Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Второе рождение!!!

19 октября  - ни чем не привлекательная дата – просто конец  осени – хреновая погода, был уже снег, заморозок. Предчувствие длинной зимы стоит в воздухе. Деревья уже голые, и все живое в природе, что не свалило на юг, готовится к зиме. Единственная хорошая новость – идет муксун и совсем даже не плохо - от 2 до 4 за плав. Это был обычный выезд на реку. У Юры напросился брательник. Поэтому выехали на двух лодках: я с Колей на Крыму, и Юра с Серегой на Казанке под 40-й Ямахой.

Погода тихая, облачная, временами снежок. Заплываем еще до темна по несколько раз, приспосабливаясь под ночь. Вроде ничего, на плаву никого. Мы заплываем, они выбираются, и так по кругу. Быстро стемнело, еще заплыв, почти десяток. Приятный запах огурца – так пахнет свежий муксун, рука нежно гладит икряной живот. Надо к берегу, выложить.

Выбираемся под обрывом, ночь темная даже берега уже не видно, включаю габариты и фонарик – вверху моргнули. Юра на заплыве. Завожу Ямаху, Коля выпутывает рыбу, даю газ и перехожу вперед к рулю.

Мысленно включаю в голове навигатор – где стан. Лодка выходит на глиссер, еще не успел сесть на сидение, и не только мысленно почувствовал опасность, но и в черной ночи перед лодкой увидел неясный силуэт чего-то длинного и две фигуры. Доли секунды….

Ни один профи ничего не успел бы сделать в такой ситуации – видимость ноль. Скинул газ, но уже поздно – удар, мы взлетаем, ощущение полета. Лодка падает в воду, переворачиваясь в воздухе, по лицу скользнул холодный бок невыпутанного муксуна, что - то на меня наваливается и вдруг тишина. Холодная вода, не хватает воздуха и в голове, как вбитый гвоздь – это «конец». Включается инстинкт самосохранения.

Всплываю - «бум», голова уперлась в дно, барахтаюсь, пытаясь выбраться и как будто кто-то за шкварник выдергивает меня из под лодки. Вылетаю из воды на пол корпуса, как мина перед эсминцем. Рядом чернеет нос Крыма, пытаюсь подплыть, не получается, что-то тянет в сторону, достаю нож, обрезаю сеть с ноги. С криком: - Коля, ты где? выплевываю остатки воды из горла.

- Живой!  голос другана  из темноты. Хватаюсь рукой за нос лодки.

- А ты кто? спрашиваю торчащую голову рядом. - Я, Ваня!  «Бля»! весь набор русского фольклора выплескивается наружу.

- Ты откуда здесь? - Мы с братом заплыли, вы на нас наехали.

- А посветить слабо было? Или предупредить на стан подъехать?

- Мы боялись, думали рыбинспекция.

Орем уже все вместе, зовя на помощь. Юра среагировал, мгновенно подлетели к нам, дотащили к берегу. Затем другую лодку. Переворачиваем, чисто - как «корова языком». Хорошо, что сеть привязана за борт. Вычерпываю воду,  вытаскиваю провязы. Три муксуна Коля не выпутал и то «хлеб». Блин, ружье жалко, всего два раза на охоту взял.

 Коля пальцы загибает: - Все, что нажито непосильным трудом: фонарик, термос, рюкзак, водка – все утонуло.

- Чего уж тут!  Главное сами живые.

Нас перетащили на ту сторону к избушке. Колю отправил в тепло, а я до конца вычерпываю воду, снимаю Ямаху.  Внутри все уже трясется от холода, под сланями начатая бутылка «Мягков» Ты-то как не утонула родная? Пол пузыря внутрь, как глоток. Вроде ничего – жизнь-то налаживается. Наконец-то осмысливаю, что произошло. Та грань, за которую живым нельзя, была так рядом…...

Поднимаюсь на стан, печка до красна, все сушатся, уже оправились от шока. На столе горячая уха, наливаем. Какие тут разборы? Все знают, что без света нельзя ночью на реке. Хотя должны по-любому - что бы на них не наехали.

 Ну ладно ночью. Рассказываю всем как в августе за стреж - неводом едем с Серегой, видим у косы вроде коряга, что-то уж больно странная. Подъезжаем – две головы за перевернутой лодкой в воде улыбаются – в «дымину». Тихонько причаливаю рядом: - Привет, орлы! Что купаемся?

- Да мы  не хотели, просто встали вдвоем у борта оросить воду и «бульк». Знали бы, что лодка такая неустойчивая, ни за чтобы ни купили. Еще «Днепр» называется, уж лучше бы «Титаник»! Зацепил на буксир до косы на мель. Дал коробок спичек.

- Может согреться оставить?

- Не, отвечает усатый, вытаскивая здоровенный рюкзак из-за лодки.  Я два часа одной рукой за лодку, другой вещмешок держал – у меня там все есть………

За столом уже повеселели, Юра с Сергеем на плав, мы пьем чай. Выкладываю документы, по привычке завернутые в целлофан. Сухие, хотя почти полчаса в воде был. Утром заморозок, с Вихрем ребята конечно помучались. А у Ямахи с фильтра слил воду, прочихал, дернул пару раз  и завелся. Вот тебе и «загнивающий капитализм».  Фраза, вдолбленная за 10 лет учебы в школе, смешно даже…..

Едем домой, всю дорогу думаю. Ключи от машины, гаражей и от дома на дне – вот это проблема. Через пару дней оклемались – «как с гуся вода». Взяли большой магнит, тралили реку вдоль и поперек. Пришлось писать объяснительную в УВД – жаль, классный был ствол, сейчас таких не делают. Вечером заплыли, выбрались и только завели мотор – вся река засверкала огнями. Кто на заплыве, кто у берега, все сигналят кто и где. Наука для всех. Надолго ли? Вода не любит шуток и не прощает ошибок….

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Иркутск-Сити
18
Замечаю тут интересную позицию..Даже не позицию, а утверждение переходящее в какую-то догму..Я про то, что некоторые граждане-охотники яростно утверждают, что если у тебя нет на данном сайте фото и отчётов- то ты дескать не охотник...Глупости какие..Ну не горю я желанием опубликовывать свои эмоции и события в виде фотографий и всяческих блогов-отчётов..
9
4020
глупость одних и самоуверенность других приводят к трагическим последствиям, история поучительная, сам давно без освещения по реке не хожу, попадал не раз в туман, так выручает светодиодный прожектор. Как говориться "Береженого Бог бережет......"
5
Чувашия г. Чебоксары
5655
Ангелу хранителю, свечку не поставил? За живой рассказ +
3
Комментарии (50)
Сумы
1012
Однако.... такая " рыболовная коллизия" ничего хорошего не сулит. Тут уж не до " жиру", а слава Богу, что все так более менее благополучно сложилось.... Да и что можно добавить по такой теме.... одним словом - берегите себя мужики и по неволе вспомнилось знаменитое выражение ( пословица) - Береженного Бог бережет, а не береженного..... Удачи и здоровья автору и компании +++
1
Германия
2077
Да уж Геннадий, тут уж верно говорят тише "едешь" - целей будешь! Вот именно - хорошо, что все хорошо заканчивается. И не знаешь что сказать?! А ведь так все хорошо начиналось!........
0
г.Новосибирск
38
Гена, а спас/жилеты и пр.хрень в ГИМС не для крутых парней придуманы? (((
Хотя было дело, сам игнорировал на Байкале. Но там объяснялось по-другому - мол при 6 градусах воды никакой спас/жилет не гарантирует форсированного переохлаждения.
А муксунчики хороши! +
2
г.Новосибирск
38
sokira.56, прав конечно, но рыбалка это болезнь. Когда крутят у виска, называя рыбаков по первому льду чокнутыми, мол не стоят эти рыбки такой цены, всегда вспоминаю риск альпинистов (к примеру) - а чем они лучше!
Другое дело - страховочные мероприятия...
3
sokira.56, Это сейчас остепенился!)) А раньше по другому было!)))
0
Michael2103, Такие истории были и раньше, да и сейчас случаются! Ночь на реке - она и есть ночь. Правда сейчас даже в лицензии написано до 23.00. Но кого это остановит!)))
0
Егор1, Да были жилеты! Просто когда на плаву и работаешь с сетью - его снимаешь. И может хорошо что не одел. Из под лодки в жилете я бы точно не выплыл!
0
Чувашия г. Чебоксары
5655
Ангелу хранителю, свечку не поставил? За живой рассказ +
3
pensioner65, Десять лет назад это было Валера! Ставил конечно и не однократно! У нас осенью три года назад парни вдвоём на заплыв вышли уже ночью. Третий на берегу уху варил. До сих пор ни лодки, ни их не нашли... Бак от мотора у берега в 5км ниже прибило и всё. Серьёзные все были - не чайники....
0
Чувашия г. Чебоксары
5655
Щукарь005, На Волге тоже иногда с концами пропадают. Жизнь опасная штука.
1
pensioner65, Там на реке всё по другому: Ночью по арентиру чуть взял речнее и на корягу. Сеть закрепляешь на носу и снимаешься мотором. Чуть сорвал или напарник проморгал - сеть на винту. Лодку разворачивает по течению и через 3 минуты как торпеда уходит под воду. И ты красиво плывёшь до берега - на легке!))) Эти не выплыли - скорее ещё и под баржу угораздило!
0
Германия
2077
Щукарь005, Геннадий а вы тут тоже минусы солить собираетесь?
0
Michael2103, Соль закончилась!))) Подвози в тот скрадок! Видимо зацепили и расшевелили то болото с кикиморами!)))
0
zokhirovmurkov19, Водки холодной шандарахни стаканяку - всё и наладится!))
1
Казахстан, Актобе
13531
Вот приятно же читать... ))))
-1
Кандагач, А мне то как приятно - что тебе приятно!))))
1
Новосибирск
17805
Рассказ отличный! Но по началу было не айс!))
0
Башкирия город Сибай
3757
Всякое бывает и на охоте , и на рыбалке. Раньше тоже рисковал, сейчас остепенился.
0
Казахстан, Актобе
13531
Sibay, в точку!
0
61natubo, Это верно Александр - до сих пор в памяти!))
0
Sibay, И я остепенился Дамир! )))
0
Казахстан, Актобе
13531
Щукарь005, до известной степени))))))
Расколюсь - и я несколько остепенился, но на вопрос супруги, почему мой камуфляж после охот не камильфо по сравнению с Г- ками, отвечать считаю излишним)))))
0
Кандагач, " До известной степени" - кому надо, тот поймёт!....))
1
Пермь
8190
Странная вещь, трезвые, а встряли.
Всё дело в новичке компании и моторе импортном. Отечественный пока бы на вёслах с толкача завели.
Поучительный рассказ.
1
khonim, Это точно Леонид! Напомнил! У меня есть что вспомнить о Вихрях))) Зимой мешок другой развяжу!)))
1
4020
глупость одних и самоуверенность других приводят к трагическим последствиям, история поучительная, сам давно без освещения по реке не хожу, попадал не раз в туман, так выручает светодиодный прожектор. Как говориться "Береженого Бог бережет......"
5
SEM70, Согласен с вами! Но река по любому - "свою дань" соберёт!
1
4020
Щукарь005, это да, но в качестве этой "дани" как правило становятся именно те, о ком я говорил ИМХО.
3
Иркутск-Сити
18
А где охота? Выстрелы, ружья, добыча? Просили-же по людски-не надо здесь историй про рыбалку...
2
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
13531
Илья-83, эта трогательная история для черствых охотников, чьи руки по локоть в крови и волосы обгоревшие от числа произведенных выстрелов, дошедших в своем осознании до попытки избавиться от кошмаров путем утопления орудия производства)))))
0
Вот наглядный пример прямолинейности Сибирского парня и виртуозная с восточной мудростью изречение Бая. Если приплюсовать к "этому" авторитетные мнения нескольких Наших коллег - то получается Хорошая Команда из Единомышленников. Для которых слова об Охотничьем Братстве - не просто слова!
1
Комментарий удален. Почему?
Германия
2077
Илья-83, Илья, прежде чем что то утверждать, или говорить"типа", желательно хорошо подумать! Нет здесь никаких ГРУППИРОВОК, Или что то подобное этому. За подобные высказывания можно получить предупреждение от администрации. Если такой рассклад устраивает,.......
И чем же тебе "пенсионеры" не угодили? Мне кажется у них научится чему то можно, если с умом подойти. Может ты своего деда и отца туда же приписываешь? В благодарность тому, чему они тебя научили?
0
Комментарий удален. Почему?
Иркутск-Сити
18
Замечаю тут интересную позицию..Даже не позицию, а утверждение переходящее в какую-то догму..Я про то, что некоторые граждане-охотники яростно утверждают, что если у тебя нет на данном сайте фото и отчётов- то ты дескать не охотник...Глупости какие..Ну не горю я желанием опубликовывать свои эмоции и события в виде фотографий и всяческих блогов-отчётов..
9
Илья-83, А вы точно охотник? Если да - то что вы знаете о новом виде сурка - падальщика?
0
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
13531
Илья-83, уважаемый коллега! Просьбы излагать охоты только в виде стрельбы звучат неоднократно. И если бы такое преобладало, то ничего живого уже не было бы. Охота занятие многгранное и для настоящих охотников это неотъемлемая часть жизни.
Насчет мления - чушь... можно помлеть, когда поглаживаешь шейку ложи и очень схожее. Можно оценить рассказы молодых по возрасту, опытных, или начинающих охотников и они есть эти рассказы.
Так что не стоит так уж не по людски оценивать то, что вам пока не совсем ведомо, наверное...
1
Комментарий удален. Почему?
Иркутск-Сити
18
Щукарь005, понятия не имею про сурков-падальщиков...У нас они не водятся..
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Чувашия г. Чебоксары
5655
Илья-83, Не можешь доказать, что не кукушка, прижми хвост и не строй тут орла - сокола.
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Казахстан, Актобе
13531
pensioner65, Валерий! Не надо тебе его оценивать.Зачем? Будь мудрее.
1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Гена, в который раз убеждаюсь, самый простой и безвредный (для своего здоровья) способ обезвредить троля - просто проигнорить. Вступая в перепалку, только кормишь его....
Таков весь инет.
0
Комментарий удален. Почему?
Германия
2077
Щукарь005, Геннадий может пригласить специалиста по "королям" он сразу определит?
0
Michael2103, Да тут вроде и так всё ясно и все поняли!)))
0
Прекращайте провоцировать и хамить друг другу. По "группировкам" читайте правила сайта https://www.hunting.ru/pages/rules/
Подчекрну, запрещено не только ПРИЧИСЛЯТЬ пользователей сайта к каким-либо группировкам, но и СОЗДАВАТЬ эти группировки.
1
pensioner65, хамите и провоцируете хамство.
1
Илья-83, хамите
0
Иркутск-Сити
18
video-moderator, да ни кому я не хамлю...Люди недопонимают элементарных вещей..В частности, то что неоднократно обсуждалось на Сибирском охотнике..Ну неуместны здесь рыбацкие темы...Только сказал про это, как тут-же "сочувствующие" появились...Рыбачте на здоровье, любИте друг-друга в "личках" и прочее..Как коршуны накинулись (ух-ты, задели одного)... Позорники в возрасте.. Один, ещё и "Бая" приплёл...Самим не "стрёмно"?...Про "тролей"-это уже притча во язытцах...
0
Пермский край - Москва
1510
"Мы боялись, думали рыбинспекция".

Боялись то чего?
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
kwsp, Сергей! Отсутствовал! Поэтому не сразу! Всё просто - для тех кто на больших реках и не на берегу!)) 10 лет назад выдавались лицензии и на благородную рыбу то же. Одноразовая и на сутки. Плав начинали с утра и как дальше повезёт. Всё как положено и ночью с габаритами и со светом. Бракуши же выходят на заплыв ночью и на все плавы. Обычно держа в лодке трак на конце верёвки от провяза. Если кто подъезжает - то трак в воду и ку-ку. Типа чай пьют!)) Потом кошкой поймают и дальше. Никогда свет не включают - чтоб не обнаружить себя! Даже если инспекция с фарой проскочила по плаву или по центру реки - пролезет. Сейчас лицензии выдают только до 23.00 Но что там до утра - ни кто и не узнает!))) Ночью все рейды отменены! И наш консультант охотовед немного слукавил. Оружие служебное у них и у рыбоохраны забрали не из за того что хранить негде!)) Были все условия десятилетия! А из за халатного обращения с ним по всей России. Огромного количества несчастных случаев и правомерностью с их применением. И сотни с летальным исходом и не только в отношении нарушителей - но и между собой!
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Схематично, но в этой динамично-секундной истории стиль, на мой взгляд, применён очень удачно! Двенадцатая! *

Илья, девятый +; SEM - пятый.
-1
Степной, Спасибо! С возвращением!))
-1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Щукарь, спасибо!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх