Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Грибов много не бывает!!!

   Мне очень нравится эта тихая охота, хотя давно уже все перемешалось. Выезжаешь на охоту, берешь сети. Едешь на рыбалку, ружье рядом и, конечно же грибы.

   У каждого уважающего себя рыбака и охотника, да и просто грибника, есть свой «огород», свои заветные осинники, около которых не стоят десятки машин. А знать и реально набрать, сколько хочешь, может позволить себе далеко не каждый. А вот грузди – это вообще отдельная тема. За все годы я только десяток раз попал так, что хоть косой коси.

 Еще школьником  мы с мамой летали в деревню, где у нас родственник работал лесником. Где-то в конце августа он звонил: - Я жду, пора. Мы на почтовом вертолете залетали на два, три дня и занимались заготовкой. Старая деревенька в 15 домов на берегу речки, сосновый бор, отошел за околицу и собирай, сколько влезет. 

    Есть ещё небольшая речушка ай Песец-ёган» – все вертолётчики знают эти груздевые места. Туда мы как-то осенью с друзьями высадились на ночь – так я только один нарезал 22 ведра. Неделю ванная забита грибами, чистили, вымачивали. А затем долго с тестем спорили при засолке чеснок, сразу закладывать в бочонок или уже потом в банки. Еле нашли компромисс, натолкали везде. Как давно это было, 13 лет – это время.

    И на востоке, на заимке мы оторвались, разделив по бочке соленых груздей на каждого – приятно вспомнить.

   А это заповедное место мы с Серегой вычислили чисто случайно. Просто при зимнем выезде за язем  водитель вскользь упомянул, что еще в ноябре в этом бору из под снега было море замороженных грибов. Я как охотничья собака сделал стойку, в руке навигатор, клац и точка есть, остальное дело техники.

  И вот конец августа, мы уже на бетонке на месторождении. Мечемся вдоль песчаных съездов в сосняк, стрелка навигатора упорно показывает 5 км до цели. Наконец-то вычислили еле заметную тропу. Через час мы на месте. Высоченный, как корабельные мачты, строевой сосняк. Прошли налегке вокруг машины – грузди есть, но как-то слабовато, может еще рано, а может уже и поздно.

   Не люблю я маленькую тару, то ли дело двадцати литровые металлические ведра из под масла Тайота. И присесть можно, и если набрал полные, то чувствуешь, что-то есть в руках.

   В стах метрах от машины валун из ягеля – вот это камешек!!! Кило на семьсот, не меньше. Остановился, изумленно разглядывая чудо природы. И наяву уже вижу на нем надпись, как в сказке «Прямо пойдешь – груздей наберешь». Вот бы его… А сзади рука Серого, на плечо: - Даже и не думай! Не довезем.  А жаль! Ну что, двинулись? У поваленного дерева десяток белых и груздей пол ведра. У края болота много подосиновиков, но не за ними  мы 270 км пилили, их и рядом с городом навалом.

   Но как говорится «Грибов много не бывает». Собираем, все что есть – вечером разберемся.

   Уже темнеет. Разжигаем костер, под соснами везде птичий помет, по всем приметам здесь ток должен быть глухариный.

   Валим здоровенную сухую сосну, распиливаю вдоль, делаю две доски. Стол и скамейки готовы. Отвариваем белые, подосиновики и в бочонок. Готовим грибницу с тушенкой.

   Погода изумительная, ни мошки, ни комаров. Да, прошлый год было настоящее лето….. А нынче что-то непонятное, как будто его отменили. Всего 10 дней насчитал без дождя и ветер северный. Начало сентября, звоню всем знакомым, узнаю, есть ли грибы, кому верить не знаю!

  Серега как всегда паникует, надо ехать, а то не успеем. Подморозит, тогда все. Но я не спешу, жду сигнала, есть там у меня свой человек. И вот вечером звонок из далека – труба зовет. Подъем в 4 утра, знакомая дорога, и мы в сосновом лесу. Справа на обочине нива и много пустых коробок – точно под грибы. Тормознул, поздоровались. На ящике помидоры, яйца, три рюмки. Пара, мама и дочь – семейный подряд что-ли. У отца в руке «Пять озер», во дают – пьют все! А кто же за рулем? Переглянулись с Серым, прикольно!!!

 - Грузди есть?

 - Да нет, ни одного, одни маслята, можете смело домой возвращаться, - это дочка. Как же домой, так и поверили! Но  настроение упало, коробки то у них пустые, а водку с горя пьют или с ночевой, странновато как то.

    Ну вот, вроде и приехали, но узнать место не можем. Везде пеньки, лес вырублен напрочь, все перепахано, смотреть больно – знакомая история, и сюда добрались эти покорители севера. Включаю навигатор – еще пару километров в глубь сосняка по лесной дороге, хорошо, что хоть здесь не тронуто. Вон и наш камешек. Подхожу, лежит, не утащили.

    Поднимаю взгляд за валун и замер. Ух ты!!! На ягеле, и справа, и слева, сколько видит взгляд везде грузди. А маслят-то, аж в глазах зарябило.

   Съезжаем с дороги и понеслось. Засекаю, за 30 минут – тара полная. Собрал в машине все сидения, грибы везде, все пакеты забиты и бочонок. Прикинул на глаз, у меня уже 14 ведер. Спина не просто болит, а как будто кол вставили, а ведь за каждым приходиться нагибаться. Напарник хоть и говорил, что ему много не надо, а собирает резво и весело, но и он на пределе. Достали термос, пьем чай, дождик не во время заморосил.

  - Ну что, еще заход?

  - Нет, Гена, я пас, сил нет, 9 ведер - это предел. Давай-ка ты сам, а я перекурю. Отхожу от машины 100 метров вправо, мама дорогая! Можно по новой начинать, сколько же их тут. А там, где мелкий сосняк, вообще все усыпано. Потрогал рукой спину – да уж, дожить бы до вечера.

   Но если не я, то кто? Начинаю хитрить. Высматриваю и наклоняюсь не за одним, а где под десяток – режу их, а потом на коленях складываю. Такое впечатление, что до меня был кто-то. Опытным взглядом замечаю вырванный ягель и кучки, как будто, что-то накрывали. Поднимаю, срезанная ножка от белого гриба.

   Ну ни хрена себе – это кто такой щурый здесь был? Ведь мы с Серегой ни одного белого не нашли, я на своём месте так же следы заметаю, чтобы   никто не вычислил. Серьезный парень – ведь грузди то не брал.  Надо закругляться, пора и честь знать, время четыре вечера, еще дорога дальняя. Я как травмированный спортсмен перед финишем.

   В голове уже не как выберемся от сюда и доедем. А соленые груздочки зимним вечером с запахом ягеля, укропа и смородины, политые запашистым маслицем, рядом отварная картошечка, а в руке рюмка холодной запотевшей водочки. Аж остановился, расправил плечи и воспрял духом.

  - Серый, мы герои?

  - Герои! Может даже нас, и наградят дома.

   Три часа и мы в городе. Полная ванна груздей, восторги жены. Вечерний ужин и вопросы, вопросы – отвечать сил нет. Мыслями я еще там, у камня. Конечно же, такой урожай не каждый год, да и лето плохим не бывает, у природы нет плохой погоды, просто одеваться надо по сезону.

   Два дня еле отошёл от такой «тихой охоты». А еще через день ударил первый заморозок, вовремя мы съездили.

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кандагач, Кто где живёт Саша - тот там и косит!))))
4
Казахстан, Актобе
13329
Щукарь005, Гена, так нам что и остается - только косых и косить))))))
2
Кандагач, И замечу так неплохо и получается! Не зря тебя Мудрым Мозаем "где то" называли!)))
1
Комментарии (22)
г.Новосибирск
38
Душевно! +
1
Егор1, Нравится мне это слово Игорь!)))
0
новосибирск
1034
Расскажите рецепт свой засолки пожалуйста! Хорошо накопили ! Хоть и не выпиваю, но вы так тонко описали- груздочки с картошечкой под запотевшую, что у меня аж слюни побежали!
1
новосибирск
1034
Хорошо накосили! Т9 гребанный слова коверкает!
0
pet054, Вообще то информация секретная и лучше на ты!)))
№1 очень долгий! Вымачиваются, моются и солятся месяц.
№2 Быстрый и я использую его. Грузди замачиваются на час, очищаются от мха. Делаю это на даче. Ставлю воду в двух казанах. Закипела - засыпаю партию грибов, пять ложек столовых соли и укроп. Пять-семь минут кипения и друшлаком вытаскиваю грузди. Новая вода и вся процедура по новой! Затем всё в банки с добавлением чеснока, смородины,укропа и хрена. Чуть, чуть соли и вся любовь!))) В банках ручкой черпака убирается воздух и заливается слабо подсоленная вода и сверху ложка запашистого масла. Всё. Пластиковая крышка и в погреб! Должны будете Пётр!))))
1
Новосибирск
17678
Красивый "огород"))) 5+
1
Тобольск
576
Ставлю звезду!
1
Сумы
1006
Тут и добавить мне нечего.... Удачи и здоровья, Гена! +++
1
61natubo, Десять лет как посадил - так и растут!))))
0
komar.v.lesy2, Спасибо Борис!
0
sokira.56, Спасибо за хорошие слова Андрей!
0
Казахстан, Актобе
13329
Щукарь005, ух, ты!... Нет у нас такого изобилия. Конкретно порадовал, Геннадий!
1
Кандагач, Кто где живёт Саша - тот там и косит!))))
4
Казахстан, Актобе
13329
Щукарь005, Гена, так нам что и остается - только косых и косить))))))
2
Кандагач, И замечу так неплохо и получается! Не зря тебя Мудрым Мозаем "где то" называли!)))
1
Германия
1873
Ты когда это грибной мастер успел просочится?))))) чаво я не видел?))))). Где это волнушечную поляну надыбал?)))) а балконов то немерено накатал. Не меня ли в гости ждёшь? Знаешь что грибы моё больное место! 6+++++.
1
Michael2103, Ты ж сказал что к весеннему открытию подъедешь - вот и готовлюсь заранее. И поляну накрою и у костерка с Шулюмом посидим!))
1
г.Новосибирск
38
Щукарь005, "Пять-семь минут кипения и друшлаком вытаскиваю грузди. Новая вода и вся процедура по новой! Затем всё в банки с добавлением чеснока, смородины,укропа и хрена..."
Гена, хрен или хреновый лист?
От корня хрена можно и охренеть! )))
1
Егор1, Тоже должон за рецепт хочешь быть?))) Листья хрена конечно же. Один на дно банки и один сверху как бы прикрывая грибы. Всё просто Игорь и проверено годами!
0
osv
Тюмень
3762
вот это накосил грибов.... класс!!!!
1
osv, Чегош не косить то, раз свой огород и места секретные!))) Рад тебя слышать Серёга!
1
osv
Тюмень
3762
Щукарь005, взаимно..!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх