Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Глухозимье

Середина января, по народному называется «глухозимье» - полный штиль. Погода как сбесилась, утром -4, вечером -15. Барометр скачет как сумасшедший. Какая тут рыбалка, какой клев, если у самого голова кругом.

Но рыбаки с азартным упорством бурят, ставят жерлицы и даже на Окунёвом полно народу. На реке  вообще палаточные городки – попер налим и крупный язь. Рванул на лёд и я. Не выдержала рыбацкая душа рассказов знакомых рыбаков, показывающих, какой большой глаз у язя и разводя руками пытаясь восстановить длину пойманного налима.

Приехал на реку с рассветом, разноцветные палатки красно-зеленого цвета по обе стороны переправы.

Еле втискиваюсь между двумя Жигулями. Слева толпа выгружается из машин, в центре рыбак с пузырем в кармане, в руках пустой мешок. Что-то увлеченно заливает. Все застыли с удивленными лицами, слушают. Выхожу, даже самому интересно стало, что-ж он мехарём-то трясет…

А, ну ясно, оказывается, вчера язями мехарь так набил, что завязать не смог. Может и правда, достаю ящик и бур. Рыбаки,  те еще ребята, любят  слукавить и преукрасить - сам такой!

Двигаюсь к ближайшим палаткам метрах в стах от берега. Бур хищно вгрызается в лед, наживляю крупного червя и в лунку – ловись родимая. Рядом вторую – не понял, «швед» уперся как в бетон и не идет. Вынимаю, трогаю пальцем, ножи тупые – с чего бы это. Наклоняюсь ко льду – знакомая история, в крошеве льда мелкие песчинки. Рыбалка закончилась! 

Топчусь среди десятка палаток, ну что за рыбалка, сидят как в блиндаже – может ловят, может водку пьют, ведь не видно – какой тут азарт!?

Еду домой, у  рынка заветная точка, где торгуют свежей рыбой, толпа, рыбаки затариваются – не всем же везет. А домой пустыми как-то не очень.

Телефон запел голосом Расторгуева, зовя куда-то вдаль. Так и есть. Николай из Леспромхоза сообщает, что зимник  есть и три дня назад видел лося – лицензия есть, надо ехать!

Звоню Сереге и заводимся с пол-оборота.

Подъем в 4.00. Выезжаем двумя машинами, я с Серегой на Тайоте Сурф и Виктор с Николаем на Шевроле Нива. До места добрались за три часа. Одели маскхалаты. Прочесали кедровый остров – старые следы есть, но ночью был снег и с утра заметает.

     Всё же мы его нашли, правда – то, что осталось! Голова без губы и шкура на требухе. Самое прикольное – печень, сердце и почки даже не вырезали! Или совсем дилетанты или по сумеркам торопились!

Ну, раз с охотой пролёт – хоть на озере оторвёмся, снасти с собой.

Забуриваемся, ставим жерлицы, удочки и понеслось. Поклевки резкие, аж, удочка переворачивается. Если нет противоугонки – удар и прощай снасть. Окунь средний грамм 200-300. Но есть и до 600, темного цвета с красными крапинками на светлом животе.

Виктор мгновенно лишился трех удочек. У Николая два обрыва. У нас с Серегой моно-леска, вытаскиваем любого, даже не волнуясь.

Зимний день короткий, да еще снова заметелило сильно, ветер низовой. А там два болота по километру, если перенесет, хрен выедешь. Как – то не спокойно на душе, надо собираться. Идем к машинам.

Подъезжаем к первому болоту – ровное место, дороги как и не было. Сел, еле вытащили. Промучились часа два, вытаскивая друг друга. Вот это мы встряли!

  Сзади обходчик газопровода на «Буране» подъехал. Поздоровались.

- Да ребята, Вы попали! Не расстраивайтесь, завтра ГТТ с лопатой пойдет – прочистит.

- Спасибо, успокоил.

Стоим, советуемся. Плохо, что телефон не берет, предупредить, что бы дома не потеряли. Но тут в разговор встрял обходчик:

- Не волнуйтесь парни, дайте номер телефона, приеду позвоню, объясню что и как.

Решаем ночевать. Разворачиваемся, встаем у кедрового острова. Нарубили сушин, достаю НЗ. Сахар, чай и соль всегда в машине. Варим сердце и кусман печени. – 1  Перепад! Ночуем в машине.

Выходим на лед с рассветом. У меня две жерлицы сработали, у Серого одна. Проверяю, живец сорван, на другой окунь около килограмма. У Сереги щука на пару кило. Окунь сегодня вялый. И вот флажок! и леска неторопливо раскручивается с катушки. Становлюсь на колени рядом, наблюдаю. Глянул и у Сереги зажегся, машу рукой, показываю – побежал.

Резко подсекаю – ого! На том конце я почувствовал достойного соперника. Сначала леска хоть с натягом, но шла, а затем щука уперлась, ходит кругами. Что – же за крокодил там такой, ведь до 6 кило вытаскивал легко, если такая здоровая, как её в лунку то? И багор у саней остался, одно успокаивает, снасть надежная, можно и нахрапом.  Уперся в лунку ногой, поднатужился, давай-ка вылазь – покажись.

Справа вскрик: - Гена, багор нужен!

Поднимаю взгляд ото льда – Серый в пятнадцати метрах, глаза круглые, полулежит на лунке. - Помоги, говорит, а то руку сейчас оторвет. Завести не могу.

Глянул, парни далеко от нас. Да как же я, у меня самого крокодилище, чем они здесь питаются, что до таких размеров вырастают?! И вдруг у меня возникли подозрения, а потом и осенило.

- А ну-ка отпусти чуть-чуть леску. Он попустил – у меня ослабило.

Мы катались по снегу, смеялись и долго не могли успокоиться. Все это время мы тащили друг друга. Моего живца хапнула щука на кило и пересеклась с Серегиной жерлицей. Он подсек и поехало. Кто рассказал бы, ни в жизнь не поверил, бывает же….

Собираемся, идем к берегу, там, у небольшой заводи сработала одна из двух жерлиц, заряженных мойвой, лески на катушке почти нет, наматываю на руку, сидит родная. Подбираю леску, накрыв лунку шапкой. Три попытки – не могу завести. А советов-то, сколько со всех сторон. Попробуй тут опрофаниться. Серега подстраховал, зацепил все же щуку багориком. Вдвоем с усилием вытащили ее на лёд

 Темная в пятнистом наряде, красавица, лежит на снегу – вот это экземпляр не менее 7 кг.

Делаем фото на память и к машинам. «ГТТ» нет, надо выбираться самим.  Достаем веревку, разрезаем и обвязываем задние колеса Нивы и двинулись. За машиной пыль снежная, как после фрезы. Еду за ним, если сел, вытаскиваю и дальше. На дорогу ушло около четырех часов. Вот и бетонка. Да уж, съездили на охоту! Хоть все и вымотались, но довольны, что все закончилось. Кто бы знал, что это еще не все.

Дома неприятные, да и непонятные вопросы.

- Как баня? Как девочки?

- Ты чего, какие веники, какая парилка, мы там чуть не загинули!

После расследования все прояснилось.... Тот обходчик вечером из бани, где под крики «наливай» и визги девочек, позвонил Светлане (Серегиной жене) и сказал, что мы остались половить щук, «ну очень» крупных. И как результат у меня жена не разговаривает, у Сереги скандал. А Виктору вообще вещи собрали, до развода дело доходит. Вот это подстава. Надолго мы эту рыбалку запомним!

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1199
Дык красиво описал событие и последствия бродяжных охотничьих,и рыбацких посиделок над жерлицами.Да и печёночка с сердцем не пропали,а в дело пошли.Очень понравился рассказ. С Новым Годом.
3
khonim, У Бая свой степной юмор! Я его и до этого два раза перечитывал!)) Вопросик задал ему недавно!)) И мгновенно отправили нас веники берёзовые к бане навязать!))) Со мной ставь скобки - вдруг настроение не то или день не задался!))
2
Пермь
10265
Щукарь005, как в советском анекдоте.
Мужика коммунисты заставляют сбрить бороду, с ней он один в один Карл Маркс.
А он в ответ, - Ну сбрею бороду, а умище, умище то куда девать?
Когда шучу в адрес Кандагач, скобки не нужны. )))
2
Комментарии (33)
г.Новосибирск
38
Взбодрил рассказом - жизненно и знакомо! )))) +
1
Егор1, Думается Игорь - знакомо, не только нам двоим!))))
0
Пермь
10265
Полный штиль глухозимья, превратился в шумное Крещение )
Рассказ понравился.
1
khonim, Так тоже бывает Леонид! Спасибо!
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
Вот так поохотились! ))))))) +
1
pensioner65, Можно Валера и так сказать!))))
0
Казахстан, Актобе
14199
Щукарь005, так я не понял, когда и где вы щук то взяли... Для алиби)))))
Про перетягивание каната вы наивным рыбакам расскажете)))
Как баня, как девочки?)))))))))))))))
1
Кандагач, Щук был один на всех!))) Канатов и веников не видел!)))
0
Сумы
1159
И все бы могло быть хорошо и закончиться на минорной мирной ноте, если бы не этот объездчик, ГТТ и банька с обслугой.... Вечно ты, Гена куда нибудь заедешь )))))), а так само повествование мне понравилось и может " клюнет" на продолжение??? Автору +++++
1
Германия
3574
Во, во тебе, охота, и мне охота, вот это охота!)))))) ситуация знакомая.)))))) и все в голос - не, не, мы рыбачили!
http://ok.ru/video/356050799338
Глянь сюда ничего не напоминает?))))))))
0
sokira.56, Продолжение Андрей было через пару дней! Виктор с женой поехали на базу к объезчику и были "разборки"))). Он покаялся во всех "грехах" - как на исповеди. Выкрутился целым, хоть и с поцарапанным лицом. Но банька осталась цела...
0
Michael2103, Сразу все "встрепенулись" о "ситуации знакомой" запели в голос!))) Вспомни ка лучше кому на даче "блюндинка" через забор подмигивала, когда ты её копчёной рыбой угощал.))))
0
Казахстан, Актобе
14199
Щукарь005, ладно, верим)))))
1
Кандагач, Последнее фото Александр - тебе должно быть интересно!)))
0
Казахстан, Актобе
14199
Щукарь005, еще как! Давно не кушал свежесбитую щучью икру. Молодежи надо подсказать, что бы сделали на выезде.
1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Гена, щучья икорка - весенний деликатес, а у тебя январские события...
1
Егор1, Это Игорь "всесезонка" Достаёшь из мор.камеры и мне пофиг какой месяц!))))
1
Башкирия город Сибай
4346
5+++
1
Sibay, Плюсы мне Дамир нравятся!)))
0
Куровское
1924
Не в лоб так по лбу. Не охота так рыбалка.Здорово.Понравилось
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1199
Дык красиво описал событие и последствия бродяжных охотничьих,и рыбацких посиделок над жерлицами.Да и печёночка с сердцем не пропали,а в дело пошли.Очень понравился рассказ. С Новым Годом.
3
yaguar, Да всё давно уже в куче!))) Спасибо Михаил!
1
Агеич, Спасибо! И придумывать ничего ни надо!))) И Тебя и Всех с Наступающим! Удачи Всем и Здоровья!
1
Новосибирск
20272
Славная вышла охота, а рыбалка ещё лучше, в сауне ))))))))))))))))))))))
Эх не понять нас нашим женщинам)))
5+
1
Новосибирск
20272
С наступающим Генадий!
1
61natubo, Каждая охота и рыбалка - хороша, если рядом надёжные друзья! И тебя с Наступающими праздниками!
2
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Геннадий, с наступающим тебя! Всех благ и интузазизма))) тебе!
Продолжай радовать такими опусами читателей сайта, а то он призатухать начинает..
1
Егор1, Сам видел под каким надзором мой интузазизм!)))) И тебе Удачи и Здоровья!
0
Чувашия г. Чебоксары
7532
Щукарь005, Всех благ и интузазизма))) С такими пожеланиями сайт точно не затухнет, а ты Егор1 продолжай радовать читателей такими опусами. ))))))
0
Пермь
10265
Щукарь005, с надзором, это нормально. Каждого из нас может время от времени заносить.
И это прекрасно. Мы не роботы, люди. И чем ближе тема общения тем чаще нас она поглощает.
Послевкусье коньяка после второй творческой рюмки притупляется. )))
С наступающим Новым Годом! Творческих поисков и охотничьего счастья!!!
0
khonim, Мне Леонид никогда не нравилось и не нравится пристальное внимание... Всегда люблю камуфляж. И даже в обычной жизни!)) Так сказать - это мой стиль! Без Имён и Ников. Без Званий и Орденов. Но каждый железно поймёт или догадается - что это о нём и что я хотел сказать или уже сказал! И мне приятно что меня понимают.... Всем Удачи и здоровья!
1
Пермь
10265
Щукарь005, как в советском анекдоте.
Мужика коммунисты заставляют сбрить бороду, с ней он один в один Карл Маркс.
А он в ответ, - Ну сбрею бороду, а умище, умище то куда девать?
Когда шучу в адрес Кандагач, скобки не нужны. )))
2
khonim, У Бая свой степной юмор! Я его и до этого два раза перечитывал!)) Вопросик задал ему недавно!)) И мгновенно отправили нас веники берёзовые к бане навязать!))) Со мной ставь скобки - вдруг настроение не то или день не задался!))
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх