Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осенние дни

В тайге нарождалась осень. Наступивший сентябрь дарил такие редкие в этом году солнечные дни. Летом осадков было много, высокий травостой из лабазника вымахал в рост человека. Прихватив собачку мы с Романом отправляемся в лес. Перемахнув через огороды идём до полотна железной дороги. Вдоль полотна шагать хорошо. До старого разобранного переезда 2,5 км прошли на одном дыхании. От переезда дорожка повела нас в низ к ручью. Тайга в утренние часы наполнялась запахами прелой листвы перемешиваясь с ароматом сосновой хвои, багульника и ещё десятками растений, вызывающими непонятное чувство блаженства, оставляемое в памяти.

Нас окружал лес, рождая чувство восхищения и блаженства. Поднятый у ручья рябчик с шумом поднялся и скрылся в ольховнике. Дорожка не знавшая последние десять лет колес транспорта изрядно заросла. Хотя это не мешало местами вольготно произрастать борщевику. Завезённого в девяностые да так и растущему в заброшенных польках среди тайги.

После ручья мы поднялись кромкой заросшего поля. Кобелёк Буян в 20 метрах поднял косача, но мы проворонили, проводив полёт птицы глазами. Через километр, собака, снова виляя хвостом ушёл в поиск. А потом в стороне от нас слева поднял выводок молодых косачей. Один вылетел прямо на нас, мы отстрелялись накоротке. Косач завалился в заросли иван-чая. Прибежавший кобель нашёл петушка, чуть жамкнув птицу для порядка. Подобрали трофей пошли дальше. Вывозная дорога, по краям которой малинник хорошо помял медведь, привела нас к вырубке. На погрузочной площадке были гонные ямы лосей. Гон был в разгаре. Пересекли вырубку и опять спустились к ручью. Ручей, стиснутый вековыми елками, тихо журчал своими перекатами. Запахи трав здесь особенно насыщали воздух. В стороне отзывался рябчик, но почему-то, идти к нему мы не хотели, да и он не проявлял особый интерес.

Мы вышли к месту старого кострища. Место сухое, есть на чём по сидеть и ручей рядом. Вроде тайга большая, а сухое, обустроенное место для чаепития всегда приходиться искать. Развели костёр, в вскипевший котелок бросили большую порцию заварки. Золотисто-коричневый цвет чая возбуждал аппетит. Рябчик свистел в стороне, не переставая, мы время от времени манили его манком. По обедав решили отдохнуть. Когда ещё будет время, вот так не спеша, под лучами сентябрьского солнца по лежать во мху, по слушать рябчика. Через час двинулись дальше. Не успели отойти и пары километров, позади нас раздался лай Буяна. Собака подняла лося. Но зверь ушёл на махах, не показавшись нам.

День перевалил свою половину, мы направились к избушке. Когда пришли к избушке, осмотрели её. Крыша не течет, всё вроде на месте. Вскоре неожиданно поднялся Буян и поднял лай. Появился незнакомый охотник. Разговорились. Лосятник, ищет гон. Мы птичники, ему не помеха. У незнакомца оказалась водка 0,7 л., Роман достал свои 0,5 л., нашли друг друга.

На вечерний под слух Роман уже не пошёл. А мне нравится вечером, когда утихает день, послушать лес, по наблюдать за лесными жителями, увидеть появление звёзд. От избушки, по кромке высокого леса прошёл не более трёх сотен метров поднял двух глухарей. Один вылетел с тридцати метров, другой за шестьдесят. Оба поднялись с земли, не здесь ли ночуют. Пересёк недоруб из высокого леса и на краю вырубки облюбовал подходящую лесину. Далеко-далеко, на той стороне вырубки тревожно кричит сойка. В девятом часу появилась на рождающая луна, осветив бледным светом стволы деревьев. Почти совсем стемнело. Из-за спины со сторону вырубки прилетел молодой глухарь, сел на осину в 40 метрах. Контуры птицы хорошо видны на темном небосводе. Вскоре совсем стемнело. Пора обратно в избу.

Роман растянувшись на нарах уже спал, его рюкзак сиротливо лежал у костра. Незнакомец, подкинув дров в печь лениво расспрашивал о лесе, об охоте, о себе. Ночью выдалась тёплой, дров до утра ни разу не пришлось подкидывать в печь.

Утром проснулись в 5 ч 20 мин. За окном уже рассветало, чуть выяснило. Тайга просыпалась под шум осиновой листвы, падающей в прихваченный инеем мох. Разведя костёр, приготовил чай. С опаской поглядывая в сторону не раз кодированного Романа. Утренний чай, лесная свежесть помогли ему проснуться.

В путь. Глухарь оставленный с вечера на осине бессовестно взлетает над головой. Стреляю накоротке в лёт дробью № 5, он, пролетев тридцать метров садится в соседнюю осину. Затаился. Из второго ствола третьим номером, бах. В тот же момент из-за спины хлоп, это Роман палит по глухарю. Глухарь камнем падает в мох. На мой вопрос, чем стрелял? Роман улыбаясь отвечает, - Пятёркой! Кто попал потом разберёмся, а пока Роману птицу в рюкзак, по моложе пусть носит.Зашли на вырубку, она уже заросла трёхметровым ельником и березняком. На другом конце делянки урчат косачи. Солнце освещает всё вокруг, ветра нет. Идём в направлении косачей, время от времени останавливаемся по слушать птиц.

Вскоре спугнутые собакой косачи улетают в высокий сосняк, что виден на горизонте. Мы поворачиваем вправо и углубляемся в низовое болото. Лосинное место, но в этом году следов мало. На их старой, десятилетиями набитой тропе, свежих следов нет. Зашли на болотце, клюква попадается, но мало. Из этого болотца вытекает ручей, через несколько сот метров, он уже метровой ширины.

Кромка болота заросла березняком. После утомительной ходьбы по кочкам, приятно ступить на твёрдую землю. Только вышли на сухое место поднимаются два глухаря. Подпустили близко, до первого было двадцать метров, второй чуть подальше, но оба улетели без выстрела. Чуть разочарован в себе. Ну что это в самом деле, соберись.

Через километр поднимаем выводок, две глухарки и один глухарь. Утянули далеко, метров за триста. Собака не проявляет интерес к птицам. Роман утверждает, что она зверовая. Пусть так. Начинаю подход к глухарю. Не спеша, подкрался к сосне на 30 метров пора стрелять, но глухарь, почуяв неладное неожиданно улетает. Сожаления нет, это не промах, это осторожность птицы.

Вокруг нас сказочный мир мхов, погода как подарок не перестаёт радовать своим теплом. Мгновения охотничьего счастья окружают меня, наполняя сознание уведенного чуда. Всё заканчивается, и охота не исключение. Мы возвращаемся в посёлок Себе забираю косача, Роману глухаря, с условием рассказать чья дробь. Он сдержал слово. В глухаре была дробь как пятого, так и третьего номера.

Ну вот и крыльцо дома, усталый снимаю сапоги, присаживаюсь на скамейку, умаряхтался. Хорошие осенние дни, они пробуждают радость охотника, о которой мечтаю целый год.

Пермь
9815
Голосовать
Комментарии (11)
Пермь
9815
Буду рад подсказке, как убрать второй кадр.
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Убираешь кадр совсем нажав на красную кнопку на фото в положении "редактировать". Убираются оба, а затем по новой устанавливаешь фото. За рассказ +
1
Самый лучший город на земле
2008
Отличное повествование. Спасибо!
0
Казахстан, Актобе
13428
Вот нет у нас глухарей! Снежок сегодня принесся... Надо завтра косых погонять, в замену))))
0
Пермь
9815
pensioner65, спасибо за подсказку.
0
Пермь
9815
MIXHUNT, пока есть желание, буду писать.
1
Пермь
9815
Кандагач, напарника не забудь, косые этого не любят.
0
Новосибирск
18786
Пиши Леонид! Отлично получается!
1
Россия, Северо-Запад
1123
КЛАСС!!!!!!!!
1
Новосибирск
468
Хороший рассказ))) интересно читать)))
1
Пермь
9815
Александр54, спасибо, приятно получать добрые комментарии.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх