Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новогодний подарок

Так уж повелось, что по возможности всё свободное время после занятий, зимой посвящал бегу на лыжах. Дом находился на окраине леса. Снегу выпадало за зиму много, глубина достигала в некоторые года более метра.

Каждую зиму, словно по волшебству, после окончания занятий в техникуме, я с головой нырял в снежную стихию лыжных трасс. Наш дом стоял на самой границе леса, где снежные заносы достигали неимоверной глубины, порой до метра.

Еще осенью, ступая по лесу на широких охотничьих лыжах, я прокладывал лыжню, словно создавая путь в зимнюю сказку. Позже оставалось лишь поддерживать ее беговыми лыжами, да и форму заодно. Наша группа выступала на соревнованиях, а на охоте хорошая подготовка – залог успеха.

Но это были не просто лыжные прогулки. Это было чтение лесной книги, полное открытий и тайн. Я запоминал каждый уголок, где какая живность обитает, изучал повадки зверей, их хитрости и слабости.

В нашем лесу зайцев было видимо-невидимо! Их следы, словно иероглифы на снегу, рассказывали целые истории. Возле домов их никто не трогал, да и лисы боялись приближаться к жилью, где в каждом дворе звонко лаяли собаки. Вот и держались косые поближе к людским обиталищам. Белок тоже хватало. Кроме совы да ястреба-тетеревятника, гонять их было некому. Куницы в наших краях не водились, а соболь к домам не подходил. Зато рябчиков я встречал часто – березовые рощицы и ольшаник были их любимым местом.

Иногда на огородах появлялись скромные куропатки. А рядом с нашим районом, вдоль высоковольтной линии электропередач, было излюбленное место обитания куропаток и тетеревов. Ближе к весне, на этой самой ЛЭП, молодежь устраивала соревнования по слалому. Десятиметровая просека на склоне горы была идеальным местом для проверки и лыж, и нервов.

Этот год не стал исключением. В середине декабря, катаясь на лыжах, я несколько раз замечал следы соболя, пересекающие мою лыжню в районе Большой поляны.

Поляна находилась километрах в двух от дома. Летом, мальчишками, мы гоняли там в футбол, а зимой она превращалась в бескрайнее снежное полотно.

Вечером я поделился новостью о соболе с отцом. Он предложил мне поставить пару капканов на моей тропе. Риск, конечно, был – ведь не я один катался в тех краях. Но появилась возможность даже в такой ситуации незаметно установить капканы.

Это был мой шанс доказать себе, что я – часть семьи охотников-промысловиков, наследник славных традиций.

До Нового года оставалось две недели. Место выбрано, оставалось ждать, затаив дыхание. В районе капканов пару дней было тихо, свежих следов не было. Зато дальше, в сосновом бору, километре в одном от ельника вперемешку с кедровником, где стояли капканы, попадались свежие следы нашего неуловимого гостя.

Прошла неделя. Я уже начал сомневаться в правильности своего решения. Но внутренний голос шептал: «Подожди! Не сдавайся!»

Сегодня была суббота. Весь день то одно, то другое мешало сбегать в лес, словно кто-то специально задерживал, словно говорил: «Еще не время, еще не время…» До темноты оставался всего час.

– Всё! – сказал я себе, отбросив сомнения. А родителям: – Я в лес, пробегусь.

Мать только и успела: – Уже поздно!

– Ничего, я успею! – крикнул я уже в дверях, чувствуя прилив адреналина.

Лыжи легко скользили по сухому, морозному снегу, словно летели над землей. В лесу слышалось только легкое поскрипывание палок, да биение моего сердца. Вот и первый капкан – пусто. Вон впереди показался красавец кедр, метров тридцати-сорока высотой, устремленный ввысь. Рядом с ним – второй капкан. Внимательно осмотрев место, не подходя близко, я убедился, что и он пуст.

– Ну да ладно, – подумал я с легким разочарованием. – Завтра перенесу в сосновый бор.

Время еще было, да и моя лыжня на этом не заканчивалась. Пробежав еще пару километров, я остановился, вдыхая свежий, морозный воздух, и размышлял, куда лучше перенести капканы. Начинало темнеть, но в это время месяца было полнолуние, а небо – чистым, усыпанным яркими звездами…

Возвращаюсь. Вот я снова возле последнего капкана. И вдруг отчётливо слышу клацанье металла – кто-то попался! Может, белка? Снимаю лыжи и, затаив дыхание, иду к капкану. Какова же была моя радость, когда я увидел в капкане красавца соболя! И не простого, а чёрного баргузина!

Шкурка соболя искрилась, переливаясь в лунном свете, словно усыпанная бриллиантами. Чёрные глаза блестели, полные дикой, первозданной силы. Он метался, фыркая и шипя, но капкан крепко держал лапку красавца, не давая ему вырваться на свободу.

Взяв в руку обломок сухой ветки, я поднял её… И вдруг стало жалко. Такой красавец! Неужели я смогу причинить ему боль?

– Покажу-ка его живого моим домочадцам, – решил я.

В моём рюкзаке нашлось уютное местечко для черныша. Дома мать с отцом с восхищением разглядывали новогодний подарок леса, словно волшебное существо из сказки. А для меня это был скорее подарок судьбы, знак признания как начинающему промысловику. И подтверждение того, что годы учебы у отца не прошли даром…

Всем желаю хорошего проведения времени. Фото соболя взято с интернета. 

Германия
13196
Голосовать
Комментарии (9)
Хмао Югра
9658
Первая куропатка, первый заяц, первый соболь! Все начинали так! И со временем из таких пацанов - получались настоящие охотники! 5+++
0
Казахстан, Актобе
24634
Вот и соболя я вживую не видел, и рябчика, россомаху и ...
Хорошее, доброе повествование, +++++
0
Пермь
16754
Живой соболь, настоящий новогодний подарок.
С молодости значит капканы умел настраивать. Хороший рассказ.
0
Сумы
1355
То, что было "первым", как точно подметил Гена, остается в памяти навсегда.... С удовольствием прочитал рассказ... +++
2
Тобольск
828
sokira.56,
У меня первой была ворона. )))
Михаилу ставлю звезды без комментов.
1
Германия
13196
Ребята, огромнейшее вам спасибо! Я всегда рад, что мне удалось, растрепыхать ваши души вспомнить лучшие моменты и в вашей жизни. В предверье Нового года, желаю вам тоже побольше подарков, в виде крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, и творческих успехов на сайте! С наступающим вас всех!
1
Сумы
1355
komar.v.lesy2, Борис! Так ведь это знаменитая птица, недаром ведь Иван Андреевич посвятил ей целую басню ))) +++
3
с.Павловск
21343
Фарта и удачи на путике! Писать не прекращай. Толк будет!
1
Германия
13196
Liss, Сергей, спасибо тебе большое, пробую как время позволяет.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх