голени. Но не сейчас. Сейчас он лишь показался белому свету, и я с жадностью втягиваю этот лесной аромат…

Да, что-то очень похожее, но все же не то…  Где же, где то, что так всколыхнуло мою память.

Институт!?

Наша группа отправляется на полевые работы недалеко от станции «Присягино». Жара неимоверная. Гул стоит от насекомых. Пыль от комьев выбрасываемой земли- мы бьем шурфы. Запасы питьевой воды подходят к концу, потому как девчонкам главное не напиться, а ополоснуть лицо- они даже на земляных работах должны быть красивыми. Куда не глянь- ковер пожухлой от зноя травы, и вроде бы воды поблизости нет. Но мне эти места хорошо известны. Все свое детство я провел в этих местах и знаю, что всего в километре бьет ключ. Собрав фляжки и котелки, вдвоем с товарищем отправляемся за водой. Место его расположение засекаем еще издали- над ним тучей висят стрекозы. Видимо комар собрался у сырого места и крылатые истребители устроили там свой пир.

Я опускаюсь на колени, и, стараясь не поднять муть, лишь губами касаюсь поверхности воды. Она обжигает меня своей прохладой. Я тяну и тяну эту влагу взахлеб, иногда поперхнувшись, закашливаюсь, но не могу оторваться, или хотя бы на миг остановится. А кругом благоухание сочной травы. Она дурманит сознание, и щекочет ноздри. Стоп! Вроде оно… Но нет. Все не то…

Очнувшись от воспоминаний, так нежданно нахлынувших на меня, решаю перекусить.

Лыжа к лыже, пенка под копчик, термос на стол. На полотенчике яичко, лучок, сало, да краюха свежеиспеченного супругой домашнего хлеба.

Налитый в крышку термоса чай парит, и благоухает травами. Здесь и чабрец и иван-чай и тысячелистник и даже лист смородины. Я протягиваю к нему руку и вдруг…

СЧАСТЬЕ

Весна 2019 года. Наконец-то у нас открыли весеннюю охоту на селезня утки. Нас четверо: я, мой товарищ Павел и две моих собаки отправляемся в трехдневное турне. Хотя почему четверо? Нас шестеро, потому как с нами две подсадные утки «Маня» и «Клава».

Скоротав вечер крепким чаем, всей компанией затихаем до утра.

Мы не стали насиловать себя предрассветными сборами и выдвинулись на охоту, лишь хорошо выспавшись, часов в восемь утра.

Умастившись на каримате, я притаился в береговом промыве глухого лесного озера. Слева от меня нависающий над водой куст черемухи, справа береговой завал подгнивших стволов ветлы и осины. 

Напротив меня, на противоположном берегу, лежит ствол дерева, на котором присела подсадная. Она уже стомилась и не работает. Сонно покачивается на бревне, и я все жду когда же она свалится с него в  воду- вот где будет потеха. Но она все сидит и по-прежнему кимарит, иногда что-то ворча себе под нос.

Сзади, на крутом берегу притаились мои собаки- Амур и Дымка. Они, как и утка, спят в пол глаза, временами стригут ушами. Я и сам разомлел- солнышко сквозь стволы деревьев нежно касается моего лица, заглядывает ко мне в глаза, слепит, балуется. Весеннее солнышко игривое, но не до этого мне- я жду утву.

Вдруг собаки встрепенулись. Я перехватил ружье и осторожно заработал манком. Подсадная вытянула шею и заворчала. В тот же миг, где-то у меня за спиной зашелестели крылья- как обычно в этом месте утка уходит влево, разворачивается и идет на то место, где я сижу. Начинаю звать посильнее, а сам наблюдаю за подсадной- она смотрит в ту сторону куда ушел табун. Вот она заволновалась, поднялась на лапках и дала резкую осадку- я еще не вижу и не слышу приближающегося табуна, но уже точно знаю, что он появится через считанные секунды. Ружье в плече. Замираю…

Тройка селезней приводняется за кустом и словно крейсера направляются к невесте умолкнувшей на бревне- она-то знает, чем все это сватовство закончится.

Я веду желанную цель на мушке моего ружья. Уже сейчас я могу «положить» всех трех- так тесно они сплылись, но негласный охотничий этикет запрещает бить утку на воде, и я жду удобного случай поднять ее на крыло.

Когда расстояние от кавалеров до принцессы озера осталось чуть более метра, делаю резкий окрик- «хэй». Селезни свечой устремляются ввысь, и по нашему озеру покатилось эхо дуплета- два красавца чисто выбитые покоятся на воде.

Опытный Амур позволил хозяину остаться сухим и апортировал несостоявшихся женихов на берег.

Тяжело передать какие чувства я тогда испытывал. То был компот  из наслаждения, удовлетворения, восхищения и страсти. Казалось, что в тот момент я любил весь мир. Руки подрагивали в адреналиновой эйфории.

Не успел я сделать очередное фото плачущей подле меня березки, 

как третий селезень, возможно тот, что уцелел пару минут назад, плюхается к моей Мане.

Как же сильно бьется сердце в груди. И не новичок вроде, и бито-перебито этой утвы, ан нет- зудит душа в предвкушении...

Выстрел и собака вновь в работе. Я горд собой, горд своей подсадной, горд своими помощниками.

Собрав свою добычу я откинулся навзничь, подставляя ласковому солнышку лицо. Смотрю в голубое, голубое небо и улыбаюсь- мне хорошо.

Легкий теплый ветерок доносит до меня окружающие запахи пробуждающейся от спячки природы, первые цветы

щебет птиц, и шелест оставшихся на ветвях сухих листьев и даже звуки капель березового сока, словно чудо- вот оно, СЧАСТЬЕ! 

Уж и не знаю как, каким образом, но именно этот аромат я «прихватил» в декабре 2019 года. И понял, что больше всего на свете я люблю весеннюю охоту на селезня! Да, да, именно на селезня, а не на гуся. Просто из-за продолжительных запретов и ограничений я и позабыл как это красиво, как волнительно и интересно.

Это МОЁ СЧАСТЬЕ!!!

Сергей Liss 2020

с.Павловск
21339
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10365
Природы тайн поднять кулису
Удалось пройдохе Лиссу
Гамму запахов стреножить
На калину перемножить
Та ароматная приманка
Что зверьку душу наизнанку
Вывернет и завлечет
В капкан
И трапперу почет
А все ж не этот запашок…
Скорей от подсадных душок
Сок березовый капелью
Вперемешку с талой прелью
Взбудоражит даже хворых
Есть в пороховнице порох

))
4
Новосибирск
9398
Ай да Сергей! Спасибо , взахлёб прочитал....Мало сейчас на сайте литературных авторских произведений , ой как мало.....Сам ленюсь, а тебе-спасибо...
4
с.Павловск
21339
pensioner65, скорее все сугубо индивидуально и зависит от характера... Лично знаю человека возрас которого далеко за 70. Он давно не охотится. Но любит охоту с подсадной и на тетерева по прежнему. Весной выезжает на тока, просто слушает. И подсадную держит до сих пор. Её он тоже вывозит весной. "Я" п говорит, "наслушаюсь, насмотрюсь за эти несколько выездов, и мне радости на целый год хватает!" - во как бывает. Добавлю что наше поколение учили любить природу с яслей, а сейчас и предметов-то таких нет. Остаются книги, но и их читать теперь не учат(((
3
Комментарии (42)
Новосибирск
1823
Спасибо за рассказ ! Как будто побывал с тобой на охоте на этой охоте !
1
Новосибирск
9398
Ай да Сергей! Спасибо , взахлёб прочитал....Мало сейчас на сайте литературных авторских произведений , ой как мало.....Сам ленюсь, а тебе-спасибо...
4
с.Павловск
21339
ДимААА, Спасибо, Дим. Тебя теперь вообще редко слышно)))
0
Новосибирск
25151
Спасибо Сергей за рассказ, от души прочитал!
Люблю читать твои произведения!
Очень задел душу весной, уже где-то внутри меня начинается просыпаться это не понятное чувство, о предвкушение весенней охоты, которую люблю очень!
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Замечательно! Интригующе выстроена последовательность повествования, незатасканные слова, художественно удавшиеся образы природы, лирично, грамотно. Всё это в комплексе и впрямь редко теперь здесь встречается. Снимки под стать! Моя — третья. *
1
с.Павловск
21339
61natubo, спасибо дружище. Ты мой многолетний благодарный читатель!
1
с.Павловск
21339
Степной, такие комменты весьма благотворно влияют на последующие повествования! Оценки читателя, какие бы они нибыли- это стимул! Большое спасибо!!!
1
Новосибирск
25151
Liss, Серёга, и тебе спасибо!
Конечно пиши, а мы с достоинством оценим!
Меня вот всё реже стала муза посещать, хотя рассказать есть чего)))) Но не давно всё же описал рассказик о своей первой охоте на козу).
1
Германия
12992
Сергей, у меня слов нет.... Очень красиво описано, и на душе становится так же легко, и приятно, вроде сам побывал. 6+++. Была бы возможность я и пять звёзд бы поставил.
2
Чувашия г. Чебоксары
11798
Откуда у матёрого истребителя селезней такая нежная душа.))))))))))+
1
Казахстан, Актобе
24378
Замечательное повествование. Почему мало пишите? Вообще ребята обленились. Всю зиму за вас "работаем"))))
0
с.Павловск
21339
pensioner65, Так я же молодой охотник! Видимо еще не зачерствел. И, если честно, надеюсь что этого со мной и не произойдет.Самого всегда поражало, насколько трогательны рассказы истовых охотников. А когда близко познакомился с гончатниками- удивлялся, как они пускали слезу при работе своих соб...
0
с.Павловск
21339
Кандагач, Саша, да вроде и не мало мной написано... Сейчас конечно же все меньше. Но не от лени. Иногда вдохновения нет, иногда проблемы, быт заедает. Иногда нет оснований. А какие-то обыденности крапать нет желания.. СПАСИБО за оценку
1
с.Павловск
21339
Michael2103, Достаточно и одной))) Спасибо!
1
Сумы
1355
На мой взгляд, никакие самые вычурные слова ( стиль, грамматика и т. п.) , пусть даже и талантливо " упакованные", но равнодушно принятые читателем не делают авторскую работу произведением. И лишь только то, что пропущено автором через " себя" и нашедшее отклик у читателя , достойно называться таковым . Сергею, по моему это удалось.... +++
3
с.Павловск
21339
sokira.56, Очень душевный комент!!! Спасибо, дружище!
1
Самый лучший город на земле
2453
Спасибо за повествование! Повеяло весной! А весенний селезень-это песня! Ну и поддержу Дмитрия-о литературном произведении!
1
Хмао Югра
9654
Круто! Слов нет! 5+++
2
Станция Акчурла
10365
Природы тайн поднять кулису
Удалось пройдохе Лиссу
Гамму запахов стреножить
На калину перемножить
Та ароматная приманка
Что зверьку душу наизнанку
Вывернет и завлечет
В капкан
И трапперу почет
А все ж не этот запашок…
Скорей от подсадных душок
Сок березовый капелью
Вперемешку с талой прелью
Взбудоражит даже хворых
Есть в пороховнице порох

))
4
с.Павловск
21339
СКИф, Этого у тебя не отнять! Спасибо в любом случАе!)))
0
с.Павловск
21339
Щукарь005, Емко и от души. Спасибо!
1
с.Павловск
21339
MIXHUNT, Скоро, совсем скоро ужо и весна и тепло и селезни. Читаем, терпим. Готовимся. СПАСИБО!
0
Башкирия город Сибай
7283
5+++
1
с.Павловск
21339
Sibay, Спасибо!
0
г.Барнаул
5682
До чего же хороший рассказ! Очень хороший! *
1
с.Павловск
21339
Schadel, рад что понравилось! Спасибо
0
Барнаул-Москва
1369
Вот, Серега, разбередил охотничью душу!!!! А еще пару месяцев ждать этих запахов))).
0
с.Павловск
21339
otshelnik_New, Нефиг ждать! Начинаем готовится! Нагавки, поводки, кружки, патрончики, масксети- все требует подготовки. Манки та же нужно проверить, почистить. Проверить не сдохла ли подсадная! ))) Спасибо за оценку!!!
0
Барнаул-Москва
1369
Liss, Серега, все уже готово. Подсадные живые, вызаривать рано. Белолобый тоже в порядке, ружья уже на сто раз почищены))). А патронов у меня еще на 2 сезона хватит.
1
Барнаул-Москва
1369
Liss, Серега, все уже готово. Подсадные живые, вызаривать рано. Белолобый тоже в порядке, ружья уже на сто раз почищены))). А патронов у меня еще на 2 сезона хватит. https://www.hunting.ru/reports/view/162078/ Белолобый, это пленный из этого отчета, жив здоров и в этом сезоне он будет "предатель")))
0
Пермь
16754
Понравились качественные фотографии дополняющие рассказ. Молодчина.
1
с.Павловск
21339
khonim, Отеческая похвала)) СПАСИБО!
0
ЯНАО
8867
Да, как же я, оказывается остыл к охоте((((
1
с.Павловск
21339
SEM70, Весной разговеешься)
0
ЯНАО
8867
Liss, Неее Сергей, ранее себя ловил на мысли, что уже все не то, а тут прочитал твои эмоции и понял, что романтика в охоте для меня уже ушла безвозвратно(((
1
с.Павловск
21339
SEM70, Без переживаний и эмоций охота становится работой... В таком случае только за мясом... Не хочу, не буду, я против)))
0
Чувашия г. Чебоксары
11798
SEM70, Liss, Неее Сергей, ранее себя ловил на мысли, что уже все не то, а тут прочитал твои эмоции и понял, что романтика в охоте для меня уже ушла безвозвратно(((

Как же тебя понимаю. К старости чувства притупляются. Раньше за неделю до открытия - глаза закроешь, а на тебя утки табунами налетают. А сейчас ружьё в сейфе не чищеное стоит с открытия.(((((
1
ЯНАО
8867
pensioner65, да, видимо к сожалению старость мать ее...............
0
Пермь
16754
SEM70, да с возрастом эмоции к охоте становятся другими и это у всех охотников.
Но есть выход вернуть романтику к охоте, её остроту.
Методов много, но все они должны ломать устоявшиеся годами привычки обычной охоты. Например, кто то начинает ходить на охоты с сыном, внуком. Не даром Кандагач вдохновлен охотой, потому что в компании молодых, в роли наставника, учителя. То есть охота приобретает совсем другой "цвет".
Для себя, в процесс охоты включил фотоаппарат. То есть трофей так же остался желанным, но на первое место кадр. Ищите что то своё. Меняйте обыденность охоты, и она вам подарит ещё много романтических лет на охоте. Удачи.
2
с.Павловск
21339
khonim,] Золотые слова!
1
с.Павловск
21339
pensioner65, скорее все сугубо индивидуально и зависит от характера... Лично знаю человека возрас которого далеко за 70. Он давно не охотится. Но любит охоту с подсадной и на тетерева по прежнему. Весной выезжает на тока, просто слушает. И подсадную держит до сих пор. Её он тоже вывозит весной. "Я" п говорит, "наслушаюсь, насмотрюсь за эти несколько выездов, и мне радости на целый год хватает!" - во как бывает. Добавлю что наше поколение учили любить природу с яслей, а сейчас и предметов-то таких нет. Остаются книги, но и их читать теперь не учат(((
3
Дивные запахи весеннего перелеска, не передать их никакими словами... Не передать того ощущения, что роднит тебя с природой, дарит чувство первооткрывателя...,, Здравствуй леееес, это я пришеееел, как ты без меня, давненько не виделись ", - так кричит порой мое эго, виноватясь от долгого расставания. Ваш рассказ для меня - глоток родниковой воды, спасибо...
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх