Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поездка на открытие охоты.

Перед открытием мой кобель почти наполовину отрезал себе подушечку правой передней лапы и прыгал на трёх ногах, изредка только припадая на травмированную  ногу. У меня не было желание брать собаку на охоту, но когда собака увидела мои сборы, то легла у рюкзака и не отходила от него. Пришлось кобеля взять с собой.

Выехали мы на УАЗике моего молодого напарника, который взял своего кобеля ЗСЛ. Поверьте, я перевидал много хороших рабочих лаек. Но такую уникальную собаку не видел. Кобель подстраивался под своего хозяина и проводимую охоту. На утиной охоте он без понукания лез в воду и обыскивал все крепкие места, выпугивая уток и ловя подранков. В поле он успешно отыскивал, выводки куропаток, тетеревов и перепелов, причём быстро сообразил на какой дистанции ружьё хозяина, может достать дичь. В его активе были и чисто лаечная куница и белка. Он мастерски отыскивал белку, но при этом не облаивал её. Сидя на пятой точке, он смотрел вверх, проследив его взгляд можно точно определить местоположение зверька. Что только хозяин не делал, чтобы собака начала облаивать белку, даже обучил команде «голос». Кобель по команде голос отдавал, но белку не облаивал. Однажды на совместной охоте с моим кобелём, они прихватили лося. Все наши усилия сбить собак ни к чему не привели. Если бы, в этот момент, нас прихватила инспекция, то неприятности нам были обеспечены. Собаки работают, охотники с ружьями бегают на перехват. Чем не браконьерство. Собаки бросили лося в сумерках. Нашли мы их благодаря ошейнику навигатора, который был на кобеле напарника. На момент поездки кобель тоже был травмирован. Отыскав в местной речушке бобра, он вступил с ним в воде в драку, получив сильнейший укус резцами в грудь. Хозяину пришлось везти его в больницу, где ему зашили четыре разреза от резцов матёрого бобра.

Первые нехорошие чувства у меня возникли при переезде через мост на реке Сура. Не смотря на нормальное по дождям лето, Сура была вся в отмелях, а там где текла вода, было видно дно. Суру можно было перейти вброд. У меня закралась шальная мысль, что реку выпивают большие города на Суре, такие как Пенза, Сурск, Алатырь, Ядрин.

Приезд на место тоже не добавил оптимизма. Болотистое кормное озерко размером 150х150 метров, которое располагалось на перекрёстке утиных путей между большими озёрами, стояло совершенно сухим. Вместо воды была корка высохшего ила, которая проваливалась под сапогом, выдавливая брызги жирной грязи, и засасывая сапоги. Озерко, где отстреливалось до 25 уток за утро, и где уже многие годы я проводил открытие охоты, преподнесло неприятный сюрприз. Только в середине болотца была маленькая лужа в десяток кв. м., по ней бродили кулички, которым лужа была по колено.

Менять планы было поздно. Я решил сесть на старом месте, в надежде, что утка по старой памяти всё же будет пролетать над этим местом, и у меня есть шанс. Тем более, что при подходе, с лужицы снялась стайка чирков и кряква.

Задолго до рассвета, я уже сидел в камышах, на складном стульчике, которого теперь всегда таскаю с собой. Мои надежды частично оправдались. За утро дважды налетал крякаш, причём как в тире, и оба раза «как без дроби». Если бы, мой напарник с помощью своего кобелька не добыл и достал крякву и чирка, то и «чулюм» варить пришлось бы из тушёнки. А так всё как у людей, и варево из дичи, и чуть-чуть ради праздника приняли «на грудь», благо отдыхать светило с комфортом.

На вечерней зорьке, несколько раз пропуделяв по чиркам, я всё же свалил вторым выстрелом крякву, которая свалилась в куст ивняка. Из-за наступившей темноты, и необходимость переходить полосу ила в коротких сапогах, я решил поискать трофей утром при помощи собак.

Вечером смотрели фейерверк, который был в с. Порецком по случаю Дня Села и хорошо видимый с нашего табора.

Утром была полная тишина. На лужицу передо мной села цапля. Важно вышагивая по воде на расстоянии пяти шагов от меня она, что-то высматривала в воде и, выбрасывая свой клюв как копьё, кого-то ловила и глотала. Вскоре она заметила меня и улетела. С рассветом с ила снялась стайка чирков, о существовании которых я даже не подозревал. Лёта не было. Неожиданно сзади, чуть не сбив мне шапку, прошла пятёрка крякашей, которые сразу стали невидимые на фоне растущих вокруг деревьев. Надежды на возвращения стайки на круг не оправдались. Напарник же добыл за утро несколько уток на большой воде старицы.

После зорьки мы вернулись с собаками для поиска утки сбитой вечером. Облазив вдоль и поперёк заросли, мы направились на бивак, тут я заметил, что моего кобеля нет. Обычно найдя утку, он стоит над ней уткнувшись мордой и помахивая хвостом. Вернувшись назад, по подрагивающим верхушкам рогоза я нашёл собаку. Кобель лежал на боку, и частым дыханием пытался справиться с одышкой. И тут до меня дошло, что возраст в десятый год, получасовые прогулки на поводке, и усиленное питание  совершенно вывели собаку из рабочей формы. И даже эта небольшая прогулка для собаки непосильная нагрузка. Пора собаке на заслуженную пенсию.

Наше время запланированной охоты истекло. Разделившись, мы направились к биваку. Не доходя метров за 150 до бивака, я неожиданно поднял стаю куропаток, из которой выбил одну птицу. Подозвав собаку, я отправился на её поиск в высокой траве. На выстрел подтянулся напарник со своим кобелём. Подняв ещё раз переместившихся птиц, он разогнал стайку, одна из куропаток полетела в мою сторону, которую  я и сбил. Не двигаясь с места, чтобы не потерять место падения второй куропатки, я стал ждать своего напарника.  Спустя некоторое время он вернулся, неся трёх штук.

Мой кобель, найдя первую птицу, лежал у моих ног пытаясь справиться с отдышкой. Напарник пустил собаку в поиск на месте, которое я показал пальцем. Это надо было снимать на видео такую мастеровитую работу собаки. Кобель вначале сделал круг вокруг этого места, затем встал против ветра, и как легавая верхним чутьём по прямой подошёл к сбитой куропатке.

Через час мы ехали домой, и только охота на куропаток сгладила не очень хорошие впечатления от прошедшего открытия. Я хотел выложить фото своего напарника с его замечательной собакой, но он сам напомнил мне, что я много раз твердил, что не стоит афишировать работающую собаку. Целее будет.

 Фото из интернета.

Чувашия г. Чебоксары
5449
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия
0
komar.v.lesy2, Хорошо если эти места находятся не подалеку, а для нас в 150 км в одну сторону. Затратно.
2
Тобольск
508
Подтверждается правило, что за 1-2 недели до открытия нужно делать разведку водоемов в местах охот, чтобы не попасть в "сюрприз".)
1
Комментарии (17)
Сумы
996
Я бы сказал, что это нормальное открытие охоты для пожилого человека. Как ни печально но прошло безвозвратно то время, когда как писал поэт, можно было - Задрав штаны бежать за.... Теперь только остается с благодарностью принимать то, что Бог посылает и немного "завидовать" удачливым молодым коллегам по страсти, с благодарностью вспоминая свое, совсем недавнее прошлое. Вот на этой " филосовской " ноте мне и хотелось закончить свое " резюме" не забыв пожелать автору здоровья и хорошего настроя на будущие удачные охоты. С полем, Валерий Васильевич!!!! +++
1
Чувашия г. Чебоксары
5449
sokira.56, Спасибо Андрей!
0
Пермь
7735
Хорошее открытие. Собака устала, значит и сами ноги намотали. С полем!
1
С Шулюмом Валера! Что "Целее Будет" - это точно! 5+++
1
Чувашия г. Чебоксары
5449
Щукарь005, Спасибо Вам коллеги за тёплые слова. И Вам желаю удач на охоте!.
1
Казахстан
1421
С полем!
0
г.Барнаул
2415
С полем! С открытием! *
1
Башкирия город Сибай
3666
С полем! Хорошее открытие.
1
osv
Тюмень
3725
с открытием, с полем, Валерий..!
1
Германия
1746
Всему своё время!))))) 5+++
1
Тобольск
508
Подтверждается правило, что за 1-2 недели до открытия нужно делать разведку водоемов в местах охот, чтобы не попасть в "сюрприз".)
1
komar.v.lesy2, На озёрах согласен - так и есть. А на реке прокол! Поехал за три дня как всегда подновить скрадок. И ... приехали. Не только на моторе - на вёслах не догребёшь. 1км - тащить все шмотки - перебор! Целый день потратил на проверку своих запасных мест! Река обмелела до минимума.
0
Чувашия
0
komar.v.lesy2, Хорошо если эти места находятся не подалеку, а для нас в 150 км в одну сторону. Затратно.
2
Тобольск
508
МЕН, Тут вы правы, сибирякам тюменской губернии в этом плане проще.
0
Тобольск
508
Щукарь005, Эт про какую реку речь?
0
komar.v.lesy2, Обь - матушка вестимо!))
0
Казахстан, Актобе
13185
C полем! Валерий, название интересное))) вот у меня была поездка в столицу))) Только твой содержательный блог прочел и звезданул с удовольствием.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх