Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хорошая собака - не значит лайка

         Начало. 

Сижу в городе и тоскую по лесу. Вспоминаю прошедшие две недели и мечтаю,как на будущий год пойду,как мой гибрид начнет работать. Ну и за этими мыслями вспомнил про товарища,который должен был выйти из леса. Звоню ему. Он говорит,что поохотил не плохо,что сучёнка нынче хорошо работала,что в капкан соболь не идёт. Снега очень мало и соответственно корма ему хватает. Я говорю,что с удовольствием сходил бы ещё в лес,но мешает работа. Он предлагает мне приехать на выходные. И если я все таки решу приехать,то он меня дождётся. И мы вместе сходим в лес. Я в срочном порядке,сам у себя отпрашиваюсь,на субботу и воскресенье. В пятницу прямо с работы выезжаю в ночь в деревню(400км). По приезду в деревню узнаю,что гибрида третий день нету дома. На ночь мать его отвязывала. И видимо мой кобель нашел себе любовницу(а свадьба у них не два дня,как у людей), да и скотину режут, в общем дома на привязи делать не чего)) Лайку я привез из города с собой. Утром в семь меня разбудила мама, и сказала что гибрид дома. Видимо лайка так лаяла ночью,что тот припёрся. Боясь за кобеля товарища,решено было оставить гибрида дома. Да и охотник с него был бы все равно плохой. Он в доброе время балбес,а тут ещё и после таких "пьянок". Он конечно просился-умолял и угрожал,но... 

Стою за деревней и жду приятеля. Подъехал Камаз с утюгом(утюг-гусеница от вездехода,для чистки дорог) и сказал,что мой товарищ уже на подходе. Встретились,поздоровались и сразу в путь. Я не много удивился его собакам. Хороших охотничьих собак я представлял не много по другому. Здесь же были мелкие собачки,не высокого роста и маленького веса. Если сказать что ЗСЛ не большая собака,то те вообще мелкие. В них что то присутствовало от лаек. Хвосты не много закручены,ушки торчком,морды узкие,но они не пропорционально длинные(в сравнение с лайкой). По первому же свежему следу собаки ушли в поиск. Мои кобель шел с его с сучкой. Но через некоторое время он вернулся,а она нет. Подождав несколько минут,мы услышали лай. Это был соболь. Добыт. Буквально через час собаки снова уходят в поиск. Мой кобель(которого я считал не плохим),заметно тупит на фоне этой маленькой "полукровки". Она распутывает след почти моментально. Мой кобель отстает от неё метров на двадцать. Его кобель тоже ищет,но как то по другому. Я на него особо внимания не обращал. Я был удивлён на сколько она точно работает. И снова она лает,через секунду лают все. Снова соболь. Добыт. Идём дальше-снова поиск. Соболь выбегает прямо на нас-добыт. Через 10 секунд подбегает его сука,которая шла за ним. ещё через 20 секунд мой кобель. Выстрел их даже не отвлёк от следа. 

Итог двух дней: шесть соболей. Работа суки 100% найдет. Уважаемые охотники-я был просто поражен собакой. Маленькая невзрачная собачка и такая работа. Собака взята от охотничьих родителей. Первый сезон(по его словам) если хоть одного за три дня найдёт,уже радость. Все свежие следы были ею распутаны и приведены к добыче. Белка,глухарь,лось-ей не интересны. Она люто ненавидит соболя))

Спасибо за внимание. И желаю всем таких собак и терпения в их воспитании.

Омск
145
Голосовать
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
13428
Хороший материал.
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Современная тенденция среди лаек это увеличение роста и массы, что плохо сказывается на собаках. С ростом и массой меняется темперамент, они становятся флегматичнее и плохо работают по мелочи. Лучшая собака бельчатница, которую я знал, была мелкая собака привезённая с Урала из местных отродий лаек. Куницам и белкам небыло ни одного шанса скрыться от этого кобеля. Больше я таких "мелочниц" не встречал.
0
Современная тенденция кинологических клубов и отделов - устраивать плановые вязки по знакомству и за деньги.Возможно где-то учитывается экстерьер... Выбор по рабочим качествам - от лукавого...
В данной ситуации - ничего особенного - очень часто деревенские полукровки бездокументные на голову лучше дипломированных чистопородников.
0
Новосибирск
171
Карело-финская лайка, вот это точно - белка соболь глухарь!
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Слава-киргиз, Современная тенденция кинологических клубов и отделов - устраивать плановые вязки по знакомству и за деньги...

Тут не правильно расставлены акценты. Кинологи и кинологические службы могут дать только рекомендации, а вязки планирует и подбирает пару только хозяин суки, он и в ответе.
0
Новосибирск
231
Слава-киргиз, не болтай ерундой. Никогда дворняга не будет лучше чистокровных собак. Иначе породы по специализации не выводили.
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Жгон, Во первых чистокровных собак нет, только чистопородные. В охотничьем собаководстве есть такое явление, когда отдельная сука или кобель передают свои выдающиеся рабочие качества, не смотря на породность другого партнёра. Поэтому вполне вероятна ситуация когда такой кобель, покрыл беспородную сучёнку, а она принесла рабочих "дворян". Истоки рабочих качеств конечно от чистопородных рабочих собак.
0
Нижневартовск
111
Жгон, множеству ЗСЛ, которых приходилось видеть в работе, нос всем утерла полукровка, на которую случайно набрел в тайге (вернее- она ко мне подвалила). Облаивала зверя и птицу вежливо, сидя метрах в пятнадцати- двадцати от дерева, на кедры не прыгала. Еще что запомнилось- послушно уходила от дичи , если не стрелял и отзывал, то не возвращалась обратно .До сих пор не могу понять- врожденные качества или воспитаны человеком.
1
Жгон, не болтаю. Говорю как есть...много примеров из жизни..
0
Пермь
9819
Хорошая собака, не значит лайка, а хороший охотник, не значит зверь.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх