Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бывальщина

Деревенька наша была маленькая, два дома, да третий амбар. Летом в нём селился пастух, стороживший колхозное стадо. Через поле с перелеском в двух с половиной километрах была соседняя деревня в два десятка домов с начальной школой. Проживал в ней колхозный бригадир, следящий за колхозным имуществом. От соседней деревни в семи километрах по дороге располагалась центральная усадьба. Но если идти по тропинке, напрямик то было всего пять километров.

Наша деревенька с трёх сторон была окружена лесами. От огорода начиналась поскотина, за которой рос большой сосновый бор, тянувшийся на несколько километров. В сосновом бору пряталось круглое по форме и удивительной по красоте озеро с островом по середине. В лесном массиве каждый год, готовили лес приезжающие лесорубы-шабашники.  

В начале зимы колхозный бригадир привозил в деревню лесозаготовителей. Бригада жила у нас в доме, а старший от лесозаготовителей селился к нашим соседям. Наш дом был большой, рубленный пятистенок.  Каждый год мужички-лесорубы приезжали из разных волостей, помню были из Воронежской, Калужской, Курской областей, из Закарпатья. Разный был народ, кто-то приезжал в хромовых сапогах, унтах, с мешками белой муки (пшеничной), сухофруктами, маслом растительным. Порой некоторые продукты мне приходилось видеть впервые. А были и такие, что заявлялись в лаптях, потом уже получив первые деньги покупали в сельпо сапоги, валенки.

Колхоз платил по 20 копеек за одного постояльца в сутки. Бывало вместе с нами в доме проживало до 10 человек. Спали шабашники на полу либо по лавкам, мы на русской печи. Мама им варила еду, топила баню. Лесорубы покупали у нас, молоко, масло. Платили они деньги. На эти деньги мы и выучились, на трудоднях далеко учиться не уедешь. Свет в деревню проведен не был. Поэтому в доме было две лампы и фонарь, для их на зиму покупали флягу керосина. Её хватало до мая. От соседней деревеньки стояли столбы связи для радио. В 1971 году мама купила приёмник транзистор. Это было незабываемое событие в нашей семье.

Частое проживание чужих людей в доме расширяло кругозор знаний. Мне было интересно слушать разговоры с необычным акцентом. Вспоминая порой то время, уже с высоты прожитых лет улыбаюсь шуткам этих людей. Помню как-то приехали из Калужской области, мама истопила баню с дороги ополоснуться. Среди их был мужик, Платоном звали. Бани не видывал, у его на родине в печах на соломе мылись. Его в баню «по белому» повели, посильнее печь натопили. Он орёт, в избе слышно. Отец, - что вы там делаете? Мужики смеются, - Платона в бане жарим.

Память сохранила другую историю, произошедшую в феврале. Получили лесорубы аванс, весь вечер шумят, анекдоты травят, в карты играют. По традиции, при последней игре, кто дураком остался тому и лампу гасить. Под общее хихиканье Платон проиграл. Мужики на боковую, а он одевает валенки, тулуп и на улицу. Может в уборную, никто значения не придал. На улице метель, снегу по пояс. А он пошёл ночью в соседний дом, разбудил бригадира, - Петрович, там тебя мужики что-то срочно зовут. Сам обратно по сугробам в дом. Разделся и лег под одеяло.

Заходит бригадир, - Ну что мужики звали? Платон ему, - лампу задуй. Бригадир пере матерился, развернулся и ушёл. Но долго от смеха уснуть не могли.

Летом квартирантами жили охранники железнодорожного моста в райцентре. Они сено готовили для лошадей. От их увидел первый раз кисель в пачках.

С наступлением охотничьего сезона частенько на ночлег приезжали охотники, кто одежду, кто вещи на хранение оставляли. Часто дядька из райцентра приезжал, лосей добывал. Солонцы за поскотиной ставил. В одной одежде приедет, в другой за зверем идёт. Мне тогда невдомёк было, его переодевание. После работы приедет. Вечером по стоит рядом с солонцом. Услышит в какой стороне лось стонет и к нам в дом. Утром ещё четырёх часов нет, он уже уйдёт опять в то место где лося слыхал. Поманит, лось напролом к нему бежит. Бил всегда наверняка. Стрелял дядька отменно. Один раз после выстрела, лось пал, маслами по махал, вскочил, пробежал 20 метров, опять свалился замертво. Попал точно в шею. Большой лось, на одиннадцать отростков. Носить мясо было рядом, только через поскотину перейти. Вынесли всё с костями. Ходил дядька и на медведя с подхода, когда тот на овёс выходил. Меня обучил как ловить зайцев петлями.

Как-то осенью в вечерних сумерках, снег уже лежал, отца где-то не было. Заходят двое, - Хозяюшка, помоги нам со светом. Оказалось, на краю поля, с километр от дома, лося добыли. Мама ни слова не говоря, фонарь в руки, меня с собой, пошли. Пришли к туше, я помогаю, где поддержать, что подать. Мама стоит, фонарём светит, мужики шкуру снимают. Посмотрела она на их, и говорит, - Мужики, что вы так шкуру то плохо снимаете, не ужели у вас документов на отстрел нет. Ведь вас при хомутают, так я же как соучастница пойду. А мне детей растить. Те улыбнулись, - Да есть у нас документы, есть. Правда, когда с мясом уезжали, даже на суп не оставили, за помощь. Наверное, начальники какие-то были.

Как всё описанное не похоже на день сегодняшний, с суетой городских будней, с беспроводной связью и Всемогущим интернетом. Да, в силу своего возраста не осознавал всю тяжесть трудов родителей и заботы о нас. Память хранит образ степенного отца, мамы в её вечных заботах и хлопотах, кринку молока и вкус натуральных сливок. Поэтому встречи с земляками так дороги и приятны. Как то, при встрече на Юбилее школы, мне одна дама прошептала, - А помнишь, как ты мне в любви признавался? Глупенькая. Возможно её запах нежности, красоты и лучик солнца в волосах, зародили во мне страсть к охоте, которой покорен до сего дня. Жизнь не спрашивает меня верю я в прошлое или нет, она оставляет в памяти бывальщину и даёт надежду. Надежду окунуться с головой в счастливые моменты охоты.

Пермь
9817
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г.Новосибирск
38
khonim, спасибо! Сильно написано - ничего не добавить....

"Тебя называю
по имени - отчеству
СВЯТАЯ как хлеб,
деревенька моя!"
4
Сумы
1159
Леонид! Читал твои прекрасные строки, а вспоминалось свое детство. Наша хата во все времена года, за исключением лета, то - же часто наполнялася проезжим людом. Вот такие моменты тогда для меня становились праздником. Ведь каждый человек это целый мир... А заключительные слова этого рассказа напрямую можно соотнести к каждому из нас. Спасибо Леня за такую чудную бывальщину. +++
4
Новосибирск
6098
Просто и красиво....Спасибо за рассказ!
Вот страна , блин, была...1971г. , уже к Марсу станции вовсю запускала , в то же время "на соломе в печи" мылись, в лаптях ходили, железнодорожники на лошадях...
2
Комментарии (33)
Чувашия г. Чебоксары
7431
Как запах детства вдохнул.+
0
osv
Тюмень
3946
хорошо.....
0
Томск
4685
+
0
Казахстан, Актобе
13428
Да, Леонид... Сильно изложено!
Память моя много хранит, начиная как спал на столике в кабине машиниста тепловоза ТЭ-2. Просторы движущиеся через стекла локомотивов. Запах соляры и воздух степей...
1
Башкирия город Сибай
4116
5+
0
Новосибирск
6098
Просто и красиво....Спасибо за рассказ!
Вот страна , блин, была...1971г. , уже к Марсу станции вовсю запускала , в то же время "на соломе в печи" мылись, в лаптях ходили, железнодорожники на лошадях...
2
Сумы
1159
Леонид! Читал твои прекрасные строки, а вспоминалось свое детство. Наша хата во все времена года, за исключением лета, то - же часто наполнялася проезжим людом. Вот такие моменты тогда для меня становились праздником. Ведь каждый человек это целый мир... А заключительные слова этого рассказа напрямую можно соотнести к каждому из нас. Спасибо Леня за такую чудную бывальщину. +++
4
с.Зилаир, Башкирия
49
Душевно как... Спасибо за рассказ!
5+++ *
0
Тюменская область
72
Душевно, слов нет. Как будь то сам в детстве побывал. Спасибо!!!
0
Пермь
9817
pensioner65, навеяло, решил поделиться воспоминаниями. Спасибо.
1
Пермь
9817
osv, спасибо.
1
Пермь
9817
Зверобой, спасибо.
1
Пермь
9817
Кандагач, порой нахлынет. Вспомнишь, самому не верится.
1
Пермь
9817
ДимААА, и сейчас можно встретить баню по "черному", ещё 3 года назад в Кочевском районе Коми-Пермяцкого авто округа, встречал местных жителей в лаптях. Есть ещё диковинные места.
0
Пермь
9817
sokira.56, сейчас представить трудно, что бы чужие люди жили месяцами под одной крышей с хозяйской семьёй. А вроде вчера и было.
1
Пермь
9817
Bkmlfh, михаыч72, спасибо.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1135
Леонид,на постой ставили (поселяли) чужих людей только к хорошим хозяевам и хозяйкам.Так что повезло не только тебе ,но и постояльцам. Транзисторы в 71 году уже повсеместно появились,а вот электричество в нашей деревне появилось в1958-1959гг,уже и не помню .Помню что первый класс учился при керосиновых лампах на партах. За рассказ большой ПЛЮС.
2
"Да есть у нас документы, есть. Правда, когда с мясом уезжали, даже на суп не оставили, за помощь. Наверное, начальники какие-то были.
Как всё описанное не похоже на день сегодняшний"

Наоброт, ничего не меняется, как были начальники с бумагами ,так и остались)))
0
Тобольск
742
Рассказ - литературная удача! +5
1
Новосибирск
18779
Спасибо Леонид за столь волнительный воспоминаниями рассказ!
Всплыли моменты в памяти и из моего детства....
0
г.Новосибирск
38
khonim, спасибо! Сильно написано - ничего не добавить....

"Тебя называю
по имени - отчеству
СВЯТАЯ как хлеб,
деревенька моя!"
4
Пермь
9817
Sibay, спасибо.
По этому самовар в ваших кадрах мне очень приятен.
0
Пермь
9817
Агеич, дом был разобран и перевезён в центральную усадьбу в 1978 г. Место где стоял дом перепахали в поле. Электричество так до 1978г и не провели. Спасибо.
0
Пермь
9817
komar.v.lesy2, благодарю.
0
Пермь
9817
Егор1, тогда казалось, все так жили. Спасибо.
0
Россия, Северо-Запад
1125
Читается просто на УРА!!!!! СПАСИБО..
0
г.Новосибирск
38
khonim, Леонид, на самом деле я городской от рождения. Просто люблю то, что связано с моими предками и простым народом, и Шукшина В.М. почитаю.
0
Новосибирск
1096
Очень душевно написано.
+
0
Как в детстве побывал! А вспомнить как и у всех - есть что! 5+++
0
Пермь
9817
Водолей, благодарю.
0
Пермь
9817
Щукарь005, спасибо. Рад вашему прибытию на сайт.
Истории их действительно много. Была бригада из молодых ребят с тетрадкой. По вечерам из этой тетрадки зековские стихи читали и песни пели. Однажды ушли в центральную усадьбу на танцы, потом среди ночи прибежали, переоделись и в лес. Наказали если спросят, то они с делянки не приходили, всё в лесу. Три дня не приходили, всё лес готовили. Потом приходить стали. Месяца два лес готовили, потом совсем уехали.
Весёлое было время.
1
khonim, И я рад Леонид! У нас есть что вспомнить! Зима длинная!)))))
0
Германия
2998
За обещанный звездопад, я слово сдержал, вот теперь сам лично поздравляю. Согласен с мнением других. 6+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх