Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мясо на пельмешки

В моей охотничьей биографии давно уже нет места «отчётам об охоте», я перестал их писать лет двенадцать назад. Вместо них я сочиняю рассказы. Рассказ конечно пишется на основании событий, но доля творческого вымысла там иногда существенно превышает фактуру. Исключение решено сделать сегодня. На манящем белом листе я буду писать правду и ни чего кроме правды – клянусь (и я даже не держу пальцы крестиком на всякий случай).

   В жизни каждого охотника, как бы ленив он не был, наступает момент, когда под давлением инстинктов, голодные родственники, жадно любящие пельмени, выгоняют его в лес. Такой безжалостный момент случился и у меня. Многочисленные бабушки, прабабушки и примкнувшая к ним жена твердо сказали «иди в лес - принеси мяса». А самая пожилая прапрабабушка, предки которой бежали на Урал после поимки Емельяна Пугачёва, дребезжащим старческим голосом так и заявила, прямо из телефонной трубки - «как самогон мой попивать так ты первый, а как мясца на пельмешки так не дождёшься».

   И вот гонимый жадностью родни по женской линии и угрозами остаться без волшебного напитка, создаваемого умелыми руками пожилой самогоноварительницы я оказался в лесу. Хорошо хоть, что у меня есть надёжный друг, который всегда выпишет мне путёвку и выдаст лицензию на отстрел бычка. Ещё ему низкий поклон за то, что дал мне в сопровождение опытного егеря. Условно назовем егеря – Николаем так проще для повествования, если скажем его звали бы Феофан или Святозар было бы слишком пафосно, а Прохор или Иван слишком просто, а так нейтрально, по-деловому и когда он прочтет сей «отчёт» я сохраню своё лицо в прямом и переносном смыслах. Я скажу ему: «Не бей меня Коля – не про тебя рассказ».

   Вот идем мы с Николаем по просторам охотничьего хозяйства моего друга, мелкий снежок, стремиться залететь мне за шиворот, мысли мои злы до неприятного. «Охота с подхода – кто придумал сей не уместный термин, в двадцать перовом веке, сели бы  квадроцикл, на худой конец на трактор, как поехали бы, как стрельнули бы – нет, согласно правил охоты с техники стрелять видите ли нельзя. Вот доехал до лога или горочки и пешочком тропи зверя»

  Бродить пришлось долго, места достались не простые. Речки в глубоких логах, бегут меж уральских горочек, а горочки метров по двести, с крутыми склонами, покрытыми скользким мокрым снегом. К середине дня я был уже никакой. Пар валил из ушей. Хотя если взялся писать правду, пиши правду - пар валил из всех известных анатомических дырок. Наконец в прозрачном, почти зимнем лесу, вижу лося.

Сердце радостно забилось. «Вот он шанс. Вот он конец мучений. Вот оно желанное мясо, за которым как за дымкой, просматривается самогон, сваренный по старинным рецептам соратников разбойника Пугачёва». Рука моя немедленно стянула с плеча карабин. Красная точка прицела коллиматора уперлась в жирный бок лесного обитателя, но издевательски скрипучий голос егеря прямо скажем – Николая, остановил мой палец готовый нажать на спусковой крючок.

- Нельзя стрелять.

- Почему? – едва сдерживая гнев, спросил я

- У Вас лицензия на телочка, а это бык, вон и рога видно. Гляньте в прицел моего карабина я двенадцати кратное увеличение поставил.

«Уйди несчастный, умри убогий или просто провались в дантовский ад» - хотел я ответить этому Коле, но лишь прошипел в ответ.

- До Коли… мы будем болтаться по этому лесу?

- А вон на ту макушку поднимемся там седло, там коровки с телками кормятся, вот там и стрельните бычка - уважаемый.

Когда мы добрались до этого седла было уже примерно половина четвертого дня, я был на грани физического, морального и даже астрального истощения, мне виделись звезды, которые медленно плыли перед глазами, виделись два солнца которые всходили и тут же закатывались за полушарья моих расплавленных от внутреннего пара мозгов. Откуда-то из глубин мироздания до меня доносился голос егеря.

- Вон они, видите? Надо бычка стрелять, не коровку, и не матку, а то другой телок не выживет.

Я рухнул на мокрый снег, который тут же подомной, со свистом превратился в пар, дергая руками как тряпичная кукла пытался схватить близлежащий еще не исчезнувший снег и запихнуть его себе в рот, удавалось это не сразу, но все же через некоторое время я наелся снегом и перевернувшись на спину вспомнил Князя Болконского и его высокое небо над Аустерлицем. «Прав Толстой к умирающему приходит умиротворенность» - только подумал я перед тем как закрыть глаза, как над ухом снова заскрипело.

- Уважаемый стрелять то будете? Темнеть скоро начнет.

- Коля стрельни за меня, умираю я, не видишь, что ли?

- Не положено, лицензия на вас выписана, вам и стрелять, вон они не далече, метров сто пятьдесят будет.

Последним усилием воли снова перевернулся на живот. Подтянул к себе карабин, уложил на какую-то корягу и изготовился к стрельбе.

- Которого тут грохнуть надо?

Выбирая цель действовал механически, очевидно надеясь, что выстрел снимет с меня ряд не нужных обязательств и даст в покое полежать на оттаявшей травке.

- А вон того с права, вон голову наклонил видно вам.

- Ага.

Я действительно разглядел цель, бычок мирно жевал какую-то зеленую поросль, присыпанную мокрым снегом.

- Вы это, в сердце метьтесь, чуть по выше нужного места возьмите, пуля то у вас тяжелая. А то не дай Бог подранок – продолжал нудно поучать Николай.

Про себя я подумал: «У меня калибр 30-06, куда я этому бычку не попаду он тут же ляжет, а потом, в такой кусок мяса со ста пятидесяти метров, да по стоячему даже умирая попаду».

Плавно нажал на спуск. Выстрел оглушил. Звери на полянке дрогнули. Бычок присел и побежал, за ним побежала мамка и второй телок.

- Я что не попал? – голосом растерянного ребёнка спросил я у Коли.

- Не понятно. Смотреть надо.

Осмотр места пришествия показал высечка есть, больше того по цвету выбитой шерсти егерь уверено сказал.

- Попали куда-то ближе к животу, видите шерсть не однородная с верху темная с низу светлая такая ближе к брюху бывает.

- А крови почему нет? Не может быть, чтобы не было выхода пули патрон мощный.

- Может вдоль попали. Чем стреляли полу оболочкой?

- Да - не уверено начал я, как бы оправдываясь.

- Ладно подождем минут пятнадцать да по следу пойдём под итожил Николай.

Мне было очень неловко, я не мог осознать, как промазал и второе не мог понять, почему от раны таким мощным патроном зверь так бодро, чуть не рысью уходил. Как бы, видя сомнения Николай выдвинул версию.

- Извиняюсь, вы ему в зад попали и с боку чуть вдоль, у него там все внутри стряслось, скорее всего не жилец он, но поискать его придётся.

Слова «поискать придётся» для меня прозвучали как приговор, я глянул на длинную цепочку следов, оставленных лосями и понял, что даже если они, преодолев седло пойдут в низ, а мы за ними, то обратно нам все равно вверх подниматься и самогон мне не светит. Возможно и будет мясо, возможно и пельмени будут, но на моих поминках, преодолеть гору я не смогу. С обречённостью приговоренного я пошел в след за Николаем.   

Мы шли по следам, крови на следе не было, больше того если в начале было три следа и след подранка угадывался, раненый сбивал шаг и с трудом поднимал копыта тем самым сбивая верхушки рыхлого снега, то потом след подранка просто пропал. В недоумении мы остановились. Егерь без предисловий и по-русски определил ситуацию.

- Где мы след про...ли? (пусть будет пропустили)

Я развел руками. Постояли. Подумали, но пошли дальше. След шёл к низу в самые буреломы. Из последних сил я переставлял ноги, наконец из чувства собственного сохранения выдал версию произошедшего.

- Может пуля ему меж ног пролетела слегка, задев шкуру, вот он как контуженый и качался в начале.

- Меж ног, яйца бы ему отстригла – явно издевался егерь – а тут дело серьёзнее мамка толкает его впереди себя не даёт лечь и след затаптывает.

- Но крови же нет? – не унимался я.

- Нет – с грустью своим скрипучим голосом подтвердил егерь.

Между тем мы прошли уже больше двух километров. След стал подниматься в верх с разворотом к тому месту где я стрелял.

- Петляет как заяц – задумчиво произнёс Коля.

- Николай, с серьёзной раной зверь в гору не пойдет, задел я его, темнеет давай выбираться от сюда – взмолился я.

Егерь постаял в раздумье несколько секунд и решительно показал направление куда идти.

- Туда пойдём.

- Почему туда?  - удивился я

- Там сподручнее выходить к дороге.

- Ладно пошли.

Мы прошли ещё метров сто уже не по следу, а просто в направлении лесной дороги. Вдруг неожиданно, в уж начавших сгущаться сумерках, перед нами встал лось. Я сразу узнал свою цель. Секунда и готов к стрельбе. Ещё секунда, выстрел. Бычок как стоял, так и продолжал стоять. В недоумении я посмотрел на карабин. В тот же момент рядом со мной прогремел другой выстрел. Зверь дернул головой и рухнул на землю. Стрелял Николай. Пуля прошла в затылок и на выходе развернула челюсть животного.

Настало не простое время разбора полётов. Осмотрев раны егерь мрачно сказал.

- Кушать вам мало чего достанется, вы ему обе задние ноги прострелили одни гематомы будут.

- А первый выстрел? – с надеждой на хоть какую-то похвалу спросил я.

- Так себе выстрел. Пуля вошла сзади в бок и прошла через все тело, вон как живот вздуло. Ну ладно зверь добыт. С полем, уважаемый.

- А как же ты Коля понял, где подранка искать? – не унимался я.

- Просто опыт и немного везения.  Телок устал, мамка его толкала перед собой, а ему в гору тяжко подниматься он от неё и ушёл. Лег на снег, рану охолодить, ну тут мы и нагрянули.

- Но ведь он мог и в другом месте лечь?

- Мог, но лёг тут. Не знаю, как это объяснить почувствовал я что тут он будет - улыбнулся егерь.

Всю дорогу до базы, сидя в теплой кабине трактора, в ковше которого лежал добытый мной телок, я размышлял о превратностях судьбы. Мясо на пельмени, самогон из далёких веков, и даже женская артель из родственников, крутящих фарш, все это так просто. А вот зверя добыть, даже такого небольшого, оказалось куда как сложнее. Были ещё мысли про внутреннюю лень, про халатность и не умелость, про вину за плохой выстрел, но они как-то всё это растворялись на фоне усталости, оправдываться не хотелось, но и удовлетворённости не было. Точку поставил мой друг, хозяин угодий. Глянув на добычу, он хитро прищурил глаза и резюмировал.

- Обычный человек думает, как провести время, охотник как его использовать. Зверь добыт к общей пользе все живы и здоровы, охота состоялась. С полем!

«И в самом деле» - подумал я - «какие могут быть печали приобретённый опыт вот что надо ценить больше всего. Напишу на форуме отчёт, поделюсь с друзьями, и это чистая правда!»      

19.11.2019 Александр Л.     

 

Урал
311
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
10223
Форма подачи охотничьей истории, выбрана прекрасно, добрая.
Вот как бывает, когда не помнишь в какой стороне мясной магазин с фаршем на пельмени. )))
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1159
Богата страна Уралия на людей с Божьей писательской искоркой. Да, приходилось и валидол под язык класть, чтобы он не вывалился после пробежки по болоту.
3
Урал
311
Naturalist, "...Только глаза надо было закрыть зверю... " Вы это серьёзно? У Вас такое получалось?
2
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
13960
Достойно!
1
Урал
311
Кандагач, Спасибо, у вас то же не плохо со способностями
0
Новосибирск
74
Здорово!
1
Урал
311
Паха77, Спасибо
0
Пермь
10223
Форма подачи охотничьей истории, выбрана прекрасно, добрая.
Вот как бывает, когда не помнишь в какой стороне мясной магазин с фаршем на пельмени. )))
4
Урал
311
khonim, Спасибо
0
Новосибирск
20231
Приятно прочесть и с юмором)
С полем!
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1159
Богата страна Уралия на людей с Божьей писательской искоркой. Да, приходилось и валидол под язык класть, чтобы он не вывалился после пробежки по болоту.
3
Урал
311
Агеич, спасибо
0
Урал
311
61natubo, спасибо
0
Новосибирск (Академгородок)
1119
Рассказ отличный! +
...Только глаза надо было закрыть зверю...
0
Урал
311
Naturalist, "...Только глаза надо было закрыть зверю... " Вы это серьёзно? У Вас такое получалось?
2
Новосибирск (Академгородок)
1119
Цесис, если в прямом смысле, то это сделать трудно, либо нужно закрывать, когда кровоиспускание делаешь (горло режешь, как в народе говорят). А так - хвойной веточкой прикрыть или чем то подобным. Я не придираюсь! Если кольнул Вас - извиняюсь!
P.S. Несмотря на таксидермию ( потрошитель птичек и зверюшек, чучельник - не любимые мною слова!), я к этому относительно серьёзно отношусь, веря в души животных и пр. Возможно это от прочитанных в детстве книг о быте и охоте удэгейцев, хантов, камчадалов и т.д. Хороших охот!
1
Урал
311
Naturalist, А так - хвойной веточкой прикрыть или чем то подобным.
Да, я сталкивался с подобными традициями в Европе веточку в пасть кладут, на севере глаза прикрывают тряпочками, но это же часть культурной и религиозной традиции. У нас таких традиций нет, так что дело "вкуса" если так можно сказать.

С уважением к вашему взгляду, Цесис
1
Новосибирск (Академгородок)
1119
Цесис, спасибо! Взаимное уважение!
P.S. «как самогон мой попивать так ты первый, а как мясца на пельмешки так не дождёшься» - это сверх похвалы!:) В смысле народного говора!...
1
Башкирия город Сибай
4339
Очень понравилось! Хорошо изложено.
1
Томск
4970
+
1
Москва
2
Отлично написано! Спасибо!
1
Россия, Северо-Запад
1127
Прямо на одном дыхании:) класс!!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх