Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Запомнившаяся охота.

Было это в середине 80-х годов. Сезон охоты на копытных заканчивался, а у нас оставались две не закрытые лицензии на кабана. Лицензии были выписаны в район удалённый на расстояние более сотни километров от столицы. Выезды бригады сопровождались поборами на бензин, да и тратить все воскресные дни на охоту для семейных людей было не совсем «комильфо». Короче - наездились. В последние выходные перед закрытием, желающих поехать на кабанью охоту не нашлось.

Я, будучи бригадиром, нёс моральную ответственность, за отоваривание лицензий. В случае не закрытия бумаг, на следующий год, лимит лицензий спущенных на общество уменьшался на число не использованных. Мы, зная про это, закрывали неиспользованные лицензии даже без добычи зверя.

Неиспользованные лицензии были, два воскресных дня до закрытия охоты были, но не было желающих поохотиться. Тогда бросили клич среди охотников, которые не были членами бригады, но желающие испробовать себя в новой охоте.

И вот я, один член бригады, и двое «новичков», один из которых был покупатель моего ИЖ-27, на жигулёнке шестой модели выехали в Канашский район. Остановились, как всегда, в сторожке молочно-товарной фермы деревни Яманово, которая располагалась на краю леса. Эта небольшая сторожка выручала нас много раз. Места там было мало, но мы как-то размещались по лавкам. У меня даже было там персональное место за печкой. За печкой я располагал концы своих лыж на полене, скользящей поверхностью вверх, и вполне удобно почивал на них в тепле. Сторожа же вполне благосклонно относились к охотникам. Мы скрашивали им серые дежурства, да и даровая рюмка грела душу.

Мы без пользы проходили первую половину дня, и только после обеда нашли свежую кабанью тропу. Хороших карт тогда найти было невозможно, но у нас была карта кварталов лесного массива местности, где мы охотились. По этой карте мы определили, что стадо ушло в один из «языков» леса, выходивший в поля и очерченный по кромке леса глубоким оврагом.  Лучшей «диспозиции» и придумать было невозможно. Втроём мы перекрыли основание языка, а один пошёл в загон.

Предполагая, что кабаны лежат в овраге, загонщик получил задание идти тихо в стороне от кабаньей тропы, и начать шуметь только после подъёма зверя. Я как бригадир встал на входной тропе.

Загон продолжался не долго. Спустя полчаса со стороны начала загона раздалось два выстрела. Ни телефонов сотовых, ни раций мы тогда не имели. Чтобы, разузнать обстановку, я поставив на своё стрелковое место товарища, вооружённого моим бывшим ИЖ-27, рванул по лыжне загонщика в сторону выстрелов.

Не успел я пройти и пятьсот метров, как со стороны стрелкового места, которое я только что оставил, раздался выстрел, а спустя несколько минут ещё один.

Развернувшись, помчался назад. На стрелковом номере уже стояли оба стрелка. По рассказу выяснилось, что спустя малое время как я покинул стрелковый номер, охотник услышал шум приближающихся прыжков кабаньего стада, и на номер вышла свинья, которая шла первой. После выстрела она упала и стала биться в агонии. Но вскоре оправилась и, вскочив, кинулась на охотника. Второй раз он стрелял с дистанции в нескольких шагов. Этот выстрел отрезвил зверя и свинья, развернувшись, ушла назад в загон.

Добирали подранка мы уже втроём. Я шёл по тропе, а двое слева и справа от тропы. Подранка мы обнаружили, когда подошли к оврагу. Свинья пыталась прыжками уйти по противоположному склону, но получив мою пулю, скатилась вниз по склону, ломая сухую растительность.

На выстрелы подошёл загонщик. По его словам, он обнаружил стадо кабанов, когда тихонько подошёл к оврагу. Кабаны лежали на склоне оврага, зарывшись в снег. Он двумя выстрелами завалил ближайшую свинью. Вот так удача. То ни гроша, то алтын. Сразу два трофея на две лицензии. Обе свиньи были килограмм по 150 живого веса.

Зимний день короток. Пока мы возились с разделкой туш, окончательно стемнело и сильно похолодало. Мы оказались перед дилеммой, как вытаскивать туши по ночному лесу, по снегу и морозу за несколько километров. Усилия надо было приложить почти титанические на всю ночь.

Выход подсказала карта. Сразу за оврагом, где мы разделывали кабанов, на расстоянии менее километра, находилась татарская деревня Старое Тибердино. От этой деревни к месту нашей стоянки, шла накатанная дорога. С большим трудом мы дотащили туши до деревни и водила с ещё одним членом нашей команды отправились налегке за машиной.

Мороз всё крепчал, и мои попытки закрыть лицензии ни к чему не привели. Замёрзшая паста отказалась выходить из стержня. Я плюнул на эти попытки и оставил это дело на потом.

Мы основательно поморозили сопли, пока дождались автотранспорт.

Когда в бедный жигулёнок погрузили две кабаньи туши, а затем загрузились четыре «лба» с амуницией, он просел пузом почти до асфальта. В таком виде мы ползли почти до самого города, пока нас не тормознул патруль ГАИ. Тут только я вспомнил про не закрытые лицензии. На моё счастье, молодой сержантик ДПС не ведал о правилах отстрела животных. Показанные лицензии, моя словесная «пудра» и особенно подпись районного охотинспектора о регистрации лицензий, произвели на него впечатление. Он отпустил нас с миром. Несмотря на холод, я долго вытирал пот со своего лба.

На всю зиму хватило мясо моей доли для пропитания моей семье. Жена часто сетовала, что мясо  мешает ей развешивать бельё на балконе.

 

Чувашия г. Чебоксары
7255
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Дивногорск
1275
pensioner65, Ты бы лучше не трогал мою бабушку, не ровен час она позовет тебя к себе...
-...
- охотникам на номерах категорически запрещено покидать своё место до окончания охоты;
-...
1
Казахстан, Актобе
13954
Что то с минусами какая то напасть...
Что минусить то, если и словами уже раскинулись))))
2
Чувашия г. Чебоксары
7255
Агеич, Крайний раз три года назад. Может ещё кому нибудь на хвост сяду.))))))))
2
Комментарии (24)
Самый лучший город на земле
1943
Да, вписывать надо конечно! Хоть кабана хоть тетерева!) раз даже головками от спичек писал)))
1
osv
Тюмень
3946
"Жена часто сетовала, что мясо мешает ей развешивать бельё на балконе..", вот так и бывает... Хорошо съездили, Валерий, зачетно!!!
1
Казахстан, Актобе
13954
Отличное повествование!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1091
Валерий ,а сейчас за копытными не бегаешь? Хорошо ведь получалось. Кабанов я только домашних добывал в сарае, тоже до 12пудов нагуливали.
0
Германия
2625
Кабан дело серьёзное, бывало и хуже, сам недавно "гонял". Рад что все благополучно закончилось. 5+++. Жаль за кабана нельзя двух звёзд поставить. Но одна заслуженная.
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
Агеич, Крайний раз три года назад. Может ещё кому нибудь на хвост сяду.))))))))
2
Добрая охота! Ни разу не пробовал кабанятины. Всё на лосятине! Так напишет только тот - кто прошёл все охоты и у него есть что вспомнить и рассказать! 5+++
0
Сумы
1129
Фортуна ведь недаром благосклонна к тем, у кого на все хватает терпения и выдержки. Видать и автор ей приглянулся в свое время ))) +++
1
Чувашия г. Чебоксары
7255
Дорогие друзья! Я выражаю свою сердечную благодарность всем кто высказался, а может и выскажется позже. Ваша поддержка и ваша конструктивная критика очень нужна авторам. Пусть и у Вас всё сложиться как надо.
0
Пермь
9186
Не приходилось кабанчика брать самому.
А вот кабанятины доставалось. Какая всё таки вкуснятина, это "халявное мясо".
С ручкой подмечено точно. Она ещё не только замерзает, но порой вытекает )))
Ношу в кармашке рюкзака карандаш, если и сломался заточиться.
Прекрасная история.
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
khonim, Кто не пробовал кабанятины скажу, что по вкусу та же свинина, но чуточку по грубее
0
Новосибирск
18486
Живой рассказ!+
0
Пермь
9186
pensioner65, и по вкуснее.
Мне в твоих рассказах всегда не обычно, что мясо до дороги выносите рядом. У нас это целая эпопея. ГАИшников конечно при этом не встретишь.
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
khonim, Чувашия не пермский край. Населена так, что в поле выйдешь и 3 - 4 деревни видишь сразу. В лесу лесоустройство выполнено. Если нет снега и оврагов, а особенно по морозцу, то проехать можно почти всюду.
0
Дивногорск
1275
pensioner65, Правила безопасности:
В загонной охоте участвует много людей. А чем больше людей, тем статистически больше риск несчастного случая...
- ...
- загонщикам категорически запрещается стрелять по зверю;
- охотникам на номерах категорически запрещено покидать своё место до окончания охоты;
- ...
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
Капитан, Поучи свою бабушку, не с юнгой разговариваешь. В те года половину зверей отстреливали в загоне загонщики. Охотнику сходить со стрелкового номера запрещено без указания распорядителя охоты. Распорядителем был я, если внимательно читал текст.
-1
Дивногорск
1275
pensioner65, Ты бы лучше не трогал мою бабушку, не ровен час она позовет тебя к себе...
-...
- охотникам на номерах категорически запрещено покидать своё место до окончания охоты;
-...
1
Чувашия г. Чебоксары
7255
Капитан, Если ты такой умный, то скажи кто определяет конец охоты, и чувствуешь ли ты разницу между концом охоты и окончанием загона.
0
Казахстан, Актобе
13954
Что то с минусами какая то напасть...
Что минусить то, если и словами уже раскинулись))))
2
с.Зилаир, Башкирия
48
Капитан, не к месту и не по адресу поучения. Правила соблюдены, автор - распорядитель и организатор охоты. Тема рассказа - удачная охота, а не правила. Автор не стал портить живой русский язык рассказа казенными цитатами, как у вас, и правильно сделал. Вам (--).
0
Чувашия г. Чебоксары
7255
Bkmlfh, Приятно иметь дело со знающим человеком. С нетерпением ждём продолжение и Ваших охотничьих рассказов. Думаю, что у Вас, сельских охотников, возможности в получении охотничьих приключений значительно больше чем у нас горожан.)))))
0
с.Зилаир, Башкирия
48
pensioner65, Увы, Васильич, у меня все в прошлом уже, наверное. И в угодья теперь не попасть: путевки в Ассоциации не по карману, у частников - только для себя, а в ОДУ нет лимита... Да и здоровье... Так что, вспоминать только и осталось, рассказы тут читать...
1
Чувашия г. Чебоксары
7255
Bkmlfh, В память не надо усилий влезать. И я охочусь теперь в памяти. Иногда, что то и добываю.
0
Казахстан, Актобе
13954
pensioner65, Bkmlfh! Постараемся что бы все наладилось! Без уныния - пусть в памяти, но красиво))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх