Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На лосях

Хочу поведать историю, которая произошла давно и описана Ю. Г. Вылежневым в книге «На лосях» (художник Лихачев Ю.К.) о девушке Чусовлинкиной Наташе Дормидонтовне. Уроженка дер Караселку, Калининского района, Пермской области располагавшейся южнее г. Перми на 100 км. 

Коротко история такова. Когда Наташе было 15 лет она впервые столкнулась с выкармливанием лося. Который вышел к ним в деревню. Лося кормили, поили.  Из райцентра Калинино приехали представитель райисполкома, милиционер. По указу которых животное выгнали из деревни. Но и после этого лось несколько недель ходил вокруг Караселки по реке Турке. Через год, в мае дед Наташи подобрал двух сирот-лосят. Она их вырастила, приучила к верховой езде, к хождению под грузом. Приручали вдвоём с соседским парнем. Вскоре Сергея призвали в армию, а Наташа продолжала заниматься лосями. Лоси выросли и однажды ушли в лес, вернулись уже троём, с лосёнком. Закончив школу она по просилась работать в Печеро-Ильинский заповедник, где на тот момент была в СССР единственная лосеферма. Который находился в пос. Якша в Республике Коми на р. Печора. Заведующий пригласил девушку на работу. Наташа не желая расстаться со своими лосями отправилась в путь верхом на лосихе, а лось вёз поклажу, лосёнок бежал с ними. Как девушка преодолела более 400 км от дома до г. Чердынь, который расположен на севере Пермской области история не сохранила. 15 августа Наташа верхом на лосихе въехала в г. Чердынь. 

С этого момента и описана история следования этого необычного каравана от г. Чердынь до пос. Якша оставшиеся расстояние в 160 км по глухой тайге без дорог. Всего девушка верхом на лосях прошла около 600 км.  Известность история получила благодаря главному лесничему Чердынского лесхоза Бронникову А.А., который командировал в помощь Наташе для прохождения по тайге объездчика Вологжанина С.П. 

Удивительная история, в которой конечно не обошлось без любви. Дело в том, что Сергей проходивший службу в ГДР демобилизовался. Вернулся домой с армейским другом, и когда узнал, что Наташа с лосями идёт в направлении Коми, то купив билеты на самолёт до пос. Ныроб встретили её там. Парни пока неделю ждали в Ныробе девушку ходили на охоту. Чуть не погибли при схватке с медведем. Затем встретившись с Наташей, самые безлюдные, непроходимые болота на протяжении 120 км шли с ней. Был на их пути и браконьер, который стрелял в их лося. В эту историю трудно поверить, но приведенные в книге факты, фамилии людей всё говорит о документальном описании путешествия девушки на прирученных лосях. История заканчивается прибытием каравана в пос. Якша. Жаль, что автор не написал продолжения, а может оно есть. Просто я об этом не знаю. Если вам попадётся эта книга, прочтите, вы не пожалеете. Она описана простым, понятным языком о счастливых людях.

Пермь
8591
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
13803
Леонид! В подкорке помнится это повествование. Благодарю!
0
Германия
2330
Очень интересно. Видел как лоси за тем кто кормит бегают как коровы, но верхом.... Это интересно, и я даже уверен что это реально. Любое животное привыкает, и умеет быть благодарным. Вижу такую книгу впервые.
0
Пермь
8591
Кандагач, зачитывали до дыр.
Был в настроении, копнул библиотеку в шкафу на глаза попали книги; Мальчик из тайги (А. Гусаров), Жизнь на грешной земле (А. Иванов), Дикарь. Охотничьи были.
0
Пермь
8591
Michael2103, наука переживает трудные времена. Жива ли сейчас эта ферма в пос. Якша, не знаю.
Встречался в Костромской обл. в начале 90-х с лосефермой. Давно, три фильма выложил в ютуб, четвёртый пока не выкладываю о лосеферме.
Сама история конечно замечательная девушка 19 лет едет на лосях караваном за 600 км.
Удивительно.
0
Казахстан, Актобе
13803
khonim, Леонид! У меня неплохая охотничья библиотека. Перечитываю порой. Это всё к воспитанию охотника имеет прямое отношение.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1058
Леонид,спасибо за подсказку. Да и вообще, и в частности, интересно читать и знакомиться с Пермским краем через твои повести ,рассказы ,наблюдения в тайге.
1
Очень интересная история! Поищу 5+++
1
Новосибирск
18008
Люблю такие книги, читаешь и как будто находишься в том мире, мире рассказа...
1
Сумы
1030
Лось удивительное животное, помню, как приехавший с лесной косовицы отец рассказывал случай, когда он поил лошадь возле лесного колодца, а вышедший из лесу лось спокойно подошел к деревянному корыту наполненому водой и стал пить воду не обращая никакого внимания на человека. Отцова лошадь только " похрапывала" глядя на рогатого великана стоящего от нее на другом конце корыта всего в четырех - пяти метрах. Первым ушел гость, а потом и батя с лошадью...
1
Пермь
8591
sokira.56, Если смотреть глобально. Народы тундры приручили - оленей, жители пустынь - верблюдов, люди степей - лошадей, в горах - дикого осла. А мы, жители лесов - всё на лося охотимся )))
0
Пермь
8591
Щукарь005, Хочется узнать судьбу этой девушки дальше.
Будет время займусь.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх